«Российские бойцы сильнее западных во всём». Боец ACA Олег Борисов – о возрасте, Петре Яне и прозвище

Один из самых известных российских бойцов легчайшего веса Олег Борисов и в 39 лет остаётся в строю и претендует на титул чемпиона сильнейшей российской лиги АСА. 26 марта в Грозном он оспорит чемпионский пояс с местным бойцом Магомедом Бибулатовым. В эксклюзивном интервью mma.metaratings.ru Борисов рассказал о своём прозвище, привычке драться с более высокими соперниками, готовности выступать и после 40 лет, прокомментировал слова Виталия Кличко о российских спортсменах и оценил шансы Петра Яна в реванше с Алджамейном Стерлингом.

Олег Борисов

Как проходит ваша подготовка к бою с Магомедом Бибулатовым?

— Отлично. Это одна из лучших подготовок за последний период выступлений. Не помню, когда бы так хорошо себя чувствовал в зимнее время. Всё прошло по плану, без травм. Я выполнил полный объём работы и легко выдержал все нагрузки. Сейчас их снизил и восстанавливаюсь. На предпоследней неделе я перешёл на одну тренировку в день, а до этого делал по две. Следующую неделю посвящу весогонке и отправлюсь на бой.

Магомед Бибулатов известен нокаутирующей мощью. Как думаете ему противостоять и нейтрализовать его сильные стороны?

— Вы ошибаетесь. Нокаутирующей мощью как раз обладает Олег Борисов, а Магомед Бибулатов просто победил один раз шикарным нокаутом, который был признан нокаутом года, но это не значит, что у него в руках есть «динамит» и он всех нокаутировал. Он действительно хороший и маститый боец, который умеет бороться и бить, но отъявленным нокаутёром его не назовёшь. Да, у него есть хороший удар ногой с разворота, но панчерская мощь — это удар с рук, а этого я у него не заметил. Не знаю, в каком ключе будет проходить наш бой, это сложно предугадать. Скорее всего там будет и борьба, и ударная техника.

В последних боях вы больше боролись и временами это получалось хорошо. Готовы принять с ним борцовский поединок?

— Мне без разницы. Это ММА — смешанные единоборства, а у меня есть и ударные, и борцовские навыки. Конечно, мне самому больше нравится ударная техника. Если смотреть мои бои, то у меня как раз больше нокаутов. Что касается последних трёх боёв, то бразильца Клеверсона Силву я нокаутировал. С Шамилем Шахбулатовым мы в основном рубились в стойке, но при этом я несколько раз его бросил. Ислама Мешева я тоже атаковал руками, но были и клинчи. Поэтому не сказал бы, что много боролся.

Бой будет в Грозном, на территории соперника при его поддержке со стороны трибун. Не опасаетесь, что в близком поединке судьи непременно отдадут предпочтение сопернику?

— Если поединок близкий, они и должны отдавать сопернику. Он чемпион. Поэтому надо выигрывать так, чтобы это было видно. Надо забирать уверенно большую часть раундов, тогда тебя судьи не сольют. А близкие поединки всегда отдают в пользу чемпиона. Со мной в Грозный тоже поедет моя команда, которая будет болеть за меня. Мне важно, кто будет рядом со мной, а гул в зале я не замечаю. У меня есть опыт боёв против чеченцев в Грозном, и я выигрывал, поэтому я знаю чего ожидать и готов к этому. Я хорошо готовился, имею огромную мотивацию, поэтому меня не пугает выступление в Грозном.

Что помогло вам перезагрузить карьеру после нескольких поражений подряд, вернуться на победную серию и завоевать право на титульный бой?

