Уличные драки, война на Украине, знакомство с Федором Емельяненко: непростой путь Валентина Молдавского

В ночь на 30 января временный чемпион Bellator в тяжелом весе Валентин Молдавский сразится с обладателем полноценного титула Райаном Бейдером в главном поединке турнира Bellator 273. Уличные бои, война в Луганске, знакомство с Федором Емельяненко, изменившее карьеру бойца. Об этом и о многом другом вы узнаете в этом материале MMA.Metaratings.ru.

Получить бонус 2000 рублей для ставок на ММА

Валентин Молдавский родился 6 февраля 1992 года в поселке Новопсков (Луганская область, Украина). Его отец работал обычным механиком, а мама была директором школы искусств. С детства мальчик активно увлекался спортом. В 12 лет Валентин начал заниматься греко-римской борьбой у Юрия Викторовича Жеребилова.

В школьные годы Молдавский часто дрался на улице с парнями, которые были гораздо старше него, но это их не спасало.

«Ну, как обычно бывает, тебе 15 лет, а ребята лет 20 говорят: «Слышь, малой!» Происходит драка, а потом взрослый парень в недоумении, не понимает, почему он лежит, а его бьет какой-то молокосос. Я победил во всех драках, кроме одной. Один раз меня коллективно запинали»

Валентин Молдавский

Стоит отметить, что занятия спортом не мешали Валентину прилежно учиться. Молдавский закончил школу только с двумя четверками: по украинскому языку и по физике.

Получить бонус 2000 рублей для ставок на ММА

Молдавский посвятил греко-римской борьбе пять лет, а потом поступил в Луганский государственный университет внутренних дел им. Э. А. Дидоренко на факультет «Криминальной милиции», где он начал заниматься самбо и дзюдо.

Валентин Молдавский после окончания ВУЗа
Валентин Молдавский после окончания ВУЗа

Уличные схватки остались в прошлом, Молдавский предпочитал сражаться на тренировках. По словам бойца, его последний серьезный конфликт на улице произошел в 20 лет.

«В 20 лет мне пришлось спасаться, чтобы меня не убили. В Луганске пошли курсантами в одно заведение. На нас напали, пришлось отбиваться. Нас было человека три – четыре, а их – человек 60. Приехала милиция, и все разбежались»

Валентин Молдавский

В университете Молдавский хорошо окончил первый курс, но дальше сделал ставку на спорт, изучая новые виды боевых единоборств. Он познакомился с MMA, занимаясь в спортивном клубе «Лидер» с Михаилом Власюченко.

Молдавский смог заявить о себе в 2013 году. Заняв второе место на чемпионате Украины по боевому самбо, Валентин отправился на юниорский чемпионат мира, где он стал седьмым. Окончив университет, Молдавский остался работать при нем командиром взвода. Он выступал на турнирах по джиу-джитсу и панкратиону. Кроме этого, Валентин получил необычный опыт, выступив в Мариуполи на турнире по сумо. Боец смог выиграть два поединка, но в третьем уступил, нарушив правила, в которых он плохо разбирался.

«Я победил какого-то вольника, еще какого-то крупного дядю. Но там ведь нужно и в правилах ориентироваться, я проиграл по глупости, коснулся рукой пола. Там либо три точки опоры, либо за круг»

Валентин Молдавский

Бонус на ставки за регистрацию, без депозита

В 2014 году Молдавский попал в сборную Украины по боевому самбо и выступил на чемпионате Европы в Бухаресте, где он смог завоевать бронзовую медаль, что позволило ему получить звание «мастера спорта». Казалось, все складывалось идеально в карьере бойца, но случилось то, что изменило жизнь всех жителей Украины – война.

Когда начались военные действия, Молдавский находился в Луганске. Он помнит, как люди в форме захватили здание СБУ, потом администрацию. Повсюду слышалась стрельба, и грохотали взрывы снарядов, которые со временем стали привычными.

