«В уходе Минеева на СВО нет никакой логики и здравого смысла». Большое интервью Камила Гаджиева

Президент AMC Fight Nights Камил Гаджиев, у которого недавно был конфликт с известным блогером Камилем Аллахвердиевым, более известным как «Лахма», в эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru поделился мыслями о судебных разбирательствах между Hardcore и Шовхалом Чурчаевым, а также рассказал о том, за какую сумму провел бы профессиональный поединок.

Камил Гаджиев

Кроме этого, в этом интервью мы обсудили:

• поединок Магомед Сулумов – Эдуард Вартанян;
  • конфликт между Федором Емельяненко и YouTube-промоушенами;
  • новую угрозу для Сергея Павловича;
  • гонорары Магомеда Исмаилова и Владимира Минеева;
  • фильмы, которые продюсирует Гаджиев.

Шовхал Чурчаев вышел в клетку «Нашего Дела» и провел битву взглядов с Артемом Рофалем. Армен Гулян заявил о том, что готов организовать поединок Чурчаев – Рофаль в сентябре 2023 года. Позволят ли судебные тяжбы, которые глава Hardcore Анатолий Сульянов обещал устроить Шовхалу, организовать этот бой в сентябре?

– Сложно прогнозировать все, что связано с судом. Мне кажется, что имеет место быть досудебное регулирование. Думаю, разберутся. Посмотрим, кто с чем пошел в суд. Найдут компромисс. Это даст возможность Шовхалу выступить в сентябре на «Нашем Деле». Так и будет, вот увидите. Компромисс должны искать все: Шовхал, Hardcore, «Наше Дело». Если Гулян хочет получить бой Чурчаева и хочет быть в нормальной плоскости взаимоотношений со всем рынком, то, конечно, надо учитывать интересы Hardcore. Уверен, что все стороны в состоянии сесть за стол и выработать какую-то конфигурацию. Они это сделают.

– На том же турнире «Нашего Дела» стердаун провели Эдуард Вартанян и Магомед Сулумов. Армен Гулян заявил, что хочет организовать этот бой в рамках своего промоушена. Насколько вообще такое возможно? Как вы относитесь к тому, что чемпион вашей лиги выступит в «Нашем Деле»?

– Я к этому всегда спокойно относился. У меня чемпионы часто выступают в нескольких лигах, там, где им хорошо платят и где они повышают свою медийную узнаваемость. Вопрос лишь в том, как к этому отнесется ACA. Здесь, мне кажется, будет большая сложность в том, чтобы договориться с Эдуардом. Знаю, что он свободный агент. Но он продолжит выступать в ACA или перейдет в UFC. Но сомневаюсь, что он будет выступать в «Нашем Деле». С другой стороны, здесь армяне и там армяне. Я готов отпустить Сулумова в «Наше Дело» ради этого боя.

Сможет ли Сулумов составить конкуренцию Вартаняну, учитывая, что Эдуарда называют одним из лучших легковесов в России?

– Я считаю Эдика одним из лучших легковесов в мире, не только в России. Конечно, Магомед сможет составить конкуренцию. Бой Артем РезниковЭдуард Вартанян был конкурентным? По факту, нет. При этом можем ли мы говорить о том, что Резников является слабым бойцом? Тоже нет. И Сулумов сильный. А бой может оказаться неконкурентным. Да, Эдик – фаворит в силу того, что у него опыта гораздо больше, чем у Сулумова. Уверен, что просто в этом поединке Вартаняну не будет. И победителем может выйти и Магомед.

Эдуард Вартанян и Магомед Сулумов провели битву взглядов ну турнире «Нашего Дела»

– Приглашали ли вы на встречу глав промоушенов представителей Союза ММА России?

– Оказавшись в Общественной палате, мы сразу заговорили о том, что нам будет необходим представитель Союза ММА России. На данный момент возникла пауза в работе Союза, его аккредитацию приостановили на несколько месяцев. Дождемся, когда все разрулится, а на следующее мероприятие обязательно позовем кого-нибудь. Считаю, что именно Союз должен этим заниматься. Был бы счастлив, если бы он за нас все решил и предложил хорошее компетентное решение, которое бы всех удовлетворяло.

Насколько получится построить диалог между YouTube-промоушенами и Союзом ММА России, учитывая позицию Федора Емельяненко, который выступает против поп-MMA. Емельяненко советовал Анатолию Сульянову «навести порядок в своей организации».

«Отношение Федора здесь ничего не значит. Если он за дело, за конструктив, то его личное отношение к этим промоушенам не повлияет на итоговую конфигурацию. Я могу что-то критиковать и не любить, но как президент Союза ММА не могу сказать: «Я не буду с вами общаться». Емельяненко покритиковал Hardcore в лице Анатолия, но Hardcore – одна из самых активных лиг в России. И что? Президент Союза ММА может сказать, что этой лиги не существует. Диалог не то, что возможен, он точно нужен».

После победы Тома Аспиналла над Марчином Тыбурой начали говорить о том, что он станет серьезной проверкой для Сергея Павловича, наряду с Джоном Джонсом.

