Рубака из Альбукерке – Диего Санчес

8 мая на турнире UFC on ESPN 24 Диего Санчес выйдет в последний раз в октагон. Один из самых ярких бойцов за всю историю UFC завершает профессиональную карьеру боем с другой легендой организации – Дональдом Серроне. Как Санчес стал «Ночным Кошмаром» для своих соперников, и за что его так любят зрители?

Диего Санчес
Диего Санчес
Получить бонус 1000 рублей для ставок на ММА

Начало пути

Малыш Диего родился в Альбукерке (штат Нью-Мексико) 31 января 1981 года. Его отец – мексиканец, а мама – американка с ирландскими корнями. Санчес привязан к родным местам и до сих пор живет и тренируется в Альбукерке.

Бойцовский потенциал Диего проявлялся с ранних лет. Он активно занимался вольной борьбой, что помогло ему стать чемпионом штата. Работая в UPS, Санчес стал увлекаться смешанными единоборствами. Он познакомился с Грегом Джексоном, который пригласил его в Submission Fighting. Начинающему бойцу приходилось совмещать работу с тренировками, и плоды этих усилий не заставили себя долго ждать.

Первые шаги в MMA

Дебют Санчеса в MMA состоялся 21 июня 2002 года. В рекламном поединке Ring of Fire Диего встречался с Майклом Джонсоном. Накануне боя Санчес повредил пятку, но не отказался от схватки. Бой получился тяжелый, Джонсон избил дебютанта до крови. На помощь Санчесу пришел его борцовский опыт. Во втором раунде боя Диего смог забрать спину соперника и провести удушающий прием, вложив в него все свои силы. Джонсон сдался, а Санчес заработал первые 600 долларов в смешанных единоборствах. Этот поединок стал отправной точкой для бойца, который в дальнейшем смог выдать отличную серию и довести свой рекорд до 11-0.

Диего Санчес
Диего Санчес

Трудно представить, но в начале пути Санчес был совсем другим бойцом. Он не шел в традиционный яростный обмен, а использовал свои борцовские навыки, которые находились на высоком уровне. Стоит отметить, что из одиннадцати поединков, лишь один дошел до судейского решения. Санчес одержал шесть побед сабмишнами и четыре победы нокаутами. Кроме этого, он стал чемпионом King of the Cage в полусреднем весе, победив судейским решением Хорхе Сантьяго в июне 2004 года. Следующим шагом американца стало участие в новом реалити-шоу – «The Ultimate Fighter».

«Странный» парень

На съемках Диего сразу заявил, что его главная цель – стать чемпионом UFC. На реалити-шоу Санчеса не понимали, над ним смеялись за экстравагантные выходки. Он практиковал йогу и черпал «энергию» из грозы. Кривлялся и играл мышцами, что вызывало недоумение у других участников. А 9 апреля 2005 года Санчес уничтожил Кенни Флориана в первом раунде боя и выиграл контракт в UFC.

Став первым победителем TUF в среднем весе, Диего вписал себя в историю проекта. Победа Санчеса принесла большую популярность залу Грега Джексона, куда сразу устремился новый поток бойцов, которых вдохновил пример самобытного, агрессивного бойца из Альбукерке.

Яркий проспект UFC

Санчес дебютировал 20 августа 2005 года на турнире UFC 54, который проходил в Лас-Вегасе. Брайан Гассауэй познал на себе всю ярость яркого дебютанта, уступив техническим нокаутом во втором раунде. Диего только разогревался. Дальше последовали победы над Ником Диазом, Джоном Алессио и Каро Паризяном. Сумасшедший бой с Паризяном был признан не только «Боем вечера», но и «Боем года».

Восходящая звезда UFC ярко сияла и за пределами октагона. В 2006 году девушкой Диего стала ринг-герл Али Сонома, которую называли «богиней с табличкой».

