Обладатель нечеловеческой силы и легендарный борец — история жизни Ивана Поддубного

С 19 по 20 мая в Москве состоится первый турнир новой борцовской лиги Poddubny Wrestling League. Амбициозная организация была названа в честь легендарного борца Ивана Поддубного. В этом материале мы расскажем вам о настоящем богатыре, вокруг которого всегда ходило много слухов и легенд.

Бонус на ставки за регистрацию, без депозита
Иван Поддубный
Иван Поддубный

Иван Максимович Поддубный родился на Украине 8 октября 1871 года в селе Красеновка Полтавской области. Мама Анна Даниловна была родом и соседней Богодуховки. Отец Максим Иванович Поддубный – крестьянин и потомственный казак. Отличался высоким ростом и огромной силой. В него пошел и сын.

Жили вольно. Иван рос обычным деревенским мальчишкой. Помогал отцу по хозяйству, учился грамоте в церковно-приходской школе. Когда подрос, годам к 10-11, стал батрачить за обед и небольшие деньги, нанимался на покос, пас скот у зажиточных односельчан.

Семейство Поддубных
Семейство Поддубных

Мальчик с годами все больше стал обретать богатырскую силу. Как-то она помогла ему укротить бараньего вожака в стаде. Он упирался и не шел, вслед остановилось все стадо. Поддубный  схватил вожака за витые рога, вывернул шею и повалил на землю, после этого он послушно следовал туда, куда его гнал Иван.

К 15-ти годам это был рослый и сильный парень. Папа не мог его легко победить на поясах. С крепко затянутыми на талии матерчатыми поясами, они хватались за них друг у друга и боролись. Побеждал тот, кто сумел повалить на спину соперника.

Иван Поддубный в момент борьбы
Иван Поддубный в момент борьбы

Гены и тяжелый физический труд сделали из Ивана к двадцати годам настоящего силача, в будущем это помогало выигрывать борцовские схватки. В 1893 году его освободили от призыва в армию как старшего сына в семье, и он надумал ехать в Крым. Тогда многие деревенские парни пытались уехать на заработки в крупные города. Иван выбрал Севастополь.

Кэшбек до 15 000 руб на ставки!
Иван Поддубный
Иван Поддубный

В Севастополе он устроился работать портовым грузчиком в греческую фирму «Ливас». За невероятную силу его прозвали «Иван Великий». Он без особых усилий поднимал и носил грузы в два раза тяжелее, чем другие работники.

В 1895 году фирма перебралась в Феодосию, где было закончено строительство местного порта. Через некоторое время за дисциплинированность среди других батраков его назначили старшим рабочим при конторе. Теперь он больше руководил, чем таскал тяжести.

Иван Поддубный
Иван Поддубный

В 1896 году в Феодосию приехал цирк «Бескоровайного». В программе были выступления борцов по русско-швейцарской борьбе, то есть поединки на поясах. Против него поставили сначала самого слабого борца. Поддубный с ним быстро управился и попросил следующего. В итоге он положил на лопатки всех, кроме Петра Янковского, который был выше и тяжелее. С Петром вышла ничья.

Публика была в восторге и громко аплодировала, Поддубный впервые почувствовал вкус победы и славы. За победы Ивану полагались гонорары, что тоже было неплохим подспорьем. Все больше и больше Поддубному нравился цирк. В течение всего сезона, пока шли выступления, наш герой в них участвовал. Его наставником по физической подготовке стал знаменитый тогда атлет Георг Лурих. Он же через некоторое время трудоустроил Ивана в севастопольском цирке.

Получить бонус 2000 рублей для ставок без депозита
Иван Поддубный
Иван Поддубный

Профессиональная карьера Поддубного в цирке начинается в 1897 году. В первые месяцы Поддубный выступает в роли обычного рабочего, пробует силы, добивается определенных успехов, затем Иван стал бороться уже как профессионал в составе труппы.

Из-за его постоянных побед публика начала скучать, денежные сборы уменьшались. Для поднятия интереса Лурих предложил поддаться и намеренно проиграть один из поединков. В ответ Поддубный сказал фразу, которую будет повторять, слыша подобные предложения: «Нехай положит, если сможет». Руководству так и не удалось уговорить его поддаться оппоненту. Он гастролировал в составе цирка по разным городам России и продолжал выигрывать. Вскоре слава о непобедимом борце разлетелась, люди в стране приходили смотреть специально на Поддубного.

Иван Поддубный
Иван Поддубный

В 1901 году Поддубный уходит от «Турци» в цирк «Никитиных». В течение двух лет он гастролирует и продолжает удивлять публику своей медвежьей силой и кошачьей ловкостью. Равных ему борцов на поясах не было – он неизменно побеждал.

