«Стиль Ислама лучше, чем у Хабиба». Бразильский нокаутер из UFC – о Махачеве, Перейре и Минееве

Бразильский тяжеловес UFC Маркос де Лима, прославившийся громкой победой над легендарным Андреем Орловским, приехал в Россию в качестве секунданта Фернандо Родригеса, который проведёт бой с Владимиром Минеевым по правилам кикбоксинга 18 ноября. В эксклюзивном интервью mma.metaratings.ru бразилец рассказал о победе над Орловским, шансах Родригеса, восхитился Валентиной Шевченко и Исламом Махачевым, оценил его шансы в бою с Александром Волкановски и рассказал о лучших бразильских бойцах ММА.

Маркос Рожерио де Лима

Какие у вас впечатления от поединка с Андреем Орловским? Каков был ваш план на бой?

— Мой план – вести бой по ММА. Я тренируюсь каждый день на протяжении многих лет. Я тренирую джиу-джитсу и борьбу. Я быстрый. В этом бою я старался работать как можно быстрее и сильнее. Сейчас у меня хорошее джиу-джитсу. С помощью него я и прикончил Орловского. Это моя вторая досрочная победа приемом в UFC.

Какое значение имеет для вас победа над легендой ММА и бывшим чемпионом UFC?

— Для меня Орловский не только легенда ММА, но и мой партнёр по тренировкам в American Top Team. Это хорошая победа. Теперь я чувствую себя ближе к лидерам UFC и готовлюсь к следующему бою.

Когда вы планируете попасть в топ-15 тяжеловесов UFC?

— Для этого мне бы хотелось взять реванш у Благоя Иванова, но UFC не даёт мне такую возможность. Хороший бой был бы с Шамилем Абдурахимовым, парнем из Дагестана. Также хороший соперник для меня Марчин Тыбура, а с Александром Романовым я не хочу драться после его поражения Марчину. Лучшие варианты – это Тыбура и Шамиль.

Маркос де Лима – Орловский
Маркос де Лима – Орловский

Что вы думаете о недавнем бое между Исраэлем Адесаньей и Алексом Перейрой?

— Прекрасный бой. Алекс – лучший ударник в UFC. Он был сильнее, сильнее бил, и в конце концов его удары сделали своё дело. Я думаю, что теперь будет реванш. Адесанья получил опыт, но это был самый удивительный бой в этом году.

Гловер Тейшейра сказал, что его накачка и подсказки в углу помогли Алексу нокаутировать соперника. Вы в это верите?

— Гловер Тейшейра очень умный и при этом у него сильное сердце. Вы по его боям можете видеть, что Гловер Тейшейра один из лучших бойцов полутяжелого дивизиона. Гловер и другой тренер подготовили Алекса Перейру хорошо. В последнем раунде он был лучшим.

Вы верили в его победу перед боем?

— Конечно. У нас с Алексом общие тренеры. И я очень рад его победе.

Перейра – Адесанья
Перейра – Адесанья

А что вы скажете о другом титульном бое Ислам Махачев – Чарльз Оливейра, в котором бразилец проиграл?

— У Чарльза Оливейры универсальный стиль, но Ислам Махачев слишком силён. В каждом бою Чарльз падает в нокдаун, но остаётся опасным для соперника, благодаря своему джиу-джитсу. И парни боятся идти на землю и добивать его. Но Ислам Махачев не испугался. Он пошёл за ним, улучшил позицию, получил боковой контроль и провёл удушение. Махачев очень хорош. Для меня стиль Махачева даже лучше, чем у Хабиба, но у Нурмагомедова мощная дыхалка. А стиль Махачева просто превосходен.

Что вы думаете о его следующем поединке с Алексом Волкановски?

— Волкановски – боец другого стиля. Он более быстрый, у него хорошие движения и работа ног. Мне бы хотелось посмотреть этот бой.

Махачев – Волкановски
Махачев – Волкановски

Кого бы вы включили в тройку лучших бразильских бойцов?

— Сейчас лучшая Аманда Нуньес. На втором месте – Гловер Тейшейра, а на третьем – Чарльз Оливейра, но это сейчас. А в прошлом у Бразилии было много великих бойцов: Андерсон Силва, Антонио Ногейра, Вандерлей Силва, Сёгун Руа. Бразилия богата на таланты.

Но на первое место вы поставили женщину. Насколько женские ММА популярны в Бразилии?

— Настолько популярны, что у нас уже есть целая плеяда сильных девчонок: Джессика Андраде, Аманда Рибас, Аманда Лемос. У нас в стране много залов, где девушки могли бы заниматься ММА.

Аманда Нуньес

Аманда Лемос может получить бой за титул?

— Да, она одержала очень хорошую победу над Мариной Родригес и теперь может подраться за титул, но Валентина Шевченко просто великолепна. Может быть через три-четыре боя Аманда Лемос будет готова противостоять Валентине, но сейчас у неё мало шансов. У Шевченко прекрасное джиу-джитсу, отличная борьба, а ударная техника у неё вообще лучшая. Она сумасшедший боец.

Вы бы хотели увидеть третий бой Валентины с Амандой?

— Это был бы хороший бой, но у Аманды больше мощи, больше веса. Аманда хороша для своего веса, а Валентина для своего, но Шевченко не стоит идти в категорию Аманды. Да, Валентина быстрее, но у Аманды большая мощь и огромные мышцы.

Валентина Шевченко

Вы видите реальные шансы у вашего друга Фернандо Родригеса в поединке против одного из лучших российских бойцов Владимира Минеева, или он просто приехал сюда заработать денег?

— Минеев – очень опытный кикбоксер. Он дрался против лучших бойцов мира, но и Фернандо очень силён. В кикбоксинге он был чемпионом штата и чемпионом Бразилии в 2016 и 2017 годах. Он сильный кикбоксер, хотя в последнее время больше тяготеет к ММА, а сейчас у него стал намного лучше и бокс. Фернандо нацелен на бокс, хорош в ММА, но давайте не будем забывать о его бэкграунде и в кикбоксинге. Это будет интересный бой. Минеев очень быстр, опытен и умён, но Фернандо силён и в его руках невероятная мощь.