«В АСА Гран-при сильнее, чем в Bellator». Борисов – о реванше с Керимовым, Джонсе, Яне и Нурмагомедове

17 марта в Краснодаре чемпион АСА в легчайшем весе Олег Борисов проведёт первую защиту титула в рамках четвертьфинала Гран-при против Рустама Керимова. В эксклюзивном интервью mma.metaratings.ru он рассказал об истории противостояния с этим бойцом, сравнил АСА и Bellator, оценил возвращение Джона Джонса и сделал прогноз на поединки Петра Яна, Усмана Нурмагомедова и Александра Шаблия.

Олег Борисов

Какие воспоминания у вас остались от первой встречи с Рустамом Керимовым?

— Этот бой прошёл пять лет назад. Времени прошло уже много, и с того момента уже всё перевернулось. Победу отдали в его сторону раздельным решением, но бой был близкий.

Как относитесь к тому, что АСА в первых боях сводит чемпионов с основными претендентами, и они встречаются не в финалах, а уже в первом круге?

— Многие обратили на это внимание, но они так решили. У нас изначально должен был быть бой с этим соперником ещё до начала Гран-при. Но из-за моей травмы его перенесли, а позже Майрбек Хасиев объявил, что бой станет частью Гран-при. Болельщики ММА часто задают вопросы о том, что главные фавориты должны драться в финале. Но в лиге АСА жёсткая конкуренция. Здесь каждый соперник топового уровня. Бои между пятёркой сильнейших в каждом весе как финальные, да и длятся они по пять раундов.

Кто из других участников Гран-при вам известен?

— Честно говоря, я не видел сетки и никого не знаю. Интересовался по этому поводу у Асланбека Бадаева, но он ответил, что турнир формируется по ходу и ещё не все сетки известны. Я не знаю, кто там будет в итоге заявлен, но, наверное, попадёт кто-то из первой десятки и кто рвётся выступать в Гран-при. Многим ребятам я говорил: «Почему не залезаете в Гран-при?» Оказывается они не хотят рисковать, хотя чем ты тут рискуешь? У меня уже такой возраст, что без разницы, драться в Гран-при или нет. Я уже всем переболел, и мне всё равно где, когда и с кем драться.

1

Рустам Керимов – непобеждённый боец. У вас есть понимание, за счёт чего можно у него выиграть?

— Он непобеждённый, но мы не видели в его боях конкретного доминирования, не видели красивых нокаутов и ярких побед. Он никогда не доминировал, а выигрывал по очкам в равных боях, а такие бои у него последнее время идут постоянно. И бой со мной был также близким: 2-2 по раундам, а оставшийся раунд трое судей отдали в его сторону, а двое – в мою. Это микроскопическое преимущество. Судьи точно также могли отдать победу и мне. Так же у него было и с другими соперниками. Победу от поражения в ММА порой отличить очень сложно, особенно на фоне частых судейских скандалов, которых хватает в любой лиге. Я порой сам не понимаю, за что иногда отдают победу судьи, хотя я профессионал. Критерии также меняются, а кто-то руководствуется старыми, а от этого идут разногласия.

Порой одни судьи больше ценят ударную технику, а другие – борьбу и контроль.

— Да, смотря какой судья будет это считать. Я даже не обращаю на это внимания. В ММА не считают каждое очко, а оценивают картину раунда, поэтому в судействе всегда есть субъективный фактор.

Олег Борисов и Рустам Керимов

Из-за травмы у вас год прошёл без боёв. Насколько удалось подлечиться и восстановиться к старту Гран-при?

— Как раз я весь год восстанавливался и лечился, делал лёгкие и подводящие тренировки. Сейчас я полностью провёл лагерь и смог полноценно подготовиться. Я долго ждал этого времени, когда смогу выполнять привычные нагрузки без неприятных ощущений.

Асланбек Бадаев, сравнивая чемпионов ACA и Bellator, отдал вам предпочтение в гипотетическом противостоянии с Серхио Петтисом. Вы согласны с такой высокой оценкой?

— Я не буду лукавить, но не видел боёв Серхио Петтиса. Я редко смотрю другие промоушены. Мне кажется, уровень российских бойцов давно вырос. Мне уже 38 лет и нет смысла куда-то лезть. Если бы мне было 30-32, я бы мог смело подписываться в любой американский промоушен. Мне кажется, уровень бойцов везде примерно одинаковый. Кто-то считает, что АСА давно сильнее, чем Bellator. Но чтобы узнать, кто сильнее, надо проводить эти поединки. Наши российские бойцы уже доказали, что могут биться на любом уровне и становились чемпионами UFC и Bellator.

Вы считаете, что Гран-при АСА выиграть сложнее, чем Гран-при Bellator?

— Я не считаю Bellator сильнее АСА, поэтому согласен с этим.

Вы работаете с индивидуальными тренерами по отдельным дисциплинам, а не с наставником по ММА в целом. В чём преимущество такой раздельной подготовки?

— У меня нет такого наставника, который бы меня вёл и всё мне давал. Так проще готовиться, распределяя нагрузку. Я два дня уделяю борьбе, два дня – ОФП, два дня – ударной технике. По каждой дисциплине у меня есть тренер, который является специалистом в своей области. Я говорю, что мне нужно конкретно к этому бою, и мы с ними это прорабатываем.

