«Знаю, как победить Исмаилова». Сарнавский – о продолжении карьеры, бое Резникова и поражении Шлеменко

Российский легковес Александр Сарнавский в эксклюзивном интервью mma.metaratings.ru рассказал о том, где он планирует продолжать карьеру, объяснил, как Андрею Кошкину нужно работать с Артемом Резниковым, высказался о чемпионстве Виталия Слипенко и оценил выступление Магомеда Исмаилова в поединке с Александром Шлеменко.

Александр Сарнавский

Александр, признаюсь, что заждался вашего возвращения. Что сейчас мешает выступать?

— Ничего не мешает. Просто небольшая пауза в карьере, потому что у меня закончился контракт. В следующем году наступит определенность, где продолжится моя карьера в дальнейшем.

Александр Шлеменко говорил, что вы настроены попасть в UFC. Есть ли какая-то конкретика в этом направлении?

— Дела ведет мой менеджер Алексей Жернаков. После Нового года будет все известно.

Есть ли крайняя дата? Условно «если до марта не подпишем контракт в UFC, рассматриваем альтернативные предложения».

— Если после Нового года ничего не изменится, то будем рассматривать другие варианты. Мы знаем, сейчас очень сложная ситуация с UFC. Я не могу жить детскими иллюзиями. Мне уже не 20 лет и время идет так, что надо по максимуму его использовать. Я нахожусь на своем пике, так что не собираюсь ждать два-три года.

Андрей Корешков и Александр Сарнавский

Асланбек Бадаев неоднократно в интервью выражал желание сделать вам бой с Абдул-Азизом Абдулвахабовым. Вам поступали официальные предложения?

— Мы часто видимся с Асланбеком на турнирах. Мы с ним сидели за одним столом, общались. Он всегда рад меня видеть в ACA. Он сказал, что, если я буду готов, в ACA меня всегда рады принять.

В ACA вас заинтересует только чемпионский поединок или могут устроить другие варианты?

— Надо смотреть, какой будет у меня контракт. Если будут очень интересные предложения, почему бы и нет? Неважно, чемпионский будет или не чемпионский. Но, конечно, предпочтение отдаю чемпионскому бою, потому что неохота драться с бойцами по второму кругу. Не вижу смысла. Не хочу драться с теми бойцами, у кого я выигрывал. Да и за реваншами тоже не особо интересно гоняться.

Вы долгое время тренируетесь с Артемом Резниковым. Его все считают фаворитом в поединке с Андреем Кошкиным. Как должен действовать Кошкин, чтобы противостоять Резникову?

— Конечно же, не допускать, чтобы Артем переводил вниз, потому что он очень хорошо борется, у него отличный контроль. Лучше не попадаться на коронки Резникова, потому что он очень сильный в стойке и в борьбе.

Допускаете, что Кошкин может победить?

— У нас смешанные единоборства, но я этот вариант не рассматриваю, так как помогал Артему готовиться практически весь лагерь. Мы делали все возможное, чтобы Артем вышел в финал этого Гран-при. Будем помогать, как можем. Резников заберет этот бой.

Вместе с вами тренировался Виталий Слипенко. Насколько он изменился с момента начала лагеря и его концу? Увидели ли вы будущего чемпиона в нем?

— С Виталием я не был знаком до этого лагеря. Познакомился с ним именно в Казахстане, когда он приехал на сборы в Алма-Ату. Он очень веселый и прикольный парень. Всегда на позитиве и на нем тренируется. Я увидел, что он очень нестандартный боец, бьет с разных стоек. У него хороший арсенал.

Также он очень много уделял времени вольной борьбе. Мы вместе ходили на тренировки к Александру Гольцману. Он помогал нам готовиться. Виталий Артемов тоже. Виталий – хороший боец. Почему-то было предчувствие, что Слипенко выиграет в третьем-четвертом раунде. Но это произошло быстрее. Я не ожидал, что именно так закончится бой. Это было очень круто.

Не то что я не ожидал, многие не ожидали. Мы знаем, что все считали фаворитом Абубакара Вагаева. Виталий лишний раз доказал всем, кто в него не верил, что он является по-настоящему одним из опасных бойцов в лиге ACA.

Как вы восприняли поражение Александра Шлеменко от Магомеда Исмаилова, и что скажете тем людям, которые считают, что большая карьера «Шторма» закончилась?

— У меня тоже был период в жизни, когда были три поражения кряду. Все говорили: «Все, уже толку не будет, пора заканчивать, либо еще что-то». Знаете, это наоборот мотивирует человека. Если боец исправит ошибки, что-то изменит, победы придут. Так что если хейтеры советуют уходить на пенсию, я считаю, что надо чувствовать свое сердце, что оно подсказывает. И возвращаться на победную тропу.

Шлеменко мог бы победить Исмаилова при других обстоятельствах?

— Да. Во-первых, у Александра большой опыт. Мы знаем, что он проводил много тяжелых боев и выходил из них победителем. Если честно, мое мнение, я вижу, как можно победить Магомеда Исмаилова. Если бы я дрался с Магомедом Исмаиловым...

Является ли это вызовом?

— Нет, ни в коем случае. Я не хочу сейчас вызывать, потому что это не мой вес, но на сегодняшний день я знаю, как у него выиграть. Думаю, второй-третий раунд. Если бы я дрался с Магомедом Исмаиловым в одном весе, думаю, я бы смог победить. Но ни в коем случае не хочу принизить заслуги Магомеда Исмаилова. Он очень крутой боец. Мы видим, что он неплохо показывает себя в боях, что в боксе, что в ММА. Я просто сказал свое мнение, как я чувствую внутри, как мне говорит мое сердце. Вот и все.