«Павлович будет чемпионом». Орловский – об амбициях в 44 года, поражении Олейника и бое Немков – Ромеро

Бывший чемпион UFC в тяжелом весе Андрей Орловский в интервью MMA.Metaratings.ru поделился ожиданиями от своего поединка с американцем Донтэйлом Майесом, прокомментировал итог скандального поединка между Алексеем Олейником и Оли Томпсоном, а также оценил чемпионские амбиции Сергея Павловича.

Андрей Орловский

Андрей, ранее вы выступали по графику февраль-апрель-октябрь. Почему в 2023-м году первый бой проводите только в июне?

– Слава Богу, что не год ждали. Меня «задушили» 29 октября. Поэтому. Сам виноват.

Насколько Донтэйл Майес был известен вам до официального назначения на поединок?

– Готовился без соперника на апрельское мероприятие. Потом сказали 29-го. Когда я делал вопросы-ответы с болельщиками, буквально в ту неделю узнал, что у меня будет соперник. Донтэйл Майес.

Есть ли шутки на тему имени соперника, которое буквально звучит как «не разговаривай» (don’t tale)?

– Я только в интервью с вами правильно или близко к этому выговорил его имя и фамилию. С тренерами смотрел и изучал соперника, а интервью только перед вами было. По-моему, неправильно его назвал «Донатэйл Мейс». И не туда ударение поставил.

Стоит ли ждать вашей досрочной победы?

– Конечно, хотелось бы. Готовился к этому поединку все это время. Семь месяцев сидеть без боев – не по кайфу. Конечно, надо, надо, надо.

В прошлом нашем разговоре вы говорили , что сохраняете мечту еще раз выиграть титул чемпиона UFC. А если рассуждать о более приземленных целях, планируете ли вы превзойти рекорды Джима Миллера по боям и победам? У него 41 бой и 24 победы, а у вас соответственно 39 и 23.

– Никакого соперничества с ним абсолютно нет. Не зря говорят Dream Big (Большая мечта). Зачем размениваться по мелочам? Конечно, это приятно и классно. Но у меня только один человек в команде, тренер по ударке, Паулино Эрнандес все гонится за этими показателями.

Сколько раз планируете выступить в этом году?

– Минимум три. Сейчас, и еще два. Поглядим.

Вы представляете, как Рэнди Кутюру и Гловеру Тейшейре удалось стать чемпионами в 43 года?

– Во-первых, мне это нелегко было… Хотя нет, в 20-летнем возрасте это легче. Сейчас если я тренируюсь, я – тренируюсь. Излишеств у меня нет. Конечно, не спартанский образ жизни, но я выбираю, что для меня на данный момент более важно и имеет смысл. Поэтому за два-три месяца до боя у меня нет никаких излишеств.

То есть, хоть бы всю жизнь провести в боях?

– Всю жизнь, конечно, нет. Потому что приходится ограничивать себя в некоторых вещах. В том числе в общении с детьми. Я не на все спортивные мероприятия старшего сына гоняю, хотя стараюсь. Пару-тройку лет, да. Понимаете, кайф. Делать то, что делаю я. Это не пахота или каторга. Это работа в удовольствие. Встать утром, налить чайку и поехать на тренировку. Конечно, самое важное в жизни для меня – это семья и дети, а что касается спортивной жизни – это пахать, заставить себя еще два-три года побыть на режиме. Даже если не получится выиграть чемпионский титул, я буду знать, что был честным перед самим собой, что все для этого сделал.

Рэнди Кутюр одержал последнюю победу в UFC в 47 года. Вы представляете себя в клетке в этом возрасте?

– Скажу больше. За последние два-три года у меня одна из лучших форм по физике, по кондициям, и по арсеналу. Если через два с половиной года будет так же, почему нет? У нас не только Кутюр, но и Джордж Форман, и Бернард Хопкинс были чемпионами. Причем Хопкинсу было 49 лет. Все будет зависеть от UFC. Захотят ли они старичка на контракте держать.

На ваших глазах в UFC сменилось поколение. Совсем недавно с вами выступали Алексей Олейник, Алистар Оверим, Йоэль Ромеро и другие. Сейчас вместо них молодые спортсмены. Ощущаете ли вы себя школьником, попавшим в новый класс?

