«У Усика большие шансы в бою с Фьюри». Мельник — о кулачных боях, боксе и работе поваром

7 мая на турнире Top Dog 20 в Москве самый опытный кулачный боец промоушена Алексей Мельников попытается со второй попытки завоевать чемпионский пояс в легком весе в бою с непобежденным в кулачке чемпионом Кантемиром Каложоковым.

В эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru Мельников рассказал о стойкости Давида Хачатряна, сорванных поединках с «Дедком», противостоянии Тайсона Фьюри и Александра Усика и работе поваром.

Алексей Мельников

– Вы шесть раз отправляли в нокдаун известного бойца ММА Давида Хачатряна. Как ему удавалось выдерживать такое избиение?

– Он очень опытный спортсмен и в тот момент согласился выйти на замену. Он принял вызов всего за неделю до нашего поединка. Он действительно удивил тем, что продолжал бой. Он шесть раз упал и был готов продолжать, но его угол принял взвешенное решение, остановив поединок.

– Бойцам ММА стоит переходить в кулачку? Насколько они могут быть там успешны?

– Думаю, что у бойцов ММА есть большие шансы успешно выступать здесь, потому что они хорошо приспособлены к работе с маленькими перчатками, а это очень приближено к кулачному бою. К тому же они очень хорошо используют клинч.

– В Top Dog вы провели больше всех боев. Чувствуете себя аксакалом с особым статусом?

– На самом деле мне очень везет в том, что бои заканчиваются без травм или с небольшими повреждениями. В кулачных боях это можно считать огромным везением. Поэтому у меня есть возможность выступать почти на каждом крупном турнире.

Алексей Мельников в поединке против Давида Хачатряна

– Расскажите, как вы раньше работали поваром.

– Шесть лет работал поваром и совмещал это с тренировками. Было очень тяжело, но в итоге получилось пробиться в Top Dog и драться на высоком уровне.

– Почему в итоге решили отказаться от этой работы?

– Сейчас мой гонорар за один бой превышает годовую зарплату повара, поэтому ответ очевиден. Тот род деятельности я оставил без сожаления.

– Большинство бойцов Top Dog все равно где-то подрабатывают. Вам хватает гонораров за бои?

– Да, но хотелось бы получать больше. Поэтому стараюсь проводить бои чаще.

– Может, чемпионский титул позволит вам зарабатывать еще больше, если удастся его завоевать?

– Да, полностью согласен. Мы идем к этой цели, и думаю, что все получится.

– Это ваш второй титульный бой. Что думаете о своем сопернике Кантемире Каложокове?

– Соперник более чем серьезный. Имеет большой опыт в любительском боксе. Также он выступал в профессионалах. Но мы к нему готовимся. В этот раз я провел как никогда серьезный тренировочный лагерь. Это была самая длительная подготовка к бою в моей карьере.

– Чувствуете особое давление или ответственность в связи с тем, что это, возможно, ваш последний титульный шанс?

– Нет, никакого давления не чувствую. Уже привык к таким моментам, поэтому никакого груза ответственности нет.

– У вас четыре раза срывался реванш с «Дедком» (Мурадом Арцулаевым). По каким причинам?

– Он постоянно отказывается драться. Один раз на Top Dog 17 это было за неделю до боя. Видимо, понимал, что не может сделать вес, хотя у нас была договоренность на 70 кг в самом начале лагеря. Я еще уточнял, что он вряд ли сделает вес и может провести бой в промежуточном дивизионе. Но меня убеждали, что он обязательно сделает вес. На мой взгляд, это прошедшая история, и мне кажется ее уже не надо как-то раскручивать.

– Вам бой с ним уже не интересен?

– Не хотел бы так рисковать, что я проведу полную подготовку, потрачу большое количество денег, а он за семь дней откажется. Если организации так важен этот бой, то я бы хотел, чтобы мне покрыли все расходы на подготовку или выплатили полный гонорар в случае отказа соперника.

– На предстоящем турнире помимо вашего поединка пройдут еще два значимых боя. «Дедок» будет драться с Евгением Шишковым, а Иса Тандовский с Николаем Чибисовым. Какой дадите прогноз на эти противостояния?

– Думаю, что бой «Шиши» с «Дедком» вообще не состоится. Думаю, «Дедок» снова найдет какие-то причины и не выйдет на этот бой или снова не сделает вес. Это мое личное мнение, что поединка, скорее всего, не будет. Что касается боя Исы и «Чибиса», то там все сложно. Все зависит от того, в какой форме выйдет Иса. Если он будет готов также, как и в бою с Каложоковым, то у «Чибиса» есть все шансы выиграть. Поэтому оценю шансы как 50 на 50.

– В чем Top Dog лучше Hardcore?

– Не могу сказать: лучше или хуже, так как не принимал участие в турнирах Hardcore. У каждого есть свои плюсы. В Top Dog их достаточно, например, особая атмосфера, поэтому я подписал уже третий контракт и продолжаю здесь выступать.

– Вам ближе бокс или ММА?

– У меня был опыт и по ММА, и по боксу. Бокс более интересный вид спорта. В ММА большую роль играет борьба, а совмещать ее с ударкой на практике очень сложно. Я это прочувствовал на себе, поэтому считаю, что мне ближе бокс.

– А за какими боями больше следите?

– За боксом. Мне будет очень интересно посмотреть бой Джервонты Дэвиса с Райаном Гарсией и если состоится противостояние Александра Усика и Тайсона Фьюри, это будет вообще бой года.

– Вы видите за счет чего Усик мог бы победить Фьюри?

– Думаю, у него очень большие шансы, потому что он очень хорошо двигается на ногах и к тому же неудобен, потому что левша и при этом небольшой. У Фьюри таких соперников еще не было. Был один соперник такого плана, и он с ним очень тяжелый бой провел в начале карьеры.

Александр Усик

– Но пока стороны никак не могут прийти к соглашению. Вы верите, что этот бой состоится?

– Думаю, что в этом году вряд ли состоится, потому что у Усика много обязанностей по защите титулов. У него три пояса и он будет, скорее всего, защищать их против одного из официальных претендентов.