«Правду говорят, что человек ко всему привыкает. Сначала было дико, а потом уже свыкаешься. Стреляют и стреляют»

Валентин Молдавский

Молдавскому и его товарищу, который тоже выступал за сборную по боевому самбо, поступило предложение переехать в Киев, чтобы стать телохранителями украинского депутата. Подобная перспектива не очень радовала Валентина, но серьезная опасность для жизни заставила его отправиться в Киев. Молдавский еще не знал, что эта поездка окажется судьбоносной. Бойцу помог счастливый случай и верные друзья.

«Мне набрал Миша Власюченко, а дальше пошла длинная цепочка звонков, как в фильме «Елки». Ему позвонил Андрей – забыл фамилию – он устраивал турниры по грэпплингу и джиу-джитсу в Донецке – мы с пацанами часто ездили туда. Этому Андрею позвонили из Крыма и пригласили на чемпионат России, а там не было полутяжа. Мне нужно было быть там уже на следующий день, а я по счастливой случайности в этот момент ехал в Киев устраиваться на работу. Я туда приехал, никуда не устроился, взял билет и полетел. Фарт»

Валентин Молдавский

Получить бонус 2000 рублей для ставок без депозита

Боец выступил на Кубке России 2014 года по любительскому MMA, представляя Крым. На турнире, который прошел в Мытищах, приняло участие около 130 участников из 11-ти регионов России. Молдавский выступил в весовой категории до 93 килограммов, в которой он уверенно разобрался со всеми оппонентами. В финале Валентин не оставил шансов Шамилю Низамутдинову из Москвы.

Валентин Молдавский на Кубке России по ММА
Валентин Молдавский на Кубке России по ММА

Победив на соревнованиях, Молдавский попал в состав сборной России. Спустя несколько месяцев Валентин выиграл чемпионат Европы, который прошел в Баку.

«Я пошёл в ту команду, где мне лучше. Выступать за грамоты и медали – я был уже не в том возрасте. Я хотел, занимаясь спортом, обеспечивать свою семью. На Украине я этого сделать не мог. Для меня нет разницы – Россия или Украина. Те, кто меня окружает, нормально к этому относятся. Те, кто относится плохо, никогда мне в глаза этого не скажут, а что за спиной говорят – мне всё равно»

Валентин Молдавский

В 2015 году Молдавский выступил на чемпионате России по любительскому MMA, повлиявшим на его профессиональную карьеру. Валентин отлично себя проявил, заняв на турнире второе место. В финальном поединке Молдавский уступил талантливому Магомеду Анкалаеву, который сейчас успешно выступает в UFC. За успешное выступление на соревнованиях Валентин был удостоен почетного звания «мастера спорта России международного класса» по смешанным единоборствам. Валентина не смутило поражение, он продолжал усиленно тренироваться. Через два месяца ему позвонил человек, которого Молдавский никак не ожидал услышать.

Бонус на ставки за регистрацию, без депозита

Валентину позвонил легендарный боец MMA Федор Емельяненко, предложив выступить на турнире Professional Combat Sambo в Омске. Молдавский понимал, что созрел для дебюта в профессионалах, и принял предложение звезды смешанных единоборств.

Первый профессиональной бой Валентина в MMA состоялся 21 февраля 2015 года, где ему противостоял Карен Карапетян. Молдавский уложился в полторы минуты, победив Карапетяна сабмишном. После этого боя Валентин начался тренироваться вместе с Емельяненко в Старом Осколе, присоединившись к его команде Fedor Team.

В декабре 2015 года Молдавский отправился в Японию, чтобы выступить на турнире промоушена Rizin FF. Юта Учида не смог оказать Валентину серьезного сопротивления, уступив бойцу сабмишном в первом раунде.

В июне 2016 года Молдавский выступил с Емельяненко в одном карде на турнире Fight Nights Global 50. Валентин задушил Даниэля Деррера за 47 секунд, а Федор в тяжелом поединке победил Фабио Мальдонадо.

В 2016 году Молдавский принял участие в Гран-при тяжеловесов Rizin FF. В сентябре Валентина ждал поединок со шведом Карлом Альбректссоном. К бою его готовил тренер сборной России по MMA Геннадий Павлович Капшай. 25 сентября Молдавский победил Карла единогласным решением судей, пройдя в следующий этап.

