«Хотел бы побороться с легендарным Лопесом». Семёнов — о лиге Поддубного, соперниках и секретах иранцев

Российский борец греко-римского стиля, призёр Олимпийских игр Сергей Семёнов одержал победу на первом турнире Лиги Поддубного в тяжёлом весе. В эксклюзивном интервью mma.metaratings.ru он рассказал о впечатлениях от турнира, молодых соперниках, секретах иранской борьбы, желании встретится с легендарным Михаином Лопесом и надежде побороться на чемпионате мира.

Сергей Семёнов

Какие у вас впечатления от финальной схватки и от турнира Ивана Поддубного?

— Формат проведения турнира очень необычный. Первый соревновательный день сильно затянулся. Я пришёл в зал в восемь утра и даже отборолся вечером. Это было немного непривычно. Далее организация была намного лучше. Для зрителей очень интересно наблюдать такие поединки. В целом же соперник очень достойный и молодой (В финальной схватке Семёнов победил Михаила Лаптева, – прим. mma.metaratings.ru). Он недавно только вышел с юниоров и сейчас стремительно растёт. Думаю, что мы с ним не раз ещё встретимся. Он хороший парень и хочу пожелать ему удачи в дальнейшем.

Сколько вы провели схваток и какая из них была самой тяжёлой?

— Всего получилось у меня две встречи, и в полуфинале я встретился с борцом, с которым всегда встречаюсь в финалах чемпионата России. Это Виталий Щур. У нас с ним идёт давнее противостояние. Обе встречи я провёл после шести вечера. Всё понравилось.

Семёнов – Лаптев
Семёнов – Лаптев

Насколько сложно бороться со спортсменом, которого хорошо знаешь и представляешь, что от него ожидать?

— Думаю, главное быть чуть похитрее. Кто хитрее, тот и выигрывает. Но в этот раз я победил с большим счётом 6:0. Но при этом надо ещё прибавлять, чтобы занимать высокие места за границей.

Какие впечатления у вас от борьбы на арене цирка?

— Честно говоря, первый раз я боролся именно в цирке. Мне понравилось, хотя мат немного мягковат. Обычно у нас на соревнованиях он пожёстче. А так, мне нравится. Будет больше шоу, больше людей будет смотреть борьбу и больше детей будет приходить в залы и заниматься борьбой.

Иван Поддубный боролся тоже в тяжёлой весовой категории. Чувствуете с ним параллель?

— Говорят, что у меня рост такой же, как у Поддубного – 188 см. Приятно на таких турнирах бороться, особенно когда мы не можем выехать за границу и проявить там себя. Молодые ребята растут, как тот же Миша Лаптев. В первой встрече на турнире я тоже отборолся с молодым спортсменом. Эти ребята добавляют, а мы за счёт них будем становиться сильнее и лучше выступать.

Вы бы хотели, чтобы сильные иностранцы участвовали в следующем турнире лиги Поддубного?

— Конечно, хотелось бы. Чем больше конкуренция, тем лучше. Иностранные борцы немножко отличаются. В сборной мы всё время вместе тренируемся, проводим схватки и уже знаем, кто как борется, а с заграничными борцами всегда интересно проверить свои силы и понять, в чём мы добавляем или стоим на месте. Это очень важно.

Кто из иностранцев был на турнире в вашем весе?

— Белорус. Он неплохой борец, но проиграл в первой встрече и вылетел.

С кем из иностранных борцов вам было бы интересно сразиться?

— Конечно, хочется ещё раз побороться с Михаином Лопесом. Это легенда этого вида спорта, легенда тяжёлого веса. Нужно стремиться к тем выдающимся результатам, которые он показал. В ближайшее время кому-то повторить эти достижения будет сложно.

За счёт чего вы могли бы побороть Лопеса?

— Я с ним боролся два раза и примерно знаю, как он включается. Хотелось бы проверить свои силы на его фоне. К сожалению, не удалось справиться с ним в Токио.

Михаин Лопес и Сергей Семёнов

В этом году вы пропустили чемпионат Европы. Надеетесь, что российских борцов допустят до чемпионата мира?

— Честно говоря, мы готовимся и ждём этого старта. Если нам скажут, то мы, конечно, поедем и будем доказывать, что наша команда лучшая. Все наши ребята будут также стараться.

Если не получится поехать на чемпионат мира, готовы сразиться с чемпионом в Лиге Поддубного?

— С удовольствием. У нас на данный момент чемпион мира – молодой иранец. С ним было бы интересно побороться.

Иранская команда сюда не приехала, хотя их приглашали. Рассчитываете, что можно с ними побороться в будущем?

— Конечно. Они очень темповые ребята, и с ними было бы интересно бороться. Интересно проверить именно функциональную подготовку с этими ребятами.

В чём секрет иранской школы борьбы, которая отлично себя зарекомендовала в Токио, причём и в вольном, и в греко-римском стиле?

— Секрет прост. У них борьба без приёмов. Они их особо даже не отрабатывают. Берут темпом и стараются загнать своего соперника. Этим и берут. При этом их стиль характерен не только для тяжёлого веса, но и для других категорий. Борьба одинаковая у них.

Вы готовы противостоять этому стилю?

— Конечно. Мы не вылазим со сборов и много работаем. Единственное, 12 часов ночи – тяжёлое для нас время, потому что мы никогда раньше в такое время не выступали. Может, это отражается на нашей активности, потому что мы привыкли выступать в более ранее время. У нас по режиму в 11 часов вечера уже отбой, и мы ложимся спать. Надо под эти турниры перестраиваться и сдвигать свой режим, чтобы было легче бороться.