Диего и Али Сонома
Диего и Али Сонома

В декабре 2006 года Санчес встретился с Джо Риггсом в главном бою турнира UFC Fight Night 7. Диего понадобилось 105 секунд, чтобы разобраться с Риггзом, отправив его на больничную койку ударом колена. 17 побед подряд, доминирующие выступления, вселяющие ужас в соперников, казалось, все идет к чемпионскому титулу, но в дело вмешались наркотики. В крови Диего нашли следы марихуаны и дисквалифицировали его на три месяца. Из-за употребления травки у Санчеса случались панические атаки, которые едва не довели его до сердечного приступа.

Возвращение в октагон

Санчес вернулся 7 апреля 2007 года на турнире UFC 69, сразившись с Джошем Косчеком. Накануне боя Диего серьезно заболел, речь шла о гепатите C. Результаты анализов не подтвердили заболевание, но врачи не смогли установить точный диагноз, поэтому Санчеса допустили до боя. После трех раундов поединка судьи единогласно отдали победу Косчеку, а Санчес потерпел первое поражение в карьере. На следующий день у Диего была дыра в бедре «размером с кофейную чашку», а врачи вынесли неутешительный вердикт – стафилококк.

Диего Санчес
Диего Санчес

Путь к поясу

Диего Санчес
Диего Санчес

Профессиональные боксеры Джои Гилберт и Лупе Акино помогали Диего развивать ударную технику. В феврале 2009 года Санчес устроил представление с Джо Стивенсоном на UFC 95. Диего победил судейским решением, а поединок стал «Боем вечера». Публика боготворила Диего за его дикость в октагоне. В июне 2009 года состоялся легендарный поединок с Клэем Гуидой. Любой фанат смешанных единоборств пересмотрел эту рубку несколько раз. Раздельным решением судей победу одержал Санчес, а поединок стал «Боем вечера» и «Боем года». Набрав отличный ход, Санчес получил право на титульный поединок.

Чемпионский бой и свадьба

12 декабря 2009 года Санчес схлестнулся с Би Джеем Пенном за звание чемпиона UFC в легком весе. Для «Ночного Кошмара» это был очень трудный поединок. Санчес предпринял 27 попыток тейкдауна, но Пенн великолепно оборонялся. В начале пятого раунда Би Джей нанес точный удар в голову, в результате чего Санчес получил огромное рассечение на лбу. Врачи не разрешили продолжать бой Санчесу, который успел окрасить канвас в багровый цвет. Это был первый раз, когда Санчес уступил досрочно.

Вернувшись в полусредний вес, Диего уступил Джону Хэттеуэю, но потом выдал три мощных поединка (две победы и одно поражение) подряд с гордым званием «Бой вечера». Он женился на девушке по имени Бернадетт, которая подарила ему дочь. В мае 2013 года Санчес победил раздельным решением судей Таканори Гоми, но провалил взвешивание. Настало время для возвращения в легкий вес.

Диего Санчес с семьей
Диего Санчес с семьей

Убей или умри

В октябре 2013 года Санчес встретился с Гилбертом Мелендесом на UFC 166. Бойцы устроили кровавую зарубу, в которой Мелендес одержал победу. Санчес занес в свой актив седьмой «Бой вечера» и третий «Бой года». До сих пор, никто из бойцов не смог повторить эти достижения.

Тем не менее, карьера Санчеса пошла на спад. Он продолжал оставаться сумасшедшим бойцом, включающим в октагоне режим берсерка, но его стабильность оставляла желать лучшего. Он искал себя, меняя весовые категории. За свою карьеру в UFC он успел выступить в четырех дивизионах, что удавалось лишь единицам. Санчес не придавал большого значения оборонительным действиям и выходил в клетку драться. Соперникам необходимо было его вырубить, чтобы остановить. Он смог победить: Росса Пирсона, Джима Миллера, Марчина Хельда, Крейга Уайта. Уступил: Майлзу Джури, Рикардо Ламасу, Джо Лоузону, Элу Яквинте, Мэтту Брауну. 

