Друг Нурмагомедова: пару дней назад Хабиб сказал мне, что он выиграет у Гейджи

Михаил Малютин, боец MMA и друг Хабиба Нурмагомедова, в интервью Metaratings.ru поделился ожиданиями от главного поединка на турнире UFC 254, в котором 24 октября россиянин поборется за титул чемпиона в легком весе с американцем Джастином Гейджи.

– Когда ты познакомился с Хабибом?

– С Хабибом я познакомился больше десяти лет назад, когда он по самбо еще выступал. Когда он начинал свою карьеру в ММА, я о нем слышал. Мы друг друга знали заочно. Но лично нет. Когда уже я поехал в Америку и помогал нашим бойцам переезжать в Штаты, там начинать свою карьеру, Хабиб тоже был в числе этих бойцов. И вот так Нурмагомедов попал к нам и начал свой путь. Там мы уже и начали общаться.

– Говорил ли он тебе о сорванном бою с Тони?

– Я с ним часто общаюсь. Честно, он настолько устал от вопросов касательно единоборств, боев. Поэтому я стараюсь на тему боев с ним не разговаривать. Ему хватает журналистов. Иногда с друзьями хочется поговорить на темы, отвлечённые от спорта. Я про Фергюсона никогда не спрашивал.

– Но про Гейджи наверняка что-то говорил.

– Мы разговаривали с Хабибом четыре или пять дней назад. Не говорили про Гэтжи. Но мимолетно было пару фраз. Он заряжен и готов. Хабиб мне сказал: «Я выиграю Гейджи!» У него всегда был позитивный настрой, Хабиб всегда уверенно выходил в октагон. Он никогда не допускал каких-то «может быть», «не знаю». Он всегда говорил «Я выиграю!»

– Твой любимый бой Хабиба?

– Я люблю все его бои. Хоть говорят, что они у него скучные, некрасивые бои. У него очень красивые бои. Он показывает высокий класс борьбы. Хабиб не лежит, не залеживает своих соперников. Он работает в борьбе. А когда человек работает в борьбе, это тоже красиво. Броски, переходы, смены позиций, нанесение ударов, атаки... Хабиб вынуждает соперника сделать ошибки и пользуется этими ошибками.

Очень понравился бой с Таваресом. У него всегда бои очень тяжёлые с психологической стороны. Тогда Хабиб вышел с надписью «Если бы самбо было лёгким, его бы назвали джиу-джитсу». Он это сделал в Бразилии. Представляете, да? Это тоже самое, что приехать в Дагестан и сказать про вольную борьбу! И Хабиб вышел, победил.

Бой с Конором понравился, с Порье. Очень понравился бой с Эдсоном Барбозой. Тактический план сработал на 100%. Я не видел никогда, чтобы Барбозу переводили в партер. У него очень классная защита от тейкдаунов, а Хабиб его деклассировал.

– Каким Хабиб тебе показался на пресс-конференции и взвешивании?

– Смотрел нарезки в инстаграме. У меня большое количество боёв и турниров. Я не видел там ничего такого. Это для зрителя интересно, а для бойцов это уже смотрится обычными глазами.

Если посмотреть его старые пресс-конференции, он всегда был невозмутимым. Мне кажется, что у него дополнительная мотивация появилась. Он обещал отцу выполнить все, что тот хотел. В память о нем.

– Как пройдёт бой Хабиба с Гейджи?

– Сложный вопрос. Потому что я не могу сказать, как прошёл лагерь Джастина. Я не знаю, как он готовился. У него хорошие навыки, классные удары, тяжёлый лоу-кик. Джастин будет бить, обманывать. Тоже будет тактический бой. Очень важно, у кого какой тактический план. Он будет важен не только в первом раунде, но ещё и в четвёртом.

Скорее всего, у Гейджи есть какие-то сюрпризы, которыми он хочет воспользоваться. Хабиб будет двигаться на ногах. Растаскивать его и искать возможности клинчевать, прижимать, переводить и затаскивать в партере. У Гейджи есть проблема с функционалкой. Хабиб попробует этим воспользоваться.