— Нужно было просто проанализировать случившееся и свои собственные ошибки. Первое поражение было от бразильца Франсиско де Лимы. Я слишком расслабился и выбрал неправильную тактику. С Абдул-Рахманом Дудаевым я был однозначно сильнее, но допустил ошибку и попался на гильотину . Я не считаю его выше себя классом, потому что превосхожу его физически и в ударной мощи. Нужно было просто быть внимательнее и не расслабляться. В третьем бою с Нашхо Галаевым меня просто слили. Нужно было выходить на победную серию, и мне это удалось с успехом, хотя бои были тяжёлыми. С Шахбулатовым я дрался на одной ноге, потому что у меня был надрыв паховых связок. Они только недавно восстановились к этому бою. Я вышел на бой с сильным растяжением, а в начале второго раунда произошёл надрыв. Я услышал хруст и почувствовал это. Тяжело мне было в этом бою.

С моральной точки зрения проигрышная серия сильно давила?

— Это тоже определённый путь. Что не убивает, делает нас сильнее. К этому надо именно так относиться. Нужно понять, что тебе нужно и как с этим бороться. Я больше задумывался не об этих поражениях в плане самооценки, а больше думал о том, чтобы вернуться на победную серию и дальше продолжать карьеру, потому что если будет пять-шесть поражений подряд, то дальше продолжать карьеру смысла нет. Кто потом захочет с тобой работать? Я чувствовал, что готов ещё выступать, поэтому переживал за свою карьеру. Слава Богу всё получилось, хотя не обошлось и без доли везения. Хорошо, что я так с травмой сумел отбиться на одной ноге.

Сейчас АСА организует Гран-при в лёгком весе. Как относитесь к такому формату соревнований? Вам было бы интересно поучаствовать в таком турнире в вашем дивизионе?

— Конечно. Во-первых, там отличный призовой фонд и хорошая мотивация. Во-вторых, здорово, что АСА в рамках лиги вводит такие новые форматы. Понятно, что многие лиги и ранее проводили Гран-при и проводят, но в АСА это интересный и свежий ход. Такая история может оживить новые реванши и выявить действительно сильнейшего.

Откуда у вас появилось прозвище «Домкрат»?

— Все эти прозвища придумывал не я. Они больше от зрителей. Это было давно, ещё в начале карьеры. Я был невысоким крепким бойцом и в любительской карьере часто пользовался амплитудными бросками. Я подкидывал соперников с такой лёгкостью, что прозвали Домкратом.

Насколько вам комфортно постоянно биться с более высокими соперниками?

— Настолько привык, что вообще не парюсь. Я давно сформировал для себя определённый стиль. Когда всю жизнь бьёшься с высокими, уже знаешь свою дистанцию, как её сокращать и всё это делаешь на автомате. Даже если соперник выше меня на голову, для меня нет проблем. Это тем, кто всю жизнь бьётся с равными по росту, может быть неудобно с высоким соперником. В нашей весовой категории средний рост 170 см. Есть высокие ребята с ростом 175-180, но их значительно меньше. Так что я привык быть ниже на 10 сантиметров и больше. Конечно, есть определённые опасности с высокими бойцами в том, что им удобнее бить коленями, но, в целом, я привык. Гораздо важнее не габариты соперника, а его навыки. Половина бойцов не умеют использовать свой рост. Толку от того, что ты высокий, если не пользуешься своими рычагами.

Лучший боец вашего веса Пётр Ян в начале апреля будет драться в реванше с Алджамейном Стерлингом. Что ждёте от этого поединка?

— Думаю, что Ян должен успешно провести этот бой и забрать его. В первом поединке он был лучше, и если бы не допустил эту ошибку с запрещённым ударом коленом, должен был забрать этот бой вчистую. Мне кажется, у него не должно возникнуть проблем со Стерлингом, но нужно быть повнимательнее. Стерлинг всё же достойный боец, того же Кори Сэндхагена он победил удушением за полторы минуты. У него есть свои козыри, но Пётр должен его переехать. Он сильнее ментально, физически и в ударной технике. Думаю, больших трудностей у него не будет.

