«В Дагестане все закончилось бы стрельбой». Магомедов – о скандале с Чурчаевым и вреде поп-MMA

31 августа в ТРЦ «Ривьера» произошла массовая драка с участием бойца поп-ММА Шовхала Чурчаева, в которой приняло участие около 50 человек. В итоге был сорван поединок Чурчаева с Артемом Рофалем в организации «Наше Дело», а ситуацией с потасовкой заинтересовался глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

Массовая потасовка в ТРЦ «Ривьера»

Старший тренер сборной Москвы Союза ММА России Магомед Магомедов в интервью MMA.Metaratings.ru:

• сказал, что спортсмены не поддерживают индустрию поп-ММА;
  • выразил уверенность, что драка не была постановочной;
  • заявил, что не пустит Чурчаева тренироваться в свой зал;
  • отметил, что такая драка в Дагестане закончилась бы убийствами;
  • объявил, как нужно наказать виновников инцидента.

– Магомед, мы уже один раз записали с вами интервью на тему поп-ММА. Какую реакцию вы получили от бойцов?

– Все поддержали, вообще все. Для меня это было удивлением, хотя от некоторых я этого ожидал, мне написали именно те ребята, которые выступают в разных лигах поп-ММА, с поддержкой: «Ты все правильно сказал». Не только дагестанцы, отклик был со всей России. Ребята писали, что там все подстроено, чтобы было побольше грязи, чтобы люди смотрели. Все говорят, что бой-два сделаем и потом другие планы.

– Недавно появился новый повод поговорить. На пресс-конференции перед турниром организации «Наше Дело» произошла массовая драка с участием Шовхала Чурчаева. Причем перед этим Армен Гулян говорил, что «Наше Дело» – мировая организация с профессиональным бойцами, которая готова за них поручиться…

– С Арменом я хорошо общаюсь еще со времен Союза ММА. Мы часто встречались, он сам очень хороший, титулованный спортсмен, жаль, что он рано оставил бои. Зная Армена, я не думаю, что это было подстроено. Он сам работает с молодежью, работает в сторону патриотизма.

«Драка получилась спонтанной. Лига не несет за это ответственность, потому что она не была участником этой потасовки. Чурчаев должен понимать, что он – медийный человек, за ним следит масса молодых людей. Из-за его действий могут пострадать люди, которые находятся за его спиной, которые его поддерживают. Он должен был десять раз подумать. В этой толпе могли быть матери с детьми. Это дико. Никто этому не рад. Мне неприятно. Этот поступок – один большой минус. Он должен понимать, где он находится, что там много людей, взрослые и дети, которые не имеют отношения к боям и пришли пройтись по магазинам в торговом центре. Кто-то из них мог пострадать».

Магомед Магомедов

Какие ассоциации останутся у прохожих, которые увидят эту кучу людей и услышат мусульманское имя? Конечно, плохие. И завтра обо всех, кто придерживается этой религии, будут говорить плохо. Он должен себя контролировать. Готов с любым из них сесть и поговорить. Этот продукт (поп-ММА) выращивает очень неадекватную молодежь.

Чурчаев должен был удержать себя в руках, ответить, а после этого мероприятия подойти и аккуратно спросить, зачем тот парень сказал ему такие слова. Я не думаю, что этот человек куда-то бы убежал. Поговорим, как мужчина с мужчиной, мы – кавказцы. У нас не принято кидаться толпой или плохо себя показывать.

На этой неделе я открываю зал. У меня лозунг: «В моем зале не будут тренироваться те, кто поддерживает поп-ММА».

Лучшие прогнозы на MMA

– То есть Шовхал Чурчаев в этом зале тренироваться не будет?

– Не только он, все остальные тоже. Зачем мне это нужно? Для чего мне его популярность нужна, хайп? Мне это не нужно. Мне нужна адекватная и порядочная молодежь, которая, когда вырастет, будет патриотами своей страны, республики, своих старших. Будут носить на руках больных родителей.

«Чем больше этой грязи, тем больше становится проблем. Мы пока этого не понимаем, но лет через пять мы это поймем, когда дороги назад не будет. Нет, конечно, они не будут тренироваться. Мне это не нужно, ни хайп, ни популярность».

– Вам понятно, откуда у таких бойцов огромная поддержка независимо от того, что бы они не делали?

– Где нет медиа, там более-менее адекватные ребята. В моей компании есть олимпийские чемпионы, чемпионы мира и чемпионы Европы. Никто их (бойцов поп-ММА) не поддерживает. Просто они этого не говорят из скромности. Из-за стеснительности они не хотят осуждать их в соцсетях. Они не хотят отвечать на грязь, чтобы им потом писали. Но 99,9% из моего круга такие дела не поддерживают. И я думаю, а кто поддерживает? Боты в соцсетях? Или такие же, как они? Я знаю больше тысячи спортсменов. Со всеми общаюсь, тренируюсь, тренирую, сам выступаю, выставляю ребят. Кого бы я не спрашивал, все говорят, что это плохо и с этим надо бороться. Потом думаешь, кто всех их поддерживает? Я не могу найти людей, которые кайфуют с этой грязи, которые используют трэш-ток и говорят, что так и надо делать, так надо воспитывать молодежь. Так только баранов можно воспитать, неадекватных людей, которые со временем будут использовать свою тупую силу против старших.

«Буду я шестидесятилетний идти по городу с внуками, сделаю замечание, чтобы не матерились, а мне ответят: «Вали отсюда, старый, а то получишь по сраке». К этому молодежь и придет. А что ты сделаешь в ответ? Ничего. Молодой парень тебе челюсть сломает. Поэтому нужно работать с молодежью и поменять систему поп-ММА. Самое обидно, что большая часть, кто там дурачится – это ребята с Кавказа».

– А если бы они так себя вели дома?

– Там были бы убийства. Это про Дагестан. Там бы пресс-конференция не закончилась. Задел мать, религию, начнутся стрелки-перестрелки, ножи, что-то еще. К этому бы все пришло. Поэтому никто не берется создавать эту систему на Кавказе. Все ждут, чтобы затянуть как можно больше молодежи, чтобы это стало нормой. Потом уже можно более-менее контролировать, чтобы создать в республике и продвигать. То же самое касается и туризма, столько бардака происходит. Каждое лето. Организатор, особенно, если он из Дагестана, понимает, что здесь дракой все не закончится. Будут убийства, ножевые ранения, перестрелки. Это 100% будет.

– Какое наказание заслуживают главные участники этой потасовки, чтобы для них это стало уроком и другие не повторяли?

– Для начала попросить прощения перед людьми, которые их поддерживают, перед старшими и домашними. В каждом регионе или доме наказания разные. Если исходить из бардака, который они устроили в ТРЦ, с этим должны разбираться старшие, которые вынесут наказание в соответствии с религией. Мне, например, в детстве по башке давали, по заднице, били палкой.

– За что?

– За плохие вещи, которые я делал, не слушался. Я вырос, подошел к этим дядям и братьям и сказал спасибо, что меня так воспитали. Это я сейчас понял, потому что некоторые мои ровесники, которых гладили и давали все, стали наркоманами или остались без контроля. Никакого патриотизма к стране. У меня все по-другому. Меня же не просто так били, старшие сами прошли эту дорогу. У меня дома было строго.