«Команда Хабиба хотела, чтобы я подрался с ним». Хачатрян – о переходе в кулачные бои и подаренной машине

Специализирующаяся на кулачных боях компания Top Dog пополнила свои ряды опытным мастером ММА из Армении Давидом Хачатряном (25-6), известным по выступлениям в AMC Fight Nights, где он провёл большую часть своей карьеры. Сейчас Хачатрян активно совершенствует боксёрскую технику на сборе в Северной Осетии и готовится к дебюту в кулачных боях 24 сентября на турнире в Сочи, где его соперником станет Камал Гасанов по прозвищу «Камикадзе».

Давид Хачатрян

В эксклюзивном интервью mma.metaratings.ru Хачатрян рассказал, почему выбрал бои на голых кулаках, как ему предлагали бой с Хабибом Нурмагомедовым и подарили машину за победу над Магомедрасулом Хасбулаевым, а также назвал лучших армянских бойцов ММА по своей версии.

Почему такой опытный боец ММА с успешной карьерой в этом виде спорта решил сменить специализацию?

— Мне больше нравятся захватывающие и зрелищные бои, где идёт рубка от начала и до конца и много крови. Я наслаждаюсь такими поединками.

Насколько хороша ваша боксёрская техника для смены специализации? Вы занимались боксом?

— До этого я никогда не занимался боксом, поэтому сейчас я нахожусь на боксёрских сборах в Северной Осетии и готовлюсь к поединку 24 сентября.

В каком весе вы будете выступать в Top Dog?

— 75 кг.

Как изменился ваш тренировочный процесс с переходом в новую дисциплину?

— Я всегда тренировался как боец смешанного стиля и отрабатывал удары руками, ногами, борьбу – в общем, все аспекты единоборств. Сейчас я работаю только руками и отрабатываю нокаутирующие удары. Бокс мне в последнее время больше по душе, потому что мне нравится бить людей, а не заниматься борьбой. Если вы посмотрите все мои бои, то убедитесь, что они проходили на дистанции в стойке, где я сокрушал соперников своими серийными ударами.

Насколько хорошо вы изучили своего соперника Камала Гасанова? Какие у него сильные и слабые стороны?

— Я не смотрел бои своего соперника, потому что это работа моего тренера. Я сразу согласился на бой, как только получил предложение. Мне без разницы, какие у него сильные и слабые стороны. Я заряжен и готов навязать ему свой бой, вне зависимости от его сильных сторон, а его слабые стороны я найду по ходу боя. Буду его разбивать по полной. Для меня это очень принципиальный бой.

У вас был неудачный опыт боя в профессиональном боксе с Тимуром Никулиным. Какие уроки вы извлекли из этого поражения?

— Я вообще не готовился и не подводил себя к бою с Никулиным. Об этом бое я узнал всего за несколько недель до его начала. Что касается самого поединка, то я не считаю, что проиграл его. Просто рефери отсчитал мне нокдаун и после этого почему-то остановил бой, хотя я готов был его продолжать. Я был бы не прочь завершить начатое с Никулиным, и если он зайдёт в ринг после моего боя с Гасановым, я буду готов с ним подраться после минуты отдыха (смеётся).

Отец Хабиба Нурмагомедова хотел, чтобы он подрался с вами ещё до дебюта в UFC. Почему этот поединок не состоялся?

— Они хотели провести этот бой в Дагестане, а я не хотел там драться и предложил провести поединок на нейтральной территории. С их стороны не было никакого ответа, поэтому этот поединок не состоялся.

За какую из побед вам подарили машину?

— Это было, когда я победил нынешнего чемпиона АСА в полулёгком весе Магомедрасула Хасбулаева в финале Гран-при. У нас в Армении есть такой уважаемый человек Гагик Царукян, который и сделал мне этот подарок. Он президент Олимпийского комитета Армении, миллиардер и один из самых авторитетных людей в стране.

Назовите пятёрку лучших армянских бойцов ММА.

— Во-первых, это Гегард Мусаси. На второе место я бы поставил Армана Царукяна, а на третье – Эдуарда Вартаняна. Оставшихся двоих я бы не хотел называть, потому что у нас много достойных бойцов, и мне не хотелось бы никого обидеть. Со многими ребятами я в хороших отношениях, они показывают классные и конкурентные бои.

Какие цели вы ставите перед собой в кулачных боях?

— Пока я строю планы на этот бой, хочу его хорошо провести, а дальше будет видно. Но в каждом бою я нацелен на победу и триумф.

В Сочи вы рассчитываете получить большую поддержку от соотечественников?

— Конечно. Зал будет полон, и я более чем уверен, что среди них будет немало армянских болельщиков, которые обеспечат мне отличную поддержку.

Как сейчас проходит ваш тренировочный лагерь в Северной Осетии?

— В данный момент я провожу сбор у Казбека Кокоева, тренера по боксу в Беслане. Со мной работают очень многие сильные спортсмены, в том числе мой друг Сергея Акопян, а также чемпион Hardcore Мартин Джуарян и многие другие крепкие ребята, которые поддерживают меня на тренировках.

Как появилось ваше прозвище «Император»?

— Это можно сказать моё второе имя и целая история. Это имя мне дал народ, и все спортсмены и болельщики знают меня как «Императора». Думаю, меня так прозвали потому, что выходил на самые жёсткие бои и дрался до конца с сильнейшими спортсменами, проводил тяжёлые поединки и побеждал в них. Это прозвище появилось с давних времён, когда я только перешёл в ММА и начинал свою профессиональную карьеру.

Как вы оцените расклад сил в объявленном кулачном поединке между Вячеславом Дациком и Гаджи «Автоматом»?

— Я не знаю таких бойцов. Вообще не слежу за фриковыми боями. Мне ближе стихия сильнейших спортсменов и настоящие битвы. Ничего не имею против Дацика и Гаджи, но я их действительно не знаю. Мне нравится, когда популяризация спорта происходит не за счёт хайпа, а в битве двух сильнейших спортсменов. Я против трэш-тока и предпочитаю, когда отношения соперников построены на взаимном уважении. Можно же раскрутить бои и не переходя на личности. Поэтому поп-ММА идёт вразрез с моими жизненными понятиями. Я воин и следую другому стилю жизни.

Что пожелаете болельщикам, который придут на турнир Top Dog в Сочи 24 сентября?

— Я советую всем любителям единоборств прийти и посмотреть на эти состязания. Я буду драться до последней капли крови, пока этот бой не завершится. Я заряжен на все сто, и меня никто не остановит.