«Появились желание и амбиции пробиться в UFC, силушка тоже пока есть». Большое интервью Анатолия Токова

Известный российский средневес, представляющий Fedor Team, Анатолий Токов не выступал в ММА с начала 2023 года, когда уступил в титульном поединке в Bellator американцу Джонни Эблину. С тех пор он решил тренироваться под руководством наставника Владимира Минеева Расула Магомедалиева и готов вернуться в бои в начале 2024 года.

Анатолий Токов

В эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru Токов рассказал:

• почему решил поработать в зале Universal Fighters;
  • что будет делать после продажи и закрытия Bellator;
  • почему хотел бы провести поединок с Гегардом Мусаси;
  • какой бой в России был бы для него идеальным;
  • какие впечатления остались от любительских соревнований не в своем весе;
  • какие сложности возникают дома из-за рыбалки.

– Ваше желание тренироваться с Расулом Магомедалиевым связано с необходимостью подтянуть борьбу, которой вам не хватило в бою с Джонни Эблином?

– Борьба тут действительно хорошая. Я решил улучшить этот аспект и вообще функционал. Кроме того, решил сменить лагерь, потому что, если постоянно готовиться дома, стены начинают давить. В сентябре я приехал в зал Universal Fighters к Расулу Магомедалиеву. Мне очень понравилось в зале. Первый раз у меня получилось там побыть две недели, после чего я улетел на соревнования по рукопашному бою. Потом выступил, отдохнул дома и решил вернуться еще на месяц, чтобы пройти полноценный сбор.

– Что вам понравилось в зале Universal Fighters из того, чего не было у вас раньше?

– Много хороших ребят, очень гостеприимная атмосфера. Тренеры постоянно к тебе подходят, помогают и подсказывают.

– Вы там успели пересечься с Владимиром Минеевым? С кем еще из известных ребят работали?

– С Владимиром мы пересеклись, когда я приехал в зал первый раз. В тот момент он готовился на бой с Рафаэлем Карвальо и проходил подводку в заключительные дни. Тут дело даже не в известных бойцах. Хватает ребят, которых никто не знает, но они очень сильно борются, либо хорошо боксируют. Здесь хватает хороших ударников и борцов, с которыми можно работать и учиться.

– Как в вашей команде отнеслись к вашему отъезду? Федор Емельяненко поддержал ваше желание попробовать что-то новое?

– Я поговорил с директором клуба Денисом Александровичем Куриловым и с тренерами, что поеду на сборы в Дагестан. У нас нормально относятся к тому, когда спортсмен едет в другой зал, проблем нет, никто этого не запрещает.

– Кирилл Сидельников столько лет был частью вашей команды, а недавно ее покинул. Насколько это серьезная потеря для клуба?

– Честно говоря, не могу сказать. Я не знаю подробностей ухода Кирилла, это лучше у него спросить.

– Как сейчас проходят ваши переговоры с Bellator по поводу следующего поединка. В какие сроки может пройти бой с Гегардом Мусаси?

«Сейчас организацию продают. Периодически я звоню Денису Александровичу и узнаю, какая сейчас актуальная информация. Они с Федором Владимировичем ведут переговоры, говорят, что все у нас хорошо будет, также будут бои, а контракты хуже не станут. Пока еще полной ясности нет. Сам жду и постоянно звоню и спрашиваю, потому что интересно, чем это закончится».

– Все равно Bellator рано или поздно закроют, а ведущих бойцов заберут в PFL. Вы готовы продолжить выступления в этой лиге или предпочли бы попробовать пробиться в UFC или может быть вернуться в Россию?

– Если будут условия хорошие, не хуже, чем в Bellator, то можно остаться и в PFL. У меня остался по контракту один бой, и если меня от него освободят, то проскакивают мысли попробовать силы в UFC. Амбиции и желание у меня для этого появились. Силушка тоже есть еще пока.

– Как успехи у вашего брата Владимира? У него нет желания присоединиться к вам в Universal Fighters?

– У Владимира все хорошо. Сейчас он отдыхает в отпуске. Я его звал поехать со мной в Дагестан, но он решил готовиться к Кубку России по боевому самбо. Для этого он поедет на сборы в Княжьи Дали.

– У вас в этом году тоже были любительские соревнования и по боевому самбо, и по рукопашному бою. Насколько это помогло восполнить отсутствие бойцовской практики?

– Когда дрался с Джонни Эблином, я сломал кость в руке. Мне сделали операцию, и какое-то время я выступать не мог. Потом решил потихоньку начать выступать по любителям, потому что это тоже интересная практика, когда у тебя в один день от двух до четырех боев. Мне нравится побыть в такой бойцовской атмосфере. Это полезно. Единственное, весовая категория была не моя – до 98 кг. Чувствуется у некоторых ребят сумасшедшая мощь.

– Зато вы не гоняли и в обычном весе выступали.

– Даже набирал.

Лучшие прогнозы на единоборства

– Весной ходили слухи о возможном вашем бое с Магомедом Исмаиловым в RCC, но никакой конкретики так и не было. В принципе вам интересно это противостояние?

– Конкретики и ясности действительно нет. Я мало что знаю об этом. Но мне было бы интересно. Сейчас разрешится вопрос с нашей организацией и, может быть, такая возможность появится. Магомед Исмаилов – популярный, известный и медийный боец. Для боя в России это был бы идеальный вариант.

– Гегард Мусаси проиграл последние два поединка и выглядел в них совсем неубедительно. Вам интересен бой с этим возрастным бойцом, который находится уже на спаде?

– Он, мне кажется, уже наелся, но списывать со счетов его пока рано. Не знаю, как он сейчас тренируется, но боец все еще сильный и опытный, тем более, стоит выше меня в рейтинге. Я провел бы бой с тем, кто выше меня или хотя бы в топ-5. Хочется еще раз за пояс подраться.

– Раньше вы говорили, что Гегард вас не замечает. Он сам заинтересован в этом поединке?

– Честно говоря, даже не знаю. Надо у него спросить, насколько он заинтересован.

– Вы общались с ним на турнирах? Какое впечатление он оставил как человек?

– Когда я с ним виделся, он оставил положительное впечатление. Нормальный, адекватный человек без всякого высокомерия.

– Когда в последний раз вы выбирались на рыбалку? В Дагестане есть такая возможность?

– Я уже забыл, когда в последний раз на рыбалке был. Зимой, а потом весной, но с тех пор пока не получается. Здесь ребята говорят, что есть рыбалка, но пока у меня времени нет туда поехать. Пока мое хобби ждет подходящего времени.

– Другой рыбак Андрей Корешков рассказывал, что отпускает рыбу, которую ловит. А что вы с ней делаете?

– Я сейчас домой рыбу не беру, очень редко. Обычно мы ее поймаем, можем сварить уху, что-нибудь из нее приготовить. Могу одну-две штуки взять домой, если надо, но обычно не беру. Жена говорит: «Чисти и убирай эту рыбу сам». Поэтому я рыбу домой не привожу. Могу прям там ее очистить и уже очищенную взять домой, чтобы покушать и что-нибудь приготовить. Помню, привез домой толстолобика на пять-шесть килограммов, потом полкухни в этой рыбе было. Мне жена после этого и сказала, что не надо тащить нечищенную рыбу: «Готовь сам, убирай сам».

– Рыбу проще поймать, чем потом с ней разбираться?

– Да, потом бывает больше заморочек, чем при ловле. Когда я еду на рыбалку, не бывает такого, чтобы мы были без рыбы. На уху я всегда поймаю. А когда друзья без меня едут, обычно чай пьют без ухи.