«300 тысяч долларов за бой Маги со Шлеменко в Омске». Рамазан Исмаилов – о соперниках брата и Тактарове

На прошлой неделе состоялись турниры ACA, «Наше Дело» и SFC, в которых Александр Шлеменко одержал первую победу в ММА за последние два года, Виталий Слипенко потерял титул чемпиона полусреднего веса, а Мурад «Легенда» проиграл Фариду Ядуллаеву.

Мы обсудили самые яркие события турниров с известным тренером Рамазаном Исмаиловым, который также раскрыл подробности переговоров своего брата Магомеда с потенциальными соперниками.

Магомед и Рамазан Исмаиловы

В эксклюзивном интервью изданию MMA.Metaratings.ru мы обсудили с Рамазаном:

• потенциальных соперников Магомеда Исмаилова;
  • победу Александра Шлеменко в бою с Алексом Оливейрой;
  • гонорар Магомеда за реванш со Шлеменко;
  • чемпионство Устармагомеда Гаджидаудова;
  • тяжелое поражение Мурада «Легенды»;
  • реванш Дастина Порье и Джастина Гейджи:
  • скандал с участием Елены Исинбаевой.

– Рамазан, давно не было новостей о вашем брате. Расскажите, какие переговоры ведутся, есть ли новости по следующему поединку?

– В воскресенье созванивались с ним. Он в Махачкале. Хотели организовать бой с Тайроном Вудли и Йоэлем Ромеро – у них большие запросы. Их условия наши организации не вытягивают. Вудли хотел миллион долларов, Ромеро – 800 тысяч. Потом было предложение провести бой с Тимуром Никулиным, но у него сейчас противостояние с очень опасным бойцом. В этом поединке он андердог. Если он выиграет этот поединок…

– С кем у него бой?

– Лендрушем Акопяном. В 10-унцовых перчатках будет чудом, если Никулин выстоит. Переживаю за него, потому что он неплохой и уважительный парень. Понимает грани, старше и младше. Желаю им здоровья, и провести достойный бой.

– Других вариантов у Магомеда нет?

– Еще предлагали бой с Оли Томпсоном. Не сошлись по финансам. Из всего сказанного в медиа-пространстве, как я понял, согласован бой с Владимиром Минеевым. Но ему хотят сделать промежуточный поединок с Иваном Штырковым. Нам тоже нужен промежуточный бой. Пока где-то финансы не устраивают нас, а где-то у соперников слишком большие запросы.

Магомед Исмаилов и Владимир Минеев

– На прошлой неделе Александр Шлеменко победил Алекса Оливейру и назвал двух желаемых соперников – вашего брата и Александра Илича. Насколько сейчас второй поединок Шлеменко и Исмаилова можно считать актуальным?

«Вариант второго боя между Магомедом и Шлеменко всегда будет актуальным. Александру надо взять реванш у Илича. Сам первый бой между Магомедом и Александром уже делает реванш актуальным, потому что Шлеменко провел достойный бой и в каждом раунде были опасные моменты. Он работал, действовал, искал ключи к победе, доносил удары, но Господь дал победу нам. Сам поединок получился интересным и одним из самых ярких в прошлом году. Зрителям понравилось, а их интерес – самый главный. Александр уже в обойме, но, чтобы никаких вопросов не было, Шлеменко надо победить Илича. Этим он расставит все точки над «i».

Рамазан Исмаилов

Александр Шлеменко – Магомед Исмаилов

– Насколько случайным было поражение Шлеменко от Илича в первом поединке? Получится ли легко взять реванш?

– На счет «легко», я не знаю. Я смотрел боксерские навыки Илича. У него хорошо работают ноги. Он ими бьет и хорошо передвигается по рингу. Нужно подобрать к нему дистанцию. Бой не будет легким для Александра. Но он – фаворит, каким и был в первом бою. У него есть борьба и удары. Он более разносторонне развит и лучше, чем Илич. Побеждает сильнейший. Не будем принижать достоинства серба. Он приехал, проделал работу. Тем более, они говорили и показывали удар коленом. Они отрабатывали удар перед боем.

– Вы говорили, что в поединке с Оливейрой мы увидим возрождение Шлеменко. По сути, так и получилось, но многие болельщики посчитали поединок подставным.

– Этим людям в своем большинстве я бы посоветовал надеть перчатки. И выйти в октагон, в ринг, провести пару раундов. Потом посмотреть на себя со стороны, как они будут выглядеть.

