«По стопам родителей». Дети бойцов, которые выбрали единоборства

У любого родителя успехи ребенка вызывают гордость. Это чувство особенно ярко, когда дети и родители разделяют страсть к чему-либо. Мир единоборств знает множество историй, когда бойцы-родители подталкивают своих детей в боевые искусства. Часто эти истории наполнены сожалениями, неудачами и напряженными отношениями, но есть и удивительные случаи, которые становятся ориентирами для других. В этой статье мы приведем несколько примеров, когда дети решили пойти по пути своих родителей.

Костя и Тим Цзю
Костя и Тим Цзю
Получить бонус 1000 рублей для ставок на ММА

Отец и сын: Костя Цзю и Тим Цзю

Костя Цзю – легенда бокса. Член Международного Зала боксерской Славы. Был абсолютным чемпионом мира, победив 14 соперников в титульных поединках. Костя имеет в послужном списке 31 победу (25 – нокаутом), два поражения, и один бой, который был признан несостоявшимся.

Тимофей Цзю родился в Сиднее 2 ноября 1994 года. С раннего детства его отдавали на различные спортивные секции. В шесть лет он начал заниматься спортивной гимнастикой, в десять лет – футболом. Но гены взяли свое, и Тим увлекся боксом. Костя лично помогал сыну с тренировками, приучал его к утренним пробежкам, воспитывая целеустремленность и силу духа. В ринге Константин не жалел сына и тренировал его со всей строгостью. Тим признавался в интервью, что отец однажды отправил его в нокдаун на тренировке.

После развода родителей в 2013 году ключевым человеком для Тима стал дедушка – Борис Цзю. По словам молодого боксера, дедушка принимает участие во всех аспектах его боксерской жизни. Выступая в любительском боксе, Тим получил серьезную травму запястья и выбыл на четыре года. Несмотря на высокий риск завершения карьеры, он восстановился и перешел в профессиональный бокс. В дебютном поединке, который прошел в декабре 2016 года, Тим смог победить единогласным решением судей Зоррана Кассади, одержав первую победу на профессиональном ринге.

В августе 2019 года Тимофей победил судейским решением Дуайта Ричи и завоевал вакантный титул чемпиона мира по версии WBO Global в первом среднем весе. В последнем бою, который состоялся 31 марта 2021 года, Цзю победил техническим нокаутом Денниса Хогана, защитив свой титул в четвертый раз. Эта победа позволяет Тиму провести бой за главный пояс WBO, которым владеет аргентинец Брайан Кастаньо.

26-летний Тим Цзю не знает поражений в профессиональном боксе. У него 18 побед (14 – нокаутом) в 18-ти боях. Несмотря на то, что к его успехам часто относились скептически, он стремительно набирает обороты. Тимофей спокойно относится к сравнениям с легендарным отцом, стремясь к собственному чемпионству.

«Если я смогу стать вполовину таким же как он, то это будет очень круто. Я не отказываюсь от слов, что хочу его превзойти, я хочу быть чемпионом. Просто даже если я буду вполовину так же хорош, это уже будет невероятно»

Тим Цзю

Отец и сын: Рэй Томпсон и Стивен Томпсон

Рэй Томпсон является Чемпионом Мира по карате. Он выступал в профессиональном кикбоксинге, а потом открыл детскую школу по карате, став в ней главным инструктором. Стивен Томпсон родился 11 февраля 1983 года в городе Симпсонвилл. Отец начал тренировать его в три года, начав с общей физподготовки. Неудивительно, что Стивен полюбил единоборства, ведь в их семье не могло быть иначе. Боец рассказывал, что два его брата и две сестры занимаются кикбоксингом на профессиональном уровне.

Стивен начал полноценно тренироваться с отцом, когда ему исполнилось 12 лет. Потенциал парнишки было видно невооруженным глазом, и с каждым днем он становился сильнее. На соревнованиях по карате он уничтожал своих соперников и стало ясно, что нужно двигаться дальше. Томпсон прислушался к совету отца и перешел в кикбоксинг. Участие в новом виде единоборств дало серьезный импульс карьере Стивена. Он выиграл 16 различных титулов и одержал 57 побед в 57-ми поединках. В 2006 году Томпсон занимал первое место в рейтинге бойцов World Combat League, серьезном промоушене, который организовал Чак Норрис. Однажды Томпсон проиграл Рэймонду Дэниелсу, получив тяжелейшую травму колена, из-за запрещенного удара Рэймонда. Бой был признан несостоявшимся, а Стивен разорвал все коленные связки и выбыл на три года. Доктора говорили, что с боями покончено, но Томпсон доказал обратное. Он восстановился и перешел в смешанные единоборства.