Дружба с Исааком Маркесом

В 2017 году в зал Jackson Wink пришел 32-летний фанат MMA Исаак Маркес. Он с огромным интересом наблюдал за тренировками Санчеса, но не мог к ним присоединиться – у Исаака синдром Дауна. Диего предложил Маркесу потренироваться и взял его под свою опеку. Кроме этого, Санчес провел с Маркесом показательный поединок.

«Большинство людей с синдромом Дауна не доживают до 45 лет. Исааку Маркесу 32 года, и я просто хотел, чтобы этот молодой человек был здоров. Упражнения и боевые искусства – одна из самых полезных вещей, которые вы можете сделать».

Диего Санчес

Бой с Микки Галлом

Поединок с Микки Галлом состоялся 2 марта 2019 года. Это была не самая громкая афиша, но для Диего этот бой был одним из самых важных в жизни. Диего разводился с супругой и для него это был серьезный удар. «За пару дней до боя мы пересекались с ним на медиа-мероприятиях. Сейчас я прохожу через худший период своей жизни – развод. Мне хотелось поделиться с ним. Сказать пару слов. Я не хотел загрузить его, просто пару слов, как мужчина мужчине. Он же выразил мне неуважение и просто ответил: «Мне плевать, я нокаутирую тебя». После такого я хотел только одно – сломать его лицо», – признался американец. Санчес победил техническим нокаутом Галла во втором раунде поединка, получив бонус за «Выступление вечера». Типичный Диего.

После этого боя Санчес уступил Майклу Кьезе и победил Мишеля Перейру, который был дисквалифицирован за запрещенный удар коленом. В последнем поединке, который состоялся 27 сентября 2020 года, Санчес уступил судейским решением Джейку Мэттьюсу.

Скандальный уход из Jackson Wink

Санчес покинул Jackson Wink, продолжив тренировки в «Школе самосознания». Диего раскритиковал методы тренировок в зале, повздорив со звездой UFC – Джоном Джонсом и тренером Крисом Брауном.

Диего Санчес
Диего Санчес

«Единственное, чему меня научили в Jackson Wink – это напарываться на удары, а также я получил 500 швов и шрамы», – сказал Санчес.

Прощальный бой

Бонус на ставки за регистрацию, без депозита

Санчес заговорил о завершении карьеры в прошлом году и просил выйти с ним на бой Конора Макгрегора. Ирландец, который смеется над просьбами своих соперников, уважительно согласился и попросил Дану Уайта организовать их поединок в Дублине, однако UFC ответили отказом. Но соперник для последней «охоты» Санчеса будет не менее достойным. Дональд Серроне готов проводить Диего на пенсию, но Санчес настроен на войну в своем 40-ом поединке в MMA.

«Я пойду туда со всем, что я имею. Я использую все навыки, которые я приобрел за свою карьеру. Я хочу пойти туда и надрать Серроне задницу. Когда вы готовитесь к своему прощальному бою, вы просто относитесь к нему более серьезно, потому что знаете, что это будет ваш последний раз»

Диего Санчес

Неизвестно кто победит 8 мая, ясно одно, что поединок будет ярким. Иначе, Санчес не может. Он не знает, что такое план на бой, он выходит отчаянно драться, оставив страх и инстинкт самосохранения за пределами клетки. Его соперники встречаются с яростным воином, который приходит к ним в ночных кошмарах. Да, Санчес так и не стал чемпионом UFC, но свое место в Зале Славы он заработал литрами пролитой крови в октагоне.

Диана Авсарагова о Валентине Шевченко, Роуз Намаюнас, Вейли Жанг и травме Криса Вайдмана
Диана Авсарагова о Валентине Шевченко, Роуз Намаюнас, Вейли Жанг и травме Криса Вайдмана
Больше, чем чемпион UFC — Валентина Шевченко
Больше, чем чемпион UFC — Валентина Шевченко
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Статьи по теме