В предстоящий уик-энд в Лондоне выступит Тимур Валиев, боец с которым у вас получилось яркое противостояние на заре карьеры, которое закончилось в его пользу в экстра-раунде. Вы следите за его дальнейшей карьерой? Что думаете по поводу перспектив в UFC?

— После моего боя с Валиевым я не следил за его карьерой и не видел ни одного боя. Пётр Ян на слуху и более медиен, а Тимур был вне моего внимания. Бой у нас был хороший. Я тогда только перешёл из любителей и не был ещё готов на три раунда, а потому сильно устал. Мне приходилось привыкать драться без куртки. Изначально формат боя был на два раунда, а потом назначили экстра-раунд, который я проиграл. Я считаю, что сейчас наши бойцы сильнее западных во всём. В любом нашем промоушене можно найти несколько бойцов, которые могли бы ворваться в топы UFC. Есть такие звёзды как Адесанья, но, в целом, Россия сейчас становится сильнее. Все ребята, которых Пётр Ян побил на пути к поясу могли бы многим проиграть в России. Тот же Юрайя Фейбер уже не тот.

Ветераны UFC часто приезжают на российские турниры и им хорошенько достаётся?

— Да. Понятно, что они приезжают зарабатывать и не имеют прежней мотивации, но всё равно наши бойцы вышли на самый высокий уровень. Раньше мы уступали, потому что вид спорта начал развиваться у нас позже, но сейчас нет отставания и в методиках. Валиев — яркий представитель дагестанской школы, которую боятся во всём мире, поэтому у него отличные шансы заявить о себе в UFC.

Как вы восприняли слова Виталия Кличко, который обвинил российских спортсменов в трусости и сказал, что они боятся высказать своё мнение о происходящем?

— Во-первых, многие не следят за тем, что происходит и даже не знают правды. Кому-то выгодно быть лояльным, кто-то думает по другому. Я не могу сказать ничего об этом, потому что у меня мало информации о происходящем. Я не следил раньше за политикой. Сейчас, конечно, стараюсь анализировать информацию, но сейчас много пропаганды и дезинформации со всех сторон, из-за чего возникает путаница. Не знаешь, кому верить. Понятно, что все хотят жить лучше и многие недовольны санкциями и ухудшением уровня жизни, но во внешней политике всё по-другому. Там идёт решение других задач, и это нужно понимать. И я бы не сказал, что спортсмены у нас не высказывают мнения. Вот Григорий Дрозд конкретно обозначил свою позицию и заявил, что он поддерживает президента. В схожем ключе высказались и многие другие спортсмены.

Александр Шлеменко даже записал ролик, где представители разных национальностей называют себя русскими и призывают объединиться всех россиян.

— Это хорошая идея. У нас в зале тоже представители разных национальностей и все дружат. Это хороший посыл, а что говорит Кличко, мне наплевать. Он мне не особо симпатичен, пусть говорит, что хочет.

Недавно вам исполнилось 39 лет. Это солидный возраст для бойца легчайшего веса, но ваши результаты не предвещают заката карьеры. Сколько планируете ещё выступать?

— Мне часто задают такой вопрос, но не могу пока на него ответить конкретно. Сейчас у меня последний бой по контракту, но я бы его продлил и смело провёл ещё боёв пять. Не могу назвать какую-то возрастную цифру, хотя Марат Балаев дерётся в 45 лет, Галиеву будет летом 47. У меня нет ощущения, что я буду драться до такого возраста, но ещё один контракт я бы отработал, а дальше заглядывать не буду. Пока потенциал есть. Я работаю с талантливой молодёжью в зале и не уступаю им не только в скорости и навыках, но и в восстановлении. Это показатель того, что продолжать можно. Я тренировался по два раза в день два с половиной месяца и переваривал всю нагрузку, а восстанавливался не хуже, чем молодые ребята. Поэтому думаю, что пока у меня всё нормально. Кто-то в 30 лет уже никакой и изношенный полностью, а кто-то до 40 как мальчик. Слава Богу я пока ещё в строю.