«У нас в Дагестане уличная школа вольной борьбы». Муртазаев – о проблемах в ONE, Минееве и бое с Киличем

Российский кикбоксёр, выступающий в лиге ONE, Ислам Муртазаев станет участником со-главного боя турнира «Бойцовского клуба РЕН ТВ», который состоится 18 ноября. В поединке с турком Ахметом Киличем он попытается реабилитироваться за два поражения в последних поединках в Азии. В эксклюзивном интервью mma.metaratings.ru Муртазаев рассказал о допущенных ошибках, предстоящем сопернике Ахмете Киличе, технике Владимира Минеева и нежелании возвращаться в лёгкий вес.

Ислам Муртазаев

После долгих выступлений в Азии с каким настроем подходите к бою на родной земле?

— Чувствуется большая ответственность, потому что ехать за высотами в другие страны и побеждать соперников на их землях – это одно, но совсем другое – защищать свою территорию и побеждать соперников здесь. Это намного ответственнее. Настрой также другой, чем за границей, поэтому хочу больше драться тут.

После двух поражений подряд в ONE насколько сильно желание взять реванш?

— Я не думаю о поражениях, которые у меня были, потому что есть причины, по которым они случились. Сегодня я не думаю об этих поражениях. У меня завтра будет жёсткий бой. Когда я выхожу на ринг, всегда иду за победой.

Что не получилось у вас в последнем поединке с молдавским бойцом Константином Русу?

— В организации ONE нет боёв в весовых категориях до 84 и до 91 кг, которые комфортны для меня, поэтому мне пришлось много сгонять. Это сказалось на моём здоровье так, что я не смог нормально выступить.

Больше не будете выступать в лёгком весе?

— Нет. Больше никогда в жизни я не буду возвращаться в этот вес.

Что думаете о сопернике Ахмете Киличе из Турции, у которого всего два поражения?

— Это жёсткий и динамичный боец, напористый темповик. Мне это даже лучше. Мне не хочется лёгких прогулок, я хочу жёстких боёв. Я намерен показать всю красоту кикбоксинга. Это подходящий вариант.

Как относитесь к тому, что кикбоксинг, наконец, выходит из тени бокса, ММА и кулачных боёв?

— Правильные люди двигаются в правильном направлении, и я думаю, что эти люди поднимут кикбоксинг в России на десять уровней выше. Будут интересные противостояния, много шума, и мы тоже не намерены оставаться в стороне.

Вы имеете в виду главу Федерации Бату Хасикова?

— Однозначно. Чувствуется высокий уровень, когда он берётся за организацию. Он сам легенда нашего спорта мирового уровня. Он проводил громкие бои в России, которые я смотрел молодым, восхищался. Сегодня у нас есть возможность показать такую же красоту, как они раньше показывали, чтобы наша молодёжь смотрела и правильно выбирала свою дорогу, делая акцент на спорт, а не на неправильные альтернативы.

В будущем ваши планы по-прежнему связаны с ONE?

— Да, конечно, если они расширят дивизион и откроют новый вес, то мы сможем выступать и здесь, и там.

У Муслима Салихова 20 ноября бой в UFC. Что думаете по поводу его предстоящего поединка?

— Салихов – наша легенда ушу-саньда, и, я думаю, он себя проявит с лучшей стороны.

Как вы восприняли бой Исраэля Адесаньи с Алексом Перейрой на UFC 281, где встретились два выходца из кикбоксинга?

— Честно говоря, я и думал, что так получится, потому что они оба ударники и не пойдут в борьбу. Если бы они были из Дагестана, то могли бы по-другому расставить акценты. Но они вышли и показали кикбоксинг в UFC.

В Дагестане борьбой все владеют по умолчанию?

— Обязательно. У нас уличная школа вольной борьбы.

Что думаете по поводу главного боя турнира? У Фернандо Родригеса есть шансы против Владимира Минеева?

— Бразилец – очень мощный, габаритный парень, но Вова тоже старый воин. Он уже всю жизнь в кикбоксинге. Я ещё помню, как он блистал среди любителей и блистает до сих пор, поэтому, думаю, у бразильца не будет шансов.

Где, вы думаете, Минееву лучше выступать в кикбоксинге или в ММА?

— Мне интереснее Минеев в кикбоксинге, но у него и в ММА неплохо получается, поэтому он вправе сам решать.

Какие качества из его кикбоксерской техники вы могли бы примерить на себя?

— Мы все делаем одно и то же, просто у кого-то лучше руки работают, а у кого-то – ноги. Но в целом мы воспитанники примерно одних школ.

Вы сказали, что завтра настраиваетесь на досрочную победу. Выигрыш по очкам не устроит?

— Меня всё устроит, главное – победа. Я настраиваюсь не на досрочную победу, а на жёсткий бой и на полный поединок, но нокаут никогда не исключён. Как раз во время таких жёстких боёв и приходит нокаут.