– Я всегда так говорил, особенно, когда Аспиналл раскатал Александра Волкова. Слышал, что у Сани была травма, но это другой разговор. Тогда еще я сказал, что Аспиналл – это человек с удивительной стабильной психикой, круто дерется у себя дома, где другие перегорают. Это серьезная проверка для Джонса, Миочича и Павловича.

«Том отталкивается от скиллов соперника. Он не будет драться с Сергеем так, как это делают многие, пытаясь перебить Павловича в стойке. Это практически бесполезно. Любой неглупый человек это уже понял. Позволит ли Павлович навязать Аспиналлу другой бой? Это другой вопрос. Такая же угроза для Сергея, как и Джон Джонс».

Том Аспиналл

Асланбек Бадаев заявил , что ему интереснее было бы посмотреть реванш Ислама Махачева против Чарльза Оливейры не в Абу-Даби, а в США или Бразилии. Нет никакой интриги в том, чтобы проводить второй поединок в ОАЭ.

– Есть ощущение, что UFC просто нужно проводить какие-то турниры в Абу-Даби. Конечно, самый интересный герой для этого – Ислам. Опять Оливейра? Все понимают, что бразилец попадает под психологическое давление, находясь на земле Ислама. Для меня главное, чтобы Ислам выиграл. Но Асланбек имеет в виду, что на нейтральной территории этот поединок был бы конкурентнее.

Есть ли у Олега Тактарова, который давно не выступал, шансы одержать победу над Джеффом Монсоном, о выступлениях которого в последнее время мы все знаем?

– Я задал вопрос о форме Олега потому, что с формой Джеффа все более или менее понятно. Тактаров давно не выступал, хотя я все равно посчитал его фаворитом. Когда человек умеет делать ущемление ахиллового сухожилия, это навсегда. Этот навык никуда не делся. Если они упадут в партер, и Олег доберется до ног Монсона, то Джеффу придется сдаваться. Для меня это просто шоу, которое я обязательно посмотрю.

Коллега из «Спорт-Экспресс» предложил вам провести поединок против Камиля Аллахвердиева. Но эта тема закрыта. С кем бы вы подрались, если вам предложат хороший гонорар?

«Деньги ни при чем. Бой с каким-то человеком для меня может быть только вопросом принципа. Если мы потеряем возможность здраво решить вопросы друг с другом, тогда я готов надавать этому человеку по морде в клетке. Для меня не существует финансовой мотивации. Понятно, если поставят на стол 10 миллионов долларов, я, конечно, выйду подраться. Нужно быть дураком, чтобы этого не сделать. От таких денег только Хабиб Нурмагомедов отказывается. Жизненный опыт дается нам для того, чтобы реже попадать в истории, где приходится только драться».

Этот вопрос задают всем более или менее активным промоутерам. Пусть Армен Гулян дерется с людьми. Выскочит на «Нашем Деле» и своей же организации рейтинги поднимет. Он – вчерашний боец. Да и рекорд у него 9-0.

Лучшие прогнозы на MMA

В социальных сетях вы организовали сбор средств на гонорары Владимиру Минееву и Магомеду Исмаилову в потенциальной трилогии. Дауд Кельбиханов предположил, что это просто прикол с вашей стороны.

– Во-первых, я еще не начинал собирать деньги. Только в конце августа начну. Открою краудфандинг – это распространенная история в других видах бизнеса. Во-вторых, я не прикалываюсь. В этом есть доля юмора и хайпа. Это хорошо для будущего боя. Это же голосование рублем. Не просто: «Я хочу». Вы заплатите. Потом мы получаем объем денег. Я говорю Магомеду и Владимиру: «Ваш гонорар должен составить вот столько-то». Ваш бой нужен очень многим людям, но недостаточному количеству, чтобы заплатить вам столько, сколько вы хотите. Это начало диалога.

Магомед Исмаилов и Владимир Минеев

Владимир Минеев говорит о том, что у него, в связи с гибелью брата, осталось два племянника. Кроме того, у него самого трое детей. Как в голове может укладываться то, что Владимир идет защищать Родину, рискуя погибнуть и оставить семью без кормильца?

– Никак не укладывается. В этом нет никакой логики и здравого смысла. Там другие мотивации, эмоции и посылы. Если посмотреть на это с точки зрения здравого смысла, то никакой логики в этом нет. Если у тебя пятеро детей, ты не имеешь право так рисковать жизнью. Это мое мнение и мнение 99% людей. Но у Владимира есть свой ответ на вопрос о том, почему он это делает. Этот ответ лежит за плоскостью здравого смысла. Это другое. Такое происходит по зову сердца.

– Видел в социальных сетях, что вы с сыном ходили на фильм «Чебурашка». Как относитесь к отечественному кинематографу?

– Я продюсирую два фильма. Они выйдут ближе к концу года. Это социальные драмы. Одна связана с наркотиками и борьбе с ними. Еще одна попытка остановить людей. При этом, это художественное кино. Вторая картина больше про юмор. Фильм «Закрывая замок на два оборота» точно выйдет к концу года. Я финансирую это все, решаю другие вопросы, участвую по полной программе. Для меня там есть роль, но это фан, нельзя назвать ролью в кино. Каждый должен заниматься своим делом. Хорошо отношусь к российскому кино. «Чебурашка» – понятная история. Мы же все на нем выросли.