Российский боец переписал историю единоборств: Малыхин – первый тройной чемпион в MMA

1 марта в Катаре прошел турнир ONE Championship, на котором харизматичный россиянин Анатолий Малыхин пытался войти в историю MMA. Боец с креативным прозвищем «Сладкий» рубился с голландцем Реннье де Риддером, чтобы впервые в истории крупных промоушенов стать чемпионом в трех весовых категориях. Подробности эпохального боя – читайте в материале MMA.Metaratings.ru.

ONE 166
ONE 166

Анатолий Малыхин родился 11 января 1988 года в городе Кемерово. Из-за буйного нрава боец постоянно попадал в различные передряги, пока дед не отвел внука на вольную борьбу. Там Толя достиг определенных успехов – выигрывал региональные соревнования, а также становился призером чемпионатов России среди юношей.

В 2013 году Малыхин поднялся на третью ступень чемпионата России, но позже был дисквалифицирован на два года из-за допинга. «Сладкий» переживал из-за отсутствия спорта в жизни и начал общаться с «золотой молодежью», употребляя при этом запрещенные вещества. Этот период жизни Анатолий наверняка хотел бы забыть.

«Все это происходило на глазах у моих родителей. В конце я просто убежал от этой усталости в одних плавках прямо зимой под Новый год. Я лег в сугроб и начал замерзать. Прошло время, тела уже не чувствую. Вдруг чья-то рука меня поднимает. Смотрю – два лыжника стоят, а может их и не было. Они мне сказали, чтобы я домой шел. Я поднялся и побежал домой».

Анатолий Малыхин

Анатолий Малыхин

Малыхин обратился за помощью к отцу, который отправил его в реабилитационную клинику на четыре месяца под Томск. Молодой парень вернулся к нормальной жизни и спорту. С 2017 году Малыхин стал чемпионом России и мира в любительских ММА.

В 2018 году он познакомился со своей будущей женой Анитой на почве любви к рэпу. Именно супруга придумала Анатолию прозвище «Сладкий», стала инициатором переезда в Таиланд, а также стала главной вдохновительницей Малыхина на подвиги.

Анатолий Малыхин с супругой
Анатолий Малыхин с супругой

На заре карьеры в профессиональных ММА «Сладкий» довольно часто подключал борьбу и уничтожал соперников на земле. За три года россиянин набил победную серию из восьми побед, причем лишь однажды дрался во втором раунде. Зрелищного парня заметили в известном азиатском промоушене ONE Championship и предложили ему контракт.

Дебют Анатолия в азиатском промоушене состоялся только в феврале 2021 года. Россиянин нокаутировал Александро Мачадо и Амира Алиакбари за шесть с половиной минут и получил возможность оспорить временный пояс в тяжелом весе с Кириллом Грищенко. Белорус пережил первый раунд (что мало кому удавалось), но капитулировал во втором.

Линейным чемпионом в тяжелом весе ONE был Аржан Буллар, который долгое время не дрался из-за травм. Малыхин устал ждать канадца с индийскими корнями и согласился драться с Реннье де Риддером за пояс в полутяжелом весе в декабре 2022-го. «Голландский рыцарь» был чемпионом ONE в двух дивизионах (среднем и полутяжелом) и непобежденным грэпплером с рекордом 16-0.

Казалось, что Реннье навяжет конкуренцию Анатолию хотя бы в партере, но «Сладкий» оказался не по зубам голландцу. Де Риддер вышел в клетку с недовесом, и все его попытки перевести профильного вольника выглядели комично. В итоге, Малыхин жестоко избил «Голландского рыцаря» в первом раунде и завоевал чемпионский титул.

В июне 2023-го россиянин наконец-то встретился с Булларом в бою за объединение поясов в тяжелом весе. Канадец долго бегал от российского богатыря, но когда клетка закрылась, исход был очевиден.

Сразу после своей победы Малыхин заявил, что готов стать чемпионом ONE в третьем дивизионе. Стоит отметить, что в азиатском промоушене существуют свои лимиты весовых категорий: до 120 кг – тяжелый вес, до 102 кг – полутяжелый, до 93 кг – средний.

В дивизионе до 93 кг чемпионом остался де Риддер, и вот Малыхин решил отобрать у голландца еще и второй пояс. Босс ONE Чатри Ситйодтонг организовал Анатолию бой с де Риддером за третий пояс. Не просто так Анатолий постоянно выражает глубочайшее уважение тайскому предпринимателю.

Весогонка в 93 кг прошла для россиянина безболезненно: он без особых проблем согнал вес, выглядел бодрым и заряженным. В истории крупных мировых промоушенов еще никто не становился чемпионом в трех дивизионах. В 2023-м Патрисио Фрейре пытался взять третий пояс в Bellator, но был остановлен Серхио Петтисом. Теперь подобный трюк попытался проделать Малыхин.

Больше бонусов

Раздался гонг. Малыхин и де Риддер окунулись в пучину сражения. «Голландский рыцарь» закинул пару опасных ударов ногами, «Сладкий» ответил оверхэндами и боковыми. Реннье тщетно попытался перевести россиянина. После выхода из клинча голландец неожиданно пробил джебом, добавил лоу-кик и усадил соперника на пятую точку. Малыхин завязал соперника в клинче и опасно ответил своими хорошими попаданиями. Складывалось ощущение, что любой точный удар россиянина приносил дискомфорт де Риддеру.

В стойке «Голландский рыцарь» стабильно пропускал и клинчевал россиянина. Реннье старался навязать борьбу, но базовый вольник Малыхин защищался без видимых проблем. «Сладкий» гнал свою жертву к клетке, чтобы сблизиться и донести свои бомбы до лица голландца. Реннье выживал всеми доступными ему способами, Анатолий практически уничтожил корпус оппонента.

Россиянин продолжил бомбардировать голову де Риддера мощными боковыми во втором раунде. Голландец искал спасение в партере. Из последних сил Реннье оборонялся, получил коленом в голову и больше не встал. Малыхин словно Железный человек после взрыва отошел от обессилевшего соперника, не глядя на тело. Подниматься де Риддер не хотел.

Исторический момент! Малыхин – чемпион ONE в трех дивизионах. Впервые в истории ММА один спортсмен покорил три весовые категории. «Сладкий» прошел эту игру, и заслужил уважение всего сообщества единоборств.

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!