«2,5 млн – не деньги для Хабиба». Гончаров – о битве с Богатыревым, реванше Волкова и Гана и Мокаеве

16 августа в Москве состоится турнир ACA 178, в рамках которого завершится Гран-при тяжелого веса. В финале сойдутся действующий чемпион Евгений Гончаров и претендент на пояс Адам Богатырев.

Победитель Гран-при тяжеловесов ACA определится 16 августа

В эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru Гончаров:

• пообещал, что он и Адам Богатырев будут отрывать друг другу головы;
  • анонсировал бой за титул чемпиона Вселенной со своим участием;
  • заявил, что болеть за него на арену придет Александр Поветкин;
  • предположил, что Дана Уайт является его фанатом;
  • объяснил, почему Хабиб Нурмагомедов купил шорты Дастина Порье;
  • назвал причины увольнения Мухаммада Мокаева из UFC;
  • не впечатлился уровнем временного чемпиона UFC Тома Аспиналла;
  • предрек Аспиналлу и Сирилу Гану проблемы с Александром Волковым;
  • составил план на бой Анатолию Малыхину с Умаром Кейном.

– Евгений, вы уже давно с Адамом Богатыревым подкалываете друг друга в соцсетях, как Дэдпул и Росомаха в недавнем фильме. Кто из вас кто?

– В такой плоскости я не смотрел, но бой качаем и людям интересно. Болельщики не пожалеют, если посмотрят поединок. Будет круто и ярко. Приходите, вам понравится.

Салимгерей Расулов и Алихан Вахаев дали одинаковый прогноз на бой – 50 на 50. Вас не оскорбляет то, что они видят бой равным?

– Бой в тяжелом весе. Бывает всякое. Сложно давать прогнозы в одну сторону. Недавно победил Том Аспиналл. Многие говорили про его бой 50 на 50. Никто не хотел брать ответственность. Здесь тоже. Их дело. Бой покажет, кто лучше.

– Можете взять ответственность на себя и сказать, в каком раунде завершится бой?

– Если досрочно, то после экватора поединка.

Адам Богатырев – Евгений Гончаров

– Насколько приятно вести переписку с Богатыревым?

– Как таковой переписки нет. Он что-то сказал в интервью, я тоже. Разогрев, но уже он надоел. Хочется заняться тем, чем мы любим заниматься.

– В словах Богатырева прозвучало что-то, что вас сильно обидело?

– Ничего такого. Какие-то высказывания не нравятся. Так и должно быть. Мы скоро будем бить друг друга. Поэтому все нормально. Нормально – относиться с негативом. Мы заряжены, и готовы бить друг друга изо всех сил на радость болельщикам.

Евгений Гончаров

– Прав ли Богатырев в своей оценке того, как вы провели бой с Антоном Вязигиным? «Подрался как дебил».

– Не слышал. Так себе фраза. Если позволяет себе, окей. Он не думал, что Вязигин был готов к моей борьбе? Он пришел в клетку и такой: «Проходи мне в ноги, буду падать и лежать». Со стороны легко судить. На деле бывает по-другому.

– Адам объяснил, почему считает вас «курочкой Рябой». Удобный чемпион, который умеет красиво говорить и не испытывает братской любви к бойцам из ростера.

– Не знаю, про какую курицу и яйца он говорит. Наверное, не того чая с утра попил, раз такие мысли в голове.

«Почему я – удобный чемпион для ACA? Это, по сути, лига «Ахмат», и им удобнее чемпион из своего клуба. Зачем я там нужен как чемпион? Я пролез и протиснулся – это мои проблемы и мои заслуги. Не думаю, что я выгоден кому-то. Насколько я знаю политику лиги, сейчас никто не будет спрашивать, брат или сват твой соперник. Если дерешься в Гран-при, будешь драться с одноклубником, другом и братом. И уже не прокатит, когда «с мусульманами драться не буду». Я всегда соглашался на бои и соперников, которые мне предлагали. Я – дисциплинированный работник»

– Считаете ли Адама случайным пассажиром в Гран-при?

