«Я проиграл ключевые поединки в UFC». Александр Волков – о поединках с Романовым, Ганом и о видеоиграх

Российский боец UFC в тяжелой весовой категории Александр Волков в интервью mma.metaratings.ru объяснил, почему согласился на бой с молдаванином Александром Романовым на турнире UFC Fight Night 221, озвучил причины поражения от Сирила Гана и назвал любимого персонажа в файтинговой компьютерной игре.

Александр Волков

Александр, была ли возможность отказаться от боя с Александром Романовым?

– Я очень долго ждал поединка, не выбирал себе соперника. У меня был большой перерыв. В конце лета я заявил UFC, что готов подраться с любым, независимо от того, кто он и откуда. Главное – быстрее подраться. У меня была хорошая форма, хотелось выступать. Не знаю, была ли возможность выбрать другого соперника. Из-за того, что изначально занял эту позицию, отказаться не мог, поэтому принял поединок.

«Хороший русский чувак» – такую характеристику дал вам Романов на пресс-конференции. Чем ответите?

– Там был похожий вопрос и для меня. Просили охарактеризовать соперника одним словом. По большому счету, я сказал то же самое. Он – добрый и большой, борец и боец. Ничего плохого сказать не могу и не хочу.

Марчин Тыбура, Том Аспиналл, Жаирзиньо Розенстрайк, сейчас Романов. Все были ниже вас в рейтингах. Считаете ли вы, что сейчас в UFC вас видят больше как «экзаменатора», а не «претендента»?

– Может быть. Но в любом случае у меня есть возможность себя проявить, выступить ярко и победить. В моей ситуации, когда нужно набирать очки, собирать победы, чтобы потом выстрелить и подраться за пояс, находились многие. У меня уже была возможность драться с ребятами, которые находятся выше меня в рейтинге. В большей степени именно я этой возможность не воспользовался, ключевые поединки проиграл, хоть некоторые бои и были близкими. Теперь мне надо проявить себя в таких боях, чтобы потом вернутся в гонку за пояс. Самое главное – оставаться активным.

Вы спрашивали организаторов, почему именно Романов, а не Тай Туиваса, бой с которым просто напрашивался?

– В эти подробности сильно не вдавался. Возможно, просто Романову необходимо было сделать бой. Мне тоже необходимо было делать поединок. Совпало. Если мне называют соперника, я соглашаюсь. Это моя работа. Конечно, хотел кого-нибудь выше в рейтинге. Возможно, после поединка будет больше желающих.

У Туивасы уже два поражения подряд. Ему тоже необходим соперник, с которым он с большей вероятностью одержит победу. Я совершенно не тот соперник для него. Он должен выбирать оппонента с умом. Ему нужна победная серия или победный бой, чтобы вернуться к сильным бойцам.

Сейчас проверка в большей степени для Романова, чем вызов для меня. Но это не делает поединок менее опасным. Александр – сильный борец. Мне интересно еще раз проверить свои навыки борьбы, потому что я много находился в Америке и боролся.

Как борец Романов опаснее Тыбуры?

– Он опаснее в борьбе в стойке, потому что он борец вольного стиля, хорошо переводит, умеет создавать хорошее положение для перевода. Тыбура, скорее всего, сильнее именно в партере. Тут многое зависит от подготовки, на чём делал акцент оппонент.

Если говорить обо мне, я, конечно, сконцентрирован на своих сильных сторонах. Исхожу не ожиданиями того, что предложит мне он, а из того, что буду делать я. Хорошо разобрал Романова, подготовился. Мне осталось выйти и сделать свою работу.

«За минуту до боя с Розенстрайком Волков попросил меня перевести анекдот, и после этого он в первом раунде забил его за две минуты». Это рассказ Олега Тактарова. Что был за анекдот, и позвоните ли ему накануне боя для нового анекдота?

– Звонить не буду. А анекдот… (Волков задумался)

Хотя бы был смешной?

– Про бокс. Из серии работы между боксером и тренером. Тренер говорит боксеру:

Выходишь и аккуратно бьешь левой, левой, разведка, левой, левой и правой. Ты понял? – Понял. – Что ты понял? – Выхожу и фигачу (Волков сказал жестче, - прим. ред.) с правой.

Да, забавно.

– Мы находились в тренерской, а получилось так, что я приехал без своей команды. Ни у кого визы не было. Американцы пытались настроить, что-то говорили. Они не участвовали в моей подготовке полноценно. Мне что-то говорили, я их структурировано понимал, и вспомнил анекдот, в котором тренер вкладывал один смысл, а спортсмен слышал другой. Из такой серии. У меня почти всегда похожее настроение, нахожусь на позитиве, общаюсь.

Олега Николаевича можно будет увидеть в вашем углу в будущем?

– Да, можно. На этом турнире все произошло немного случайно. Он был на турнире, и я выступал. Мы познакомились лично за один день до взвешивания и я предложил ему быть в моем углу хотя бы потому, что у меня не хватало секундантов. Он легко согласился. Если ситуация повторится, и мы будем в Америке, почему нет? Да, конечно.

У меня было давнее интервью с Тактаровым, в котором я отклонился от темы, спросив: «Что вы думаете про Александра Волкова?» Он не дослушал вопрос и сразу заявил, что обожает Александра Волкова. Потом у вас были поражения, и степень обожания чуть упала. Как вам показалось из его манеры, он вас больше обожает или критически настроен?

