«Поп-ММА – это цирк уродов». Глухов — о реванше с Газаевым, жизни в Испании и возобновлении карьеры

Латвийский боец Константин Глухов триумфально вернулся спустя пять лет в ММА и победил в реванше своего принципиального соперника Михаила Газаева.

В эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru он рассказал, в чем прибавил Газаев, о скитаниях между странами в последние годы, желании получить российское гражданство и неприятии жизни в Испании, а также негативно высказался о поп-ММА.

Константин Глухов после победы над Михаилом Газаевым

Какой из боев с Михаилом получился более тяжелым?

– Второй, конечно, потому что Михаил в том бою был готов похуже. Он там сбивал меня, подходил, но ничего толком сделать не мог, а здесь он в первом раунде меня сокрушил. Считаю, даже в какой-то момент был нокдаун. Команда Газаева, конечно, посчитала первый раунд со счетом 10:8, но я так не считаю. Он попал, но мой девиз: «Не отступать и не сдаваться». Во втором раунде я его бил-бил и ушел от его прохода. Третий раунд тоже считаю забрал. В конце он меня сбил, что они посчитали преимуществом, но Миша при этом ничего не сделал. У него просто не было сил. Когда бой закончился, он вообще потух, а я был еще готов драться.

Фрагмент боя десятилетней давности. Тогда Глухов проиграл дисквалификацией

Его стойка стала лучше?

– Очень хорошо он набрал в стойке. Даже ногой меня ударил один раз. Руками хорошо гасил. Но я тоже считаю, что на руках набрал. Конечно, есть огрехи, но я же не боксер. Когда ходил на бокс, меня били, поэтому боксером не стал. Руками надо работать активнее. Если бы я бил сериями по два-три удара, может, по-другому все было, но башка у Миши крепкая. Я попадал жестко, хоть и не в подбородок, а он все держал. Он тоже повредил мне челюсть, нанес несколько рассечений.

После первого раунда его угол получил замечание, так как там вместо трех положенных правилами секундантов собралась большая и шумная группа поддержки. Вы слышали их выкрики?

– Вообще ничего не слышал. Только его углового. Слышал фразу от судей: «Сниму балл». Но я не думаю, что это предупреждение как-то повлияло на бой. Считаю, что я выиграл здесь 2:1 по раундам. Очень близко, но я забрал третий — решающий.

Плюс он в партере практически ничего не сделал.

– Вот именно. Очень хорошее сравнение с моим боем в М-1 с Кенни Гарнером. Там тоже дали 2:1, но не потому, что я русский, а он американец, а потому что он меня сбивал, но вообще ничего не делал. Даже Миша сейчас больше попадал. Я ему в стойке попадаю, он меня сбивает и все. Есть такое понятие как ущерб. Может сейчас оно забыто, но в М-1 его учитывали.

Михаил Газаев и Константин Глухов

После боя Камил Гаджиев предложил вам подраться с Омаром Алиевым. Вы рассматриваете для себя продолжение карьеры в AMC Fight Nights и завоевание чемпионского титула?

– Это будет совсем другой бой, потому что этот человек хорошо борется, высокий. Он борется не то, что лучше Миши, но у него веса сколько. Для боя с ним мне надо набирать вес, хотя бы 110 кг, чтобы хорошо себя чувствовать, а потому это не скоро. А так я не против. Сейчас у меня нет ни с кем долгосрочных контрактов. С Fight Nights договорился на один бой. Мне же предлагали бой одновременно с боем с Газаевым.

Есть такая организация Top Fight. Марат оттуда предлагал мне бой за миллион с Фабио Мальдонадо. Я готов был зарубиться с ним по боксу, тем более он легче меня. Сейчас он предлагает мне бой с белорусом через месяц, но мне надо сначала с врачом поговорить. Но там платят намного меньше, чем здесь, так что посмотрим.

После такого эффектного возвращения на вас многие организации обратят внимание. Вам интересны поп-ММА?

– Сразу нет. Мне присылали бои Мурада «Легенды» из «Нашего дела». Зачем? Я все-таки боец. Пусть даже я проиграю, но ты останусь бойцом.

С блогером вы бы не стали драться ни при каких условиях?

– Ну какие блогеры? По этой причине я сейчас не понимаю Сашу Емельяненко, хотя он и им проигрывает. Всегда считал себя профессиональным бойцом, поэтому должен драться с профессионалами. Пусть они будут сильнее, пусть у меня выиграют, пусть меня побьют. Я к этому спокойно отношусь. Драться с блогером — это то же самое, что найти какого-то алкоголика с улицы. Мне мой секундант Миша присылал видео Мурада «Легенды», Олега Монгола.

Смотришь на это и ужасаешься. Это как цирк уродов. Они скажут сейчас: «Вот Костя на меня наговорил», но это реально какой-то ужас. Если ты профессиональный боец, занимайся профессиональным спортом. Причем они вроде тренируются, но больше языком болтают. Вопрос исчерпан, я там драться не буду.

1

Вас представляли как бойца из Москвы. Когда вы решили обосноваться в России?

– Приехал сюда 22 февраля, почти четыре месяца назад. Наконец-то я дома. Мы всегда с супругой хотели жить в России, но раньше были с этим сложности. Моя дочка пошла в первый класс, когда мы в прошлом году жили в Испании. Слава Богу в Аликанте была русская школа. Там большая русская диаспора, поэтому была русская школа и хоть немножко русский язык. Против испанского языка я ничего не имею, он тоже нужен, но само воспитание детей, обучение и преподавание... Там очень сильно присутствует ЛГБТ и всякая фигня с детских лет.

Раньше такое рассказывали только про Скандинавию, но теперь и до Испании добрались?

– С дочкой учился мальчик из Москвы, который переехал туда с мамой, жила там, они вместе играли, а я его чуть-чуть тренировал. Он в шесть лет ходил в подготовительный класс, где раз в месяц день переодевания. Мальчики переодеваются в женскую одежду, а девочки — в мужскую. Все делается со смехом, как будто это хорошо. Ты же не будешь приходить и давать по морде за это директору или преподавателю? Пусть они там сами этим и занимаются, а нам этого не надо, как сказал Рамзан Ахматович Кадыров. Я очень рад, что дочка закончила первый класс в Москве в русской школе.

Как русскому человеку вам будет сложно получить российское гражданство?

– Я пока это не очень понимаю. Есть несколько вариантов. Я, как рожденный в Латвийской СССР в 1980 году и как коренной русский, имею на это право, но все не так просто. Моя жена, гражданка Украины, через три месяца получает паспорт России. Я пока не знаю, но через брак с ней могу получить вид на жительство, но свое будущее однозначно связываю с Россией.