Его первый бой в MMA состоялся в феврале 2010 года. Стивен смог победить техническим нокаутом Джереми Джоулза, открыв для себя новую страницу своей карьеры. Одержав пять побед в пяти поединках, Томпсон был подписан в UFC. Дебют в элитном промоушене прошел в 2012 году и закончился нокаутом в первом раунде. Стивен отправил отдыхать Даниэля Ститтджена. В ноябре 2016 года Томпсон дрался с Тайроном Вудли за титул UFC в полусреднем весе. Ожесточенная схватка закончилась ничьей, а в реванше, который состоялся в марте 2017 года, победу раздельным решением судей праздновал Вудли.

Несмотря на то, что Стивен пока не стал чемпионом UFC, он продолжает оставаться на высоком уровне. В данный момент боец занимает четвертую строчку рейтинга полусреднего веса промоушена. Последний бой он провел в декабре прошлого года и победил судейским решением Джоффа Нила. В смешанных единоборствах Томпсон имеет в послужном списке 16 побед, четыре поражения и одну ничью.

«Когда твой батя еще и твой тренер, это порой может быть немного сложно. Он дрался в кикбоксинге еще в 70-е и 80-е, так что у меня к нему ничего кроме уважения. Он может говорить всем моим тренерам, что нужно делать, он у нас главный»

Стивен Томпсон

Мама и дочки: Елена Шевченко, Антонина Шевченко и Валентина Шевченко

Елена Шевченко смогла подарить миру единоборств сразу двух топовых спортсменок. Но и сама она добилась больших результатов в боевых искусствах. Она является президентом Федерации муай-тай Кыргызстана и имеет третий дан по тхэквондо. В прошлом году она победила на чемпионате мира по тайскому боксу в разделе «Бой с тенью». Антонина Шевченко родилась 20 ноября 1984 года, а Валентина – 7 марта 1988 года. Обе девушки родились в Бишкеке. Сестры начали заниматься боевыми искусствами в раннем детстве. Антонина начала заниматься тхэквондо в семь лет, а Валентина пришла в единоборства, когда ей было пять. Обе девочки занимались у тренера Павла Федотова, который до сих пор тренирует сестер. Судьбы девушек сильно переплетены: они вместе занимаются, вместе путешествуют по миру с тренером, вместе выступают.

Антонина является чемпионкой Киргизии по тхэквондо. Она дважды выигрывала чемпионат Мира по муай-тай. В смешанных единоборствах Антонина дебютировала в апреле 2002 года, победив техническим нокаутом Анару Баянову. В июне 2018 года Шевченко победила Джаймелин Ниверу на шоу Dana White's Contender Series и получила контракт с UFC. В ноябре 2018 года Антонина справилась с Джи Ен Ким, успешно дебютировав в элитном промоушене. Последний бой она провела в ноябре прошлого года и победила техническим нокаутом Арианну Липски. Антонина Шевченко в MMA одержала девять побед и потерпела два поражения.

Сестры Шевченко
Сестры Шевченко

Валентине Шевченко покорились совсем другие вершины. Она обладала сумасшедшим потенциалом еще в раннем возрасте, когда побеждала соперниц, которые были намного старше ее. Ей три года подряд завышали возраст, чтобы она могла принять участие в профессиональных соревнованиях. Тренируясь у Федотова, Валентина стала универсальным бойцом, который везде показывал серьезный результат.

Она является 11-кратной чемпионкой по муай-тай, 3-кратной чемпионкой мира по кикбоксингу и К-1, 2-кратной чемпионкой мира по MMA (KF-1). Валентина – мастер спорта международного класса по тхэквондо, мастер спорта России по боксу, мастер спорта Кыргызстана по дзюдо. Кроме этого, Шевченко стала чемпионкой Южной Америки и панамериканской чемпионкой по муай-тай. Дебют Вали в MMA состоялся в апреле 2003 года, когда ей было 15 лет. Шевченко встретилась с Элизой Айдаралиевой и победила ее техническим нокаутом.

