«За пощечину вынесу Рустаму челюсть». Борисов – о конфликте с Керимовым, О’Мэлли и бое Тактаров – Монсон

Действующий чемпион ACA Олег Борисов и бывший обладатель титула Рустам Керимов устроили перепалку в социальной сети. Борисов посчитал, что «сломал» карьеру Керимову, который не сможет вернуть былую уверенность. В итоге Рустам обещал дать Олег пощечину.

Олег Борисов

В эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru Борисов рассказал:

• о переписке с Рустамом Керимовым;
  • о победе Шона О’Мэлли над Алджамейном Стерлингом;
  • о поединке с Петром Яном через 15 лет;
  • о том, почему встреча Олега Тактарова и Джеффа Монсона – это не бокс;
  • о менталитете кавказцев;
  • о том, заслужил ли Мухумат Вахаев бонус за победу над Григорием Пономаревым.

– Олег, 20 августа состоялся бой Шона О’Мэлли и Алджамейна Стерлинга. Можно ли назвать сенсацией победу О’Мэлли?

– Вы у меня брали прогноз, и я четко дал понять, что, если встреча пройдет в стойке, выиграет О’Мэлли. Если борьба – Стерлинг. Большой сенсацией победу Шона не считаю. Реально у О’Мэлли есть хороший тайминг, он умеет пользоваться своими габаритами.

– В данном случае, чемпион украшает титул или титул украшает чемпиона? Другими словами, говорит ли нам чемпионство О’Мэлли о том, что в UFC слабый легчайший дивизион?

– Не без фарта ему все это досталось. Его грамотно туда довели. Вспомним бой с Петром Яном. Там просто отдали победу. Не выиграл он. Дальше – медийная часть. В США он очень популярен. Говорить о нем, как о великом бойце рановато, но он – однозначно талант. У него много физики, шикарная стойка. Много финишей. Здесь Стерлинг сам напоролся. Делал то, что не нужно.

– Вам понятно, зачем Стерлинг туда полез?

– Его грамотно растащил О’Мэлли. Он хорошо двигался. Дистанция была длинная. Растянул. Грамотно сработал тайминг. Плюс О’Мэлли умеет бить остро, а Стерлинг – нет. Он использует удары, чтобы пойти в борьбу.

Шон О’Мэлли – Алджамейн Стерлинг

– Кто из них с кем может дальше встретиться?

– Стерлингу с Алексом Волкановски делать нечего. Без вариантов. Интересно, кого будут ставить против О’Мэлли. Может быть Мераба Двалишвили. Для Шона он тоже удобный. Вроде сильный борец, но в стойке козыри будут у О’Мэлли. Даже не знаю, кого ему дадут. Там и Петр Ян, которому надо закрыть поражения. Сделать пару побед.

– Какой бой будет у Стерлинга?

– Ему могут дать реванш. Он был чемпионом и защитил титул с Петром Яном, Ти Джеем Диллашоу и Генри Сехудо. Он остается в топе и имеет право на реванш. Не знаю, принято ли в UFC сразу давать реванш или нет. В топе Стерлинг останется. Он никуда не откатился.

Шон О’Мэлли и Алджамейн Стерлинг

– У вас недавно была переписка с Рустамом Керимовым. Он назвал вас «котенком», вы его – «девчонкой». В итоге Рустам пообещал дать вам пощечину при встрече…

«Слова Рустама я всерьез не воспринимаю. Он что-то язвительное выставил, я поддержал. Хотя если он позволит себе выходку, пощечину, я просто вынесу ему челюсть. Я – взрослый человек и позволю себе совать руки в лицо? Что это такое? Что с этим делать? Я просто вынесу челюсть, и не буду разговаривать».

Да и на данный момент все эти словесные баталии не имеют силы, потому что у меня бой с Магомедом Бибулатовым. Трэш-ток с одним, бой – с другим. Так не бывает. Просто так вышло. Нет смысла об этом говорить. Я в Гран-при. Мне надо провести бой с Бибулатовым. Дальше, дай Бог, финал. Поэтому об этом кадре я не думаю.

Лучшие прогнозы на единоборства

– Можете рассказать про контекст слова «котенок»? Может, вас когда называли «лев» или что-то подобное?

– Нет, с прозвищем оно не связано. Не знаю, что у него в голове. Почувствовал, что может так написать.

– Тогда какой контекст вы вложили в слово «девчонка»?

– Я объяснил. Он мне написал. Хочешь поиграть так? Давай. Что, ему нельзя было по-другому ответить? Он среагировал на наше интервью, в котором я сказал, что Керимов сломался. Я говорю то, что хочет слышать зритель. За грань я не перешел. Там все было нормально. Он решил повести себя как выскочка.

– Сейчас через социальные сети отношения выясняют Мухумат Вахаев и Григорий Пономарев. Если по порядку, Вахаев заслужил бонус за победу?

– Травма – неприятная. Большая неудача. «Гиганту» здоровья. Бой хорошо раскрутили, и интересно было бы его посмотреть. Можно сказать, что он не состоялся. Видел высказывания. Как я понимаю, Пономарев выразился в юморной форме. На Кавказе все привыкли цепляться к каждому слову. «Черный лев» же прозвище Вахаева? В этом контекст?

– Да.

– Мне показалось, что там не было злобного и враждебного контекста. Пономарев написал с юмором. Я так думаю. Там зацепились.