1903 год для «Никитиных» выдался несчастливым. Сначала буквально потерял голову укротитель львов – на одном из представлений лев откусил ему голову, когда она находилась у хищника в пасти. Потом выяснилось, что это случилось из-за пчелы: она ужалила животное в губу во время представления. Спустя некоторое время погибла гимнастка Маша Дозмарова, с которой Ивана связывали нежные чувства. Она сорвалась с трапеции под куполом, упала и разбилась насмерть. Поддубный был подавлен, подумывал об уходе и возвращении домой. Но судьба распорядилась иначе: он получает письмо из Санкт-Петербурга с приглашением от российского атлетического общества и едет в столицу.

Страховка до 10 000 руб на ставки!
Поддубный с оппонентом
Поддубный с оппонентом

В 1903 году Петербургское атлетическое общество получило письмо от французских коллег. В нем Россию приглашали принять участие в чемпионате мира по греко-римской борьбе. Сильнейший на тот момент борец Гаккеншмидт из Эстонии был болен, срочно требовалась замена. Выбор пал на знаменитого борца Поддубного.

Три месяца Поддубный тренировался и отрабатывал приемы. Тренер Эжен де Пари говорил, что нужно узнать о противнике как можно больше еще до схватки с ним. Тактические нюансы Иван впитывал и воспитывал в себе победный характер. Поединки порой длились несколько часов, в затяжной борьбе он был готов в любой момент выполнить сложный силовой прием.

Поддубный на тренировке
Поддубный на тренировке

Иван тренировался каждый день, на соревнования в Париж прибыл подготовленным борцом в греко-римском стиле. В чемпионате участвовало 130 силачей со всего мира. Из них 87 тяжеловесов, которые и разыгрывали между собой чемпионский титул. Поддубный побеждал одного за другим. 

В финале он встретился с Раулем ле Буше. На второй час борьбы Ивану никак не получалось плотно схватить соперника, он потел и руки соскальзывали с тела. Поддубный пожаловался судьям на нарушение правил, заявив, что его противник намазан маслом. Пот Рауля действительно был маслянистым, но сама кожа была чистой, схватка продолжалась. В итоге Поддубный проиграл по очкам. Француз стал чемпионом мира. Было много версий, что именно помешало русскому борцу победить, но результат было не изменить.

Получить бонус до 10 000 рублей для ставок на MMA
Иван Поддубный
Иван Поддубный

В 1904 году цирком «Чинизелли» в Москве совместно с французским антрепренером Шарлем Дюмоном был организован международный чемпионат по классической французской борьбе. Герои и главные претенденты на победу те же, что и несколько месяцев назад. В полуфинале встретились Поддубный и Рауль ле Буше. Иван провёл работу над ошибками, изучал соперника, внедрял новые приёмы.  Соперник отчаянно сопротивлялся, но было бесполезно – Поддубный не отпускал француза, продолжая давить. Победу присудили российскому борцу. В финале он боролся с Понсом и быстро уложил оппонента на лопатки – чистая победа. 

Зрители были в восторге. В 1905 году Поддубный приезжает на очередные соревнования в Париж, и становится чемпионом мира. Ему вручают знаменитую золотую чемпионскую ленту в цветах флага Франции. Далее не знал поражений русский богатырь в Италии, Тунисе и Алжире.

Страховка до 10 000 руб на ставки!
Иван Поддубный
Иван Поддубный

Поддубный не сходил с ковра вплоть до начала Второй мировой войны. С 1925 по 1927 жил и выступал в Америке. Возвратился на родину в звании чемпиона США. На деньги, которые удалось оттуда вывезти, купил дом в Ейске. В 1939 году за вклад в развитие спорта в СССР Поддубный удостаивается награды – ордена трудового красного знамени и звания заслуженного артиста РСФСР.

Во время оккупации Ейска 1942-1945 гг., чтобы прокормить себя и семью работал управляющим в бильярдном клубе. Немцы помнили чемпиона Поддубного, дали ему работу, не принуждая к сотрудничеству. В 1945 году город освободили. Претензий к Поддубному со стороны спецслужб не было. В том же году Ивану присудили звание заслуженного мастера спорта РСФСР.

Поддубный после войны
Поддубный после войны

После войны он занимался в основном просветительской деятельностью. Ездил по воинским частям, разговаривал с солдатами и матросами, вдохновляя их заниматься спортом. Он мог бы еще долго жить, но несчастный случай все изменил. В 1948 году он неудачно падает и ломает бедро. Кость плохо срасталась. Постельный режим негативно сказывался на здоровье великого спортсмена. В августе 1949 года вечером за столом в кругу семьи он был весел и бодр, а на следующий день с утра ему стало плохо – вечером Поддубный скончался. 

На его надгробии написана фраза: «Здесь русский богатырь лежит». Таким был Иван Максимович и в царской России, и в Советском Союзе. Таким его помнят и в нынешней России.

Комментарии

Нет комментариев. Будьте первым!