«Почему бы Немкову не отправить Бейдера на пенсию?» Большое интервью чемпиона ACA Евгения Гончарова

17 марта 2023 на турнире ACA 154 Евгений Гончаров победил Алихана Вахаева. Эта победа позволила ему выйти в полуфинал Гран-при тяжелого веса и вернуть пояс чемпиона лиги.

Евгений Гончаров

В эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru один из сильнейших тяжеловесов страны рассказал:

• о переговорах с UFC и Bellator;
  • о поединке с Антоном Вязигиным в 2020-м году;
  • о желании подраться с Кириллом Корниловым;
  • об оппозиции Анатолия Малыхина;
  • про бой Мухумата Вахаева и Григория Пономарева;
  • насколько близок Вадим Немков к двойному чемпионству в Bellator;
  • почему Джон Джонс не хочет боя с Сергеем Павловичем.

– Евгений, в 2020 году вы ушли из ACA на один поединок. Как раз с Антоном Вязигиным, с которым вскоре встретитесь в полуфинале. Почему ушли тогда?

– Мой контракт с ACA закончился не так, как я планировал. Последний бой проиграл Мухумату Вахаеву. Мои планы с подписанием за океан не сложились. У меня были варианты с PFL и UFC. После поражения все это стало невозможным. На поражении сложно куда-то подписаться. В итоге подписал контракт с французской лигой Ares, через которую многие попадают в UFC. Началась пандемия и все это стало невозможным. Ares перестал проводить турниры. У меня был простой. Мне нужно было зарабатывать. Я попросил менеджера сделать бой. Мне предложили поединок с Вязигиным где-то за 40 дней до выхода в клетку. Так я попал в RCC на один поединок.

«Руководству лиги встреча с Вязигиным не понравилась, потому что в ней было много борьбы в партере. Не знаю, на что там надеялись. У меня пошла борьба. Какой смысл мне был выдумывать что-то еще? Я почувствовал, что борьба – это ключ к победе. Я жал на педаль, проводя тейкдауны, контролируя и нанося добивающие удары в партере».

Думал, что после победы появятся перспективы, но пандемия еще не закончилась. Сложно было подписаться в заграничный промоушен. Был вариант с Bellator, который осенью планировал турнир в России с участием Федора Емельяненко и Тимоти Джонсона. Но вариант был 50 на 50. Без гарантий даже по самому турниру. В это время поступило предложение на четыре боя от ACA. Неплохие деньги. Мне нужно было кормить семью, поэтому я вернулся в лигу.

– Недавно ACA продлил контракт с Артемом Резниковым, а Асланбек Бадаев заявил , что с бойцом переговоры проходили очень легко, понимание нашли быстро. Наверняка, и вас пытались удержать после завершения контракта. Как тогда переходили переговоры?

– На тот момент мне были неважны цифры в контракте. Я просил реванш с Вахаевым. Говорил, что переподпишу контракт, неважно на сколько боев, лишь бы сразу встретиться с Мухуматом. Я вышел на бой с ним в очень плохом состоянии. Может, не нужно было тогда драться. Был не в лучших кондициях. Суть в том, что я хотел незамедлительный реванш, а мне его не давали – «бой-два сделаешь, и там посмотрим». В итоге Вахаев тоже ушел из ACA. Я не видел смысла оставаться. Не было никаких финансовых преград. На первом плане был реванш, а фамилию Вахаева я не увидел в моем контракте. Поэтому не подписал соглашение.

– Забавно это слышать сейчас. В этом году после победы над Алиханом вы говорили : «Как я устал от Вахаевых», а пару лет назад оказывается, вы только и хотели, что провести бой с одним из них.

– Тогда, да. Хотелось. Я очень много думал о реванше. Хотел показать, что я сильнее и могу выиграть у него. Плюс, болезненное поражение. Спустя некоторое время это произошло (реванш и победа).

– Желание реваншироваться за поражение – нормальная инициатива бойца. Недавно созванивался с Алиханом Вахаевым и перечислял ему фамилии свободных бойцов. Но он сказал , что никто ему не интересен и мотивирует его только возможный реванш с вами.