– В физическом плане, плане арсенала, понятия самой игры – нет. Но вот сегодня ехал в девять утра с участниками предстоящего турнира, не знаю, кто это был, но походу дерется в основном карде, потому что рядом были тренера и сам боец. Честно говоря, меня удивили разговоры и какие-то шутки, безманерность. А так, какая разница? Что сто лет назад был бокс, что сейчас. Техника меняется, а не понятие, видение и удовольствие.

Ваш сын играет в бейсбол. Вы сами к этой игре привыкали? В России никому не понятно, чем там занимаются.

– У меня было то же самое мышление. Когда начал ходить на тренировки и смотреть другие игры, понял технику, суть. Увидел, как кидают и отбивают. Это нелегко. Родители и его ребята из команды постоянно говорят: «Почему твой отец постоянно орет?» Я вдоль сетки, как дурачок, бегаю туда и обратно. Многие родители сидят и пивко потягивают. На расслабоне, в телефонах, а я бегаю и постоянно ору. Бывает, не сдерживаюсь и ору матом. Слава Богу никто не понимает. У меня ребенок за этот сезон выиграл две номинации, а в третьей по «отбиваниям» стал третьим, хотя в начале сезона он был впереди с 800-ми очками. У ближайшего преследователя было 630. Ему тренер говорил: «Сегодня ты здесь, а завтра будешь на третьем месте». Потому что мексиканцы и чернокожие более голодные, чем он. Я ему это постоянно повторяю, а он думает, что так будет всегда. То есть, не надо пахать, раз попал, всегда будешь там. Я пытаюсь не всегда педагогически правильно переубедить его. Слушается. Прежде чем пойти куда-то с друзьями, предлагаю ему во дворе ударить два ведра мячей, а уж потом поглядим.

Видел, что вы играли в футбол, а сыновья к этой классике приучены?

– Младший хочет пойти, а старшего беру. Играем с испано-говорящими из команды, где выступает Йоэль Ромеро и другие ребята. Бывает забивает, бегает, не боится. Молодец, ему по кайфу.

А сколько всего у детей секций?

– Старший только ходит на бейсбол. Какие секции? Не понимаю. Есть дети из его бейсбольной команды, которые и на футбол, и на баскетбол ходят. Если хочешь быть чемпионом или быть на хорошем уровне в плане игры, нужно сфокусироваться на одном виде спорта. Параллельно могут быть бейсбол и шахматы. У меня сын два раза в неделю ходит на чтение и математику по японской методике – Kumon. А так у него практически каждый день тренировки по бейсболу – командные или персональные. Поэтому мне кажется большое число секций невозможным. Плюс школа, домашние задания, а сейчас их будет еще больше. Младший – нет. Ему еще в футбол погонять и на самокате покататься. Пока нет, но скоро – да.

Насколько для них родная русская речь?

– Старший с друзьями на английском говорит, как и малой в садике, а дома только на русском.

Если наблюдали за формой Ромеро, хватит ли ему сил победить Вадима Немкова? Шансы есть?

– Считаете, что нет?

Вадим очень мощный и он в Гран-при победил более опасных соперников.

– Не знаю, поглядим. Физически Ромеро очень сильный. Конечно, его борьбу я давно не видел, как ударку и тренировки, но как он выглядит, чисто внешний «лук» – это впечатляюще.

Алексей Олейник недавно потерпел поражение нокаутом в бою с Оли Томпсоном. Вы видели этот бой?

– Видел бой, не знаю, почему получился такой исход. Мне кажется, что Леха немножко безответственно подошел к подготовке. Да и мне сказали, что в поединке были ограничения по борьбе. Какие-то правила…

Спрашивал об этом Владимира Хрюнова. Он заявил, что борьба была ограничена десятью секундами в других поединках, но не в бою Алексея.

– Тогда не знаю, почему он начал боксировать с Томпсоном. Его сильнейшая сторона – подойти к сопернику с джебом справа, захватить и повалить. Там бы у оппонента шансов точно не осталось.

Насколько большие проблемы Сергей Павлович может доставить Джону Джонсу?

– Хочу сказать, что физически он очень сильный. Камень. Я с ним боролся недавно. Он просто вяжет. Физическая сила сумасшедшая. Все-таки он станет чемпионом.

Болеть будете за Сергея или по старой дружбе за Джонса?

– Никакой дружбы с Джонсом особо не было. Товарищами были. Я его поддерживал, когда единственный из зала поехал с ним на суд в Альбукерке. Но после некоторых его комментариев, даже если бы он дрался с Нганну, я бы болел за Фрэнсиса, а не за него.