И снова эти русские! Биография Райана Бейдера – первого чемпиона двух дивизионов в истории Bellator

В ночь на 30 января чемпион Bellator в тяжелом весе Райан Бейдер сразится с временным обладателем титула Валентином Молдавским в главном поединке турнира Bellator 273. Для американского ветерана это уже третий бой за чемпионский пояс Bellator, в котором ему будет противостоять боец из России. Ранее экс-чемпион организации в двух дивизионах победил Федора Емельяненко в финале Гран-при тяжеловесов и уступил Вадиму Немкову в поединке за титул в полутяжелой весовой категории. В этом материале мы расскажем о жизненном пути американского бойца, который смог перезагрузить свою карьеру, сменив UFC на Bellator.

Райан Бейдер
Райан Бейдер
Получить бонус 2000 рублей для ставок на ММА

Райан Бейдер родился в июне 1983 года в американском городе Рино. Со спортом он познакомился в семь лет, когда начал заниматься борьбой. Молодой Бейдер достиг неплохих успехов в этом спорте, став двукратным чемпионом штата и заняв четвертое место в стране. Райан также играл футбол, был лучшим защитником штата Невада, а также помог своей команде стать чемпионом штата. Позже, получив борцовскую стипендию, Бейдер поступил в университет штата Аризона, а его товарищами по университетской команде были Кейн Веласкес и Си Би Доллоуэй.

Райан был трехкратным чемпионом университета, завоевав титул в 2003, 2004 и 2006 годах. В Национальной Ассоциации Студенческого Спорта он провел 17 борцовских схваток, в 10-ти из которых одержал победу. В марте 2005 года Бейдер встретился с Филом Дэвисом, уступив ему со счетом 1-3. А через год со счетом 7-10 проиграл Крису Вайдману.

В начале профессиональной карьеры Бейдер участвовал в различных турнирах. Так он провел семь боев в профессионалах, одержав во всех досрочные победы. В UFC же его карьера началась в 2008 году в качестве участника восьмого сезона реалити-шоу The Ultimate Fighter. Он выиграл первые три боя на шоу, а в финале победил Винни Магальяиша, став победителем The Ultimate Fighter и получив контракт с UFC на шесть боев.

Райан Бейдер
Райан Бейдер

Первый бой Бейдера после TUF состоялся на UFC Fight Night 18 против Кармело Марреро, которого он победил единогласным решением судей. Во время поединка Бейдер порвал среднюю коллатеральную связку и заднюю крестообразную связку. После этого боя Бейдера «добавили» в видеоигру UFC. Получить игрового персонажа можно было только оформив предзаказ. В трех следующий боях Райан одержал уверенные победы, обновив свой рекорд до 12-0 в MMA и 5-0 в UFC. 5 февраля 2011 года Бейдер встретился с Джоном Джонсом на UFC 126, где Райан потерпел первое поражение в своей карьере в ММА. Во втором раунде Джонс применил против Райана гильотину.

Следующий бой против Тито Ортиса Бейдер также проиграл гильотиной. Таким образом, рекорд Райана в UFC стал 5-2. В феврале 2012 на UFC 144 Бейдер встретился с экс-чемпионом в полутяжелом весе Куинтоном Джексоном. Джексон не уложился в вес, но Райан все равно принял бой и получил 20% от гонорара оппонента. Бейдер победил единогласным решением, все три судьи отдали победу ему. Следующий бой с Лиото Мачидой Райан проиграл нокаутом во втором раунде.

Бейдер против Мачиды
Бейдер против Мачиды

Следующим соперником американца оказался Владимир Матюшенко. В первом раунде Бейдер, применив гильотину, задушил Владимира, получив награду за лучший удушающий вечера. В январе 2015 года Бейдер встретился с Филом Дэвисом. С тем самым, которому он проиграл на университетском турнире по борьбе. В этот раз победителем вышел Райан, который выиграл раздельным решением судей.

Бейдер против Дэвиса
Бейдер против Дэвиса

Последний бой в под эгидой UFC Бейдер провел в ноябре 2016 года против Антониу Рожерио Ногейры. До этого бойцы встречались в 2010 году. Тогда Райан победил единогласным решением. Сейчас же Бейдер одержал победу техническим нокаутом в третьем раунде. Перед дебютом в Bellator Бейдер имел рекорд 22-5.

В подкасте Ариэля Хельвани «Час ММА» Бейдер заявил, что у него на руках есть контракт Bellator и рассказал о переговорах с организацией.

В марте 2017 Бейдер официально подтвердил, что является бойцом Bellator. Первый бой в новой организации Райан провел в рамках турнира Bellator 175. 24 июня 2017 года в бою против Фила Дэвиса Бейдер выигрывает титул чемпиона Bellator в полутяжелом весе. Этот бой окончательно ставит точку в противостоянии Бейдера и Дэвиса.

Бейдер в Bellator
Бейдер в Bellator

В своей первой защите титула Бейдер встретился с Линтоном Васселлом. Он выиграл бой техническим нокаутом во втором раунде. Райан столкнулся с Мухаммедом Лавалем на Гран-при Bellator в тяжелом весе 12 мая 2018 года. Райан выиграл бой техническим нокаутом на 15-й секунде первого раунда. Бой с Мэттом Митрионом Бейдер провел в рамках турнира Bellator 207. Он выиграл бой единогласным решением судей. Эта победа позволила Райану выйти в финал Гран-при. В финале Бейдер встретился с Федором Емельяненко за вакантный титул чемпиона мира Bellator в тяжелом весе.

Бонус на ставки за регистрацию, без депозита

Райан Бейдер завоевал титул, победив нокаутом всего за 35 секунд первого раунда, став первым в истории Bellator одновременным чемпионом в двух дивизионах. 1 июля 2019 года было объявлено, что Бейдер собирается провести свою первую защиту титула чемпиона в супертяжелом весе против Чейка Конго. Этот бой стал хедлайнером Bellator 226. Поединок закончился без результата. На третьей минуте первого раунда Бейдер случайно ткнул пальцем в глаз Конго, что лишило его возможности продолжать бой. Бой был признан несостоявшимся, а Райан сохранил свой титул.

Бейдер против Конго
Бейдер против Конго

В августе 2020 года Бейдер утратил чемпионский титул в бою против россиянина Вадима Немкова. Во втором раунде Вадим техническим нокаутом одержал вверх над Райаном, став чемпионом в полутяжелом весе. Россиянин стал первым, кто смог прервать победную серию американца, которая длилась с 2016 года.

2021 год получился для Бейдера неоднозначным. В апреле Райан одержал победу над Лиото Мачидой в пятираундовом бою, а в октябре техническим нокаутом уступил Кори Андерсону, выбыв из Гран-при Bellator в полутяжелом весе. В свои 38 лет в активе Бейдера числятся 28 побед, семь поражений и один бой, который был признан несостоявшимся.

Утром 30 января на турнире Bellator 273 Валентин Молдавский постарается отобрать пояс Бейдера в тяжелом весе. На этот поединок россиянин выходит явным фаворитом. Оно и очевидно, ведь в активе Молдавского числится действующая серия из шести побед. Кроме того, россиянин на девять лет моложе своего соперника. Но несмотря на эти факторы, списывать Бейдера со счетов нельзя. На сегодняшний день — это последний боец, который сумел одолеть Федора Емельяненко, и первый боец в истории Bellator, который обладал двумя поясами одновременно.

Комментарии

Нет комментариев. Будьте первым!