Soldier of God. Станет ли Гран-при Bellator для Ромеро последним?

Гран-при Bellator приготовил для болельщиков много сюрпризов. На одном из турниров дебютирует легенда мира спорта – Йоэль Ромеро. За плечами у спортсмена колоссальный опыт. Бой с другой легендой – Энтони Джонсоном будет настоящей проверкой для кубинца.

Йоэль Ромеро
Йоэль Ромеро
Получить бонус 1000 рублей для ставок на ММА

Карьера в вольной борьбе

Йоэль Ромеро родился в апреле 1977 года в кубинском городе Пинар-Дель-Рио. В раннем возрасте Ромеро стал заниматься вольной борьбой. Добившись успехов в этом виде спорта, Йоэль стал представлять Кубу на международных турнирах. На чемпионате мира по борьбе в 1999 году Ромеро завоевал золотую медаль, победив Олимпийского чемпиона – россиянина Хаджимурада Магомедова. Встреча с Магомедовым была не первой. За год до этого, в 1998 году, Ромеро также побеждал Хаджимурада. Правда, тогда кубинцу удалось стать лишь бронзовым призером. На Олимпийских играх в 2000 году Ромеро уступил в финале россиянину Адаму Сайтиеву.

На чемпионате мира по вольной борьбе в 2001 году Ромеро стал третьим, уступив Хаджимураду Магомедову, над которым он брал вверх несколько лет назад. В следующем году кубинец также не смог стать чемпионом, уступив в схватке Адаму Сайтиеву. В 2003 Ромеро стал шестым. Он уступил Сажиду Сажидову и Магомеду Ибрагимову.

С Сажидовым Ромеро встретился на ОИ в 2004. Тогда он также проиграл россиянину. В 2005 году кубинская федерация вольной борьбы отстранила Ромеро на год за то, что он покинул схватку с Миндорашвили на чемпионате мира. После этого он стал бороться в профессиональной борцовской лиге в Германии. За свою карьеру в «вольниках» Йоэль победил трех Олимпийских чемпионов и нескольких чемпионов мира. И даже не смотря на то, что у кубинца не получилось завоевать Олимпийскую медаль, его все равно считают легендой этого спорта.

Карьера в ММА и путь в UFC

В декабре 2009 года Ромеро дебютировал в смешанных единоборствах. В первых четырех поединках кубинец одержал досрочные победы. Его заметила организация Strikeforce, которая подписала контракт с Ромеро. Но в дебютном бою Йоэль проиграл нокаутом во втором раунде. После – двухлетняя реабилитация после травмы шеи, и Ромеро дебютирует в среднем дивизионе UFC в апреле 2013 года. В бою против Клиффорда Старкса Ромеро нокаутировал своего оппонента ударом колена в прыжке. Этот нокаут был признан лучшим нокаутом вечера.

Далее – блестящая серия из семи побед к ряду. Среди побежденных такие легенды ММА как Лиото Мачида и Крис Вайдман. Ромеро столкнулся с бывшим чемпионом в полутяжелом весе Лиото Мачидой 27 июня 2015 года на UFC Fight Night 70. Это было первое событие UFC, хедлайнером которого стал Ромеро. Он нокаутировал Мачиду на первой минуте третьего раунда.

Ромеро и Мачида
Ромеро и Мачида

Далее Ромеро встретился с бывшим чемпионом в среднем весе Крисом Вайдманом. Бой состоялся 12 ноября 2016 года на UFC 205. Он выиграл бой нокаутом в третьем раунде и был награжден премией «Выступление вечера». Этот бой сделал Ромеро одним из претендентов на титульный поединок, так как у него уже была серия из 8 побед.

Ромеро в UFC
Ромеро в UFC

Начало конца

Ромеро сразился с Робертом Уиттакером 8 июля 2017 года на UFC 213 за титул временного чемпиона в среднем весе. Ромеро проиграл бой единогласным решением судей. Это поражение стало вторым в карьере Йоэля.

Ромеро против Уиттакера
Ромеро против Уиттакера

11 февраля 2018 года Ромеро встретился с Люком Рокхолдом за титул временного чемпиона UFC в среднем весе. Но Ромеро не уложился в вес, сыграла роль его огромная мышечная масса. Из-за этого руководство организации не дало Йоэлю титул после его победы. Кроме того, 30% гонорара кубинца «ушли» к Люку. Этот бой был для Ромеро последним победным в UFC.

Ромеро против Рокхолда
Ромеро против Рокхолда

Затем – реванш с Уиттакером в июне 2018 года. Йоэль опять не уложился в вес и снова лишился шанса драться за титул – в случае победы титул ему бы не дали. Проведя тяжелый пятираундовый бой, который потом был признан «боем года», кубинец проиграл раздельным решением судей.

UFC
UFC

Это было худшее время в карьере Ромеро. Он должен был встретиться с Пауло Костой 3 ноября 2018 года на UFC 230. Однако в середине августа Ромеро сказал, что, хотя он был допущен к бою, его врачи рекомендовали ему подождать еще четыре-пять месяцев, чтобы травмы лица, полученные во время его последнего боя, полностью зажили. Ромеро встретился с Пауло Костой 17 августа 2019 года на UFC 241 После «слабых» первых двух раундов Йоэль доминировал в третьем раунде. Этот бой называют одним из самых величайших в истории организации. в одном из величайших 3-раундовых боев в истории UFC. К сожалению, кубинец проиграл бой единогласным решением судей. Этот бой принес ему награду "Бой вечера».

Свой последний бой в UFC Йоэль провел против действующего чемпиона в среднем весе – Исраэля Адесаньи. Фанаты и аналитики до сих пор считают, что этот бой не заслужил право называться титульным. А все потому, что оба бойца «осторожничали». Именно после этого поединка фанаты смешанных единоборств стали называть Исраэля «Убеганьей». Активность спортсменов во время боя была очень низкой, ни один из бойцов не смог нанести оппоненту значимого урона. Практически во время всего поединка зрители на трибунах гудели от недовольства. По итогу Ромеро проиграл единогласным решением судей, после чего UFC не стало продлевать с ним контракт. Началась новая эпоха в карьере кубинца.

Бонус на ставки за регистрацию, без депозита

Перспективы в Bellator

Руководство Bellator решило собрать в Гран-при всех легенд мира смешанных единоборств. Сейчас с уверенностью можно сказать, что у аналитиков и фанатов интерес к полутяжелому весу в Bellator выше, чем к этому же дивизиону в UFC. Bellator, столкнув именитых бойцов друг с другом, создали огромную интригу. Если говорить о бое с Энтони Джонсоном, то у обоих бойцов есть высокие шансы на победы. Скоро узнаем, смог ли кубинец оправиться после трех поражений и как его возраст скажется на результате поединка. Сейчас Йоэлю 43 года, а рекорд в ММА – 13 побед при 5 поражениях.

Статистика и физические данные Йоэля Ромеро

ХарактеристикаПоказатель
Возраст43 года
Рост177 см
Вес84 кг
Рекорд в ММА13-5
Почему он еще не в UFC? Магомед Юнусилау — непобежденный российский проспект
Почему он еще не в UFC? Магомед Юнусилау — непобежденный российский проспект
Вадим Немков в любительском ММА. Бой с Магомедом Анкалаевым на чемпионате России по ММА
Вадим Немков в любительском ММА. Бой с Магомедом Анкалаевым на чемпионате России по ММА
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!