«Соглашусь на реванш с Минеевым или на титул». Ермеков — о реванше с Хирамагомедовым, Рахмонове и Одилове

Бывший претендент на титул чемпиона AMC Fight Nights в среднем весе Даурен Ермеков в интервью mma.metaratings.ru перед поединком с Гамзатом Хирамагомедовым на турнире Eagle FC 48 – Naiza FC 41 вспомнил противостояние с россиянином на любительском чемпионате мира, рассказал про неудачную весогонку перед боем с Нутсалханом Умахановым, оценил прогресс Шавката Рахмонова и высказался на тему желаемых соперников.

Даурен Ермеков

Даурен, почему за последние два года удалось провести только два боя?

— У меня должен был быть поединок еще 1 апреля, но он отменился из-за ситуации в стране. Встреча должна была пройти в Сочи. Поэтому рад, что в Казахстане представилась возможность подраться за временный пояс. Я тоже не слишком рад своей активности. Я должен проводить в год три-четыре боя, драться каждые два-три месяца. Причины разные, когда соперников нет, когда что-то другое.

Почему перед поединком с Нутсалханом Умахановым получился значительный перевес?

— Мне кажется, проблема была с весами. Я провел тренировку вечером, погонял вес и вроде все было нормально. Оставалось килограмма два. Меня сама сгонка никогда не напрягала. Но именно с Умахановым впервые что-то не пошло. Утром встал, килограмм ушел и все.

Находился ли поединок на грани срыва из-за этого?

— Нет. Дали желтую карточку и оштрафовали на 30 процентов гонорара.

Счет боя был 28:27. Получается, с вас сняли два очка?

— Про подсчет судей – не знаю, желтая карточка считалась так, что один раунд я уже проиграл. Мне надо было забрать два раунда в свою пользу.

По второму и третьему раунду вопросов никаких быть не может. А первый раунд как бы вы оценили?

— Инициатива переходила от одного к другому, работали в стойке. Во втором раунде перешел в борьбу, потому что чувствовал давление желтой карточки и хотел взять все в свои руки.

Вы бы дали себе преимущество в два очка за второй или третий раунд?

— За третий раунд, да. Я с первых минут зашел и контролировал соперника, а во втором раунде проход был на середине дистанции. Не знаю, как считают судьи. Возможно, первый раунд отдали сопернику, а третий со счетом 10:8 мне.

Даурен Ермеков с командой

Нынешняя встреча с Гамзатом Хирамагомедовым расценивается как реванш за финал 2015 года?

— В 2015 году я был «сырой». Три года только занимался. Столько лет уже прошло, столько изменилось. Я не скажу, что за прошедший период Гамзат был активен. Скорее я чаще выступал в профессиональных боях. Конечно, хочется вернуть должок за тот бой. Даже если и верну, никто же мне не отдаст пояс чемпиона мира. Обида осталась.

Обида на что?

— На поражение.

Получается на себя самого?

— Да. Кого винить? Только себя.

К судейскому решению не придираетесь?

— Он ни одного удара в стойке не сделал, но контролировал в борьбе, а я нанес 150 ударов ногой, а как подсчитали? Единогласным решением соперник выиграл.

Вы выступали в Naiza FC. Как можете оценить уровень этой лиги?

— Сейчас Naiza FC набирает хорошие обороты в Казахстане и СНГ. Много бойцов со всего мира подписывают контракты с этой лигой. В рейтинге Fightmatrix она занимает 25-е место. В скором времени догонит AMC Fight Nights. Российская лига редко проводит турниры, а у нас в месяц где-то два турнира проходят.

В какой ситуации сейчас находится Фаридун Одилов?

— Мне непонятно, какая у него позиция, будет он драться или нет? Шамиль Завуров должен был с ним поговорить. Мне кажется, что 16 июля с ним должен был драться именно я. Если он не останется, мы должны подраться не за временный титул, а за вакантный.

Сам Шамиль Завуров никаких подробностей не раскрыл?

— Нет. Я только недавно посмотрел его интервью, в котором он говорил, что Одилов недоволен гонорарами. Другой информации нет.

Как вы провели спарринги с Шавкатом Рахмоновым?

— Шавкат готовился к бою с Нилом Мэгни и проводил сборы в горах. Я подключился, чтобы помочь. С 2012 года мы знакомы, вместе начинали. Хорошо знаем друг друга. По сравнению с тем, что было десять лет назад, он набрал и вырос как боец. В борьбе и в ударной технике.

Рахмонов сейчас – самый популярный спортсмен в Казахстане?

— Наверное, да. Среди ММА он точно быстрее всех набирает обороты. Я не могу утверждать, что он – самый популярный… У нас в стране всех бойцов народ знает в лицо.

Вы спарринговали друг с другом в сборной Казахстана?

— Да, я – средневес, он – полусредневес. Разницы особой нет.

Даурмен Ермеков

Из интервью Эдуарда Базрова я понял, что вы с Шавкатом долгое время не работали вместе. Почему?

— Мы живем в разных городах. Лететь два с половиной часа в Алма-Ату. Не получалось никак. Я тренируюсь в своем зале, где моим спарринг-партнером является Гойти Дазаев. В основном тренируемся вместе с ним, а Шавкат – на юге.

Когда он сможет претендовать на чемпионский титул UFC?

— Шавкат в десятке сильнейших бойцов. Надо подраться с кем-то из топ-5 и уже можно за пояс. Год-два, скорее всего. Претендовать на титул он способен.

С каким российским бойцом вам бы хотелось провести бой?

— Хотел бы реванш (с Владимиром Минеевым). Не буду возражать. В Eagle FC тоже немало интересных ребят, набирающих обороты. После боя с Хирамагомедовым хотелось бы встретиться с Фаридуном за титул. Другие соперники? Александр Шлеменко наверняка будет ждать боя с Магомедом Исмаиловым. С ними подраться не получится.

Бой с Умахановым вы выиграли за счет борьбы. И болельщики часто спрашивали: «Почему Даурен в такой же манере не провел бой  с Минеевым?»

— Если искать отговорки, их было можно назвать много. Не хочу в них вдаваться. Предоставят реванш, покажу себя с лучшей стороны.

Это связано с ростом как бойца или вы обнаружили какие-то уязвимые места в обороне Минеева?

— Нет. В тот момент я сам чувствовал себя неважно.

Кто до конца года может подраться с Минеевым?

— Есть Вагаб Вагабов. Если Артур Алибулатов, есть Шара Буллет и интересный поединок получился бы с Давидом Бархударяном.