«США спровоцировали конфликт на Украине». Монсон – о русских, американцах, политике и работе депутатом

51-летний российский боец американского происхождения Джефф Монсон провёл в Москве открытую тренировку перед боем по правилам ММА с Вячеславом Дациком, который пройдёт 5 августа. По окончании мероприятия он рассказал в эксклюзивном интервью mma.metaratings.ru об отличии русских и американцев, жизни в Уфе и работе в Красногорской думе, западной антироссийской пропаганде и американской политике.

Джефф Монсон

Ваши старые травмы позволяют вам тренироваться также хорошо, как раньше?

— Конечно, я тренируюсь по-другому, чем до того, как я получил эти травмы. Но в то же время я извлёк уроки жизни из своего богатого опыта. Поэтому с одной стороны, травмы дают о себе знать, а с другой – я знаю теперь, как лучше тренироваться.

Вы видели первый профессиональный бой Вячеслава Дацика с Андреем Орловским? Что вы думаете о силе его удара тогда и сейчас?

— Конечно, с ним драться будет очень тяжело, потому что он большой и мощный парень, в его ударах очень много силы, и это было заметно и тогда, и сейчас.

Вы говорили, что сейчас стали полностью русским человеком. Какие качества определяют характеристику «русский человек»?

— Это не зависит от того, из какой части России ты, какой у тебя бэкграунд, чем ты зарабатываешь на жизнь. В Америке вопрос «чем ты зарабатываешь на жизнь» – самый популярный, чтобы оценить американца. Они судят о человеке по тому, сколько он зарабатывает. Для них – это главная вещь, а в России быть русским – это значит быть частью огромной семьи. Русские люди больше заботятся друг о друге.

Почему вы предпочли жить в Уфе? В чем особенность этого города для вас?

— Во-первых, я не знаю, почему он должен быть особенным. У меня просто появилась возможность там жить после приглашения правительства Башкортостана и открытия ими трёх школ для детей, что зацепило моё сердце. Я хочу работать с детьми, учить их. Я рад открывшимся передо мной возможностям, и я действительно полюбил Башкортостан и Уфу за последние два года. Моей жене и дочке там тоже очень нравится. Порой я вижу свою дочку только в 11 или 12 часов вечера. Люди там очень дружелюбные и гостеприимные. С моими соседями я чувствую себя одной большой семьёй и мне это очень нравится. Мне нравится вся эта атмосфера в Уфе.

Вы можете рассказать о своей депутатской деятельности? Что вам удалось сделать за четыре года работы в Красногорской Думе?

— В основном я делаю там две вещи. У меня есть бесплатная школа в Красногорске для детей и для взрослых, где они занимаются грэпплингом и джиу-джитсу. Это хорошо, что мы можем продвигать спорт по этим двум направлениям. Второе направление – это наша деятельность по помощи людям, у которых проблемы с жильём. Несколько лет назад господин Путин издал указ, по которому люди, которые лишились жилья, получают поддержку от государства. В каждом городе есть различные проблемы и запросы, а также различаются регулирующие их законы. Могут возникать очень сложные ситуации. Например, одна и та же жилплощадь может быть одновременно продана двум или трём разным людям, после чего они начинают за неё сражаться и возникает огромный беспорядок. Я потратил много времени и сил в работе над этой проблемой с другими вовлечёнными людьми, стараясь помочь тем людям, у которых возникли такие проблемы.

Насколько эта проблема серьёзна для Красногорска?

— Это проблема не только Красногорска, в котором мы ей занимаемся. Она есть и в Москве, и в Сочи, и в других городах. Я много времени трачу на решение этих вопросов. К тому же многие люди не понимают одной простой вещи. Нам не платят за то, что мы являемся депутатами. Большинство людей, работающих депутатами города Красногорска, делают это не из-за денег, а потому что хотят отдачи, хотят помогать обществу, людям Красногорска и сделать их город лучше для других людей. Но в этой работе нет дохода, финансовой выгоды или ещё каких-то преференций от депутатства. Они этим занимаются потому, что любят место, где живут, и хотят сделать его ещё лучше.

Как вам видятся будущие отношения России и США? Возможна в них хоть какая-то разрядка в ближайшем будущем?

— Проблема в том, что правительство США думает больше о самих себе, чем о людях, живущих в Америке. У меня много американских друзей, которые, приехав в Россию, были приятно шокированы. Они говорят: «Боже мой, Россия такая прекрасная, люди хорошие и дружелюбные». Также у меня много знакомых российских бойцов в моей команде American Top Team, которые говорили о том, какие хорошие американцы, как они заботятся о них и помогают им во всем. Это совсем не то, что мы видим в медиа, видим на телевидении и в речах американских политиков, которые рассказывают, какая плохая Россия. Простые русские люди и простые американцы всегда могут поладить и поддержать друг друга.

Но почему сейчас усиливается негатив в адрес России?

— Из западных медиа мы слышим постоянную пропаганду. США спровоцировали конфликт на Украине, они постоянно толкали украинцев к этому конфликту, а Россия была вынуждена защищать свои границы и защищать людей Донбасса. Восемь лет жители Донбасса находились под украинским огнем, а весь западный мир: США, Европа и другие страны даже не упоминали об этом. У них совершенно два разных стандарта к умирающим людям на Донбассе и на Украине. Но эта ситуация – лишь часть большой проблемы.

Какой?

— Американские власти не заинтересованы в хороших отношениях с Россией, они заинтересованы только в собственной выгоде и они не думают, как эти отношения отражаются на простых людях. Сейчас от антироссийских санкций страдают люди в Европе и даже страдают люди в США. Везде растут цены, особенно на топливо. И теперь это уже нельзя остановить за одну секунду. Они предпочитают действовать только исходя из своих политических интересов.

Какие у вас любимые русские слова?

— Моё любимое русское слово – это «давай-давай-давай». Я его часто говорю своей дочке, когда она двигается. Ну и конечно, мне нравится фраза «Я люблю тебя», которую я часто говорю своей жене и дочке.