Сестры Шевченко
Сестры Шевченко

В декабре 2015 года Шевченко дебютировала в UFC, сразившись с бывшей чемпионкой Strikeforce Сарой Кауфман. Несмотря на то, что Валентина вышла на бой на коротком уведомлении, она смогла победить соперницу раздельным решением судей. В сентябре 2017 года Валентина сразилась с Амандой Нуньес за титул UFC в женском легчайшем весе, но уступила ей раздельным решением судей. Проиграв бой, Шевченко приняла решение сменить весовую категорию и ушла в наилегчайший вес.

В декабре 2018 года Валентина победила Йоанну Енджейчик и стала чемпионкой UFC в наилегчайшем весе. Она хранит этот титул, проведя пять успешных защит. В последнем поединке, который состоялся 25 апреля 2021 года, она победила нокаутом Джессику Андрадэ. Всего в активе Шевченко 21 победа и три поражения.

Отец и сын: Рэнди Кутюр и Райан Кутюр

Рэнди Кутюр и Райан Кутюр
Рэнди Кутюр и Райан Кутюр

Рэнди Кутюр – легенда смешанных единоборств. Пятикратный чемпион UFC становился обладателем титула в двух весовых категориях. В 2006 году он был зачислен в Зал Славы UFC. Райан Кутюр родился 27 августа 1982 года в городе Эдмондс. В школьные годы он занимался борьбой. В старших классах Райану удалось занять третье место на чемпионате штата Вашингтон по рестлингу. Сын легенды не рвался строить карьеру в единоборствах и поступил в университет, где благополучно отучился четыре года и получил диплом по «математике». Кутюр работал в банке, но генетику не обманешь. Райан начал заниматься смешанными единоборствами под руководством Николаса Липари. В 2009 году он начал выступать среди любителей. У Райана было пять побед, одно поражение и одна ничья.

Профессиональный дебют Кутюра состоялся в августе 2010 года на турнире Strikeforce. Его соперником стал Лукас Старк. Райан смог применить свои бойцовские навыки и победил сабмишном. В Strikeforce Кутюр показывал хорошие результаты, одержав шесть побед в семи поединках.

Рэнди Кутюр и Райан Кутюр
Рэнди Кутюр и Райан Кутюр
Бонус на ставки за регистрацию, без депозита

В 2013 году Райан дебютировал в UFC. Его отношения с президентом промоушена Даной Уайтом были непростые, из-за того, что Рэнди Кутюр подписал контракт с Bellator, в качестве медийной личности. Уайт расценил это как предательство, запретив Рэнди находиться в углу сына во время поединков. Карьера в элитном промоушене у Райана не задалась. Он уступил Россу Пирсону и Элу Яквинте, после чего был уволен. В 2014 году Райан провел два поединка в BattleGrounds MMA, в которых одержал две победы. Вновь почувствовав уверенность в себе, Кутюр подписал контракт с Bellator. Райан дебютировал с победы, которую он одержал сабмишном над Томми Баньяско. В Bellator Кутюр провел семь поединков, чередуя победы и поражения. В последнем поединке, который прошел в ноябре 2018 года, Кутюр победил единогласным судейским решением Хаима Гозали. В 2020 году Райан стал генеральным директором организации Xtreme Couture и сказал, что вряд ли вернется в октагон.

Интересные факты:

  • Отец и сын – Антонио Макки и Эй Джей Макки вместе выступали на турнире Bellator 228, и оба одержали победы нокаутами
  • Отец и сын – Хаим Гозали и Авив Гозали вместе выступали на турнире Bellator 234. Оба члена семьи одержали победы над своими соперниками
  • В октябре прошлого года победно дебютировала в MMA 17-летняя дочь экс-чемпиона UFC Фрэнка Мира – Белла
Диана Каравас. Она тренируется с Двалишвили и Стерлингом, болеет за Хабиба Нурмагомедова. Интервью с представительницей женского ММА
Диана Каравас. Она тренируется с Двалишвили и Стерлингом, болеет за Хабиба Нурмагомедова. Интервью с представительницей женского ММА
Нокаут в исполнении Иржи Прохазки и очередная победа Мераба Двалишвили. Чем нам запомнился UFC Vegas 25
Нокаут в исполнении Иржи Прохазки и очередная победа Мераба Двалишвили. Чем нам запомнился UFC Vegas 25
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Статьи по теме