«Пока молодой, хочу взять как можно больше титулов» Туйнов — о кикбоксинге, кулачке и чемпионских амбициях

Владислав Туйнов несколько лет назад считался одним из самых перспективных молодых российских кикбоксёров. С 14 лет он проводил профессиональные бои и дошел до многих чемпионских титулов и выступлении в сильнейшем промоушене Glory. Однако в прошлом году он попробовал свои силы в кулачных боях в рамках промоушена Top Dog, добился там серьёзных успехов и сейчас является одним из претендентов на чемпионский титул в полусреднем весе.

В эксклюзивном интервью mma.metaratings.ru он рассказал о секрете успеха кулачных боёв, ситуации с кикбоксингом в России, амбициях завоёвывать новые титулы и прокомментировал решение Glory уволить всех российских бойцов.

Владислав Туйнов

Каково известному кикбоксёру, чемпиону по многим версиям пробовать себя в кулачных боях?

— Так получилось, что из-за ковида у меня был небольшой перерыв в профессиональной карьере. В то время я пытался двигаться в любителях. Но всё равно хотелось профессиональных выступлений и серьёзных боёв. В тот момент кулачка набирала обороты. Мы решили выступить, и всё удачно пошло. Я большой фанат кикбоксинга, как и мой тренер Андрей Владимирович Чадин, поэтому очень хотел бы, чтобы наш вид спорта развивался и его знали в массах, приводили детишек тренироваться и он набирал обороты. Поэтому решил пойти в кулачку, чтобы и себя показать, и дать любимому виду спорта дополнительную популярность и привлечь в него людей, которым близка уличная драка. Кикбоксинг – зрелищный вид спорта, и хочется, чтобы его тоже ценили.

Как оцените свой опыт: победа в кикбоксинге на голых кулаках и две в чистой кулачке?

— Понятно, что кулаки – это очень чёткая и выверенная работа, которая идёт исключительно по целям для того, чтобы максимально быстро отправить соперника в нокаут. Каждый удар здесь жёсткий, и лучше не задерживаться. Если брать кикбоксинг, то после выступления в кулачных боях, у меня сразу возобновилась профессиональная карьера. За тот промежуток, что я дрался в Top Dog, завоевал три титула чемпиона мира по кикбоксингу, дрался в мировых четвёрках в Германии. Всё идёт хорошо, и теперь до конца года у меня расписаны все бои на каждый месяц. У нас очень много предложений, до сих пор их получаем. Хочется везде успеть и завоёвывать титулы. Я мечтаю стать 15-кратным чемпионом мира по кикбоксингу, а пока у меня есть только шесть титулов.

Каким промоушенам отдаёте предпочтение в кикбоксинге?

— Сейчас первый номер в мире – это ONE, который радует яркими турнирами и сильным ростером бойцов.

Есть с ними контракт?

— Мне поступал контракт с ONE, но после работы с Glory я не хочу эксклюзивных предложений. Хочется побыть свободным агентом, тем более сейчас много интересных предложений для развития. ONE предлагает не самые лучшие условия для выступлений, а каждый боец тратит своё здоровье и хочет, чтобы это было оправдано. Также я ещё молодой спортсмен, мне всего 24 года, так что я обязательно успею зайти в ONE и навести там шуму.

Недавно Glory уволила всех российских бойцов, включая чемпиона Артёма Вахитова. Как относитесь к этому?

— Сейчас такая ситуация происходит в мире, что не всё просто. С какой-то стороны я понимаю организацию, потому что вывоз спортсменов из России сейчас сложен, не в каждую страну могут впустить, а это может задерживать ростер бойцов. Если такое решение приняли, то внутренний рынок в России получит новый импульс. Сейчас уже не только кулачные бои и ММА проходят на наших площадках, но и достаточно много кикбоксинга. Если сейчас первоклассные спортсмены будут выступать внутри страны, а те, кто стоит за ними, будут получать хороший опыт, то это позволит вывести на новый уровень кикбоксинг у нас на родине. Думаю, они смогут выступать со спортсменами из тех стран, у которых есть возможность приехать и проводить поединки в России. Это в любом случае плюс, особенно для молодых и голодных до побед спортсменов. Сейчас идёт новая эра, когда единоборства выходят в массы, и всем интересно, что происходит в ринге.

Какие у вас планы в Top Dog? Есть мысли подраться за титул, и как оцениваете свои перспективы?

— Сейчас чемпион в 77 кг Денис Погодин. У нас изначально планировался поединок, потом получилось так, что Денис чуть раньше вышел на титульный бой, из-за того что у меня были свои дела в кикбоксинге, и я там завоёвывал свои титулы. Но я готов провести поединок на следующем номерном турнире. Соперник найден. Это будет претендентский бой. Если я одержу победу, то выхожу на перстень и буду ждать, когда подерётся Погодин с «Адосом», и они выявят чемпиона. Всё равно эти парни будут боксировать за мой перстень. В будущем я хочу видеть себя в больших международных лигах, таких как Bare Knuckle. Это сейчас номер один в кулачке, а нужно двигаться к вершине.

У вас всё же больше желания двигаться на международном уровне в кулачке, чем в кикбоксинге?

— Да, потому что, уйдя в ONE, я полностью закрою себе выступления в любом другом виде спорта, будь-то кулачные бои или ММА, или другая компания в кикбоксинге. Я буду эксклюзивно подписан с ними и смогу драться только за один титул, а меня интересуют титулы в разных организациях. Хочется собирать пояса, и пока я молодой, не хочу сидеть в одном месте и получать по одному бою в год. Я хочу проводить больше поединков и завоёвывать больше поясов. Имя у меня уже есть, есть возможность драться за титулы, так почему бы и не делать этого. В кулачке перспективы более короткие. Пока молод, быстрее восстанавливаешься после травм и боёв, поэтому хочется в ближайшее время выполнить там все цели. В первую очередь, хочу завоевать и отстоять перстень Top Dog. В моей весовой категории также выступает мой хороший друг Валерий Заботин. Он уже дрался за перстень. Я ему помогал в подготовке, но он получил травму – сломал палец. Его поединок также состоится в ближайшее время.

Вы потом хотите уступить перстень ему?

— Да, если мой друг будет успешно выступать, подберётся к титулу и будет готов за него драться, я дам ему эту прекрасную возможность. Сам бы хотел продолжить медийные поединки, но если будут хорошие контракты и предложения с Bare Knuckle, то было бы здорово представить нашу лигу Top Dog в крупном международном промоушене. Хотелось бы на их площадке достойно представить наших сильных русских пацанов.

Вы сказали, что следующий соперник уже известен. Можете назвать его имя?

— Пока это секрет, но в ближайшее время организация всё объявит. Могу точно сказать, что наш бой с этим спортсменом хотели видеть по профессиональному кикбоксингу. Он очень жёсткий, бескомпромиссный, не любит сдаваться, с очень хорошей техникой и довольно именитый. Этот бой будет интересен как фанатам кика, так и кулачных боёв.

В чём секрет популярности кулачных боёв, что люди готовы платить 5000 рублей за билет даже не на самые топовые турниры?

— Это эмоции, адреналин. Всегда важно пробраться поближе к сену и ощутить ауру, которая находится над кольцом, в котором бойцы пытаются максимально жёстко ударить друг друга. Наверное, это любовь к единоборствам и красивым, бескомпромиссным поединкам.