«Таких как Самурай надо хейтить, он не должен быть чемпионом». Кратос возвращается в Top Dog

23 декабря на итоговом турнире лиги Top Dog в Москве Сергей Калинин по прозвищу Кратос проведет претендентский бой в среднем весе с Тимуром Доктором Акаимовым. Соперники уже встречались в декабре 2021 года, и тогда Кратос одержал победу нокаутом. В этот раз им предстоит определить следующего претендента на чемпионский титул, которым владеет Наим Самурай Давудов.

Афиша турнира Top Dog

В эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru Кратос рассказал:

• почему считает Баварского Снайпера победителем в реванше с Самураем
  • из-за чего попросил Top Dog, чтобы Денис Сиденко не судил его бои;
  • в чем уникальность атмосферы на турнирах Top Dog;
  • как относится к своеобразным шуткам Имели;
  • в чем бойцы Hardcore, лучше представителей Top Dog;
  • что ждет от реванша Александра Шлеменко и Александра Илича.

Вам доверено возглавить заключительный турнир Top Dog в этом году. Какие эмоции испытываете перед возвращением в сено?

– Когда я планирую драться на Top Dog, всегда захлестывают эмоции, потому что чувствую себя там как рыба в воде. Это голос улиц и напоминает то время, когда в 90-е я дрался на улице. Круто будет подраться в старой, легендарной арене «Крылья Советов».

В Top Dog нет Гран-при, но у вас проходит по сути турнир-четверка. Почему вы не согласны с судейским решением в первом бою Самурая и Баварского Снайпера?

– Чемпион не должен так драться. В первом раунде он был красавчик, спору нет, но почему дальше не стал так работать? Зачем велосипедить все раунды, чтобы отпрыгаться? Почему не показать, что ты король и властвуешь в сене? Он просто отбегался, накидал легких джебов, которые посчитали за очки. Считаю, это несправедливо. Должны учитываться удары и стремление идти в бой. На голых кулаках бои намного жестче.

Если бы они оба стояли и просто перестреливались, боя бы не вышло. Баварский Снайпер шел вперед и как всегда Самурай отстреливался легкими джебами. Если бы это был бокс, они бы вообще не несли никакого урона. Это была работа на касания и набор очков, но у нас профессиональный, а не любительский спорт. Чтобы подстегнуть других спортсменов, надо работать жестче, а не так что акцентированных ударов не было. По картинке боя и по тому, что писали мне фанаты, выиграл Баварский Снайпер, который смотрелся лучше велосипедиста.

Наим объяснил смену тактики тем, что у него не работала правая рука.

– Со мной он вообще с первого раунда велосипедил. Это его стиль, который приносит удачу. Когда он в первом бою попытался поработать с Баварским снайпером первым номером и показать что-то интересное, проявить характер, так его просто уронили. Я не говорю, что нужно всегда идти вперед, но ты должен дозировать: где-то встречать, где-то атаковать первым номером, а не один джеб накидывать. Можно и одним джебом разбить красиво, а идти все время назад, пытаться ткнуть и убежать... Мне не нравится такой стиль ведения боя.

Сергей Калинин по прозвищу Кратос

Судейство в боях Самурая часто вызывает дискуссии. Однажды Сергей Ковалев назвал своего соперника Андре Уорда сыном судей. Вы можете провести параллель с Наимом Давудовым в Top Dog?

– Я почти каждый день смотрю бокс. Флойд Мейвезер — такой же сын судей. В некоторых боях он проиграл, но отдавали победу ему. Здесь то же самое. Не знаю, зачем тянут Самурая. Это накладывает негативный отпечаток на идею Top Dog. Люди будут думать, что можно решать проблемы через судей и убегания от соперника. Все идет к тому, что будут работать на касания вместо того, чтобы реально выкладываться. Не думаю, что сто тысяч сильно мотивируют идти в зарубу. Скорее дело в характере каждого человека. Считаю, что чемпион не должен так боксировать. По моим меркам, это просто некрасиво.

Он опять жаловался, что на него много негатива вылилось. После боя со мной я задавал вопросы: «Где я Самураю проиграл? В каком моменте?» Мне отвечали, что их попросили, потому что Наима жестко хейтили и он переживает. Так правильно делают. Таких надо хейтить. Они не должны быть чемпионами, как бы хорошо ни относилась к ним организация. Манера ведения боя Самурая не подходит для чемпиона Top Dog.

У вас были вопросы и к работе рефери Дениса Сиденко и вы обращались к руководству Top Dog, чтобы он больше не судил ваши бои. Поединок с Доктором будет обслуживать другой рефери?

– Мы пришли к пониманию, что поединок будет обслуживать другой рефери. Организация может и переобуться в словах, но надеюсь, что по факту сдержат обещание. Я общался с Сиденко и говорил ему: «Дэн, как к человеку, я к тебе хорошо отношусь, но есть моменты, когда ты неправильно оцениваешь ситуацию».