«Шлеменко одержал рабочую и трудовую победу. Видно, что он хорошо готовился. С другим подходом. У Александра всегда профессиональный подход, но с достижением определенного пика, человек дает себе небольшие поблажки. Считает себя звездой, тренером над тренерами. Где-то отдыхает и не делает ту работу, которую делал до чемпионства. Плюс еще простой мешает. Сейчас он вернулся и будет опасным для любого. Это топовый боец, был и остается».

Еще могу передать слова Магомеда: «Держать Шлеменко на полу намного сложнее, чем Владимира Минеева». Так рассказал мой брат. Видимо, у Александра хорошо поставлена работа от сетки. Функциональные и физические кондиции развиты у него и у всех его учеников.

– На какой площадке видите проведение реванша?

– Идеальной площадкой для нашего реванша был бы RCC. Они умеют делать шоу. Зрителям интересно и мне самому. У них целые кинофильмы показывают перед боями. Никто в мире, даже в UFC не способны делать такие красочные представления.

Лучшие прогнозы на MMA

– Возможен ли реванш в Омске на турнире промоушена Шлеменко? И еще момент. В первом поединке были космические гонорары. Наверняка, аппетиты будет те же самые или больше…

– Ниже. Отправная точка – 300 тысяч долларов – это гонорар за первый бой. Мы свою работу выполнили. Реванш интересен Александру. Нам он интересен как достойный соперник. Мы рады предоставить возможность Александру и заработать под закат карьеры. Мы видим это в другом формате. Ориентир – 300 тысяч, а дальше будем отталкиваться. 12 раундов – одна сумма, пять раундов – другая, три раунда – третья. Все зависит от количества раундов и правил. Если бой хотят сделать в организации Александра Шлеменко, там разговор будет от 300 тысяч долларов. Это мое мнение, а уже ближе к делу будем думать и рассматривать. Стоит ли бой денег или нет.

Магомед Исмаилов и Александр Шлеменко

– В этот же день прошел поединок в ACA, в котором Устармагомед Гаджидаудов победил Виталия Слипенко и стал новым чемпионом в полусреднем весе. Накануне у меня было интервью с Асланбеком Бадаевым, и я удивился количеству комментариев под видео, в которых болельщики посчитали, что Слипенко засудили…

– Бойцы провели поединок, в котором болельщики Слипенко будут видеть победу Виталия, а болельщики Гаджидаудова – победу Устара. Очень близкий матч. Болельщики Слипенко видят только удачные моменты Виталия. Они не оценивают работу Гаджидаудова у сетки. Это не просто был контроль ради контроля. Он наносил удары. Это ему идет в плюс. Непростой бой для судей. Я не увидел в нем счета 4:1. Я увидел 3:2. Все на тоненького, Устар сделал свою работу. Болел за него, но сейчас оцениваю объективно, не как друг или приятель. Как друг или приятель я назову счет 5:0. Но это некрасиво. Я не хочу быть лицемером. 3:2 – трудовая победа Гаджидаудова и достойное противостояние Слипенко. Он работал даже снизу, не отлеживался. Устара можно поздравить с победой. Он меня даже удивил тем, что доносил четкие удары до высокорослого Слипенко. И был не менее результативен, чем Виталий, который чаще бил по воздуху. Удары Устара шли четко в цель. В моем понимании это был один из лучших пятираундовых боев, прошедших всю дистанцию.

– Будет ли чемпионство Гаджидаудова долгим? В полуфинале Гран-при его ждет Альберт Туменов.

– Альберт лучше Устара как боксер, на руках. Он лучше чувствует дистанцию. Пересматривал бой Туменова с Эдвардсом. Он как ребенка разбирал Леона. В школу бокса отвел. Если бы не борьба Эдвардса… У Альберта феноменальная ударка, очень хорошо подстроенная под ММА. Гаджидаудов в какой-то мере удобен для Туменова. Мало движений корпусом, Устар давит как машина. КПД большой. Просто так движения он не делает. У него нет обманных движений. Это позволяет драться все пять раундов. К тому же он разносторонний, использует руки и ноги. Может подключить борьбу. Но в поединке с Альбертом нельзя возиться. Нужно сочетать борьбу с ударной техникой. В моих глазах небольшим фаворитом будет Устар. Но я понимаю уровень Альберта, поэтому дам 50 на 50. Мы видели много боев Гаджидаудова, и он ни разу не проиграл в одни ворота. Бой Туменова будет испытанием для него.

Устармагомед Гаджидаудов

– Смотрели турнир «Нашего Дела» 22 июля?