– Конечно, ему повезло, что ему дали шанс выступить в полуфинале. Мне так не везло. Он воспользовался хорошим шансом. Молодец, ни убавить, ни добавить. Богатырев победил сильного соперника. Кирилл Корнилов на бумаге был фаворитом. Наверное, он сам не ожидал такого сопротивления от Адама. Это только плюс Богатыреву.

– Вы побеждали Тони Джонсона, Алихана и Мухумата Вахаевых, когда они были в пиковых формах. Богатырев представляет собой совершенно новую проблему?

«Каждый соперник – проблема. Выходишь в клетку, весишь 120 кг, твой соперник тоже. Все хотят победить. Я не видел в клетке напротив себя людей, желавших проиграть. Все готовятся, настраиваются, у всех свои цели. Никто не хочет отдавать победу. Каждый бой и соперник – это новая проблема, которую нужно решить. В первую очередь, нужно победить себя, свои страхи, а потом разобраться с оппонентом, ментально настроиться и сделать свою работу. У меня есть свои ключики. Все-таки я прошел тех ребят, которых вы упомянули. Это сильные ребята. Случайность может произойти один раз, но три-четыре»

Анатолий Малыхин передавал привет. И добавил, что после вашей победы над Богатыревым будет супербой Малыхин –Гончаров.

– Нифига себе, анонс. Круто. За звание чемпиона Вселенной? Спасибо!

– Выглядит ли для вас странным, что ваш бой с Богатыревым станет первым финалом Гран-при, а не будет венцом всех турниров?

– В лиге есть матчмейкеры, которые решают, кого и на какой турнир поставить. Кард неплохой. Билеты продаются хорошо. Свободных мест будет немного (в продаже осталось около 1500 тысячи билетов, прим. MMA.Metaratings.ru). Мне было приятно услышать, что Александр Поветкин за меня болеет и придет меня поддержать. Круто.

Я сам просил провести финал в июне-июле. И то, что он состоится в августе, – мне еще пошли навстречу. Могли закинуть куда-нибудь на осень.

– Вам бы хотелось, чтобы ваш фанат Александр Емельяненко посмотрел ваш бой?

– Я думал, что Дана Уайт. Он вряд ли посмотрит. Александр Емельяненко посмотрит или узнает результат. Но не хочу думать, что у него на уме. Это человек-загадка.

– После всех жестоких фраз будете с Богатыревым обниматься после боя как близкие друзья?

– Посмотрим, как бой пройдет. Отрывать друг другу головы мы будем в любом случае. Это не договорняк, а жесткий поединок с высокими ставками.

– Как себя чувствуете в плане тренировок? Молодые догоняют? Становится ли тяжелее?

–Я чувствую, что продолжаю расти как боец. Мне было бы интересно попробовать свои силы в разных залах с ребятами на уровне чемпионов мира по вольной борьбе. Найти новые фишки. Сами посмотрите, как выгляжу сейчас и в боях, которые были четыре года назад. В 2019 году в Краснодаре я дрался с Тони Джонсоном. Посмотрел на себя: «Блин, как я еще на что-то претендовал». Очень худой, прыгаю там. Думаю: «Куда ты лезешь, как моська на слона?» Еще как-то на энтузиазме выиграл по очкам у Джонсона. Я весил 112 кг, а выглядел максимум на 100.

– Вопрос с подвохом, сколько миллионов рублей вы готовы потратить на покупку шорт известного спортсмена?

– (смеется) Как показывают новости, два с половиной. Я сначала подумал, что речь о долларах. Но это было бы уже слишком. А два с половиной миллиона рублей для этого человека – даже не деньги.

– Что делать с одеждой, которую в Махачкале особо нигде не поносишь?

– Это благотворительность. Хабиб Нурмагомедов помогает благотворительному фонду Дастина Порье. Внес вклад. Это всегда зачет и уважение. Он же купил себе не бархатные тяги, а купил шорты, с которых деньги ушли на помощь детям.

Дастин Порье и Хабиб Нурмагомедов

– Какие причины вы видите в увольнении Мухаммада Мокаева из UFC?

