Жадный «Хищник» или скупой Дана Уайт: сколько Фрэнсис Нганну заработал в UFC

Фрэнсис Нганну – бесспорный чемпион тяжелого веса UFC, который поднялся на вершину MMA буквально из самых низов. Когда-то бедняга из камерунских трущоб обрел все, о чем может мечтать боец: известность, высокие гонорары и уважение. Последние два года Нганну обвиняет руководство промоушена в жадности и планирует перейти в бокс. В этом материале мы попытаемся понять, насколько претензии Нганну обоснованы.

Бонус на ставки за регистрацию, без депозита
Фрэнсис Нганну
Фрэнсис Нганну

Фрэнсис дебютировал в сильнейшей ММА-лиге в декабре 2015 года. Это был мейн-ивент Рафаэля дос Аньоса, который проводил первую защиту против Дональда Серроне. В этот вечер Нганну сражался лишь в предварительном карде, а его соперником был Луис Энрике. Фрэнсис не без усилий отправил в нокаут Энрике во втором раунде, за что получил 22 тысячи долларов (включая $10,000 за победу и $2,500 – гонорар «Reebok»).

Уже через четыре месяца Фрэнсис участвовал в UFC Fight Night 86. Тогда ему противостоял Кертис Блейдс. Этот бой тоже не дотянул до третьего раунда, однако на этот раз Нганну не удалось нокаутировать соперника – вмешались врачи и остановили поединок. В 26,500 тысяч долларов (12,000 за бой, 12,000 за победу, 2,500 спонсорских выплат от «Reebok») оценили победу Фрэнсиса в этом бою. Следующая победа над Бояном Михайловичем принесла камерунцу 30,500 тысяч долларов с учетом спонсорских выплат и бонусов.

Фрэнсис Нганну
Фрэнсис Нганну

Вот только с этого момента могучего Нганну начал оценивать промоушен и его гонорары стали внушительно расти. UFC Fight Night 102: победа сабмишном над Энтони Хэмилтоном – $ 124 500 (+50 тысяч – бонус вечера); UFC on Fox 23: победа нокаутом над Андреем Орловским – $ 128 500 (+50 тысяч – бонус вечера); UFC 218: ошеломительный триумф над Алистаром Оверимом – $ 90 000 (без бонуса, что было очень странно).

«ММА более сложный вид спорта, чем бокс. Не хочу влезать в долги, чтобы пройти тренировочный лагерь. Не исключаю, что в будущем отправлюсь в бокс за хорошим гонораром. Я не иду против системы, просто хочу сказать, что у меня есть право на это. Руководство UFC хочет меня дискредитировать. Не знаю, как в таком случае можно сотрудничать. Хочу, чтобы ко мне уважительно относились. Я заслуженный чемпион, мне никто не дарил титул»

Фрэнсис Нганну

Правда ли, что UFC настолько неуважительно относиться к нему? Давайте разбираться.

Кэшбек до 15 000 руб на ставки!
Фрэнсис Нганну
Фрэнсис Нганну

Далее был титульный бой против Стипе Миочича, который за два года катком прошелся по тяжелому весу, проведя две защиты пояса. Это случилось в январе 2018 года на UFC 220. Тогда Миочич грамотно нивелировал мощь камерунца борьбой, за что по итогу судьи посчитали его победителем. Но не сказать, что Нганну был обижен: за этот вечер Фрэнсис получил 530 000 тысяч долларов, включая спонсорские выплаты. Но стоит отметить, что данная сумма несопоставима с монстрами UFC – Конором Макгрегором и Джоном Джонсом.

Через полгода случился самый скучный бой в истории тяжелого веса UFC – Нганну против Деррика Льюиса. Всего 11 ударов за весь бой, Фрэнсис получил 100 тысяч долларов, однако проиграл по решению судей (всего бойцы тогда нанесли 31 удар за весь поединок). В конце 2018 Фрэнсис вернулся и улучшил свои зарплатные показатели. За реванш против Блейдса, которого Нганну «уронил» за 44 секунды, он заработал 255 тысяч долларов. Затем деклассировал Кейна Веласкеса, получив за это 225 тысяч долларов. Далее, за 71 секунду расправился с Дос Сантосом – 300 тысяч долларов. Чуть больше (320 тысяч долларов) принесли 19 секунд с Жаирзиньо Розенстрайком.

Фрэнсис Нганну
Фрэнсис Нганну

Когда Фрэнсис снова встретился со Стипе, тогда и вернулись и «внушительные» гонорары. За победу над ним, Нганну увез домой 580 тысяч долларов. Бонус в виде титула чемпиона не сильно сыграл в плюс для камерунца в плане денег. За успешную защиту против Сирила Гана он получил 600 тысяч долларов.

«Я больше не буду драться за 500-600 тысяч долларов. Это конец. Я согласился на бой с Ганом по личным причинам. Потому что я хочу убедиться, что независимо от того, будет ли поединок честным, я собираюсь доказать, что я лучший, завершить это противостояние», – заявил камерунец в интервью ESPN. Итого, за чуть более семь лет карьеры в UFC Нганну заработал (за бои): 3 миллиона и 331 тысячу долларов.

Получить бонус до 10 000 рублей для ставок на MMA
Фрэнсис Нганну
Фрэнсис Нганну

К слову, ему нужно еще столько же лет, чтобы хотя бы приблизиться к гонорару Конора за бой с Жозе Альдо (8,6 миллионов долларов). Вывод напрашивается сам собой: Фрэнсису и вправду стоит подраться в боксе. Тем более, у него уже может состояться бой с Тайсоном Фьюри, который согласен выйти в ринг с чемпионом UFC. От различных источников была озвучена примерная сумма гонорара Нганну за бой с Фьюри – от 30 до 40 миллионов долларов. Генри Сехудо убежден в том, что Фрэнсис выберет финансовую составляющую и схлестнется на ринге с Фьюри.

«Думаю, что Фрэнсис грамотно подойдет к тому, что будет делать. Конечно, я помогаю Джону Джонсу и хочу увидеть их бой с Нганну, но сейчас это неактуально. В этой ситуации актуальны 40 миллионов долларов, которые ждут Нганну за бой с Тайсоном Фьюри. Я верю, что он выберет этот путь. Знаю, что в UFC предложили Нганну намного больше, чем когда-либо могли предложить, но думаю, он выберет денежный путь. Он подерется с «Цыганским королем», устроит этот выставочный бой. Верю, что Нганну заслуживает 40 миллионов долларов. Именно столько он получит за бой с Фьюри»

Генри Сехудо

Фрэнсис Нганну
Фрэнсис Нганну

Безусловно, претензии по повышению гонораров в UFC Фрэнсиса Нганну обоснованы. За семь лет яркой карьеры «Хищник» заработал в октагоне не столько, сколько хотел. Неоднократно камерунец затрагивал эту проблему, поэтому боксерский поединок против Тайсона Фьюри будет вполне оправдан с финансовой и имиджевой точки зрения.

Комментарии

Нет комментариев. Будьте первым!
На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.