«Хотел бы увидеть в Гран-при ACA Корешкова». Туменов – о Слипенко, перспективах Яна и Шаре Буллете

Боец полусреднего дивизиона ACA, экс-чемпион ACB и экс-боец UFC Альберт Туменов проведет поединок против Алтынбека Мамашова на турнире ACA 154. В эксклюзивном интервью mma.metaratings.ru Туменов рассказал о сборах в американском клубе ATT, оценил перспективы Шарабутдина Магомедова в UFC, поделился мыслями о поединке Ислама Махачева против Александра Волкановски и дальнейших перспективах Петра Яна.

1
Альберт Туменов

Как прошли сборы в ATT перед первым боем в Гран-при АСА?

— Как всегда, хорошо. Я чувствую, что в этот раз вырос как боец. Не только набрал кондиции и пришел в форму. Ощущаю, что стал лучше в плане новых навыков. Честно говоря, запарился, слишком много тренировок. Хочу поскорее прилететь домой и подраться.

В начале лагеря ты говорил, что спарринги даются тяжело. Как обстоят дела сейчас, к концу сборов?

— Когда начинаешь, всегда бывает тяжело. 2 марта провел заключительный спарринг, чувствовал себя очень хорошо. Надеюсь, что все остальное пройдет так же гладко, как мой крайний спарринг.

В случае победы в четвертьфинале Гран-при ты останешься в России или будешь готовиться к следующим поединкам в ATT?

— Я думаю, что вернусь в Штаты. Здесь я могу полностью сосредоточиться, нет отвлекающих моментов.

Мовсар Евлоев и Альберт Туменов

Во время твоего лагеря прошел поединок Александра Волкановски и Ислама Махачева на UFC 284. Решение судей вызвало споры как среди фанатов, так и среди спортсменов и аналитиков. Обсуждали в зале результат боя (Махачев выиграл единогласным решением судей, – прим. редакции)?

— Мнения разделились. Некоторые тренеры говорили о том, что Волкановски не проиграл. У каждого свои предпочтения. Но я считаю, что Ислам забрал минимум три раунда. Махачев сделал для победы чуть больше. Конечно, это был тяжелый бой. Я и предполагал, что так и будет. Волкановски – первый номер P4P.

Согласен с мнением Хабиба Нурмагомедова, что такие тяжелые бои нужны спортсменам? Они помогают пересмотреть свою подготовку, найти уязвимые места.

— Я думаю, что помогают. К следующему поединку Ислам что-то изменит. Например, не согласится защищать пояс в Австралии. В таких боях больше понимаешь, что нужно улучшить и на чем сделать акцент.

В интервью «Спорт-Экспресс» ты говорил, что Абубакар Вагаев – скучный боец. Можешь ли ты сказать то же самое про Виталия Слипенко?

— Слипенко – не скучный боец. Он разносторонний ударник. Но я уверен, что спокойно пройду его. Со всем уважением отношусь к этим ребятам, но считаю, что лучше, чем другие участники Гран-при. Я выше них в бойцовском IQ, ударной технике. Когда мне назначают бой, я изучаю своего оппонента. Смотря бои Слипенко, заметил много слабостей. Бой против Виталия будет тяжелым, но я пройду его.

А какие слабые стороны ты нашел у своего ближайшего соперника Алтынбека Мамашова?

— У него огромные пробелы в ударной технике. В борьбе он не так силен. У Мамашова есть «топор», Алтынбек может вырубить с одного удара. В целом он неплохой универсал. Не буду говорить обо всех слабых сторонах, но у меня есть заготовки. Говорю про свои ощущения, не предсказываю исход поединка. Чувствую, что покажу выступление вечера.

Альберт Туменов – Алтынбек Мамашов

Победа над Гаджимурадом Хирамагомедовым сделала тебя главным претендентом на пояс чемпиона. Расстроила ли тебя мысль о том, что с чемпионом, кем бы он ни был, в рамках Гран-при ты сможешь подраться только в финале или полуфинале?

— Не расстроился. Сам захотел подраться в марте, не хотел ждать лета. В конце марта начнется месяц Рамадан, после которого еще два месяца нужно готовиться. Попросил ACA организовать мне поединок в марте. Лига пошла мне навстречу и организовала бой. Слипенко сказал, что у него травма после последнего поединка, поэтому он не сможет выступить в марте. Я был чемпионом ACB, и я буду чемпионом ACA.

Один миллион долларов или пояс чемпиона АСА?

— Думаю, и чемпионский пояс, и один миллион долларов. Ты должен стать чемпионом, чтобы заработать этот миллион.

Кто в рамках Гран-при, помимо Виталия Слипенко, сможет составить тебе конкуренцию?

— Я еще не знаю, кто еще будет участвовать в Гран-при. Думаю, хорошими соперниками будут Абубакар Вагаев, Виталий Слипенко. Хотел бы увидеть в Гран-при Андрея Корешкова. Вижу, что он сидит без дела, никто не слышал про него.

В конце 2022 года Шарабутдин Магомедов подписал контракт с UFC. Скорее всего, он будет выступать в среднем весе. Где Шаре было бы сложнее выступать: в UFC или ACA?

— Можно много размышлять о том, где Шаре было бы сложнее. Ни в UFC, ни в ACA Магомедову не будет легко. Сужу по себе: последние три боя в ACA я провел либо с чемпионами, либо с первыми номерами рейтинга. Ни в одном поединке не было просто. Будет лучше, если Шара будет выступать в среднем весе. Ударнику не очень хорошо гонять много веса, нужно сохранять свою скорость и функционалку. Лучше всего драться в комфортном для себя дивизионе. Магомедов правильно делает, что много не гоняет. Лично мне говорят: «Почему ты не выступаешь в легком весе?» Но я не представляю, как буду драться после такой весогонки. Желаю удачи «Шаре Буллету», он интересный боец.

На твой взгляд, у Шары есть чемпионские перспективы?

— Я не знаю, смотрел только один его бой. Сейчас не могу говорить о его перспективах. Пусть проведет несколько боев, от этого будем отталкиваться.

В ближайшее время Петр Ян проведет поединок против Мераба Двалишвили. В случае, если Ян потерпит очередное поражение, может ли UFC расторгнуть с ним контракт, как это было с Зубайрой Тухуговым?

— Думаю, тут разные ситуации. Петр не проиграл ни одного боя нокаутом или единогласным решением судей. Ян – бывший чемпион, поэтому UFC не уволит его. Думаю, Петр пройдет Мераба.

А что дальше? Еще один претендентский поединок или бой за титул?

— Думаю, сразу не дадут ему поединок за пояс. Победа Генри Сехудо над Алджамейном Стерлингом будет выгодна Петру. Ян и Сехудо никогда не дрались друг против друга. Было бы лучше, если Сехудо пройдет Стерлинга, Петр одержит одну-две победы. Только после этого Ян сможет говорить о титульнике. Хотя это UFC, лига может сделать так, как захочет. Возможно, после победы над Мерабом UFC может дать еще один титульный шанс Петру.