У вас с одной стороны приличная мышечная масса, с другой – взрывная скорость и мощный удар. Как вам удаётся сочетать эти качества?

— Не знаю. Просто мышечная масса – это анатомия мышц, я не наращивал её специально и не качался, а просто занимался единоборствами. Это рабочие мышцы, а не накачанные. Есть люди, которые переходят не в свою весовую категорию, нарастив массу, но одно дело, когда ты соответствуешь своему весу, и другое, когда набрал мышечную массу, которая тебе мешает. У меня многие спрашивают, сколько я вешу, но на самом деле я не такой тяжёлый. Я гоняю на бой всего 8 кг. Я нахожусь в одинаковом весе и в межсезонье, и когда тренируюсь. Просто в межсезонье я не так много тренируюсь, как на подготовке, потому что здесь объём работы больше, но ем меньше, а здесь я и тренируюсь больше, и ем больше. Пропорция сохраняется, и масса держится. Кто меня знает с детства и моё атлетическое телосложение, то оно у меня такое с 20 лет и с тех пор в одной поре. Я работал над развитием скоростных качеств, которые будут полезны мне в бою.

Правда, что на протяжении всей карьеры в ММА вы не были даже в нокдауне?

— В одном из боёв у меня были лёгкие помутнения. Я пропускал удары, но быстро восстанавливался и сразу приходил в сознание. Но всё-таки это ММА, где можно пропустить сильный удар. Колени и сильные удары ногой я не пропускал, но в лёгком нокдауне находился.

Джон Джонс очень быстро и очень уверенно выиграл у француза Сирила Гана. После этого его можно считать лучшим бойцом в истории ММА?

— Безусловно. Его и до этого можно было считать величайшим бойцом, так как он реально провёл столько защит. Это крупнейшая фигура в ММА. В полутяжёлом весе он выигрывал у лучших и уже тогда мог считаться величайшим. Сейчас он подтвердил свой класс, выиграв у топа в тяжёлом весе Сирила Гана. Было видно, что Ган перегорел в бою с Джоном Джонсом и психологически сдал бой. Будет ещё интересно посмотреть несколько боёв с участием Джонса. Там на подходе наш тяж Сергей Павлович, их бой тоже будет интересен.

За счёт чего Павлович мог бы выиграть у Джонса?

— Павлович – молодой, имеет ударную мощь, правда, Джон Джонс – это не те соперники, кого Павлович сразу взял и потушил. У него хорошее чувство дистанции, длинные рычаги, хороший бойцовский IQ и он очень разносторонний. Он подключает всё в бою. Понятно, что можно выиграть у любого и шансы есть. У Павловича есть ударная мощь. В последних боях видно, что у него загорелся глаз, многие про него заговорили. В ММА очень важно, что у тебя в голове, а потому будет многое зависеть от его психологической готовности. У него был такой момент, когда он бился с Алистаром Оверимом. Я считаю, что если бы он просто включил свои молотки, то сломал бы и Оверима. Просто он психологически тогда перегорел, а Джон Джонс всё равно большая величина. Очень важно будет справиться с психологией, даже если он будет физически и функционально идеально готов. Тогда у него будут большие шансы на победу.

Что ждёте от предстоящего в этот уик-энд поединка в вашем весе между Петром Яном и Мерабом Двалишвили? Россиянину удастся прервать серию поражений?

— Я жду хороший бой. Не смотрел раньше этого Мераба, но мне сказали, что он хорошо борется. Но если сравнивать его со Стерлингом, то они разные. Он низкорослый, а Стерлинг – рослый парень, который завязывал Петра своими ногами и за счёт рычагов забрал два раунда в партере. Мне кажется, что именно этот оппонент Петру удобен. Если где-то он будет его переводить, то ему будет сложно удержать Петра внизу без таких рычагов. Мне кажется, и Пётр хорошо готовился под соперника. Он ещё молод и хорошо мотивирован. Ему всего 30 лет. Он выйдет злой и голодный и будет иметь все шансы. В бою с Шоном О'Мэлли Петра слили. Я бы отдал победу Яну, который больше делал для победы, делал переводы, хотя он позволил плотностью боя судьям подумать и решить, за счёт чего можно отдать бой американцу. Сейчас Пётр сделал выводы и понимает, что слабину нигде нельзя давать. Думаю, что он хорошо выстрелит.

Также в предстоящий уик-энд стартует Гран-при Bellator в лёгком весе, где выступят россияне Усман Нурмагомедов и Александр Шаблий, которому в первом круге достался непростой соперник в лице азербайджанца Тофика Мусаева. Что думаете о перспективах российских бойцов?

— С Шаблием я знаком, где-то пересекался и знаю его как спортсмена. Я отдам ему предпочтение в противостоянии с Мусаевым. Я видел много его боёв, он мне симпатичен, как боец, потому что интересно дерётся. У него хорошая стойка и хорошая функциональная готовность. Что касается Тофика Мусаева, то я помню его бой с Марифом Пираевым, но мне кажется у Шаблия больше шансов. В бою Нурмагомедова и Бенсона Хендерсона я тоже отдам предпочтение российскому бойцу, в силу того, что у него хорошая команда и он действующий чемпион. Но при этом я бы не стал недооценивать Хендерсона, очень опытного бойца, который уже побеждал сильного дагестанца Ислама Мамедова. Это интересный соперник и хорошая проверка для Усмана, но думаю, что он всё-таки выиграет.