«Слова Хасиева оскорбительны». Гончаров – об итогах ACA 164, болезни и уровне тяжеловесов UFC

4 октября в Грозном состоялся турнир ACA 164, главным событием которого стала встреча действующего чемпиона легкого дивизиона Абдул-Азиза Абдулвахабова и обладателя временного титула Мухамеда Кокова.

Обладатель титула лиги в тяжелом весе Евгений Гончаров в эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru:

• оценил выступление Абдулвахабова после двухлетнего перерыва;
  • выразил уважение бывшему чемпиону лиги Салимгерею Расулову;
  • признался, что в адрес Расулова прозвучали оскорбительные слова со стороны основателя лиги;
  • объяснил, почему уровень тяжеловесов UFC не так хорош, как принято думать;
  • рассказал о своей болезни, которая не позволила ему выступить на ближайшем турнире;
  • обозначил, как в UFC продвигают «любимчиков»;
  • раскритиковал Дану Уайта, считающего Стипе Миочича величайшим тяжеловесом.

– Евгений, какое впечатление у вас оставил бой Абдул-Азиза Абдулвахабова и Мухамеда Кокова?

– Крутой бой. Понравилось выступление Абдул-Азиза. Было видно, что он заряжен. Публика ему помогает, стены тоже. Сегодня он победил сильного соперника. Мухамед Коков – серьезный оппонент, с которым никому легко не будет. Это большая победа для Абдул-Азиза. Сегодня он – молодец и чемпион.

– Какими были ожидания от него после двух лет перерыва и в возрасте 34 года?

– Возраст – только цифра в голове. 34 – это не 54 года. Поэтому возраст – ерунда. Абдул-Азиз – боец высокого уровня. Мне хотелось понять, в каком он состоянии. Как тренировался, тренировался ли? Бой показал, что он в хорошей форме. Поединок, конечно, прошел на эмоциях. Технических аспектов было не так много. Много было именно эмоциональной драки, в которой он победил.

– По такому выступлению Абдулвахабова вы увидели у него возможность третий раз победить Эдуарда Вартаняна?

– Почему, нет? Абдул-Азиз в лиге ACA может победить кого-угодно. Не зря же он чемпион столько лет. По крайней мере, этот поединок не был бы для Вартаняна легкой прогулкой, как допустим, получился финал с Артемом Резниковым. Абдул-Азиз дал бы бой Эдуарду.

Евгений Гончаров

– Какие впечатления остались от поединка Салимгерея Расулова и Карлоса Фелипе?

– Салим выиграл на классе. Сильно не напрягаясь.

– Майрбек Хасиев в адрес Расулова сказал, что «лига введет бонус за «Худший бой турнира» и, возможно, будут вручать надувную игрушку». Вас бы задело такое высказывание в свой адрес?

«Конечно, это обидно. Как ни крути, Салимгерей – заслуженный человек. Чемпион ACB, чемпион ACA. Он много боев в лиге провел. И такие бывают моменты. Мы знаем, что Расулов борется со своим лишним весом. Может, он подошел не в лучших кондициях. Нельзя же так говорить. Это обидное и даже оскорбительное высказывание для бойца. Майрбек Хасиев – взрослый человек и глава лиги. Ему виднее. Кто платит, тот и заказывает музыку. Он платит хорошие гонорары бойцам. Ему хочется видеть зрелищные бои, и лига ACA всегда держит марку. ACA – самая зрелищная лига в мире. Последние турниры это доказывают. Но бывают и такие поединки. Бывает, что не пошел у человека бой. Не расстреливать же из-за этого или что-то такое говорить. Видно было, что Салимгерей не показал своего максимума».

Евгений Гончаров – о планах Майрбека Хасиева ввести бонус за худший бой вечера

– Наверное, одной из причин было то, что Расулов шел на серии из двух поражений. Он не хотел лезть на рожон к бразильцу, который бить умеет, и пытался действовать надежнее…

– По поводу бразильца хочу добавить, может он бить и умеет, но тоннажа в его ударах я не увидел. Он дрался с Юрием Федоровым. Они очень много наносили друг другу ударов. И там не было ни одного нокдауна. Салимгерей в лучших кондициях может одним своим ударом решить все. И во втором раунде он джебом уронил бразильца. Может быть, тактически неправильно себя повел. Надо было встать с партера и добить его. Тони Джонсона он просто снес в первом раунде. Салимгерей может показать крутое выступление, но бывают и такие моменты.

