«Сейчас на Александра Емельяненко без слез не взглянешь». Большое интервью с Александром Сарнавским

Известный российский боец MMA Александр Сарнавский в эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru рассказал о дальнейших планах в карьере, подготовке Артема Резникова к финалу Гран-при ACA, назвал сильные стороны Эдуарда Вартаняна и оценил форму Александра Емельяненко.

Александр Сарнавский

Подготовка Артема Резникова к финалу Гран-при ACA подходит к концу. В этом лагере вы имитировали стиль Эдуарда Вартаняна?

– Не сказал бы. Я люблю работать в стойке. Прилетел Николай Алексахин, потом подключился Алексей Кунченко. Николай и Алексей более подходят под стиль Вартаняна, чем я.

Насколько сильно подготовка к финалу отличалась от подготовки к полуфиналу?

– К каждому поединку мы готовимся как к последнему. На протяжении всего Гран-при я тренировался с Резниковым. Понятно, что нас ждет финал, на кону стоит звание чемпиона Гран-при, большая сумма денег. Здесь надо будет полностью отдавать себя, выгрызать победу. Вариантов, кроме победы, у нас нет.

Эдуард Вартанян легко находит ключи к своим соперникам. В СНГ не принято говорить о слабых сторонах оппонента, но какие слабости можете выделить у Эдуарда?

– Я подчеркну преимущество Эдуарда Вартаняна. Он умеет перестраиваться по ходу поединка. Он может проиграть первые три раунда, но перестроиться в четвертом и пятом раундах. Забрать один раунд у Вартаняна – это мало. Если и забирать, то забирать все пятиминутки. Он очень силен ментально, хорошо настраивается к своим боям. Не скажу, что Эдуард обладает какой-то техникой. Есть очень техничные бойцы, которые очень красиво бьют, крутят вертушки. У Вартаняна такого нет. Он немного корявенький. Но у Эдуарда есть внутренняя энергия, за счет которой он соперников переламывает. У многих соперников Вартаняна, в том числе и у меня, бойцовское IQ было выше. Но Эдуард где-то передышал, где-то психологически переломил. Это у него хорошо получается. Я считаю Вартаняна достойным соперником и финалистом. Ожидаемый и интересный финал.

Финал Гран-при в легком весе состоится 16 июня на ACA 159

Учитывая эту особенность Вартаняна, есть ли установка закончить бой в первых раундах?

– Есть. Я вижу, как можно выиграть у Эдуарда.

Как?

– Не хочу раскрывать все карты.

До боя осталось чуть больше двух недель. Реально ли избавиться от всех слабых сторон за это время?

– За две недели вряд ли можно что-то кардинально поменять. Много бойцов по ходу поединка придерживаются геймплана. Но есть спортсмены, которые начинают работать по плану, но что-то идет не так, и они возвращаются к старому. Мы знаем, что Эдуард любит работать в стойке, он нестандартно работает руками и ногами. Ударников в лагере Артема хватало. Мы грузили его по ударке очень хорошо. Резников много времени уделяет борьбе.

Артем Резников – криптонит Эдуарда Вартаняна?

– Да. Но Эдуард тоже готовится, изучает все тонкости. Это интересный поединок. Топлю за Артема, буду в его углу. Я готовился с Резниковым ко всем его боям. Мы дополняем друг друга. Он меня дополняет своей борьбой, а я – знаниями в стойке. Я борцом не стану, как и Артем не станет ударником. Жизни не хватит, чтобы всему научиться. ММА – очень быстро развивающийся спорт. Смотрю на любителей, которые выступают под эгидой Союза ММА. Даже глядя на этих молодых ребят, ты можешь что-то для себя подчеркнуть. Хотя я выступаю большую часть своей жизни. У молодых что-то подсмотришь, а потом начинаешь это применять у себя. Сейчас в клетку выходят два полноценных, сбалансированных универсала. И здесь уже начинается: кто кого передышит, кто кого перехитрит. Многие бои сегодня – это игра. Подраться может любой. Мало стало боев, где спортсмены просто зарубаются. Они стараются придерживаться тактики, стиля.

Эдуард Вартанян – Артем Резников

А что слышно по поводу ваших выступлений?

– Контракт с АСА у меня закончился, новостей пока нет.

От АСА предложений не поступало?

– Предложения были, и не раз. Пока жду. Потом буду принимать решения.

А есть альтернативы?

– Пока не хочу говорить, какие. Как будет информация, можно будет говорить. Может, еще подерусь в АСА. Сейчас все сложно, учитывая ситуацию в мире.

Российским спортсменам, учитывая ситуацию, сложно получить визу в США. Не было ли мысли получить гражданство Казахстана, чтобы в будущем не сталкиваться с такими проблемами?

– Я родился в Казахстане, а в 1998 году переехал в Омск. У меня была проблема в получении российского паспорта. Я три года не мог выехать на соревнования. Все ребята ездили, а я не мог. Не думал о том, чтобы получить паспорт Казахстана или паспорт какой-нибудь другой страны.

