«После трех побед меня видели чемпионом UFC». Интервью первого узбекского бойца в UFC Махмуда Мурадова

Узбекский боец Махмуд Мурадов (25-8) стремительно начал карьеру в UFC с трех побед подряд, но затем дважды потерпел поражения. Предстоящий бой 22 июля в Лондоне с Брайаном Барбереной (18-10) может стать определяющим в его карьере.

Махмуд Мурадов

В эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru Мурадов рассказал:

• о причинах своих поражений и недооценке соперников;
  • запуске своего промоушена и продвижении узбекских бойцов по всему миру;
  • дебюте и перспективах в UFC Нурсултана Рузибоева;
  • готовности драться с бойцами мусульманами;
  • таланте и странностях экс-чемпиона UFC Иржи Прохазки.

Как изменилась ваша жизнь и карьера после того, как вы вернулись в Узбекистан из Чехии?

– Я также живу и в Чехии, и в Узбекистане. В этом плане ничего не изменилось.

Но в одном из интервью вы говорили, что вам не продлили визу и возвращаетесь на родину.

– Не дали, но потом сразу передумали и дали (смеется). Сейчас у меня все хорошо. Есть своя лига, провели семь турниров. Людям нравится, они заинтересованы. Последний турнир проводили в январе, а сейчас люди ждут, чтобы мы не останавливались.

Я сейчас все отбросил в сторону, сфокусировался на своих тренировках и подготовке к бою. К сожалению, у меня два поражения и нужно побеждать.

Мы провели хорошую подготовку в Польше и Чехии. Сейчас готов к бою. Большой плюс, что соперник дерется в стойке. Брайан Барберена любит зарубаться, а я тоже начинал со стойки, думаю, получится классный бой.

Лучшие прогнозы на единоборства

Вы уже проанализировали свои два поражения? Какие ошибки допустили?

– Конечно, ошибки были только у меня. Только я виноват в этом. Первый бой проиграл Джеральду Меершарту потому, что его недооценил. Подготовку провел хорошо, но план на бой был не тот, который нужен. Надо было спокойно работать, как всегда. Я же с каждым ударом хотел его прикончить, потому что в предыдущих двух боях выиграл нокаутом и получил бонус. В этот раз тоже хотел выиграть нокаутом, но недооценил его. За это поплатился: в какой-то момент перестали работать ноги.

Во втором бою чуть-чуть не хватило. Кайо Боральо — очень хороший борец, что он доказал и с Гаджи Омаргаджиевым, и с Арменом Петросяном, выигрывал и у других сильных бойцов.

Нужно было сфокусироваться на тренировках, как я сделал сейчас в подготовке к предстоящему бою.

Махмуд Мурадов против Брайана Барберены

Что сподвигло вас на создание собственного промоушена? Это бизнес или больше социальный проект?

– Это точно не бизнес. Создал его для людей, фанатов ММА, которых очень много, но у нас не было хорошей организации. Совсем недавно, четыре-пять лет назад в Узбекистане появилась ассоциация ММА, и за это короткое время у многое изменилось по отношению к смешанным единоборствам. Это все благодаря Отабеку Умарову, благодаря которому наш спорт существует официально.

1

Не все молодые бойцы могут сразу попасть в UFC. Рассматриваете продвижение лучших бойцов вашей лиги в другие ведущие промоушены?

– Первый боец моего клуба дерется в ONE. Я подписал Рамазана Темирова в RIZIN, еще два бойца будут драться в Европе, в Казахстане мои бойцы выступают в Naiza и Octagon. Сейчас наш парень будет драться в России, в лиге RCC, а еще один в MMA Series. Очень много узбекских бойцов выступает по всему миру. Темирова в перспективе попробую подписать или на Dana White Contender или в UFC.

Лига Хабиба Нурмагомедова Eagle FC последнее время проводила турниры в Центральной Азии. Рассматриваете возможность скооперироваться с ними и сделать совместный турнир в Узбекистане?

– Все возможно. Зависит от предложений. Я открыт к сотрудничеству и проведению совместных турниров.

Недавно ваш земляк Нурсултон Рузибоев успешно дебютировал в UFC и уже получил второй бой. Насколько у него высокий потенциал и талант?

– По одному-двум боям нельзя сказать, что он будет чемпионом. Когда у меня было три победы подряд, все тоже говорили, что я будущий чемпионом. Самое главное, что у него в голове и какие планы.

