«В медицине, как и в боях, важна скорость реакции». Камикадзе – о бое с Хачатряном и работе на скорой помощи

Кулачный боец компании Top Dog и мастер спорта по боксу Камал Гасанов 24 сентября на турнире в Сочи проведёт поединок с опытным бойцом ММА из Армении Давидом Хачатряном. В эксклюзивном интервью mma.metaratings.ru он рассказал о своих козырях в бою с титулованным соперником, тренировках с известными боксёрами, самой блестящей улыбке в Top Dog и работе медбратом на скорой помощи.

Камал «Камикадзе» Гасанов

Давид Хачатрян – самый именитый ваш соперник в кулачных боях. Расскажите, как готовитесь к поединку с ним.

— Тренировки проходят очень хорошо. Я тренируюсь три раза в день. Утром делаю зарядку, провожу дневную и вечернюю тренировки. Я доволен своей подготовкой и думаю, что к бою подойду в очень хорошей форме.

Чего ждёте от противостояния с Хачатряном?

— Соперник очень интересный в плане медийности и его истории в единоборствах. Я только за интересные бои. Ко всем соперникам я отношусь серьёзно, так как в Top Dog не бывает слабых соперников. С нетерпением жду этого боя.

Давид сказал, что в Сочи его придёт поддержать армянская диаспора. Вы готовы к тому, что зал будет болеть против вас и как будете себя чувствовать в такой обстановке?

— Я буду себя чувствовать комфортно. Пусть за него болеют. Он будет испытывать давление, а я выйду спокойно и сделаю своё дело. Я буду сконцентрирован на бое, а зал не будет меня никак отвлекать, даже если будет освистывать. А он пусть переживает от такого давления.

Вы мастер спорта по боксу. Расскажите подробнее о своей боксёрской карьере и достижениях в этом виде спорта.

— Я многократно становился чемпионом области, был призёром многих международных турниров, выигрывал мастерские турниры. Также боксировал против многих участников Олимпийских игр и боксёров высокого уровня. Так что у меня тоже большой опыт. У Давида опыт в ММА, а я базовый боксёр, но наш бой будет проходить на моей территории и по моим правилам. Бороться и душить там нельзя. Я посмотрел все бои соперника и чувствую, что преимущество будет на моей стороне.

Как вы оказались в кулачных боях?

— Когда кулачка только начинала развиваться, я следил за всеми лигами и смотрел бои. У меня были мысли, что я смогу с ними конкурировать. Благодаря моим друзьям, я решил попробовать. Они связались с нужными людьми, а я ухватился за эту возможность и дебютировал в Top Dog.

Какие эмоции у вас были после победного дебюта?

— Ощущения были хорошие, так как до кулачки я полтора года не боксировал. Поначалу я не знал, чего ожидать от новой дисциплины в сравнении с боксом, но потом понял, что это другой вид спорта со своими плюсами и минусами. Конечно, когда победил, эмоции меня переполняли.

Откуда у вас появилось прозвище «Камикадзе»?

— Мой друг предложил это прозвище. Он умеет давать прозвища и имеет более богатую фантазию, чем я. У меня насчёт прозвища не было идей, но его предложение мне понравилось. Решил попробовать выступать с ним, а мои бои подтвердили, что оно мне подходит.

Кого вы считаете самыми крутыми бойцами в Top Dog?

— Мне нравится «Чибис» своей манерой ведения боя. Он всегда идёт вперёд, постоянно давит своим темпом и характером, нравится Мустафа Шарифов своей прекрасной техникой защиты и тактикой ведения боя. Денис Погодин – настоящий чемпион в весе до 77 кг, который отлично использует в кулачных боях свой классический бокс. Наим Даудов тоже хорош во всех компонентах боя. В Top Dog интересно смотреть не только чемпионов, а даже по пять лучших бойцов в каждой весовой категории. Это единственная кулачная лига, где нет скучных боёв. Каждый раз, когда проходит турнир, я смотрю все бои от начала и до конца, потому что это интересно. А в других организациях полно проходных боёв, которые я перематываю. Top Dog умеет организовывать бои и выстраивать интересные пары.

Камал «Камикадзе» Гасанов и Данил «Регбист» Алеев
Камал «Камикадзе» Гасанов и Данил «Регбист» Алеев

Как относитесь к фирменной фишке Top Dog – ограждение из сена вокруг ринга?