– Без проблем. Алихан Вахаев – сильный боец. Если бы не его попадание во втором раунде, этот бой бы был более односторонним. По факту, я забрал все раунды в этой встрече. Даже пятый. Я бы без проблем провел с ним незамедлительный реванш вместо встречи с Вязигиным.

– Кстати, сам Вязигин не выглядит, как человек, который меньше всех заслуживал титульный бой из участников Гран-при? У него только одна победа в лиге, долгий простой перед этим и поражение.

– Причем поражение от меня. У него было несколько побед до меня. За последние два с половиной года он выиграл только у Тони Джонсона. Сейчас будет опять драться со мной. С точки зрения матчмейкинга встреча с ним мне совсем не интересна. Зачем мне бой с Вязигиным? Получается, что дерусь с одними и теми же бойцами. Вахаев и Вязигин через один бой.

«Какие я оставлю о себе воспоминания? Дрался пять раз с Вахаевым, два раза – с Вязигиным. Совсем не звучит. Человек я подневольный. Мне поставили такой бой. Сам бы хотел встретиться в полуфинале с Кириллом Корниловым. Интересно проверить свои силы. Высокий и неудобный боец. К тому же мы были первыми полуфиналистами. Не знаю, почему нас не свели в полуфинале. Остальных можно было запустить с другой стороны сетки. Это было бы логично, но в ACA решили так. Этот жребий мне не нравится, потому что если бы выиграл Тони Джонсон, с ним была бы четвертая встреча. Это нормально? Сейчас второй раз с Вязигиным. Думаю, что болельщикам было бы интересно посмотреть бой с кем-то другим».

– С Корниловым можете встретиться в финале.

– Мне еще надо выиграть. Нельзя относиться к полуфиналу так, что Вязигина я уже победил. Нужно настраиваться. Да, я побеждал, но прошло время, и каждый из нас стал лучше. К каждому бою все нужно начинать заново. Нельзя заниматься шапкозакидательством. Я со всей серьезностью подхожу к поединку. Правда, не знаю, когда он будет.

– Когда хотелось бы?

– Изначально были варианты – сентябрь или ноябрь. Но сентябрь уже нет, потому что остается два месяца, а мне никто ничего не говорит. Мне же тоже нужно спланировать свой лагерь, распределить подготовку. За полтора месяца я не смогу подготовиться. Нужно понимать, когда начинать сборы. Я не могу начинать их сейчас, чтобы потом узнать, что бой в ноябре. Это помешает мне выйти на пик. Жду новостей от лиги.

– После победы в четвертьфинале в интервью нашему изданию Антон Вязигин сбил нас всех с толку своей реакцией, отвечая на вопрос о своем сопернике в полуфинале. Он не знал, что это вы и не знал, что вы – действующий чемпион. Такое возможно?

– Я же не знаю, что в голове у Антона. Я вообще не знаю этого парня. Пару раз с ним пересекались на RCC. Может, он действительно не знал, может он не помнит, что было вчера. Человек мог не знать и не думать об этом. Не хочу его оскорбить. Может, знал. Понятия не имею. Скажу, что бой будет интересный. Я настраиваюсь и хорошо работаю. Готовлюсь показать свой лучший уровень.

– Вы как-то сказали в духе, что могли бы победить Вязигина и Тони Джонсона за один вечер. После их поединка убедились в этом мнении?

– Я бы постарался это сделать. Не говорю, что это было бы легко. Допустим, первый бой в начале вечера и второй – в конце, а турнир насчитывает 12 поединков. Почему нет? Тони Джонсона я побеждал за один раунд. Считаю, что моих сил бы хватило. Провести один бой и через четыре часа – второй. На соревнованиях Союза ММА нужно было драться три-четыре раза за вечер. В чем разница? Разницы никакой.

– Какой расклад сил в поединке Григория Пономарева и Мухумата Вахаева?