– Меня порадовала реакция Расулова на критику: «Надувная игрушка? Дайте две. У меня две дочери».

– Тем более. На позитиве. Давно знаю Салимгерея. С уважением отношусь. Это заслуженный боец в любительском и профессиональном спорте на просторах нашей Родины. Его нужно уважать, потому что он сделал определенную историю в нашей лиге и в истории ММА.

– В сентябре мы записали интервью с Расуловым, в котором он назвал себя «чемпионом чемпионов». Салимгерей рассказал, что побеждал в любительской карьере Александра Волкова, Сергея Павловича и вас в финале чемпионата России по армейскому рукопашному бою в 2011 году. Помните ту встречу?

– Можно начать с предыстории. Мы выступали за команду СКА, Ростов-на-Дону. Он был первый номер в тяжелом весе, а еще только кандидат в мастера спорта по рукопашному бою. Он в то время был уже чемпионом по панкратиону и ушу-саньда. Уже титулованный, а я по сравнению с ним – салага. Буквально через год-полтора мы встретились в финале чемпионата России. На меня никто не ставил, думали, как он у меня выиграет, досрочно, нет, а я дал ему хороший бой. Поединок получился близким. Объявили, что Расулов победил с незначительным преимуществом. Это означает, что разрыв был один-два балла.

– С Павловичем, Волковым или Анатолием Малыхиным встречались?

– Нет. Никогда с ними не встречался. Один раз встречался с Русланом Магомедовым по рукопашке. Это бывший боец UFC, в ACA тоже выступал, но тут у него не очень пошло. Но парень очень талантливый.

– Говорилось, что ваш бой с Антоном Вязигиным не состоится, потому что вы получили травму…

– Не травма. Сильно заболел. Растерял все кондиции и даже сейчас в себя не пришел. Полноценно не могу тренироваться. Две недели сильно болел. Пришлось попросить перенести бой. В декабре должно получиться провести поединок. Мне нужна пара недель, чтобы прийти в себя и начать подготовку. Как знаете, люди ходят в зал для себя. Немного кардио и так далее. Мне нужно прийти в себя. Потом у меня будет несколько недель, чтобы втянуться и поехать на сборы. Надеюсь, успею подготовиться. Я был готов на 2 сентября в Краснодаре. Не знаю, что там пошло не так. Мне нужно было держать форму. При усердных тренировках иммунитет страдает. Видимо, из-за этого я заболел.

– Возвращаясь к Расулову и Малыхину. Салимгерей назвал вас фаворитом Гран-при, а Анатолий – лучшим тяжеловесом России. Вам было приятно услышать признание своих заслуг?

– Да, очень приятно. Слышал, как это сказал Анатолий. Спасибо ему. У нас в свое время было небольшое недопонимание. Сейчас все позади. Мы с ним одноклубники. Я ему тоже желаю всего хорошего. Не зря он сейчас двойной чемпион ONE и хочет стать тройным. Ему по силам захватить все дивизионы. От него вдвойне приятно слышать, что я – номер один в России. И от Салимгерея тоже. Я к нему со всем уважением отношусь. Хочу сказать, что он – непредсказуемый боец и на следующий бой может выйти в сумасшедшей форме. Он может снести кого-угодно. От него тоже приятно слышать такие слова.

«Если быть объективным, я – чемпион ACA. Чемпион не просто так. Все видели, что я прошел сильных бойцов. Если ACA – лучшая лига в России, а я ее чемпион, получается, что я – лучший тяжеловес. Сухой факт. На данный момент пояс у меня. Отдавать его никому не собираюсь».

– У Расулова есть план выиграть еще один поединок и встретиться с вами в поединке за пояс после вашей победы в Гран-при.

– Чисто по-человечески я бы не хотел с ним драться. Мы с ним виделись в Краснодаре и очень тепло общались. Как лига решит. Конкуренцию еще нужно выдержать, потому что есть Алихан Вахаев. Он хочет, все хотят. Но у меня другие дела – Антон Вязигин. Не хочу заглядывать ему за спину. С другой стороны сетки Мухумат Вахаев и Кирилл Корнилов. Вахаеву я проигрывал. Нельзя загадывать. Все сильные. Многие ребята называют ACA мясорубкой. Один мой знакомый говорит: «Не хочу в эту мясорубку лезть, каждый бой – сумасшедшая прожарка». Так и есть. Не бывает легких и проходных боев в ACA. Не было такого поединка, чтобы я с кем-то легко разобрался. Со всеми сложно.