– Похоже на вашу ситуацию с Керимовым?

– Не знаю. Не знаю, что Керимов хочет. У него эго умирает. Он понимает, что не чемпион, и пытается меня зацепить. Чем он может меня зацепить? Я не знаю.

– А про гонорар Вахаеву вы не ответили…

– Бонус? Досрочная победа есть досрочная победа. Получилась травма у соперника. Но, извини меня, ты выходишь… Заслуженно. Бой досрочно закончился? Да. То, что он закончился вот так – извините. В любом случае бой бы закончился досрочно в любую сторону. Интересно было бы посмотреть. Жаль, что закончился так. По травме? Да. Но объявили технический нокаут. Так получилось.

Мухумат Вахаев – Григорий Пономарев

– Насколько Вахаеву будет неудобен Кирилл Корнилов?

– Интересно будет посмотреть, каким будет Вахаев в плане взаимодействия. Каким будет трэш-ток. Корнилов совсем другой человек – очень выдержанный и воспитанный. И в бою он рационален. С ним не так просто работать. Он грамотно действует. Для Вахаева будет тяжелый бой. Соперник умный.

– Мне тоже показалось, что Корнилову просто так в голову не залезешь.

– Он не располагает к этому. Видно, что он порядочный. Если брать Пономарева, он был удобен Вахаеву для трэш-тока. Посмотрим. Это работа людей, она интересна.

– На днях состоялся бой между Олегом Тактаровым и Джеффом Монсоном. Популяризировал ли он бокс?

«Понятное дело, что все знают Тактарова и Монсона. Они старенькие. Где бокс и где они? Изначально их встреча не формата бокса. И уже обоим за полтинник. Дядечки подрались. Они хотели что-то показать. Понятно, что смотреть особо не на что. Два старика потолкались. В прошлом оба были на хорошем уровне. Монсон – машина, многих людей передушил. Тактаров – одним из первых начинал. Тогда это было их время. Сейчас это спектакль».

С тем же успехом они могли выступить и в синхронном плавании?

– Наверное. Лучше бы они поборолись, так было бы интереснее. Посмотрел отрывками. Не было там бокса. Надели перчатки и вышли в ринг. Делали то, на что каждый способен.

Олег Тактаров – Джефф Монсон

– Представляете себя в 50 лет, выступающим в подобном жанре с Петром Яном?

– Я не знаю, что будет через 15 лет. Даже сейчас. Мне уже под 40. Сегодня я здесь, а завтра? Что у меня в спортивном плане? Сложно…

– Но Тактаров и Монсон не последними вышли в таком возрасте на ринг. Наверняка, сами спрашивали себя: «Могу ли я так же?» Противостояние с Яном было у вас актуальным несколько лет назад. Будет ли оно актуально через десять лет?

– Поживем, увидим. Сейчас значит, я уже закину Петру: «Давай, выходи, посмотрим кто кого?» Это интересно. Но заглядывать туда рановато. Хотя у нас есть возрастные спортсмены. Например, Венер Галиев, который в 48 лет дерется в ACA и не со старичками, а здесь. И летом выиграл у Левана Макашвили. Здесь есть на что посмотреть.

– Да и проиграл он только один раз за четыре боя. Причем из-за травмы ноги Мухамеду Кокову. Он там ходить не мог. Тогда Коков получил бонус и никто не возмущался.

– Да. Кстати, у Венера, весьма возможно, количество боев перешло за сотню. Самые ранние поединки не попали в Sherdog. Он два раза дрался с Александром Шлеменко. Выиграл и проиграл. В то время он мог выйти с весом 70 кг, а против него соперник с весом 85. В таких боях участвовал. 48 лет уже.

– Вернемся опять к вам. С Керимовым какие-то стычки происходят. Будет ли подобное с Бибулатовым?

– Нет, не будет. Бибулатов себе ничего лишнего не позволяет. Не я начинаю эту ситуацию. Он (Керимов) что-то выкинул – получи так, раз дергаешься. Кровь горячая, не нравится. Это нормально. Если говорить о дагестанцах, с ними хорошо делать трэш-ток. Они ведутся из-за ментальных моментов. Даже в соцсетях.

– Почему?

– Смысл в том, что если мне что-то написали – «ну и ладно». У них к этому серьезно относятся. Надо ответить, что-то еще. Те, кто любит провоцировать, сами хорошо ведутся на провокации.

– От человека зависит. Устармагомеда Гаджидаудова я не представляю ни в каком трэш-токе.

– Совершенно верно. Я не говорю о всех. Устар – порядочный мусульманин. Лишнего он не позволит. Не только он. Много ребят. У меня много друзей в Грозном и Дагестане. Я не говорю про нацию. Но ментально многие не могут отделаться от мнения окружающих. Этот стереотип у них держится. Но я и себе не позволяю оскорблять.

«Понимаешь, зачем злить русского Ваню лишний раз? «Котенок». Ты не мог по-другому ответить? «Я тебя сам поломаю». Это он перешел на личности и сам получил ответ. Я сказал сразу, что по отношению к себе такое не позволю. Я – взрослый человек, могу за себя постоять. Просто нахрен вынесу челюсть, даже разговаривать не буду. Это не угроза, а позиция, ультиматум. Я любое действие без ответа не оставлю. Он тоже должен это понимать».