– Мусалова посмотрел. Хайбула просто прошелся по оппоненту. Не знаю его соперника как бойца. Боксерская работа принесла плоды. Есть время, чтобы подтянуть борьбу. Он работает над этим компонентом. Ему помогают хорошие ребята в лице Гаджимурада Хирамагомедова. Есть хорошие тренера. Есть, куда расти. Главное – желание и правильно его вести. Нужен более известный рукопашник. Можно посмотреть с тем же Виктором Борониным.

– Как вам бой Мурада «Легенды» и Фарида Ядуллаева?

– Видел, что Фарид радовался так, будто выиграл у профессионального бойца, а по сути у Мурада нет работы ног. Он бьет и бежит. У него нет школы бокса. Он не работает над этим. Он – уличный боец, который только что-то осваивает. У него был шанс только забороть соперника тупой силой. По отрывкам боя, Фарид выиграл. На руках он на пять голов выше Мурада.

Магомед Магомедов в интервью нашему изданию раскритиковал Мурада. Как вы относитесь к этому бойцу?

– Я вижу у него неправильное. Он разговаривает матом. Это уже вызывает у меня отторжение и неприязнь. Мат у него все портит. Надо над этим поработать. Мне не нравится нецензурная брань в исполнении любого человека. В остальном я его не осуждаю, человек зарабатывает и кормит свою семью. Он дерется и зарабатывает деньги кровью.

– На этой неделе подерутся Дастин Порье и Джастин Гейджи. Выглядит ли эта встреча потенциально как самый зрелищный бой года?

– Выглядит. Они друг друга изучили. У них был бой. У них есть понимание, что можно ожидать от соперника. Не будет разведки и с первых секунд начнется размен ударов. Жду один из самых красочных боев года. Будет заруба. Гейджи очень жесткий, Порье хорош в стойке. Для меня они равного уровня бойцы. С учетом того, что Порье забрал первый бой, жду его победы за счет психологического состояния.

– Судейским решением или нокаутом?

– Не могу сказать, не знаю. Но Порье выиграет. Однако Гейджи тоже жестко бьет. Он превзошел себя в моих глазах в поединке с Физиевым, которого я считал фаворитом. Думал Рафаэль будет его разбивать, а тут – нет, Гейджи его начал разбивать. Здесь также, я вижу фаворитом Порье, но Гейджи не списываю.

– Еще один громкий анонс. Говорилось о поединке Олега Тактарова и Джеффа Монсона по правилам ММА.

– Мне будет интересно посмотреть на Олега Тактарова. Он – видный дядька, старше меня на десять лет, поэтому со всем уважением называю его дядя Олег. Пожелаем ему победы, а дяде Монсону – здоровья. Дядя Олег говорит, что хочет после победы вернуться в большой спорт. Для него это разминочный бой. Не стоит. Нужно отговорить его от этого желания. Тактаров может провести поединки с бойцами своего возраста. Например, с Вандерлеем Сильвой. Но никак ни с молодыми и прогрессирующими. Фаворитом вижу дядю Джеффа. Он – действующий боец, постоянно проводящий бои. У него нет простоя.

– Икраму Алискерову вместо Пауло Косты дали Нассурдина Имавова в качестве соперника. Этот бой что-то даст нашему бойцу?

– А почему нет? Он дал нелегкий бой Чимаеву. До того как встреча завершилась нокаутом, там была конкуренция. Поэтому если UFC уже во втором поединке предлагает Икраму в качестве соперника бойца из топ-15, значит видят в нем потенциал. Если подойти к этому бою в максимально хорошей форме, он оправдает дивиденды. У меня есть ощущение, что его сведут с Чимаевым в случае победы. Сколько шагов сделал в UFC Хамзат, и Икрам может его быстро догнать в рейтингах, судя по тому, как им дают бои.

– Еще одна новость недели. Стадион имени Елены Исинбаевой в Махачкале собираются переименовать после ее высказываний. Что вы об этом думаете?

– У меня голова об этом не болит. Пускай стадион как угодно называется – «Труд» или именем Елены Исинбаевой или хоть «Андрей». Главное, чтобы стадион функционировал и к нему был доступ у молодежи. Пусть все желающие могли на нем заниматься, чтобы стадион функционировал должным образом. Нормальное название было «Труд». Зачем его переименовали? Раньше я там тренировался по кикбоксингу и ходил в зал «Атлант». Не знаю, о чем говорила Исинбаева. Мне ровно.