– Очень важно, чтобы меня ценили за мои поединки, но еще важнее, чтобы меня ценили за человеческие качества. Мы с ним несколько раз встречались, пообщались, посидели, выпили чаю и потренировались вместе. До этого мы друг за другом наблюдали по интернету, а теперь появилось личное впечатление. Более дружеское. Это для меня важнее, чем то, что он обожает меня и следит со стороны. Он меня лучше узнал. Как изменилось его отношение, лучше узнайте у него.

Александр Волков в бою против Марчина Тыбуры

Рамазан Исмаилов сказал, что Сирил Ган выглядел как ребенок в поединке с Джоном Джонсом. У вас создалось похожее впечатление?

– Было ощущение, что Сирил Ган немножко растерялся, был не в своей тарелке. Возможно, из-за давления, соперника и высокого внимания к бою. Зал очень сильно поддерживал Джона Джонса и не поддерживал Сирила. У Гана было мало боев, в которых его не поддерживали. Он – хороший парень, за которого все болеют. Он всегда открыт, добрый, позитивный. В этот раз всё было наоборот.

В том числе это сыграло на Гане. Плюс Джон Джонс проделал очень хорошую домашнюю работу, разобрал оппонента. Он точно знал момент, когда нужно сделать проход, в какие моменты лучше подавить, атаковать. Использовал это, подловив Сирила на первой ошибке. Это хорошая подготовительная работа Джонса и небольшая растерянность Сирила. Он такой работы не проделал и растерялся.

Волков проиграл Гану единогласным решением судей

Проецировали ли вы себя на Сирила Гана, когда он дрался с Джоном Джонсом?

– Мы немножко разные в этом плане бойцы. В отличие от Сирила у меня было много соперников, которые старались победить именно за счет борьбы. Я прошел огромное количество борцов и грэпплеров до UFC и в том числе в UFC. У Сирила были соперники, которые удобны для него. Он дрался с бойцами, которые использовали только ударную технику. Учитывая. что его база – тайский бокс, ему было удобно. Ему не нужно было проявлять себя в борьбе. У меня было огромное количество с ситуациями в партере.

Поэтому я бы наверняка понимал, как действовать. Ган же засел и даже не защищался. Было бы очень странно, если Джонс не воспользовался тем, как Сирил отдал ему шею. Он ее отдал так, что можно было взять, придушить. Взял один раз и Сирил остался в том же положении. Ничего не поменял. Джонс взял второй раз, уже получше. Придушил. Надо было постараться встать, столкнуть его, подняться, вытащить колени. Наверняка, он это отрабатывал, но не смог сделать сразу на уровне инстинктов. Поэтому я не проецировал его на себя. Я бы провел поединок по-другому, старался быть более агрессивным с Джоном Джонсом.

Почему же вы не попытались использовать борьбу против Гана?

– Потому что мне хотелось выиграть в стойке. В течение поединка я не чувствовал его преимущество. Я хотел подловить его на встречных ударах, но у меня этого не получилось. Нужно было использовать борьбу, я это понимал. Это был один из планов на поединок.

К сожалению, я зациклился на одной мысли во время боя и не сумел с нее соскочить. Нужно было менять планы. Надо было бороться. Это правда. К сожалению, бывает, что во время поединка ты начинаешь подтормаживать и делать не то, что должен. Мы – не роботы, работаем по другой схеме, подвержены эмоциям.

Соответственно, я допустил тактические ошибки. Надо было сменить работу в стойке на работу в борьбе. Но по моим ощущениям у Гана не было сильного доминирования в стойке. Я не пропускал сильных ударов, хотел его подловить своим ударом. Интересно было с ним рубиться в стойке. Сейчас бы, конечно, я постарался бы сделать все более умно.

Пиковый Фёдор Емельяненко и пиковый Джон Джонс, кто сильнее?

– Сложно сказать. Во-первых, я не знаю какую форму Джона Джонса можно считать пиковой…

В тяжелом весе, то есть пока один-единственный бой.

– Очевидно, что у Джона Джонса не получилось сделать то же самое с пиковым Емельяненко. Плюс Фёдор хорошо бьет навстречу сильным ударом. То есть у Джонса не было бы такого преимущества в инициативе, как с Сирилом Ганом. Сложно сказать. Не потому что я не хочу говорить, а честно не знаю. Это просто был бы интересный поединок.

Напоследок обсудим компьютерные игры. Atomic Heart или Hogwarts Legacy? Поиграли во что-нибудь?

– Нет, не поиграл, потому что я играю на Nintendo Switch, а там этих игр нет. Соответственно, про эти игры я много слышал и видел на Youtube. Мне больше импонирует Atomic Heart, хоть и не играл. Сюжет, картинка и все остальное мне нравится больше. По возможности, наверное, поиграл в нее.

В UFC 4 перед боями играете? За себя против будущего соперника.

– Нет, в UFC я играю только в компании с друзьями. У меня даже дома на приставке игры, скорее всего, нет. Из файтингов мне больше нравится Tekken. Жду выхода восьмой части. Скоро должен состояться релиз. В нее бы поиграл. Люблю эту серию.

Кто любимый персонаж?

– Все нравятся. Наверное, Джин Кадзама. Потому что он тоже каратист.