Самый возрастной чемпион против непредсказуемого чеха. Превью главного боя UFC 275: Тейшейра – Прохазка

В ближайшие выходные любителей единоборств ждёт подарок – в Сингапуре пройдёт турнир UFC 275. В главном поединке вечера чемпиону полутяжёлого дивизиона Гловеру Тейшейре предстоит первая защита титула. Претендент – второй номер рейтинга Иржи Прохазка. Тейшейра находится на серии из шести побед, а Прохазка не проигрывал в течение 12-ти боёв. Поединок определит, кто из бойцов останется с поясом и продлит свою выигрышную серию. В этом материале рассмотрим пути бойцов и прогнозы экспертов.

Бонус на ставки за регистрацию, без депозита
Гловер Тейшейра – Иржи Прохазка
Гловер Тейшейра – Иржи Прохазк

Ветеран UFC задумался о занятиях единоборствами после того, как в 12-летнем возрасте переехал из Бразилии в США, чтобы заработать денег для себя и своей семьи. Здесь Гловер нашёл работу в сфере ландшафтного дизайна, а в свободное время смотрел поединки UFC. Особенно его впечатлили Ройс Грейси и Чак Лидделл, бразилец захотел быть таким, как они. Когда Тейшейра получил чёрный пояс и успешно провёл несколько боёв, им заинтересовался известный тренер по ММА Джон Хэклман.

Гловер согласился переехать в Калифорнию и заниматься под его руководством. Здесь он встретился со своим кумиром Чаком Лидделлом, который стал его главным спарринг-партнёром. Такое сотрудничество принесло свои плоды: бразилец хорошо показывал себя в октагоне и многие поединки завершал досрочно. Тейшейра принял участие в четырех боях в известной лиге World Extreme Cagefighting, выиграв три из них.

Гловер Тейшейра
Гловер Тейшейра

Гловер делал успехи в промоушенах США и прогрессировал от поединка к поединку. Однако с рекордом 7-2 он был вынужден вернуться на родину: в 1999 году боец пересёк границу нелегально, в итоге за это пришлось заплатить. В Бразилии он продолжил выступать, не оставляя шансов соперникам из местных организаций. После того, как Тейшейра побил экс-чемпиона UFC в тяжёлом весе Рикко Родригеса, лига предложила ему контракт, он согласился. Но какое-то время Гловер всё ещё не мог вернуться в США, поэтому первые два боя здесь он провёл на родной земле. Эти поединки, а также три последующих он выиграл, в UFC решили, что Тейшейра уже может претендовать на титул.

Увы, чемпиону Джону Джонсу он проиграл единогласным решением судей. Таким же способом Тейшейра уступил и Филу Дэвису. Далее он одолел Овинса Сен-Прё, Патрика Камминса, Рашада Эванса, Джареда Каннонье и Мишу Циркунова, а проиграл Энтони Джонсону, Александру Густафссону и Кори Андерсону. После поражения от последнего, бразилец вышел на шестиматчевую победную серию: Гловер убрал с пути Карла Роберсона, Иона Куцелабу, Никиту Крылова, Энтони Смита и Тиаго Сантоса, именно это принесло ему ещё один шанс побороться за пояс.

Гловер Тейшейра
Гловер Тейшейра

Титульный бой против чемпиона Яна Блаховича был назначен на октябрь 2021 года. За два дня до поединка Тейшейра отметил свой 42-й день рождения. Мало кто верил в бразильского ветерана, однако во втором раунде он задушил Блаховича. Гловер стал самым возрастным чемпионом UFC, побив рекорд Ренди Кутюра, который когда-то завоевал пояс в 37 лет. Как бы то ни было, вопросов о завершении карьеры бразильцу не избежать. Недавно он заявил о вероятном уходе на пенсию в этом году. Правда, буквально через неделю уточнил, что конкретного решения ещё не принимал.

«Я не хочу объявить об этом и потом впадать в отчаяние. Я даже упоминал Генри Сехудо. Абсолютно ничего не имею против него, он мне нравится, но вы видите, что он завершил карьеру, но знает, что хочет вернуться. Он знает, что может ещё показать многое. Я не хочу делать подобного заявления, но такая возможность есть, да»

Гловер Тейшейра

Кэшбек до 15 000 руб на ставки!
Гловер Тейшейра
Гловер Тейшейра

Иржи Прохазка младше чемпиона на 13 лет – он родился в 1992 году в Чехословакии. С детства играл в любительский футбол и даже тусовался с футбольными хулиганами, а ещё занимался BMX-фристайлом. В старших классах Прохазка заинтересовался боями. Его кумирами были кикбоксёр Рамон Деккерс, а также легенды ММА – Мирко Филипович и Фёдор Емельяненко. Впервые Иржи вышел в октагон по профессионалам в 2012 году, подписавшись в лигу Gladiator Fighting Championship, где уже через год завоевал титул чемпиона в полутяжёлом дивизионе. Здесь он провёл ещё пять поединков, единожды защитив пояс, а между боями в GFC бился в Fight Nights и ProFC.

В 2015 году с рекордом 14-2-1 чех перешёл в азиатский промоушен Rizin. В этом же году ему дали возможность поучаствовать в гран-при в полутяжёлом весе. К несчастью для Прохазки, в финале его нокаутировал экс-чемпион Strikeforce Мухаммед Лаваль. Через два года Иржи удалось взять реванш: он нокаутировал своего оппонента и стал новым чемпионом Rizin в полутяжах. В организации чех побил ещё двух соперников, после чего заключил контракт с UFC.