– Сложно судить. Все удивляются, какой Гриша большой и Мухумата практически «похоронили». Сам факт, что об этом пишут в комментариях. Но Вахаев – человек на опыте. У него есть хорошая база. Все будет зависеть от подготовки. Сейчас произошел срыв. Мухумат травмировался. Уже нюансы начались. Эти нюансы скажутся. Не подойдут два человека в идеальных кондициях. Всегда будут повреждения и микротравмы. Психологическое состояние важно. Кто лучше подойдет, тот и победит. А кто именно? Я не знаю. Не видел их лагеря, не видел кто, как и с кем тренируется. Если бы можно было приподнять занавес и узнать, тогда можно было бы описать картину и дать прогноз на победу. Я этого не знаю. Наблюдаю как болельщик. Недавно Кевин Ли дрался с Ринатом Фахретдиновым, и я считал фаворитом американца. Думал, что он доставит много проблем. А что получилось на деле? Ринат его просто переехал. Я офигел! Это круто. Поэтому прогнозировать итог боя Вахаева и Пономарева вообще нет смысла. Мухумат и Гриша могут «вынести» друг друга, а может бой пройдет пять раундов в борьбе.

– Я практически уверен, что пяти раундов там не будет.

– Мне кажется, будет. Каждый возлагает свои надежды. Я бы не стал уповать на то, что Гриша выиграет за счет того, что он сильный или проиграет, потому что быстро устанет. Ему придется гонять вес. Он перестанет быть большим, а с кардио у него сейчас нет проблем, которые были раньше. Вахаев – не тот боец, которого можно легко вырубить. Это было только один раз в его карьере. Больше никто не смог этого сделать. Будут пять раундов тактической борьбы. Много работы у сетки, в партере. Много борьбы и размашистые удары, потому что у обоих не совсем боксерская техника. Лететь удары будут в обе стороны. Будет клинч и борьба. Кто-то кого-то будет прижимать к сетке и разворачивать. Я вижу все пять раундов в поединке, но могут быть и подводные камни. И из меня плохой прогнозист. Зрителям на мое мнение сильно рассчитывать не стоит. Пример с Фахретдиновым я уже привел. Когда меня просят подсказать, какую ставку сделать, всегда говорю: «Не ставьте денег, не надо». Бывало, что мне писали: «Я на тебя сто тысяч поставлю. Уверен в тебе». Я не могу ответить: «Ух ты! Круто, молодец». Предлагаю не рисковать своими деньгами. Спасибо, что верите, но обойдемся без риска.

– Кстати, недавно зашел на FightMatrix. Меня поставили на 15-е место в рейтинге. Рекламу себе сделаю. Для меня это приятная цифра. Хороший уровень.

– Выше вас в рейтинге находятся Александр Волков и Сергей Павлович, а Анатолий Малыхин, ставший чемпионом ONE, расположился на 22-м месте. Однако он вас опережает в рейтинге лучших бойцов России, составленном журналистами.

– Хорошо, что я там вообще оказался. Меня одно это уже порадовало. Я стал единственным бойцом ACA, который туда попал (в майский рейтинг).

– Я смотрел чемпионский бой Малыхина в компании коллег, которых спросил, почему они в рейтинге поставили Анатолия выше вас? Мне непонятно, кого Малыхин побил. На что меня спросили, а кого победил Гончаров? Евгений, можете ответить на этот вопрос, сравнив свою оппозицию и соперников Анатолия?

– Я не хочу сравнивать или принижать заслуги. Малыхин тоже молодец. Он не выбирает соперников и побеждает всех, кого дают. Он победил обладателя пояса. Не будем принижать Аржана Буллара. Он был чемпионом организации. Что-то из себя он представляет. Он выступал на Олимпиаде и тренировался с Кейном Веласкесом. Парень понимает, что такое ММА. Вопрос в другом. Он увидел Анатолия и сразу испугался, поняв, что его будут бить. Чувствовалось, что его бьют, и он терпит. Сам Буллар сильно боялся атаковать. Психология сыграла большую роль.

С кем дрался я? В России есть серьезный котел бойцов. Может быть, Алихана или Мухумата Вахаевых не знают за океаном, но это серьезные парни, которые без преувеличения могут зайти в любую лигу и там побеждать. В свое время я еще побеждал Зелимхана Умиева и Даниэля Омельянчука, когда они показывали хорошие бои. Допустим, Омельянчук побеждал Даниэля Джеймса, который заскочил в Bellator и стал там «выключать» всех направо и налево. Эти ребята и Тони Джонсон приходят на ум. Сильные они бойцы или слабые, пусть решают люди. Я считаю, что это сильные ребята. Ни одному бойцу не будет просто против Вахаевых. Не стоит думать, что Гриша с одного удара снесет Мухумата. Этого не произойдет.

