«Умар Нурмагомедов готов драться за титул UFC». Магомедов – о Гран-при Bellator и лучшей версии Хабиба

30 июля на совместном турнире Bellator и RIZIN в Японии на легендарной Saitama Super Arena россиянин Магомед Магомедов сразится с другим полуфиналистом Гран-при в легчайшем весе Дэнни Сабателло. Это будет его первый бой после поражения от Патрика Микса.

Магомед Магомедов (справа)

В эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru Магамедов рассказал:

• о своем сопернике Дэнни Сабателло;
  • почему он не сомневался в победе Петтиса над Питбулем и кого считает фаворитом в титульном бою;
  • как перенес первое досрочное поражение в карьере;
  • о необходимости обязательного допинг-контроля в ММА;
  • тренировках с Умаром Нурмагомедовым и его титульных перспективах;
  • как Яир Родригес избегал боя с Забитом Магомедшариповым.

Подготовка идет полным ходом. Где тренируетесь, кто вам помогает?

– Тренируюсь в школе Абдулманапа Нурмагомедова. Мне помогает очень много спарринг-партнеров. Большинство из них мало кто знает, но они в полном порядке.

У вас будет первый бой в Японии. Какие ожидания от этой страны и как отнеслись к предложению подраться там?

– Когда начинал свою карьеру, как и все смотрел бои Федора Емельяненко в PRIDE. Для меня Saitama Super Arena – это легендарное место, и я очень воодушевлен драться там. Конечно, для подготовки к такому сопернику меня уведомили на коротком сроке, но я принял бой, так как всегда хотел там подраться.

Андрей Корешков сказал, что ему из Омска будет проще акклиматизироваться в Японии. Для вас из московского часового пояса поездка туда будет легче, чем в Америку?

– Я бы сказал, что примерно также. Надо чуть пораньше поехать. Планирую там погулять, согнать вес и осмотреть местность. Хочу приехать пораньше, чтобы акклиматизироваться и провести там 11 дней на спаде нагрузок, которые хочу посвятить отдыху и восстановлению.

Магомед Магомедов

Дэнни Сабателло, как и вы, дошел до полуфинала Гран-при в полулегком весе. Насколько интересно встретиться с ним и можно ли ваше противостояние назвать матчем за третье место?

– Он достаточно хороший соперник. Я бы не сказал, что он очень жесткий, но то, что он умеет делать, он делает хорошо. Он много борется, но с такими соперниками я работал всю жизнь. У нас в Дагестане даже на улице все борются. К борцам привык, и это будет достаточно интересный для меня поединок.

Я бы не назвал это боем за третье место, но это интересное противостояние. Можно было отдать ему бой с Рауфеоном Стотсом, с которым он очень близко подрался.

В моем поединке с Пачи Миксом просто не сработал план на бой. Я не смог дойти до третьего раунда и попался. Думаю, кто из нас выиграет, через один бой снова получит шанс подраться за титул.

До боя вы считали фаворитом Стотса, а в итоге выиграл Микс. Вас удивил исход финала Гран-при?

– Да он выиграл, молодец. Давал такой прогноз, потому что дрался с обоими, и мне показалось, что Стотс в критические моменты сильнее. Но бой получился скоротечным и продлился менее полутора минут. Стотс пропустил удар. Если бы бой продлился дальше, интересно, как бы он завершился. Но объективно Микс был лучше в тот вечер. Будем стараться добраться до него опять.

Лучшие прогнозы на MMA

У Микса есть шансы забрать пояс, с учетом какой бой с Патрисио Фрейре показал Серхио Петтис?

– Заранее знал, что Петтис выиграет, потому что «Питбуль» возрастной, первый раз дрался в 61 кг и гонял много веса. Петтис — маленький, много не гонял и гораздо свежее себя чувствовал. Уже на взвешивании было видно, что Фрейре совсем истощен. Для Петтиса это был очень удобный поединок. Если Микс выйдет против него, заставит его сдаться. Не вижу за счет чего Петтис может навязать игру Миксу. Тот габаритнее, выше. Если вцепится, что-то ему оторвет.

