«За этот вопрос можно получить по щам». Откровенное интервью Вадима Немкова перед боем с Кори Андерсоном

Чемпион Bellator в полутяжелом весе Вадим Немков дал большое интервью mma.metaratings.ru, в котором рассказал о подготовке ко второму поединку с Кори Андерсоном, прокомментировал поражение Петра Яна от Шона О’Мэлли, выразил уверенность, что Ислам Махачев надолго стал чемпионом UFC, а Сергей Павлович скоро также примерит чемпионский пояс организации.

Вадим Немков

Вадим, мы ждем вашего второго поединка с Кори Андерсоном, но хочется узнать, какую реакцию вы получили от болельщиков, партнеров по команде и других бойцов после первой встречи с американцем?

— Партнеры по команде видели мое самочувствие в момент, когда я готовился к поединку. Произошло то же самое, что на спаррингах. Пацаны посоветовали залечить все травмы, нормально подойти, и все будет хорошо. Болельщики? Кто-то поддержал, кто-то полил грязью. Неотъемлемая часть работы.

Чего было больше?

— В личку мне грязь не писали: «Мы с тобой», «держись». По комментариям я не лазил. Ребята передавали, что там была жесть.

Получается ли сейчас подходить к бою готовым на 100 процентов. Травмы остались в прошлом?

— Вроде бы, все получается. Я закрыл моменты, связанные со здоровьем. Самочувствие отличное. Вес уходит вниз. Думаю, все будет хорошо.

Немков – Андерсон
Немков – Андерсон

Наверняка, вам не раз советовали сменить лагерь, и сейчас вы проходили подготовку за пределами Старого Оскола. Это совпадение или вы прислушались к советам?

— Первый этап подготовки прошел в Старом Осколе. Там я набирал форму. Потом поехал в Таиланд, чтобы специально бороться с Толей Малыхиным. Вроде бы, достаточно поборолись и много поспарринговали. Затем переехали в Майами. Это было сделано в связи с тем, что моя виза истекает 2 ноября. Мне оформили специальное разрешение, согласно которому я могу находиться здесь еще месяц-два после окончания действия визы. Мне нужно было заехать до 1 ноября, потому что еще нужно было перестроиться к местному времени – семь часов по отношению к Таиланду. Только неделя ушла бы на акклиматизацию. Приехать за 15-16 дней до боя, пройти акклиматизацию, а затем и подводку к поединку – настроение было бы не очень хорошее. Мы решили провести последний тренировочный лагерь в Америке.

Тренировки в Таиланде, Америке и Старом Осколе отличаются?

— Практически ничем. В США одна тренировка каждый день: нагрузочная, борьба или спарринги. В Таиланде и здесь есть вторая тренировка, которую делаешь по самочувствию, либо по своей программе.

Кто помимо вас приехал?

— Валентин Молдавский мне тут помогает. В компании легче. Малыхин остался в Таиланде. Он там живет, семья, дела. Вроде и бой ему назначат на декабрь.

Насколько удалось подтянуть борьбу, работая с ним? Какой счет в спаррингах?

— Спарринги не считал. Тренировочный процесс такой, что один человек выспался и сильнее бьет и эффективнее проводит броски, а на следующий день картина другая – игра идет в другие ворота. Спарринги нужны, чтобы попробовать что-то новое для себя.

Что-то новое натренировали?

— Толя – сильный вольник с хорошим контролем. Он здоровее меня. У меня было 105 кг, а у него 115 кг. Я хорошо себя чувствовал на фоне соперника, который сильнее меня и лучше борется.

Иван Грачев, Анатолий Малыхин и Вадим Немков

С кем чаще тренируетесь в ATT помимо Молдавского?

— Здесь на сборах Серега Павлович, Саид Соума и Жаирзиньо Розенстрайк. С ними поменьше тренируюсь. Розенстрайк просто огромный. Когда я ехал сюда, были мысли перейти в тяжи, но, увидев таких гигантов как Павлович и Розенстрайк, уже не хочется.

Андрей Орловский или Алексей Олейник присутствуют?

— Алексей оказывает нам ценную помощь, все организовал, со всеми договорился и с каждым познакомил. Сейчас он отдыхает. Орловский уехал на турнир. Мы приехали и акклиматизировались в момент, когда Андрей завершал свою подготовку.

Алексей Олейник, Вадим Немков и Сергей Павлович

Кто в ATT самый лучший борец?