— Мне нравится эта нестандартная фишка. Она делает лигу узнаваемой. В других организациях используют банальные клетки и ринги, но тут есть то, что отличает именно этот вид спорта и промоушен. Когда говорят о круге сена, сразу становится понятно, что речь идёт о Top Dog.

У вас действительно металлические зубы?

— (смеётся) У меня действительно стоит мост и меня называют голливудской улыбкой Top Dog. Своей улыбкой я выделяюсь на фоне других бойцов. Я не стесняюсь этого, и мне нравится улыбаться во все 32 зуба, которые видно за километр.

Вы работаете медбратом на скорой помощи. Насколько карьера бойца совместима с такой серьёзной работой?

— Мне нравится такое совмещение. Работа в скорой помощи – это единственная работа, которая приносит мне удовольствие. От меня зависят жизни людей, и я с удовольствием помогаю их спасать. Совмещаю я без проблем, потому что у меня удобный график. Руководство и коллеги знают, чем я занимаюсь и относятся к этому с пониманием. Они только поддерживают меня и создают комфортные условия для работы.

Коллеги смотрят ваши бои?

— Да, они смотрели прямые трансляции прямо на работе и болели за меня. Руководители тоже смотрели. С шефом мы иногда бегаем кроссы, потому что он тоже поддерживает хорошую физическую форму.

Насколько тяжёлая нагрузка легла на вас в разгар пандемии коронавируса?

— В 2020 году я занимался ещё другой деятельностью, а в медицину пришёл только в прошлом году. Раньше я искал себя в другой специальности, а в один прекрасный момент друг предложил мне попробовать себя в медицине. До скорой помощи я работал в ковидном отделении. Мне там понравилось, и я понял, что хочу и дальше проявлять себя в этой роли. Когда пандемия пошла на спад, я перешёл работать на скорую помощь.

Что представляла собой работа в ковидном отделении?

— Это было очень тяжело. Когда пошла осенняя волна, у нас было забито всё отделение больными. Врачи старались их лечить быстрее, подбирая правильную терапию и быстрее освободить места, потому что каждый день привозили новых и новых пациентов, и мест всем не хватало. На пике волны люди разом заболевали в огромном количестве.

Камал Гасанов совмещает кулачные бои и работу в скорой помощи

— Что для вас сложнее тренироваться и драться или работать в медицине?

— Я бы не сказал, что трудности меня напрягают, потому что и работа мне приносит удовольствие, и бои приносят удовольствие, а свои плюсы и минусы есть везде. Нигде легко не бывает.

Что самое сложное в работе на скорой помощи?

— У нас было много случаев. Иногда приходилось делать реанимацию, было много кровотечений, расходились швы, были страшные ДТП. Нужно было быстро среагировать и сразу оказать первую помощь. Но я знаю, что нужно делать в таких ситуациях, поэтому всегда сохранял самообладание.

Сходство с боями здесь в том, что тоже важна скорость реакции?

— Именно так. Это самое главное в нашей работе. Бывает такое, что люди, оказавшись в экстренной ситуации, впадают в ступор и не знают, что делать. У меня такого нет. Я всегда с холодной головой подхожу к делу. Я вижу, что нужно оказать помощь и спокойно, и быстро делаю свою работу. Когда от тебя зависит жизнь человека, ты сразу мобилизуешься.

Вы следите за профессиональным боксом? Есть боксёры, чьи бои смотрите с удовольствием?

— Конечно, я слежу и за своими друзьями, которые боксируют, и за мировым боксом. Многим боксёрам помогал готовиться к боям.

С кем из боксёров вы готовились?

— Сергей Лубкович из крупнейшей российской промоутерской компании «Мир бокса». Он помогал готовиться бойцам из организации RCC, в частности чемпиону мира по версии IBO Шавкату Рахимову. Работал со многими боксёрами. Мой друг Александр Дорофеев, с которым мы вместе с первого класса, боксирует в тяжах и имеет рекорд на профессиональном ринге 7-0. Когда он готовился к дебюту, я ездил с ним на все тренировки и спарринги, помогал и поддерживал морально.

Как вы оцените шансы Сауля Альвареса и Геннадия Головкина в их поединке на этой неделе?

— Мне нравятся оба этих боксёра. От каждого из них не знаешь, чего ожидать. У Альвареса скорость, взрыв, постоянные движения и отличная защита. У Головкина сильный удар и стойкий характер. Он постоянно идёт вперёд и может перебить любого соперника. У обоих сейчас большая мотивация, а выиграет тот, кто лучше подготовится. Я же буду болеть за красивый бой.