– Две причины. Финансовые запросы по новому контракту. Не было таких прецедентов, чтобы не продлевали соглашения с бойцами на такой серии побед. Финансовые аппетиты – основная причина. За последний бой он получил 100 тысяч долларов, что мало для бойца из топ-6, в котором он был на тот момент. Мокаев хотел существенное повышение гонорара, что не устроило UFC. И второе. Последний бой с Манелем Капе был скучным. Не оправдал надежд с учетом того, что раскручивалось это так, что ребята должны убивать друг друга, резать голыми руками. Если бы это был яркий бой, Дана Уайт не смог бы его уволить в случае зрелищной победы. Это полнейший бред, а так Уайт подчеркнул, что поединок не оправдал ожиданий. Парни кричали и шумели, а выдали один из самых скучных боев. Было за что зацепиться.

– Возьмете на вооружение деморализующий соперника захват шорт в исполнении Мокаева с попыткой их снять?

– Мокаев молодец. Там была опасная ситуация с болевым или удушающим, на который выходил его оппонент. Этот захват за шорты помог выправить ситуацию. В бою все способы хороши. Что делать? Это бой.

– Насколько Мокаев мог быть конкурентным в лиге ACA?

– У него хорошая борьба. В 57 кг чемпион Курбан Гаджиев, тоже борется. Интересные были бы здесь бои у Мокаева. Он мог бы претендовать на титул. И в UFC он претендовал бы на титул. Мокаев везде мог бы быть чемпионом. Но до боев нельзя вешать на себя пояса.

Мухаммад Мокаев

– Кто может остановить Тома Аспиналла?

– Если бы вместо Кертиса Блейдса стоял Александр Волков, я бы поставил на Волкова. Аспиналл ничем не удивил. Даже удивил с отрицательной стороны. Как он пропускает удары. И как торчит у него голова. Он высоко задирает подбородок и опускает руки. Голова открыто торчит. Его можно и нужно ловить в момент, когда он идет в атаку. Блейдс вышел испуганным. Он уже проиграл. Махнул несколько раз и остановился. Останавливаться с бою с Аспиналлом нельзя. Нужно двигаться. Любому бойцу удобно работать с тем, кто стоит в центре клетки. Британец выбрал тайминг и дистанцию. Да и толком не попал. Зацепил джебом, но справа через руку не попал. Блейдс упал до удара. У меня был такое впечатление. Не хотел Кертис побеждать, готовил сумку домой. Мисматч и легкие деньги.

– На UFC 308 в Абу-Даби состоится бой Волкова против Сирила Гана. Ган проще Аспиналла?

– Не факт. Я бы посмотрел на бой Аспиналла с Ганом. Сирил не стоит, и он сам может попасть. Ган – очень неудобный для любого соперника. У него есть проблемы с борьбой. Но в стойке он хорош. Интересно посмотреть, как Аспиналл со своей открытой стойкой подбирался бы к Гану с попыткой ударить. С удовольствием бы посмотрел их бой.

Волков – Ган. Для Александра это принципиальный и важный бой. Для Гана же – не самый лучший расклад.

Реванш Гана и Волкова состоится 26 октября

– Анатолию Малыхину предстоит бой с Умаром Кейном. Стоили ли переживать за нашего чемпиона?

– Конечно, стоит. Это все-таки не детский сад, а бои. Умар Кейн достаточно мощный и габаритный парень. Корявый в стойке с размашистыми ударами, которые видно. Но он их бьет и физически очень мощный. Перевести и перебороть его будет проблематично даже для Малыхина. Разная физическая мощь. Не хочу обидеть Толю, но африканец посильнее. С ним нет никакого смысла бороться. Нужно его переиграть в стойке за счет своей скорости и размашистости соперника. Он пропускает удары. Анатолий должен победить, но первые минуты будут непростыми. Побежит темнокожий махать свои «мельницы». В этот момент нужно быть внимательным. Можно пропустить. Нужно выше держать руки и быть сконцентрированным. Дальше Кейн вымахается за пару минут. Темп боя упадет и его можно будет добивать.