— Чемпион Bellator в среднем весе Джонни Эблин. Он очень хорошо борется. С ним работаем один раз в неделю. Он помогает и другим ребятам. Еще боремся с Омари Ахмедовым.

Сколько Эблин весит во внесоревновательный период?

— В районе 95-98 кг. Крепкий.

Раз вы тренировались с ним и Анатолием Токовым, можете их сравнить?

— Это два камня, бой будет очень интересный. Оба физически сильные, что Анатолий, что Джон. Не знаю, как сложится встреча, оба достойны. Эблин – не случайный чемпион.

Ребята из UFC не предлагали сменить организацию?

— Все понимают, что у меня есть главный бой, есть цель. Надо выигрывать у Кори и дальше смотреть, что в первую очередь предложит Bellator.

Насколько сейчас ваше сотрудничество можно назвать комфортным?

— Все устраивает, бои есть каждый полгода. Можно было почаще, но есть свои моменты вроде пандемии, которая не прекращается.

Независимо от результата поединка, планируете выступать в полутяжелом весе?

— Да. Как я говорил, были мысли перейти в тяжи, но поработав с Павловичем и Розенстрайком… Для меня комфортный вес 102-104 кг. Есть скорость и выносливость, но не хватает физики, чтобы работать с такими тяжелыми ребятами.

Какое оказывает влияние или внимание Федор Емельяненко во время этой подготовки?

— Мы с ним постоянно на связи, постоянно общаемся. Слушает, как прошла моя работа и говорит, на какие моменты стоит уделить внимание. Первое, что он спрашивает: «Как дела? Как самочувствие?» Сейчас идет последний этап. Мне надо подогнать вес, не травмироваться, не потерять форму, не перепахать. У меня есть такая особенность, что мне всегда кажется, что я мало тренируюсь. И в какой-то момент просыпаешься утром, а руки и ноги ватные и никуда не хочется идти. Главное –  избежать этого.

Федор Емельяненко будет присутствовать на вашем поединке?

— Да, он прилетит в Америку, в Чикаго. Уже ближе к поединку.

Вадим Немков и Федор Емельяненко

У Молдавского есть намеки на поединок?

— Нет. В Bellator говорят, что до конца года уже составили все составы турниров. Будем ждать предложений уже в России.

У Виктора Немкова сорвался бой, у Кирилла Сидельникова тоже. Анатолий Токов не получил бой на ноябрь. За последние месяцы подрался только Владимир Токов. Есть ли какая систематическая проблема, почему одноклубники редко выходят в клетку?

— Систематики в этом нет. Анатолий Токов на днях получил визу. Думаю, скоро будет объявлен бой. Может, на начало следующего года. Вовка подрался, а Кирилл за десять дней до турнира заболел коронавирусом. Как раз началась новая волна эпидемии. С положительным тестом его бы никуда не допустили. Сейчас он готовится к чемпионату мира по боевому самбо, который пройдет в Киргизии.

Недавно прошел турнир UFC 280, по итогам которого Ислам Махачев стал чемпионом организации в легком весе. В его дивизионе есть бойцы, которые способны дать ему конкурентный бой?

— Если честно, я думал Чарльз Оливейра – самый такой конкурентный и приспособленный боец. Он переехал всех катком. Поэтому Ислам стал чемпионом надолго. Этот бразилец легко прошел Джастина Гейджи, Дастина Порье и Майкла Чендлера, а Ислам просто переехал Оливейру, не дав ему ни шанса.

Гейджи, Порье и Чендлер в вашем понимании – это топовые или раскрученные бойцы?

— Да, я считаю, что это топовые бойцы. Они очень сильные, они заслуженно находятся на своем месте.

Какие шансы у Алекса Волкановски в бою с Махачевым?

— Честно, не знаю. Только бой может показать, но я думаю, что и его Ислам переедет. У Махачева серьезная физика, борьба и контроль. Ислам выиграет.

В Таиланде вы пересекались в момент подготовки с Петром Яном?

— Да, его тренировки часто проходили рядом. Петр работал по своей программе, я по – своей.

Сергей Харитонов раскритиковал Яна после поражения. Вы можете сказать, что Петр был полностью сосредоточен на предстоящем поединке?

— Да, можно так сказать, потому что я видел, как он готовился, видел, как он работает. Это очень трудолюбивый человек. Даже не знаю, как это объяснить, я был в восторге. Это были тренировки настоящего чемпиона, на очень высоком уровне. Его тренировки отличались от работы пацанов, которые дерутся уровнем ниже.