Лучшие прогнозы на единоборства

– Кстати, Малыхин сказал, что не пойдет в UFC, если там предложат вдвое больше, чем в ONE. Не звучит ли это так, что он тоже не хочет идти в мясорубку с прожаркой в каждом бою?

– Не думаю, что UFC – это мясорубка. А что там? За топ-5 какая мясорубка? Там дрова полные. Объективно. Ты же разбираешься в боях, назови мне трех бойцов за пределами топ-5, которые могли бы войти в ACA и стать чемпионами.

– На шестом месте Александр Волков, на седьмом Сергей Спивак.

– Наших ребят тоже не берем. К тому же я думал, что Волков на пятом месте. Есть ли сильные иностранные бойцы за пределами топ-7?

– Бразильцы Жаилтон Алмейда и Маркос Рожерио Де Лима. Можно добавить Деррика Льюиса, хотя он уже на спаде.

– Ну, вот, а других назвать никого не сможешь. Потому что там никого нет. Смотришь бои тяжеловесов до топ-15 – это такое печальное зрелище. Смотрел бой Мохаммеда Усмана – такой здоровый и мощный парень, дрался с Джейком Коллье, идущим на трех поражениях подряд. Так себе бой и таких много. Я бы не сказал, что там прожарка. Есть хорошие ребята, безусловно. Но не скажу, что Малыхин бы туда пришел и испытывал большие сложности. Анатолий – базовый борец, а ММА – спорт борцов. Если у тебя хорошая борьба, ты себя уверенно чувствуешь. Борьба в ММА решает. Даже взять бой Салимгерея, как началась борьба, бразилец закончился. И опять же в топ-5 есть Стипе Миочич. По нему большие вопросы. Сколько он не дрался. Сколько ему лет. Не думаю, что он надолго задержится. Волков или Павлович Миочича просто снесли бы. Сергей – нокаут в первом раунде. Волков и Павлович его просто убили бы. В топ-5 этот человек держится за счет того, что давно не выступал и своего имени. Есть такие ребята. Тот же Кертис Блейдс надолго там не задержится.

– Про третье место Миочича в рейтинге тяжеловесов UFC я сам часто думал, что это такое, если не блат?

– Безусловно. Дана Уайт называет его величайшим, потому что каждая лягушка хвалит свое болото. Вот назвал его величайшим тяжеловесом. Какой из него величайший тяжеловес? С кем он дрался за пояс? Четыре защиты пояса, больше всех. Побил рекорд. Так совпало, что Фабрисио Вердум был чемпионом. При всем уважении, этот уровень он не сильно тянул. Он проиграл первую защиту. Алистар Оверим, который миллион раз падал в нокаут. Миочич с ним защищал пояс. Это мисматч. Были проходные бои для него. Единственный настоящий бой – встреча с Фрэнсисом Нганну. Это была проверка. Этот бой показал, что Нганну на тот момент вообще не умел бороться. У меня язык не повернется назвать Миочича величайшим.

– Недавно смотрел карьерный путь Нганну. Есть ощущение, что в UFC угодным бойцам специально дают удобных соперников, чтобы они дошли до титула.

– Безусловно. Если провести аналогию с ACA, у нас не «делают» чемпионов. В ACA не важно, кто чемпион. Здесь не делают звезд. Хотя могли бы. Сделать звезду и оберегать ее от опасных соперников. Это делают во многих организациях. Здесь такого нет. На первом месте конкуренция.

Линтон Васселл не смог выйти на бой с Райаном Бейдером за титул чемпиона Bellator в тяжелом весе. Стоило ли этот поединок страховать Вадиму Немкову или это не чемпионское дело?

– Наверное, страховать должен был Валентин Молдавский. Он – претендент.

– Но он проиграл Васселлу, а Вадим – чемпион, который поднялся.

– Понимаю, о чем вы говорите, но Валентин закрыл свое поражение. B рейтинге Bellator он находится на втором месте. Немков в тяжелом не дрался и делать такую замену… Во-первых, он сам еще не готов. Рискованный момент. Во-вторых, и Бейдер бы не согласился. Зачем ему это нужно?