«UFC ценит меня за красочные бои». Роман Копылов – о победе Шлеменко, возвращении Минеева и Чимаеве

Многократный чемпион мира по рукопашному бою и экс-чемпион Fight Nights Роман Копылов начал свою карьеру в UFC с двух поражений кряду, но после этого одержал две досрочные победы, избежал увольнения и продлил контракт с промоушеном на улучшенных условиях. В предстоящий уик-энд он будет фаворитом в бою с бразильцем Клаудио Рибейро.

Роман Копылов

В эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru Копылов рассказал:

• о предстоящем бое с Клаудио Рибейро;
  • о зрелищности рукопашного боя;
  • об эмоциях после победы Александра Шлеменко над Алексом Оливейрой
  • о серьезной проверке для Хамзата Чимаева в лице Пауло Косты;
  • почему дерется Тони Фергюсон;
  • о возвращении в бои Владимира Минеева;
  • почему реванш Дастина Порье и Джастина Гейджи не пройдет всю дистанцию.

– С каким настроением приехали в Америку? Насколько гладко прошла подготовка к этому бою?

– Все хорошо, настроение отличное. Готовились, как всегда, в Махачкале. Слава Богу, готов хорошо и намерен показать это в бою.

– После двух успешных поединков вы решили не менять победную стратегию?

– Да, все правильно. Работал там же, с теми же и теперь жду такой же результат.

– В начале карьеры вы практиковали летом горную подготовку на Семинском перевале. Сейчас используете этот подход?

– Обычно мы в июне-июле ездили туда, а сейчас я в это время оказался уже на подготовке в Махачкале. Вообще каждый год стабильно посещаем Семинский перевал. В этот раз ездила команда из моего поселка, но я уже был в Махачкале. Но у нас тоже были сборы в горах, так что все равно проделали нужную работу.

– Какая там высота?

– до 2000 тысяч метров, как и на Семинском перевале.

Лучшие прогнозы на UFC

– Вы один из самых титулованных представителей рукопашного боя. Можно сказать, что продвигаете этот вид спорта в ММА, как в свое время Федор Емельяненко – боевое самбо?

– Конечно, мне приятно, что вы обратили на это внимание и все говорят, что я выходец из рукопашного боя. Рад, что бойцы рукопашного боя могут попадать в лучшие лиги мира, конкурировать с различными ребятами. Мне приятно развивать рукопашный бой, так как это действительно очень сильная дисциплина единоборств.

Другой яркий представитель рукопашного боя Александр Шлеменко недавно победил ветерана UFC Алекса Оливейру. Какие впечатления оставил у вас этот поединок?

– С Александром я давно знаком, был у него на сборах. Стараюсь смотреть его бои, потому что они всегда зрелищные. Рукопашный бой – ударный вид спорта и очень зрелищный, что Александр также подтверждает. В этот раз он задушил своего оппонента, с чем его и поздравляю. Очень рад, что он закрыл свое поражение. Думаю, мы его еще увидим на больших аренах.

– Он на протяжении долгих лет совмещает выступления с тренерской карьерой. Насколько в нем развиты лидерские качества и умение передавать опыт и знания другим?

– Сборы у нас проходили отлично. На основной тренировке были все профессиональные бойцы. Везде на сборах в принципе все одно и то же, но у кого-то это получается делать, а у кого-то – не очень. Александр объяснял все понятно и доходчиво. Мы больше боролись и спарринговали, чем занимались отработками, потому что ребята все уже опытные. Отрабатывали свои навыки в спаррингах и борьбе.

– Насколько на вашу подготовку повлияла смена соперника перед боем. Клаудио Рибейро более сильный оппонент, чем Джош Фремд?

– Времени было достаточно для того, чтобы перестроиться и изучить соперника. Особо замена на мою подготовку не повлияла. Кто из них сильнее я не знаю. Если бы подрался с обоими, то мог бы дать оценку, а так посмотрим.

Роман Копылов – Клаудио Рибейро

– После боя с Альбертом Дураевым у вас полоса неудач сменилась удачной, а он потерпел уже второй поражение. Этот поединок стал переломным для вас обоих?