Лучшие прогнозы на MMA

С кем дрался Малыхин? С теми, кого ему давали. Самое громкое имя – Амир Алиакбари, который высоко котировался в свое время, а Анатолий брутально нокаутировал его в первом раунде. Кирилла Грищенко он не выбирал. По Ренье де Риддеру вопрос в том, что этот парень изначально средневес. Но с амбициями. По факту у Малыхина два пояса. Это о чем-то говорит. Ему их никто не подарил. Он завоевал титулы.

Читал, что у людей появились сомнения в уровне Малыхина после последнего боя. ONE стоит подписать элитного тяжеловеса. Понятно, что Фрэнсис Нганну – это слишком круто. Он уже в PFL. Можно найти других бойцов и сделать бой. Сам я ставлю Анатолия на первое место среди российских тяжеловесов, не выступающих в UFC.

– Волков или Павлович?

– Они примерно на одном уровне. Я их не разделяю. Они тренировались вместе, бойцы одного калибра. Нельзя говорить, что Павлович выключит свет Волкову, если их бой состоится. Неизвестно, кто победит. Они очень хорошо знают друг друга. И Малыхин будет стилистически неудобным бойцом для Александра с Сергеем. Эти бои непростые. Анатолий также мог бы претендовать на топ-5 в UFC.

– А бойцы Bellator?

– Когда Молдавский был временным чемпионом, я говорил, что Валек должен быть во всех топах. Сейчас он после поражения, поэтому я о нем не рассуждаю. Но он тоже сильный боец. Еще есть Олег Попов и армия других наших тяжеловесов. Тяжелый вес в России очень конкурентный. Нужно сильно постараться, чтобы заскочить в топ-5 бойцов России.

– Как оцените шансы Вадима Немкова стать чемпионом Bellator в тяжелом весе?

– Очень хорошие перспективы, учитывая, что чемпиона Райана Бейдера Вадим нокаутировал не так давно. Почему бы не отправить Бейдера на пенсию? Вот и все. Двойной чемпион. Хотел сказать, что это «легкие деньги» для Вадима, но все-таки Бейдер – хороший боец. 99 процентов, что Вадим станет чемпионом в тяжелом весе, если он этого захочет и Bellator сделает бой. Бейдера он точно победит. Да и многих других.

– Почему в UFC поставили Павловича на первое место в рейтинге тяжелого веса?

– Сложно сказать. Но он заслуживает. Кто если не он – первый номер рейтинга? Сирил Ган за былые заслуги? Почему боец, разгромно проигравший Джону Джонсу, должен быть на первом месте? Все по делу. У Павловича шесть побед в первом раунде. Он и является первым бойцом после чемпиона. Не думаю, что первое место имеет стратегическое значение. Просто ему отдали должное. Сергей – настоящий номер один в рейтинге. В любом случае UFC должен продвигать Павловича. Несет ли в себе первая позиция дополнительный смысл? Мы не знаем. В любом случае поединок Джонса со Стипе Миочичем более денежный для UFC.

– На месте Павловича вы бы ждали титульного поединка или подрались с кем-то?

– Я бы подрался, чтобы зачистить дивизион полностью, чтобы никаких вопросов ни у кого не осталось. И, допустим, после очередной победы сказал бы: «Я здесь настоящий чемпион, Джон Джонс – фейковый, потому что не хочет боя со мной». Это было бы круто. В случае седьмой досрочной победы Сергей запросто может называть себя чемпионом без пояса, а Джонса – поддельным чемпионом, если он не хочет драться с самым опасным претендентом. А я думаю, что Джонс не хочет. Он понимает, кто такой Павлович.

– Джонс – временная или долгоиграющая фигура в тяжелом весе?

– Один бой, максимум, проведет. Наверняка, он уже думает о пенсии. Хорошие деньги заработает. Миочич – удобный соперник. Возрастной боец, бывавший в нокаутах. После поражения не дрался. Весь заржавел. Оптимальная оппозиция. Дай Миочичу любого бойца из топ-5, и у Стипе возникнут очень большие проблемы. Том Аспиналл Миочича бы снес. Многие бойцы могли бы его победить. Лучшие годы Стипе позади.