Иржи Прохазка
Иржи Прохазка

В лиге Даны Уайта Прохазка пока выходил в клетку лишь дважды, но успешно: Волкана Оздемира он нокаутировал в начале второго раунда, а экс-претендента на титул чемпиона Доминика Рейеса – за 31 секунду до конца второго отрезка поединка. Иржи сразу же заявил, что хочет побороться за пояс как можно скорее. Но после назначения поединка он признался, что никогда не думал, что его оппонентом в титульнике станет Гловер Тейшейра. План чеха на бой – постоянно прессинговать соперника.

«Мне нужно доминировать в партере. Не так, как другие его соперники, которые принимают игру Гловера и просто начинают защищаться. Моя игра – не защита. Моя игра – атаковать всё время, занимать доминирующие позиции, со спины, из хафгарда – без разницы»

Иржи Прохазка

При этом к Тейшейре, как и ко всем оппонентам, Иржи относится с уважением, а перед боем и после него остаётся собранным и спокойным. Такой настрой боец сохраняет с тех пор, как тренер подарил ему философский трактат «Книга пяти колец», написанный самураем Миямото Мусаси, посвящённый искусству стратегии. После прочтения книги Прохазка стал строгим последователем Кодекса самурая «Бусидо», поэтому вряд ли мы когда-либо услышим трэш-ток от этого парня.

Получить бонус до 10 000 рублей для ставок на MMA
Иржи Прохазка
Иржи Прохазка

Своими мыслями накануне турнира поделились несколько бывших и действующих бойцов ММА. Большинство из них думает, что Гловер Тейшейра защитит титул. Стивен Томпсон и Гилберт Бёрнс, скорее, просто симпатизируют чемпиону и считают его легендарным. Тито Ортис присоединяется к ним, но при этом даёт достаточно чёткий прогноз: Тейшейра нокаутирует Прохазку примерно во втором раунде. Экс-чемпион Ян Блахович не просто предполагает, что победит бразилец, но и хочет этого по понятным причинам.

«Если это будет тот же Гловер Тейшейра, который дрался со мной, то результат будет тем же. Он переведет Прохазку в партер и завершит поединок досрочно. Но Иржи – сумасшедший боец с диким стилем. Никогда не знаешь, что он будет делать. Да, я надеюсь, что Гловер одержит победу, потому что хочу провести с ним реванш и забрать пояс из его рук. И я надеюсь, если он защитит титул, то не станет завершать карьеру»

Ян Блахович

Пятый номер рейтинга полутяжей UFC Энтони Смит уверен, что навыки Тейшейры сыграют в поединке решающую роль.

«Я думаю, что Гловер выиграет этот бой. Вероятно, он андердог, но, как по мне, он предпочтительнее в большинстве аспектов. Иржи – как лотерея, это дикий человек, не знаешь, что получишь, он может быть сумасшедшим, может быть способен поймать его на что угодно. Но я думаю, если разложить всё по полочкам, взглянуть на набор навыков, то Гловер лучше во всём»

Энтони Смит

Гловер Тейшейра
Гловер Тейшейра

Того же мнения придерживается и восьмой номер рейтинга Пол Крэйг.

«Итак, суть вопроса – побьёт ли Иржи Тейшейру? Я так не думаю. Я считаю, Гловер уже слишком матёрый. Это касается его опыта, он делал всё, он бился с ударниками и дикими парнями. Он в этом спорте уже очень долго, и я не думаю, что у Иржи есть всё для того, чтобы его побить»

Пол Крэйг

На стороне Прохазки – экс-чемпион UFC в двух дивизионах Генри Сехудо. Он уверен, что при грамотном использовании своей ударной мощи Иржи будет способен победить Тейшейру и забрать пояс. Затруднились выбрать победителя Джамаал Хилл, Александр Ракич и Люк Рокхолд. Бойцы сходятся в одном: если Тейшейра сможет выдержать напор Прохазки в первых двух раундах, то ему будет под силу затем навязать свой стиль.

Страховка до 10 000 руб на ставки!
Иржи Прохазка
Иржи Прохазка
Гловер ТейшейраИржи Прохазка
Возраст4229
Проведённых боёв4032
Победы3328
Поражения73
Ничьи01
Побед нокаутом1825
Побед сабмишном102
Рост, см188193
Размах рук, см193203
Точность ударов48%53%
Статистика в борьбе40%100%
Наносит акцентированных ударов в минуту3,727,19
Пропускает акцентированных ударов в минуту3,836,8
Защита от акцентированных ударов54%48%
Защита от тейкдаунов60%50%
Проведённых тейкдаунов за 15 минут2,110,98
Попыток сабмишна за 15 минут1,090
КомандаTeixeira MMA & FitnessJetsaam Gym Brno
Иржи Прохазка
Иржи Прохазка

В октябре прошлого года мы уже убедились, что возраст для Тейшейры не значит ничего, если он действительно хочет добиться своей цели. Однако мотивации у претендентов, как правило, больше. Если бразилец сможет сохранить тот же настрой, то прогнозы большинства экспертов с большой вероятностью сбудутся.

Напомним, что турнир UFC 275 состоится в ночь c 11 на 12 июня. Прямая трансляция всех поединков турнира будет доступна бесплатно на сайте и в приложении букмекерской конторы Winline. Главный бой Тейшейра – Прохазка стартует не ранее 6:00 по московскому времени.

Комментарии

Нет комментариев. Будьте первым!
На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.