Случаем, Петр себя не перегрузил?

— Не знаю. Я же не знаю, где его предел. Каждый работает по самочувствию, по состоянию своего здоровья. Я вижу, он пашет очень сильно. Значит, ему так надо. Не мне подсказывать и говорить: «Мне кажется, ты перебарщиваешь».

Сколько раундов у Шона О’Мэлли выиграл Ян?

— Первый и второй раунды он забрал стопудово. Третий был очень близкий. Переводы Петра были с контролем. Непросто бросил и встал. Контроль продолжался до 30 секунд. Первый и второй раунды он забрал и конкретно попадал по О’Мэлли. Шон отстреливался, но это нельзя назвать полноценными ударами, они были по защите, либо не акцентированными. В третьем раунде у американца прошел удар коленом, там было совсем близко. Второй вообще прошел в одну калитку, а первый был ближе, но с преимуществом Петра.

Что вы бы могли посоветовать Петру Яну, который потерпел третье поражение в четырех боях?

— Не отчаиваться. Не падать духом, дальше готовиться, тренироваться и чуть расслабиться, разгрузить голову, отпустить ситуацию, собраться и вернуть кураж, на котором он зашел в UFC. И вернуть пояс.

Чемпион ONE FC Аржан Буллар предложил UFC обменять себя на Петра Яна.

— За него отдавать Петра? Он себя дорого оценивает. Решать Петру и организациям.

Алексей Олейник ушел из UFC. Вы видели его тренировки. Он был пригодился в ростере Bellator?

— Алексей – хороший, зрелищный боец. Он делает такие приемы, которые не делает никто в мире. Так что, пригодился бы.

Свои наработки Олейник показал?

— Да, удушение Иезекииля. Он отрабатывает прием сам.

Как вы можете охарактеризовать свои отношения с Сергеем Харитоновым, который недавно поругался с Малыхиным и Яном?

— Знаю, что у Сергея постоянно какие-то конфликты. Он какие-то советы Яну дает по поводу тренировок, хотя ни разу не видел, как Петя тренируется. Мне кажется, лучше промолчать, чем такое говорить. Лично я никогда не видел Сергея Харитонова. Проблемы нет. Мы не знакомы близко, не друзья. Просто знаю, что Харитонов – российский боец.

Павловичу предстоит бой с Таем Туивасой. У Сергея есть возможности продолжить свою серию досрочных побед?

— Я тренировался с ними двумя. В США с Павловичем, в Таиланде был Туиваса. Ребята, которые работали с ним, говорят, что ничего такого сверхъестественного в нем нет. Ни в ударке, ни в борьбе. Я смотрел бой Сергея Спивака, который спокойно переводил Туивасу и контролировал в партере. Павлович пройдет его в первом раунде.

Будем надеяться, а глобально. У Павловича есть чемпионские перспективы в UFC?

— Конечно, есть. Он здоровый, одинаково хорош в ударке и в борьбе. Перспективы есть. В будущем времени он станет чемпионом.

Есть ли такое событие в спорте, которое ждете лично вы?

— Я сосредоточен на своем поединке.

Сейчас есть что-то такое, что вам было неизвестно про Андерсона, но во время первой встречи вы это узнали?

— Я знал, что будет тяжелый бой. Ничего нового не получил, но не думал, что он борется именно так. Борется он очень хорошо.

На это и сделали акцент во время подготовки?

— Да. Я уделил много времени борьбе и защите от борьбы, а на своих проходах и переводах внимание не акцентировал.

Вы дали интервью Илье Андрееву на каналу «Ушатайка». Фрагмент из этого интервью, в котором журналист спрашивает вас «Вадим, работаешь ли ты с гирями?» стал вирусным. Я не понял, в чем прикол, потому что сразу расслышал «гирями» и только из комментариев понял, что многим показалось «геями». Опишите ситуацию с вашей стороны. Вы не расслышали «гирями» или услышали «геями»?

— Там были вопросы от подписчиков. Он задает вопрос. Мне показалось, что он реально спрашивает, работаю ли я с геями. Поэтому я два раза переспросил.

Очень жестко. Я с первого раза расслышал и не понял, в чем прикол.

— А я два раза не расслышал.

Бывает. Если бы с третьего раза Андреев сказал «Да, с геями», вы бы ответили на вопрос?

— Не стал бы. За этот вопрос можно получить по щам.