«Пьяницу Емельяненко сейчас побьет любой боец». Калажоков – о засуживании и подавлении бунта в тюрьме

В этом году боксёр-профессионал Кантемир Калажоков сменил бокс на кулачные бои и подерётся уже на четвёртом турнире Top Dog подряд. После трёх убедительных побед он стал претендентом на титул чемпиона в лёгком весе, который принадлежит Исе Исаеву. В эксклюзивном интервью mma.metaratings.ru он рассказал о нечестном судействе в боксе, службе в спецназе, и почему Александра Емельяненко теперь может побить любой боец.

Кантемир Калажоков

Вы дерётесь на четвёртом турнире подряд. Проводить бои каждые полтора месяца – не слишком жёстко?

— Я на каждый бой выхожу с удовольствием. Любил часто выступать и когда боксировал, поэтому для меня это обычное дело.

Но кулачные бои более травматичный вид спорта, чем бокс. Ни один боец не выходит так часто драться по этим правилам.

— Пока у меня травм не было, поэтому всё даётся легко. Если бы были травмы, тогда бы отдохнул, а пока всё нормально, я готов драться снова.

Для подготовки к бою вам хватает полутора месяцев?

— Этого более чем достаточно. Максимум мне может потребоваться 50 дней.

Вы выступали в профессиональном боксе и запомнились двумя захватывающими поединками с Игорем Адлейбой. Почему решили уйти в кулачные бои?

— В профессиональном боксе меня много засуживали. Постоянно были какие-то непонятные судейские решения: то ничью дадут, то победу раздельным решением. В кулачке такой грязи нет. Я и раньше замечал, что в Top Dog нормальное судейство, а как стал выступать, и сам убедился в этом. Все три моих боя судили очень хорошо, поэтому тут мне больше нравится, чем в боксе.

У вас есть понимание, почему вас засуживали?

— Потому что моих соперников вели менеджеры и промоутеры, а меня – нет. Мои победы были не выгодны никому. В боксе у кого есть деньги, у кого есть кто-то за спиной, того и тянут.

У вас не было ни менеджера, ни промоутера?

— Нет, я сам по себе был всегда. Мне звонили, я принимал бой, а если не мог драться, то отказывался. Но чаще брал бой, не думая, кто соперник.

Уже в дебютном бою вы эффектно нокаутировали Амина Газимагомедова. Какие были ощущения после боя? Сразу почувствовали, что кулачные бои вам подходят?

— Ощущения были фантастическими, а эмоции зашкаливали. Ни в боксе, ни в каком другом спорте подобного не испытывал. После победы в голове созрела мысль, что кулачка – это моё.

За счёт чего вы можете победить своего соперника Ису «Тандовского» Исаева?

— За счёт ума и хорошего удара. Вообще считаю, что я во всех аспектах лучше него.

«Тандовский» – Калажоков

Вас удивило, что он взял реванш у Евгения Шишкова?

— Честно говоря, да. Думал, что мне с «Шишей» придётся драться, но карты по-другому легли. Мне казалось, что исход будет таким же, как в первом бою.

Что нужно делать, чтобы сберечь кулаки от травм в бою?

— Нужно больше качать кисти и по-другому строить бой. Без перчаток нужно меньше бить прямых ударов и бить точнее.

То есть лучше раз ударить хорошо, чем насыпать постоянно?

— Да, лучше всего выждать, когда соперник раскроется, и поймать его на удар. Если попал хорошо, то дальше уже можно пойти добивать.

Вы работаете инструктором штурмового подразделения спецназа. В чём заключаются ваши обязанности?

— Наша задача – следить за порядком в тюрьмах, не допускать драк между сотрудниками и заключёнными. Сослуживцы меня поддерживают, помогают и смотрят мои бои. Совмещать работу с тренировками получается вполне успешно.

Главным боем турнира Top Dog 18 станет поединок руководителя вашей лиги Данила «Регбиста» Алеева с известным блогером Артёмом Тарасовым. Как оцените расклад сил?

— Я считаю фаворитом «Регбиста». Кулачка – это его тема. Он постоянно тренируется и поддерживает хорошую форму. Артём – базовый самбист. Он лучше работает в партере, чем дерётся в стойке. Я видел его бои по боксу, и они совершенно не впечатлили. Против Данила у него очень мало шансов. Думаю, Данил его уверенно перебьёт.

«Регбист» – Тарасов
«Регбист» – Тарасов

Александр Емельяненко в этот же вечер тоже подерётся с блогером, причём многие ставят на победу его соперника Святослава Коваленко. Вы с этим согласны?

— Конечно, Святослав вполне может выиграть. Вообще, я считаю, что пьяницу Емельяненко может любой боец побить сейчас. Александр очень много пил, и это не могло не сказаться на здоровье. Я не вижу, чтобы он как-то серьёзно тренировался и мог выиграть только за счёт какого-то прошлого опыта.

Вы считаете, он уже не сможет восстановить прежние кондиции?

— Да, он полностью утратил свои навыки и стал пробитым, падает от каждого сильного удара. Защиты у него тоже никакой нет, пропускает очень много ударов. В атаке работает прямолинейно и всё делает однообразно, поэтому сильному и подготовленному бойцу не составит проблем его ушатать.