От плантации до чемпионства UFC – Джессика Андрадэ

29-летняя бразильянка Джессика Андрадэ сразится с Валентиной Шевченко в ночь с 24 на 25 апреля на турнире UFC 261 за чемпионский титул в женском наилегчайшем весе. Кто такая Джессика Андрадэ, и какой путь она прошла до вершины UFC?

Джессика Андрадэ
Джессика Андрадэ
Получить бонус 1000 рублей для ставок на ММА

Детство

Джессика Андрадэ родилась 25 сентября 1991 года в небольшом городе Умуарама, который находится в Бразилии. Девочка стала вторым ребенком в семье фермеров. Ее жизнь не была похожа на сказку, с юных лет она привыкла работать на плантациях, принадлежащих ее родителям. Одиноко ей не было, ведь рядом был старший брат Фернандо, который помогал ей. После того как ферма перешла в муниципальную собственность, несовершеннолетним детям было запрещено на ней работать. Отдыхать никто не собирался, и Джессика решила найти новую работу. В 14 лет она оказалась на рыбацкой ферме «Pesque e Pague», где проработала пять лет. Кроме этого, она была водителем грузовика и развозила лекарства в местные аптеки. Несмотря на то, что Андрадэ все детство работала, у нее хватало энергии на занятия спортом. Ей очень нравился футбол, она была одержима идеей стать профессиональной футболисткой. Ее рвение и воля к победе помогли достичь успехов, девочку пригласили переехать в Сан-Паулу, где ее уже ждал местный клуб. Но Джессику ждало разочарование, родители запретили ей уезжать в другой город. Футбольная карьера Андрадэ закончилась, не успев начаться. Но футбол был не единственным спортивным увлечением молодой бразильянки. В школе она активно занималась дзюдо, а потом ей предложили выучить джиу-джитсу. Она занималась у Грейси Хумайта и легко осваивала новый вид единоборств. На одном из турниров по бразильскому джиу-джитсу Андрадэ провела сопернице запрещенный прием и была дисквалифицирована. После чего ее одноклубники дали ей прозвище «Забивательница свай».

Будучи подростком, Андрадэ понимала, что чувствует себя не так как большинство девушек. Благодаря прямолинейному характеру, она открыто заявила о своей нетрадиционной ориентации.

Дебют в MMA

В сентябре 2011 года Джессика Андрадэ дебютировала в смешанных единоборствах. 20-летняя бразильянка встретилась с Вэйди Борхес на турнире Sagaz Combat 1. Джессика смогла отлично выступить, победив соперницу техническим нокаутом во втором раунде поединка. Спустя два месяца Андрадэ вернулась в октагон и снова праздновала победу техническим нокаутом. Ударная техника юной бразильянки заслуживала уважения. В мае 2012 года Андрадэ встретилась с Кинберли Танакой Новаес и уступила впервые в профессиональной карьере. Поражение не сломило Джессику, напротив, ее это только раззадорило. Через 15 дней после поражения она вернулась в клетку и нокаутировала Лиллиан Коррейру мощнейшим ударом по корпусу. Далее последовали четыре победы подряд, включая две с временным промежутком в неделю. Карьера бразильянки стремительно набирала обороты. Она переехала в Нитерой и стала заниматься в команде «Парана Вале Тудо». В декабре 2012 года будущий боец UFC Дженнифер Майя остудила пыл молодой Андрадэ, победив единогласным решением судей. Джессика вернулась через месяц и победила сабмишном, закрыв поражение. Чувствуя нарастающую силу, Андрадэ решила двигаться дальше. Ее ждал первый поединок за пределами Бразилии. В апреле 2013 года Джессика оказалась в Ростове-на-Дону. Ей предстоял поединок с Миланой Дудиевой на турнире ProFC 47: Russia vs. Europe. Бой закончился во втором раунде, бразильянка одержала победу сабмишном. Успехи Андрадэ были вознаграждены контрактом с UFC.

Первые шишки в UFC

Джессика дебютировала в элитной организации 23 июня 2013 года на турнире UFC on Fox 8, заменив Мишу Тейт. Ее соперницей стала опытная Лиз Кармуш, которая в предыдущем поединке уступила действующей чемпионке в легчайшем весе Ронде Роузи. Поединок прошел в главном карде турнира. Андрадэ не была готова к такому уровню сопротивления и проиграла бой техническим нокаутом во втором раунде. Интерес к бою был большой, однако во многом он не был связан со спортивной составляющей. Это был первый поединок, когда в октагоне встретились два бойца нетрадиционной сексуальной ориентации. Джессика спокойно воспринимала внимание прессы на этом пикантном нюансе.

