Владимир Мышев — восходящая звезда российского бокса. Интервью перед боем в GazFight

Владимир Мышев — молодой и непобежденный боксер (11-0, 6 KO), который уже в пятницу 21 мая подерется за титул IBF Youth. Бой пройдет на первом турнире боксерского промоушена GazFight, что был основан известным российским музыкантом Василием Вакуленко (Бастой). Мы поговорили с Вовой и узнали:

— Как он попал в GazFight;

— В чем заключается план на бой с Хампьером Осесом;

— Чем закончилась эпопея с Али Багаутиновым;

— Что Мышев думает о Канело;

— Почему Вова не считает Моргенштерна «чертилой».

— Вова, привет! Как дела, как проходит подготовка к бою в GazFight?

— Привет! Дела отлично. До боя осталось немного времени, сегодня был завершающий спарринг. Осталось лишь подвести вес.

— Расскажи о том, как ты попал в GazFight.

— История довольно простая: Баста (рэпер Василий Вакуленко) заинтересовался боксом и начал заниматься с моим тренером — Андреем Бупасом. Вскоре мы с Василием познакомились, у него появилась идея организации такого промоушена. У меня даже не было сомнений, что я там подерусь. В общем-то, так и произошло, за что ему (Басте) большое спасибо. Думаю, это будет очень большое и громкое шоу.

— На большой пресс-конференции к турниру Василий Михайлович очень ярко отреагировал на вопрос Григория Стангрита (прим. автора: спортивный журналист, основатель YouTube-канала Fightspace) о долговечности подобных организаций, приводя в пример не самый удачный опыт зарубежного рэпера Jay-Z. Смотрел ли ты пресс-конференцию и что думаешь об этой ситуации?

— Всю конференцию не смотрел, но этот момент видел. Я так или иначе знаком и с тем, и с другим, и могу сказать, что Баста по-настоящему горит боксом. Многие люди восприняли его реакцию высокомерной, но нужно понимать, что он человек шоу-бизнеса, и своим ответом он, скорее всего, просто хотел «подкинуть дровишек». Да и вообще весь их диалог мне показался скорее дружеским подколом, чем каким-то грубым и неаккуратным обменом мнений. Гриша (Стангрит) — настоящий фанат бокса, он задал хороший и интересный вопрос, а Баста просто ответил в своей манере. Будет очень скучно, если будут задаваться только правильные и «удобные» вопросы, так что и более острые, как у Гриши, тоже должны быть. В этом нет ничего плохого, в этой ситуации все молодцы.

— А как ты сам думаешь, сможет ли GazFight в перспективе занять какое-то серьезное место на небосклоне боксерского мира России?

— Думаю, об этом еще рано говорить, все-таки не прошло еще ни одного турнира. Могу сказать, что помимо отличного карда на турнире будут выступать популярные артисты, так что это событие точно привлечет к себе немало внимания. Поживем — увидим…

— Что ты думаешь о мейн-ивенте первого турнира GazFight?

— Я очень хорошо общаюсь как с Женей (Романовым), так и с Димой Кудряшовым, поэтому не хотел бы говорить о своем фаворите в этом бою. Могу лишь сказать, что он есть, но только благодаря своим боксерским качествам, я с одинаковой симпатией отношусь к обоим спортсменам.

— Поговорим о твоем сопернике — Хампьере Оcесе. Смотрел ли ты его бои и как планируешь с ним работать?

— Да, я посмотрел порядка двух-трех его боев. Бой будет проходить за вакантный титул IBF Youth (прим. автора: титул IBF среди молодежи в легком весе), так что соперников выбирает сама организация, причем с его подбором возникает много трудностей, и в частности из-за ковидных ограничений: не всех можно привезти в Россию, порой возникают и финансовые трудности. Изначально я должен был драться с одним мексиканцем, который в итоге подрался в андеркарде Сондерс – Канело (прим. автора: речь идет об Ирвинге Кастильо) и проиграл свой бой, но по определенным причинам в соперники мне достался все же Осес.

