Хабиб задолжал ФНС огромную сумму: экс-чемпиону UFC грозит до шести лет лишения свободы

Хабиб Нурмагомедов – непобежденный российский боец, чемпион и звезда UFC. Босс промоушена Дана Уайт не оставляет попыток вернуть «Орла» в октагон, суля ему золотые горы. Но Хабиб держит обещание, которое дал матери – больше не драться. Спортсмен открыл несколько бизнесов, чтобы зарабатывать и после завершения карьеры. Но 11 мая мы с удивлением узнали, что у Федеральной налоговой службы (ФНС) есть к Хабибу серьезные вопросы.

Хабиб Нурмагомедов
Хабиб Нурмагомедов

По информации Telegram-канала Mash, Хабиб должен Федеральной налоговой службе (ФНС) сумму в размере 306 688 389 рублей. Ведомство заблокировало счета промоушена Eagle FC, а также благотворительный фонд имени Нурмагомедова.

Стоит отметить, что Хабиб купил промоушен Gorilla FC за 1 млн долларов в декабре 2020 года и переименовал его в Eagle FC. Организация провела больше 20 ивентов, в том числе три – в США. В лиге бились такие известные спортсмены, как Александр Шлеменко, Сергей Харитонов, Джуниор дос Сантос, Диего Санчес, Кевин Ли.

Промоушен Eagle FC отметился несколькими громкими турнирами в США
Промоушен Eagle FC отметился несколькими громкими турнирами в США

В 2023 году «Орел» заявил, что уходит из спорта, чтобы больше времени проводить с семьей. Постепенно Eagle FC пришел в упадок: количество ивентов снизилось, о мероприятиях в США пришлось забыть. Без своего главного «локомотива», Хабиба, лига не справилась с конкуренцией.

В России тяжело сделать спортивный промоушен доходным проектом без сотрудничества с букмекерами. А Нурмагомедов принципиально отказывался работать с этой отраслью по соображениям религии. Eagle FC постепенно зачах. Однако у спортсмена были и другие проекты.

Хабиб Нурмагомедов
Хабиб Нурмагомедов

Так Хабиб запустил свою коллекцию NFT, открыл рестораны халяльного фастфуда «M-eat by Khabib», компанию по разливу элитной питьевой воды в ОАЭ, футбольную школу вместе с футболистом Кларенсом Зеедорфом и так далее. Но в делах Хабиба не все было так гладко и прибыльно.

По сообщению Telegram-канала Mash, «Орел» числился одним из владельцем нескольких компаний, а потом неожиданно вышел из состава учредителей и оставил там своих друзей. Так Хабиб покинул фирмы «Сильди», «Первый мобильный» и «Фонд развития образования, спорта и социальных инициатив».

Хабиб Нурмагомедов
Хабиб Нурмагомедов

Подобная деятельность показалась ФНС странной, и она инициировала проверку. А затем выяснилось, что еще несколько компаний Хабиба закрылись, например, туристическое ООО «Хикмет тревел» из-за недостоверных сведений в официальных бумагах.

Eagle FC и благотворительный фонд скоро ждет подобная участь. Сейчас Нурмагомедов активно инвестирует в турецкие отели и стартапы в ОАЭ. У ФНС возник логичный вопрос, а не отправил ли экс-чемпион UFC 306 млн рублей на Ближний Восток, вместо того, чтобы заплатить налоги в России?

Нурмагомедов задолжал больше 300 млн рублей, что попадает под статью 199 УК РФ – «Неуплата налогов в особо крупном размере». В таком случае Хабибу грозит одно из весьма суровых наказаний:

  • штраф в размере 200-500 тысяч рублей или в размере зарплаты подозреваемого за период от одного до трех лет;
  • принудительные работы на срок до трех лет;
  • право занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью;
  • лишение свободы до шести лет, также виновный не сможет занимать определенные должности в течение трех лет и заниматься определенной деятельностью.

По информации Telegram-канала Mash, на 11 июня долг «Орла» перед ФНС вырос до 309 729 366 рублей. Также налоговые проблемы обнаружились и у братьев Хабиба – Умара и Абубакара.

Налоговая заблокировала счета строительной фирмы и крестьянско-фермерского хозяйства, которые принадлежат Умару Нурмагомедову. Долг двух организаций составляет 271 рубль.

У Абубакара Нурмагомедова обнаружились два ликвидированных ИП и задолженность в 44 копейки.

Абубакар Нурмагомедов
Абубакар Нурмагомедов

Хабибу необходимо как можно быстрее разобраться с налоговыми проблемами, чтобы избежать серьезного наказания. Учитывая, как «Орел» трепетно следит за своей репутацией, в скором времени он решит этот вопрос, однако ситуация получилась действительно неприятная.

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!