«Мечтаю потанцевать с Пакьяо». Расул Мирзаев – о поединке против Чибиса и перспективах Усика

Российский боец смешанных единоборств Расул Мирзаев в интервью mma.metaratings.ru рассказал о поединке по правилам бокса с Николаем Чибисовым, выразил восхищение украинскими боксерами Александром Усиком и Василием Ломаченко, а также назвал дату своего следующего поединка по правилам ММА.

Расул Мирзаев

Расул, ваш соперник – Николай Чибисов. Когда вам сообщили о поединке и что вы знали об оппоненте?

– Имя соперника не знал до момента, когда приехал подписывать контракт. Он – молодой, талантливый и горячий парень, очень сильно заряжен на меня, на победу. Буду настраиваться на жесткий боксерский поединок. Тем более, это новый вызов для меня. Мне хочется проявить себя с лучшей стороны. О самом поединке узнал четыре недели назад.

Сколько боксерских тренировок вы проводили?

– Тренировал бокс на протяжении всего времени тренировок.

Все-таки бокс – не родная для вас стихия…

– Я всегда относился к боксу с уважением, потому что чувствовал его красоту. Мои тренировки в основном сконцентрировались на боксе, потому что я любитель ударной работы.

Есть ли такой боксер, с которым вам было бы очень интересно провести бой?

– Мечтаю в ринге потанцевать с Мэнни Пакьяо.

Вы считаете его самым великим боксером?

– Я считаю его крутым. Сейчас много крутых боксеров, но в свое время он был более интересен, чем Флойд Мейвезер. Его техника мне напоминала работу Артуро Гатти. Бум-бум-бум, постоянно. Рубка, как я люблю.

По стилю Расул Мирзаев на кого больше похож, на Мэнни Пакьяо или Флойда Мейвезера?

– Ни на одного из них. На Расула Мирзаева. Я – любитель бокса. Индустрия для меня родная.

Расул Мирзаев (справа) проведет бой по боксу

По правилам ММА предложения поступали в последнее время?

– Должен был драться на турнире Ural FC в Самаре, но его отменили. У меня был контракт, но бой перешел на декабрь. Все еще планируется, если погода в стране и мире будет подходящая. Соперником должен был стать Диего Брандао. У нас с ним была договоренность на октябрь, но какой-то период не было новостей. Но устная договоренность с ним есть. Посмотрим, как это будет.

Турнир Pravda возглавит поединок Магомеда Исмаилова и Александра Илича. Можете рассказать, чем этот бой должен быть интересен для боксерского зрителя?

– Думаю, что он интересен для нас, местной публики. Для тех людей, которые его устраивают. Мага сам по себе интересен, он – эпатажный парень. Илич тоже. У Исмаилова должен быть поединок с Александром Шлеменко, а Илич побелил омского бойца. С учетом этого должно получиться очень интересно.

У Исмаилова около трех боев до гонца года, у Шлеменко тоже запланирован поединок на октябрь. У вас нет ощущения, что они не заинтересованы во встрече друг с другом?

– Все зависит только от ценника. Все вопросы упираются в то, кто переплатит. Других препятствий я не вижу. Только деньги. Оба за спиной уже имеют огромный бэкграунд. После неудачных выступлений в сторону Шлеменко стали лететь камни, но я считаю, что это легендарный человек.

Ислам Махачев станет чемпионом UFC?

– Да. Он опасен для Чарльза Оливейры своей работой, техникой и трудолюбием. У него команда хорошая. Это одна из основ, когда есть хорошие люди вокруг, когда тебе дают возможность и все, что нужно. В такой ситуации и я бы выступал еще лучше.

А если говорить о других бойцах: Мовсар Евлоев, Магомед Анкалаев, Сергей Павлович. У кого из них есть хорошие шансы на титул?

– Да, у них у всех есть возможности показать себя. Им нужно просто проявлять трудолюбие и дисциплину. Если с «погодой» в нашей стране, в мире и с Америкой ничего не поменяется, они могут реализовать себя. Но все в любой момент может «закрыться» для наших спортсменов. Тогда придется реализовывать себя в России – в ACA и других промоушенах.

Александр Усик защитил титулы в поединке против Энтони Джошуа. Есть ли у украинца перспективы стать абсолютным чемпионом в тяжелом весе?

– Усик – легендарный боксер. Я в прямом и переносном смысле кайфую от его работы и работы Ломаченко. Они оба легендарны. Они на том же уровне, что Мухаммед Али и Майк Тайсон.