Поступали ли от Али Багаутинова предложения по выступлению в лиге Wolnik?

– С Али мы на связи. Он предлагал мне провести схватку по вольной борьбе против Мехди Дакаева. Багаутинов спросил: «Как ты смотришь на это?» Почему бы и нет? Это очень интересный соревновательный опыт. Когда боролся с Мурадом Мачаевым, испытывал те же эмоции, как и перед боем. Понятно, что это не основной мой вид спорта. Я не базовый борец. С вольниками мне тяжело, потому что там другие правила, проходы и специфика. А побороться с бойцом ММА мне интересно. А вольники… Я в первое время даже не знал, как защищаться от накатов. Сейчас я стал понимать, в какую сторону мне нужно уходить. А во время схватки с Мурадом я даже не ожидал, что накаты будут засчитываться. Конечно, это мои проблемы. Правила есть правила.

Сейчас появилась практика, когда бойцы ММА пробуют себя в боксе и кикбоксинге. Не было желания выступить по боксу?

– Не задумывался даже. Если поступит предложение, можно рассмотреть. Хочется выступать в своем виде спорта. В Wolnik уже попробовал себя, осталось в боксе и кикбоксинге выступить.

В социальных сетях вы прокомментировали актуальную форму Александра Емельяненко. Какое решение есть у этой проблемы? Многие убеждены, что Емельяненко остается «на плаву» только из-за выступлений.

– Тяжело смотреть на человека, который страдает от этой болезни. Александр не признает, что он не в форме. Как промоушены допускают человека в таком состоянии до поединков? Понятно, что Емельяненко дерется не с профессиональным бойцом, а с блогером. Но можно потерять свое здоровье в ринге. Там же бьют. Печально смотреть, что Александр выходит в такой форме. Хочется, чтобы он выступал против профессиональных, конкурентных соперников. Мы же помним его форму, какие бои он показывал. Сейчас на это без слез не взглянешь.

Некоторые промоутеры заявили, что не согласились бы организовывать бой такому Александру Емельяненко…

– Если у промоутеров есть сердце… В таком неподготовленном состоянии нельзя выпускать человека на бои. Ты рискуешь своим здоровьем. Если потеряешь и его, то не сможешь зарабатывать деньги. А для Александра бои – основной вид заработка. Хочется, чтобы Емельяненко исправил эти ошибки, излечился от этой болезни. А в такой плохой форме… два или три боя, а дальше нет смысла драться.

Как вы отреагировали на подписание Фрэнсиса Нганну в PFL? Согласны ли вы с тем, что Нганну «охамел»?

– Я думаю, что Нганну, может быть, хотел громкие поединки. Он очень большой, фактурный и интересный. Я слышал, что он настоял на том, чтобы его соперникам платили не меньше двух миллионов долларов. Много, кто захочет подраться с ним. Фрэнсис получил то, что хотел.

Увидим ли мы после боя с Алджамейном Стерлингом прежнего Генри Сехудо?

– Сехудо показал интересный бой. Я увидел победу Стерлинга. Это был близкий бой. У меня с Абдул-Азизом Абдулвахабовым была такая же история. Кто-то говорил, что я не проиграл бой. Но я сам понимал, что в четвертом и пятом раундах он меня рассек, и было давление с его стороны. Если ты хочешь забрать пояс, то необходимо побеждать или досрочно, или уверенно. Не всегда получается нокаутировать, я согласен. Но если ты решение оставил в руках судей, то будь готов. Преимущество было на стороне Стерлинга, потому что он чемпион, он часто выступает. А у Генри был долгий простой. Если бы Сехудо стал обладателем титула, возможно, он объявил бы о завершении карьеры. И тогда пояс стал бы вакантным. Если Сехудо продолжит драться, то он может показать уровень. Мне понравилось его выступление. Стерлинг будет неудобен каждому из своих соперников. Не сказал бы, что его навыки на высшем уровне, но он неудобен. Алджамейн хорошо двигается на ногах, Генри не мог подстроиться под него. Сехудо нужно было увереннее забирать.

Алджамейн Стерлинг – Генри Сехудо

Можем ли мы сказать, что через год-два Умар Нурмагомедов станет чемпионом в этой весовой категории?

– С Умаром никто не хочет драться. Я думаю, что бой с Кори Сендхагеном будет одним из претендентских. Может быть, еще один-два выступления, и Нурмагомедов подерется за титул. Умар молодой, голодный. И в стойке хорошо дерется, и борьба на уровне.

Хамзат Чимаев заявил о том, что проведет поединок против Камару Усмана 21 октября на турнире UFC 294 в Абу-Даби. Не поспешил ли Хамзат с такими сложными поединками?

– Я думаю, Хамзат дорос до таких боев. Тот же Гилберт Бернс дерется чуть ли не каждые три месяца. Он остается в форме. А с Чимаевым почему-то постоянные проблемы: то с ним никто драться не хочет, то переходит в другую весовую категорию, то Усман отказывается проводить поединок с ним. Думаю, Хамзат просто хочет громкие бои, он уже не гонится за титулом.