У меня до сих пор есть планы попасть в топ-15 и еще ближе, но мы можем планировать, а Всевышний располагает и дает нам то, что мы заслуживаем.

У Нурсултона очень богатая история в ММА. Он опытный и провел больше 50 боев. Первый поединок он провел очень хорошо, посмотрим как в ноябре он справится с Кайо. Если хорошо подготовится и проведет бой в стойке, то сможет выиграть. Нелегко будет, но он выиграет.

Нурсултон Рузибоев

У вас дважды срывался поединок с Абусупьяном Магомедовым. Вы бы хотели снова с ним подраться?

– Один раз у меня не было визы, но я знал, что ее получу. Но UFC сказали, что не хотят рисковать и отменили бой. Во второй раз у меня была травма руки. Вот видите, она до сих пор опухла. Предложат в третий раз, соглашусь. Никогда не отказывался и не выбирал соперников. Если они предложат, буду драться хоть с кем, хоть даже с вами (смеется).

Обычно бойцы-мусульмане не горят желанием драться друг с другом. У вас в этом плане нет ограничений?

– Не хотелось бы драться со своими, но это спорт. В UFC тоже не приветствуют отказы. Если им сказать «нет», могут тебя забанить на полгода или на год. Это наша работа. Мы знали, на что идем. Но вот если мне скажут с Нурсултоном драться, откажусь. Это мой соотечественник, зачем это мне нужно? Два узбека в сильнейшем промоушене найдут с кем еще подраться. Дело не в том, что он лучше меня и может меня побить, а в том что в этой лиге очень много американцев, бразильцев, европейцев. В 84 кг очень много ребят, с кем можно подраться.

– В вашем весе будет титульный поединок двух ребят из Африки, которые очень сильно его раскачали своими разборками, кто настоящий африканец. Кому такой треш-ток больше на руку Исраэлю Адесанье или Дрикусу дю Плесси?

– Если честно, даже не следил за их разборками. Дю Плесси знаю, потому что он дрался в KSW и один раз выиграл у Роберто Солдича, а один раз ему проиграл. Не так слежу за этими перепалками. Мне не интересно, кто что говорит. Пускай выходят в октагон и там показывают.

Как идет восстановление у Иржи Прохазки? Он готов драться за вакантный титул, и кто может быть его соперником?

– Мы недавно это обсуждали с его тренером. Сейчас Иржи уже полностью восстановился. Они хотели бой уже в октябре, но лучшим временем будет ноябрь, потому что он уже начал готовиться, но соперника нет.

Им может стать Магомед Анкалаев?

– Думаю, что Анкалаеву сейчас не дадут сразу бой за пояс из-за долгого простоя. Прохазке могут дать победителя боя Яна Блаховича и Алекса Перейры, но в этом случае через два-три месяца им будет сложно снова подготовиться. Если выиграет Перейра, он может выскочить, потому что сумасшедший. Для Прохазки бой с Перейрой был бы очень хорошим вариантом.

Иржи Прохазка

А кто стал бы наиболее неприятным соперником для Прохазки?

– Анкалаев, потому что он может и бить, и бороться. Я спарринговал с Прохазкой и знаю его стойкость и универсальность. Он необычный боец, и от него не знаешь, что ожидать. Я много с кем работал и много ездил по миру, но он такой один.

Когда-то я видел его бой в Москве с Абдул-Керимом Эдиловым, в котором он быстро проиграл. За счет чего он добился такого колоссального прогресса?

– Да, он в RIZIN уже всех подряд повыключал, в том числе и Вадима Немкова. Он очень сильно поднял свой уровень. Иржи может на три дня без еды закрыться в темной комнате и просто пить воду. Он очень своеобразный. Иногда приходит на тренировку и может полчаса просто сидеть и говорить: «Я вашу ауру к себе беру. Она мне помогает». Ну ладно, бери. Но если это для него работает, то почему бы и нет.

К предстоящему бою в Европе вам легче готовиться без акклиматизации и долгих перелетов?

– Да, намного комфортнее. Прилетят многие мои друзья, потому что из Праги два часа полета. Я очень рад, что дерусь именно в Лондоне. Здесь очень много узбеков. Дай Бог, чтобы этот бой прошел как надо, и я выиграл бы без травм. А после этого хотел бы до конца года еще раз подраться.