Конец года получился для Молдавского очень насыщенным. 29 декабря Валентин победил судейским решением Шимона Байора на турнире Rizin 3. 31 числа Молдавский встретился в финале Гран-при с иранцем Амиром Алиакбари, где он потерпел досадное поражение раздельным решением судей.

Несмотря на проигрыш иранцу, Молдавский смог себя хорошо зарекомендовать. В 2017 году Емельяненко перешел в Bellator, выбив контракты для сильнейших бойцов Fedor Team. В их число вошел и Молдавский.

Получить бонус 2000 рублей для ставок без депозита

Дебют Валентина в крупном американском промоушене состоялся в июле 2017 года. Российский боец победил Карла Семанутафу единогласным решением судей на турнире Bellator 181.

В промоушене обещали организовать Молдавскому поединок в декабре, но планы поменялись. Валентин усиленно готовился к бою и решил, что усердный труд не должен пропадать даром. Преимущество Bellator заключается в том, что бойцы не связаны с промоушеном эксклюзивным контрактом и могут принимать участие в различных соревнованиях. Молдавский сполна воспользовался своим временным простоем в MMA.

«Bellator в декабре 2017-го обещал бой, но не дал его. А ребята ехали на ЦФО по боевому самбо. Ну я что, зря тренировался? Поехал с ними и выиграл турнир. Потом был чемпионат России, ну а если ввязался во всё это, то чего останавливаться? Выиграл Россию, потом Европу и мир»

Валентин Молдавский

Российский боец вернулся в октагон в июле 2018 года. На турнире Bellator 202 Молдавский победил техническим нокаутом Эрнеста Джеймса в первом раунде поединка. В мае 2019 года Валентин продолжил победный путь, победив единогласным решением судей крепкого британца Линтона Васселла.

В 2020 году Молдавский вошел в элиту тяжеловесов Bellator, одержав две уверенные победы. В феврале Валентин победил судейским решением Хави Айялу, а в декабре – бывшего бойца UFC Роя Нельсона.

Но этого Валентину было мало. В ноябре он отправился в Сербию на чемпионат мира по боевому самбо. Выступив в весовой категории свыше 100 кг, Валентин смог завоевать свое второе золото. В финале Молдавский победил украинского бойца Размика Тонояна. Кроме этого, в прошлом году боец вновь выиграл чемпионат России по боевому самбо, который прошел в Чебоксарах.

Чемпион Bellator в тяжелом весе Райан Бейдер в 2021 году решил вернуть себе титул в полутяжелом весе, который он утратил в бою с Вадимом Немковым. Американец активно принимал участие в Гран-при организации и долго не защищал свой титул в тяжелом дивизионе. Руководство Bellator подобные расклады не устраивали, поэтому промоушен решил организовать бой за временный титул. 26 июня 2021 года на турнире Bellator 261 Валентин Молдавский единогласным решением судей победил Тимоти Джонсона и завоевал пояс элитной организации.

Бонус на ставки за регистрацию, без депозита

Валентин обожает историю. Боец говорил, что стал бы учителем истории, если бы не сложилось в единоборствах. Он много читает, а также коллекционирует средневековое оружие. У него есть два меча, каролингского и романского типов, рекурсивный лук X века и два топора.

«Из исторических личностей хотел бы пообщаться с Александром Македонским и Чингисханом, так как они завоевали половину известного на тот момент мира. И со Сталиным, потому что под его руководством СССР выиграл величайшую в истории человечества войну»

Валентин Молдавский

Валентину 29 лет, он находится в самом расцвете сил. В его активе 11 побед и одно поражение. Большинство экспертов и букмекеров считают Молдавского фаворитом в бою с Бейдером. У российского бойца есть отличные шансы, чтобы стать новым доминирующим чемпионом в тяжелом весе престижного промоушена.

Комментарии

Нет комментариев. Будьте первым!