С Алым Зверем были срывы моих атак и остановка боя из-за маленькой сечки у меня. При этом у соперника была сечка на пол-лба. Кровь мне не мешала продолжать бой. Также он не снимал баллы с Самурая, который от каждого моего удара своей задницей вытирал настил. Вопросы так и остались без ответа, поэтому я принял такое решение и сам обратился к организации с просьбой поменять рефери. Мы говорили об этом еще и с предыдущим моим менеджером.

То, что вам после двух поражений дали претендентский бой, говорит о том, что лига признала не совсем справедливое судейство?

– Может быть, что Самурая, что Алого Зверя спасли судьи и рефери. Я дерусь с Доктором, так как остаюсь первым номером рейтинга, а он второй. Победитель нашего боя не будет вызывать сомнений как легитимный претендент.

Из вашей четверки Доктор наименее медийно известный боец, но при этом он побеждал многих опасных соперников. В чем видите от него угрозу в реванше?

– Он хороший боец, чувствительный, имеет хороший тайминг, но даже профессиональные боксеры проигрывают в кулачке. Это другая тема. У него были серьезные соперники, но не настолько серьезные, как я. Мне интересно разделить с ним сено. Мы работаем два месяца над подготовкой к нему, работаем именно под Доктора. Надеюсь, что в этот раз он не слетит, как год назад, он получил травму. Пришлось перестраивать всю работу и выходить на бой с Алым Зверем.

У вас был бой с бразильцем Кристиано Фроличем в лиге RCC Hard. Какие впечатления остались от столь жесткого поединка на международном уровне?

– У меня всегда положительные эмоции после хорошего боя. Хочу отдельно поблагодарить Фролича. Именно так должны драться бойцы на голых кулаках, не взирая на пропущенные удары, работать и первым и вторым номером. Мне понравилось разделять с ним ринг. Организация была крутая, на высшем уровне, но Top Dog мне ближе, благодаря крутой атмосфере улицы. Из-за этого я чувствовал себя не так комфортно на большой арене RCC Hard, куда поднимался на лифте. А на Top Dog ты погружаешься в атмосферу заднего двора школы из 90-х или в хоккейную коробку, где мы проводили много боев «раз на раз». Это невероятно крутая атмосфера.

6

Вам комфортнее выступать, когда окружает сено, а не канаты? И в штанах, а не шортах?

– Это не имеет такого значения, как атмосфера. Сено мне нравится. Я профессиональный боец со стажем и могу драться где угодно, но внутреннее ощущение Top Dog непередаваемо.

Если у вас не получится завоевать пояс в среднем весе, готовы перейти в полутяжелый, где может получиться интересное противостояние с Имелей?

– Почему бы и нет? Я вообще выступал в 93 кг по ММА, а здесь попросили в 85. Думаю, у нас все получится. Мы заберем перстень в 85 кг и покажем себя в весе до 94. Неохота драться с Олегом Фомичевым, из-за того что мы с ним сдружились. Может, он кому-нибудь другому отдаст перстень? С Имелей я бы подрался, но сейчас все мысли о предстоящем бое с Доктором.

Как относитесь к эпатажным высказываниям Имели, которые порой шокируют?

– Каждому свое. Если людям нравится, пусть делает что хочет. У каждого своя правда и свой выбор, поэтому я его ни в коей мере не осуждаю. Он иногда болтает всякую фигню, но при этом хороший спортсмен и достойный боец. Как он привлекает к себе внимание, это его дело. Не сказал бы, что он перебарщивает. Где-то по краю ходит, но я к этому отношусь спокойно.

Его можно назвать одним из самых популярных бойцов лиги?

– Наверное. Не знаю, сколько у него подписчиков, не слежу за ним, но если это приносит ему любовь фанатов, значит он нашел свою нишу и пусть и дальше двигается в этом направлении.

В вашем дивизионе одним из ярчайших бойцов новой волны является Артак Саркисян, который побил Мако и Эншента. Считаете его топовым бойцом?

– Это пусть Top Dog решает. Меня он пока ничем не удивил. Мы делаем свою работу и деремся в сене, а компания пусть решает, кто достоин стать претендентом.

Как относитесь к выступлениям в Top Dog бывших топовых бойцов Harcore, в частности Гарри, оба Джанго, Хантера?

– Если говорить о словесных баталиях, то они все нас превосходят, но в боевых кулачных искусствах Top Dog уровнем повыше, что и подтверждают поединки. Мы показываем более качественные бои, а разговаривать — это не мешки ворочать.

В одном из интервью вы говорили, что вам близка позиция Александра Шлеменко. Что ждете от его реванша с Александром Иличем?

– Думаю, что Шлеменко вернет должок своему обидчику. Сейчас он проходит хороший лагерь и будет драться в Екатеринбурге. Планирую прийти на его бой, поддержать и поболеть. Желаю ему спортивного фарта и не получить травму.