– С Альбертом был сложный, но шикарный для зрителей бой, было много крови, как все любят. Мне нужно было хорошенько потерпеть в этом бою и не сдаваться. Всякое бывает в единоборствах. У него сейчас, видимо, не то время, но эти дни пройдут и он вернется на победную колею. Он парень сильный и перспективный, тренируется с хорошими ребятами и в хороших местах.

– UFC любит бойцов, которые проводят яркие поединки, и в этом ваше преимущество. Ощущаете, что организация ценит ваши выступления?

«Да, я бы хотел поблагодарить Дану Уайта и его организацию за то, что ценят меня, а я ценю их отношение. Я буду и дальше стараться показывать красочные бои, чтобы радовать публику и организаторы были довольны. Те условия, которые у меня по новому контракту, меня радуют. Все четко».

– В среднем весе UFC появился новый сильный игрок – Хамзат Чимаев. Насколько ему будет сложнее использовать свою мощь и напор, за счет которых он побеждал в 77 кг?

– Сейчас посмотрим, что у него получится в Абу-Даби. Он дерется с одним из лидеров нашего веса Пауло Костой. Вот все и увидят, как он готов. Думаю, это будет отличный бой с таким мощным соперником и достойная проверка для Хамзата. Он уверен, что проблем не будет, но посмотрим.

– У вас в карде также будет выступать легендарный Тони Фергюсон, который потерпел уже пять поражений подряд и от боя к бою выглядит все хуже и хуже. Что заставляет его снова выходить в октагон?

«Тони Фергюсон – как раз пример того, что лига ценит спортсменов, которые показывают красивые и зрелищные бои. Все его поединки всегда проходят с интригой, зрелищно и с кровью. Он очень нестандартный боец сам по себе. Думаю, лига относится к нему с уважением, как к заслуженному ветерану, и дает возможность зарабатывать деньги, а они ему сегодня, видимо, нужны. Я не знаю, как он готовился, но надеюсь, еще сможет себя проявить».

Владимир Минеев сделал непростой выбор для спортсмена, отправившись на фронт. Насколько смена деятельности отразится на его кондициях и спортивной карьере?

– Судя по новостям, у Владимира к концу года намечаются какие-то бои. Он взрослый парень и принимает осознанные решения. Но думаю, мы его еще увидим в боях. Интернет пестрит новостями о его скором возвращении и новых боях то ли по боксу, то ли по кикбоксингу.

– Камил Гаджиев даже готов собирать деньги на его бой с Магомедом Исмаиловым через краудфандинг. Насколько это реально в России?

– Камил всегда предлагает и вносит яркие идеи, которые украшают мир ММА. Может быть, кто-то и сделает пожертвования, чтобы этот бой состоялся. В России немало богатых людей, которые и без всего этого могут организовать такой поединок. Достаточно найти спонсоров и компании, которые будут в этом заинтересованы. Тем более если это противостояние пройдет по боксу.

– Камил действительно один из самых креативных промоутеров, а годы вашего чемпионства пришлись на расцвет Fight Nights. Какие воспоминания у вас остались от этого сотрудничества?

– Согласен, что тогда Fight Nights находились на пике: почти каждую неделю проводились турниры и подписывались новые бойцы. Там дрались Никита Крылов, Виталий Минаков, Федор Емельяненко. Я попал в расцвет этой лиги и мне было комфортно с ними работать. Все условия Камилом и его командой четко выполнялись. У нас никогда не было споров и трений. Я благодарен Fight Nights.

Роман Копылов и Камил Гаджиев

– Как оцените шансы Джастина Гейджи взять реванш у Дастина Порье в главном бою вашего турнира?

– Мне кажется, что реванш всегда сложнее для того, кто первый бой выигрывает. Мне кажется, и в этот раз будет очень опасная рубка. Это два ударника, сильно бьющих, поэтому любой удар может решить исход боя, а их шансы я оценю как 50 на 50.

– Пятираундовую дистанцию бой точно не пройдет?

– Конечно, я думаю, все закончится раньше.