Что вы поменяли в подготовке после проигрыша Миксу?

– У меня получился очень тяжелый год. Много работал, поэтому было важно побольше отдохнуть. Я хорошо отдохнул до Рамадана, залечил свои травмы, а потом начал тренироваться. Иногда такая встряска бывает нужна. Первый раз в карьере проиграл досрочно, поэтому надо больше работать. Для себя сделал такой вывод.

Отдых помог перезагрузиться и вернуть мотивацию?

– Конечно. Еще важно было решить маленькие проблемы со здоровьем. У меня желудок был истощен постоянными весогонками, а я все время откладывал начало лечения. Поэтому сейчас занялся своим здоровьем, отдохнул и побыл с семьей, набрался сил и голода. Когда приехал после боя, месяца полтора не было желания заходить в зал, потому что уже устал от этого. Смотрел, как другие идут в зал и думал: «Охота же им». Сейчас наоборот жду каждый день, когда наступит время тренировки.

UFC и PFL работают с USADA, а как обстоят дела с допинг-контролем в Bellator? Вас часто проверяют?

– Не скажу, что часто, но один или два раза меня уже проверили. После последнего боя не проверяли. Мне чем нравится UFC и почему хотелось туда попасть, там все выступают чистые. Ты знаешь, что соперник не делает ничего лишнего, и ты с ним дерешься по-честному. В Bellator тоже проверяют, но не так строго.

Рауфеон Стотс против Магомеда Магомедова

В России ни одна организация не проводит допинг-контроль, чем пользуются многие бойцы. С этим нужно как-то бороться?

– Надо, конечно, бороться с этим. Где есть допинг-контроль, намного легче. Кто больше тренируется, кто больше пашет, тот и выигрывает.

Когда я дрался в АСВ, там хотели ввести практику постоянного допинг-тестирования, но ни одна из российских организаций этого не поддержала.

Майрбек Хасиев призывал все организации поддержать введение контроля по стандартам ВАДА. Конечно, хотелось бы, чтобы спорт был чистым.

Несостоявшийся соперник Забита Магомедшарипова Яир Родригес может забрать чемпионский пояс UFC у Алекса Волкановски?

– Родригес — панчер, а потому у него всегда будет шанс, если сможет донести свой тяжелый удар. Видел много его боев, где он резко попадал. Но такой шанс у него будет только в первых раундах. Мы все видели, как Волкановски дрался с Исламом Махачевым и как выглядел в концовке. Считаю его одним из лучших бойцов в мире вне зависимости от весовой категории. Он дал Исламу тяжелый бой и доказал, что не просто так является чемпионом в своем весе. Думаю, если в первых полутора раундах Родригес ничего не сделает, у него будет тяжелая ночь. Перед Забитом у него был какой-то страх. Пять раз он отказывался от боя с ним, из них два-три раза официально. Он всегда избегал Забита, не знаю почему.

Умар Нурмагомедов, которого вы считаете лучшим российским бойцом в легчайшем весе, будет драться с Кори Сэндхагеном. Насколько победа над ним может приблизить его к чемпионскому бою?

– Это очень значимый бой. Думаю, если Умар пройдет Кори, он будет стопроцентным претендентом. Это хорошая проверка для Нурмагомедова. Я с ним много работал в течение года. Ни с кем не было таких тяжелых спаррингов. Он во всем хорош. Также с нами работали Ренат Хавалов и Касум Касумов. Наша четверка после работы друг с другом просто уползала из зала. Считаю, что Умар уже в данный момент готов драться за титул — самое время.

Умар и Хабиб Нурмагомедовы

Умар считается лучшим ударником среди Нурмагомедовых, благодаря своей тайской базе. А насколько он хорош в борьбе?

– В борьбе он улучшенная версия Хабиба. Он хорош в стойке, но и вольная борьба у него на очень высоком уровне. Он неудобный и его тяжело сдвинуть. Если он на спаррингах попался на прием, то пока идет домой, уже делает работу над ошибками, думает об этом и в следующих спаррингах на такие вещи уже не попадается. Умар очень умно подходит к подготовке, голова работает хорошо, а это главное для того, чтобы забрать титул.