«Павлович – самый неудобный соперник для Джонса». Романов – о бое с Волковым и богатырском духе

12 марта в со-главном бою вечера турнира UFC Fight Night 221 в Лас-Вегасе молдавский тяжеловес Александр Романов столкнётся с главным испытанием в своей карьере в лице опытного россиянина Александра Волкова. В эксклюзивном интервью mma.metaratings.ru он рассказал о первом поражении в карьере, съёмках биографического фильма, желании потренироваться с Волковым и Джоном Джонсом и назвал Сергея Павловича самым неудобным соперником для действующего чемпиона UFC.

1

Предыдущий поединок вы проиграли Марчину Тыбуре. Вы проанализировали причины этого проигрыша?

— Возможно, я что-то не доработал во время подготовительного лагеря. Старался всё делать по максимуму, но что-то пошло не так. Думаю, что ушли все недоработки, и в этом лагере мы исправили почти все свои ошибки. Думаю, в этот раз получится более интересный и качественный поединок.

Показалось, что вы отошли от привычной тактики – переводить соперника в партер и там ломать его и увлеклись занятиями тайским боксом и работой в стойке. В бою с Александром Волковым намерены вернуться к своему привычному стилю?

— В последнее время я стараюсь подтягивать абсолютно все свои аспекты. Но иногда так получается, что ты рассчитываешь на одно, а соперник может преподнести сюрприз и нужно уметь быстро переключиться по ходу боя. Если с Сашей придётся рубиться в стойке, то без проблем. Я готов. Не думаю, что это доставит мне какой-то дискомфорт.

1

Каких именно сюрпризов вы ждёте от Волкова?

— Не знаю, чем он может меня удивить, потому что у него ярко выраженный упор на ударную технику. Он очень хорошо чувствует дистанцию, у него очень большой размах рук и он уверенно использует фронт-кики. В принципе мы готовились сейчас конкретно под него. Каждый из нас работает и может привнести новую фишку в свой арсенал, о которой мы можем и не знать.

Его можно назвать самым сильным соперником в вашей карьере?

— После поединка я смогу ответить на этот вопрос. Но во всяком случае он является самым опытным. У Александра 45 профессиональных поединков, и это не может не заслуживать уважения. А так, каждый соперник по-своему тяжёлый, потому что у каждого есть свои интересные моменты и фишки.

1

С какими соперниками вам интереснее биться: со схожими по стилю борцами или с ударниками, чтобы это было противостояние двух стихий?

— Конечно же, всегда легче с теми, кто является ярко выраженным ударником, нежели с борцами. Когда два одинаковых стиля пересекаются, то в любой момент каждый может перетянуть чашу весов.

В Молдавии вышел документальный фильм о вас «Александр Романов. Путь к победе». О чём он рассказывает? Вам понравился?

— В принципе, сюжетная линия мне понравилась. Фильм повествует о том, как я пришёл в спорт, чем занимаюсь в повседневной жизни, о моей семье и родителях. Это реальный биографический фильм.

Вы могли бы представить себя в художественном фильме? Роль какого типа могли бы сыграть?

— В принципе, с харизмой у меня всё в порядке, и язык подвешен. Думаю, мне может даться абсолютно любая роль. Главное поработать над этим и вжиться в образ.

1

Где вам больше нравится тренироваться в Таиланде или в США?

— В Штатах. Здесь борьба лучше.

С кем из известных бойцов вам было бы интересно потренироваться?

— Стилистически мне было бы интересно провести свой лагерь с тем же Сашей Волковым, с Джоном Джонсом, с Серёгой Спиваком, то есть с ребятами, которые могут комбинировать ударку с борьбой. С Сашей было бы интересно поработать и перенять его работу ногами. Я считаю, что так, как работает ногами Волков, никто не работает в нашем дивизионе.

1

Вы упомянули Джона Джонса. Какие впечатления оставил его поединок с Сирилом Ганом?

— Всё было весьма ожидаемо, что он переведёт, заваляет и финиширует Сирила именно на канвасе, потому что борьба – это самый большой пробел в технике Сирила.

В нынешнем тяжёлом весе UFC есть боец, который мог бы остановить Джонса?

— Совершенных нет, рано ли поздно любой проиграет.

А кто, на ваш взгляд, наиболее неудобен для него стилистически?

— Думаю, Серёга Павлович.

1

Сергею предстоит бой с Кёртисом Блэйдсом. Как оцените его шансы в поединке с одним из лучших борцов тяжёлого веса?

— Я не соглашусь с тем, что он лучший борец. Он типичный представитель американской колледжевской борьбы. У него борьбы в корпусе вообще нет. Он только в ноги бросается. Думаю, Сергей с лёгкостью справится с его натиском, потому что у него тоже есть борцовский бэкграунд и очень мощные руки и нокаутирующая мощь. Как мы видели, в бою Блэйдса против Льюиса, когда он кидается в ноги, его можно остановить одним апперкотом.

Как вы относитесь к тому, что среди топовых тяжеловесов UFC два Сергея и два Александра, причём двое из них из России, а двое из Молдавии?

— Думаю, это просто дело случая. Но возможно это указывает на то, что наши славянские братья всегда были сильны именно богатырским духом. Он всегда присутствовал у славянских бойцов.