Что могу выделить из его положительных качеств, так это его рост и длина рук. Последнее может быть для него как плюсом, так и минусом, ведь когда я сумею сократить дистанцию, мне будет удобнее работать с ним за счет более коротких рычагов. В целом, ничто не должно стать для меня сюрпризом, ведь я каждый день работаю с более высокими, длинными ребятами, и если я выигрываю спарринги у таких парней, титулованных спортсменов, то такого боксера как Осес я должен проходить уверенно, как я думаю. В любом случае, этот бой — моя самая серьезная проверка, мой первый титульник.

— Ты выигрываешь титул IBF. Что дальше?

— О том, что будет дальше, я сообщу прямо в ринге сразу после боя.

— Очень много внимания было приковано к твоему возможному бою с Али Багаутиновым (прим. автора: топовый боец ММА, выступает в легчайшей весовой категории), чем же в итоге закончилась эта эпопея?

— Все закончилось в студии Sport24, когда он озвучил сумму, неподъемную для всех возможных организаторов этого боя. Да и если порассуждать, то это на самом деле была слишком большая сумма, которую вряд ли кому-то захочется тратить на такой поединок. Так что тут все уперлось в финансовые запросы Али…

Тем не менее, я думаю, что этот бой мог бы приковать к себе не меньше внимания, чем какой-нибудь Тарасов – Кокляев.

— Поговорим о последних громких событиях. Как тебе Канело – Сондерс? Есть ли на горизонте хоть кто-то, кто сможет встать с ним на один уровень и дать конкурентный бой?

— Мне казалось, что Сондерс как раз и был одним из тех, кто мог бы это сделать. Несмотря на его поражение, я все еще думаю, что он может выступать примерно на одном уровне с Канело, может составить достойную конкуренцию. Я бы даже с удовольствием глянул бы на их второй бой. Возможно, тогда был просто не его день…Что касается других соперников, то назвать кого-то из весовой категории Канело очень трудно. Даже не знаю, кто мог бы выступить на таком же уровне.

— Поединок Пол – Мэйвезер. Есть ли «шанс панчера» у Джейка Пола?

— Если честно, я даже не знаю, чего ожидать от этого боя. Могу лишь сказать, что Флойд не выступает, если не хочет выиграть, если по-настоящему не понимает, что может сделать это. А так как он никогда не проигрывал бои, на которые выходил, то я подозреваю, что здесь случится то же самое. Как и когда — это уже другой вопрос, тут трудно что-то сказать.

— Джошуа – Фьюри. Твой прогноз?

— Я думаю, что Тайсон здесь фаворит. Если Фьюри ментально будет в полном порядке, будет замотивирован, то он должен выиграть. По своим боксерским навыкам он определенно превосходит Джошуа, но дело еще и в том, что Энтони — настоящая машина, которая работает сама и на которую работают десятки других людей. Тем не менее, я все равно считаю Фьюри фаворитом.

— Насколько я знаю, ты большой фанат рэп-музыки. Слышал ли ты что-то о высказываниях Шлеменко в адрес Моргенштерна? И если да, то что о них думаешь?

— Да, я видел ролики Александра Шлеменко, где он высказывается на этот счет. Насколько я помню, ключевые тезисы заключаются в том, что Моргенштерн «черт» и «развращает молодежь». Ну, во-первых стоит сказать, что фанатом Моргенштерна я не являюсь и вряд ли когда-то стану. Мне не хотелось бы, чтобы мои младшие братья слушали такую музыку, я бы скорее всего поговорил с ними на этот счет и постарался бы показать некую альтернативу такой музыке. Но точно не стал бы запрещать, в этом нет особого смысла.

«Чертила» ли Моргенштерн? Не знаю, можно ли говорить так о человеке, с которым ты никогда не общался, судить лишь по внешнему виду… В мире есть куда более плохие люди, которые вполне могут быть рукопожатными у Александра Шлеменко. Нравится ли мне его музыка? Нет. Нравится ли мне то, как он выглядит? Тоже нет. Можно ли его из-за этого считать плохим человеком? Даже не знаю… В мире есть куда более важные и глобальные вещи, на которые обществу стоит обратить внимание.