«Будучи гомосексуалистом, я не ожидаю, что люди поймут меня. Каждый имеет право на свое мнение. Если люди хотят относиться плохо ко мне, что же – прекрасно»

Джессика Андрадэ

Джессика в UFC
Джессика в UFC

Поражение от Кармуш не сломило Джессику, она твердо решила доказать, что она не будет «пушечным мясом» в UFC. Взяв себя в руки, она смогла одержать три победы подряд. Андрадэ победила: Рози Секстон, Ракель Пеннингтон и Лариссу Пачеко. 2015 год стал для Андрадэ не самым успешным. Она уступила сабмишном Мэрион Рено, с трудом победила Сару Морас и уступила в реванше Ракель Пеннингтон. Отметим, что Джессика вышла против Пеннингтон на коротком уведомлении, заменив травмированную Лиз Кармуш. Бразильянка понимала, что этот путь ведет в тупик, и решилась на кардинальные изменения, сменив весовую категорию.

Перезагрузка

Андрадэ в новой весовой категории

Дебют Андрадэ в минимальном весе состоялся 4 июня 2016 года на турнире UFC 199. Джессике противостояла экс-претендентка на титул Джессика Пенне. Бразильянка прекрасно выступила и победила соперницу техническим нокаутом во втором раунде боя. Через три месяца Андрадэ победила удушающим приемом Джоанн Калдервуд, заработав первый бонус в UFC за «Выступление вечера». В феврале 2017 года бразильянка встретилась с Анджелой Хилл. Яркий поединок продлился три раунда, и судьи единогласно отдали победу Андрадэ. UFC определили схватку как «Бой вечера». В организации не могли игнорировать успехов спортсменки из Бразилии, и Андрадэ получила титульный бой.

Путь к чемпионству

13 мая 2017 года Андрадэ встретилась с грозной Йоанной Енджейчик на UFC 211. Джессика выстояла пять раундов, но Енджейчик была слишком сильна. Судьи единогласно отдали победу польской спортсменке.

Бой с Енджейчик
Бой с Енджейчик

Чемпионский пояс был в считанных сантиметрах, и это дало Андрадэ дополнительный импульс. Таков ее характер, она ошибается, но продолжает наступать. Кроме этого, в личной жизни спортсменки случилось радостное событие. Она сделала предложение своей девушке Фернанде Гомес. Вернувшись в октагон в сентябре 2017 года, Джессика победила соотечественницу Клаудию Гаделью, заработав бонус за «Бой вечера». В 2018 году бразильянка продолжила победный путь, победив Тишу Торрес (единогласным решением судей) и Каролину Ковалькевич (нокаут, бонус «Выступление вечера»). Джессика вновь получила право сразиться за пояс, которым владела Роуз Намаюнас. Кроме этого, в феврале 2019 года она официально вступила в брак с Фернандой.

Титульный поединок состоялся 11 мая 2019 года на турнире UFC 237. Намаюнас представляла огромную угрозу в стойке и не собиралась уступать титул амбициозной претендентке. Роуз уверенно выиграла первый раунд, но во второй пятиминутке у Андрадэ получилось провести сумасшедший слэм, воткнув Намаюнас в канвас.

К счастью, Роуз не получила серьезных повреждений, но продолжить бой она уже не могла. Андрадэ одержала брутальную победу, став новой чемпионкой UFC в минимальном весе. Кроме этого, она получила персональные награды за «Выступление вечера» и «Бой вечера». Радость от победы омрачил инцидент, который произошел 30 мая в Бразилии. Джессику и Фернанду ограбили, направив на них дуло пистолета. Преступники угнали машину и забрали мобильные телефоны.

Тяжелый груз чемпионства

В последний день лета 2019 года Андрадэ предстояло провести первую защиту титула. В главном бою UFC Fight Night 157 бразильянка встретилась с Вейли Жанг. Китаянка не заметила чемпионку, победив техническим нокаутом на 42 секунде поединка. Джессика потерпела самое сокрушительное поражение в своей карьере.

В июле 2020 года Андрадэ вновь встретилась с Намаюнас. Ожесточенное сражение продолжалось три раунда, по итогам которых судьи раздельным решением отдали победу Намаюнас. Очередной бонус за «Бой вечера» не шибко обрадовал Джессику, которая потерпела второе поражение в карьере. Такого с ней еще не случалось.

Время перемен

Чтобы радикально поменять свою карьеру, Андрадэ вновь сменила весовую категорию, перейдя в наилегчайший вес. Первым боем в новой весовой категории стало противостояние с Кэтлин Чукагян на UFC Fight Night 180 в октябре прошлого года. «Забивательница свай» победила техническим нокаутом, нанеся сильнейший хук по корпусу Чукагян на последних секундах первого раунда. Выигрыш позволил Андрадэ стать первой женщиной в UFC, которая смогла одержать победы в трех различных весовых категориях.

Не долго думая, UFC дали Андрадэ титульный бой против Валентины Шевченко, которая успела «зачистить» свой дивизион. На данный момент Джессика занимает первую строчку в рейтинге женского минимального дивизиона UFC и пятое место в рейтинге лучших бойцов вне зависимости от весовых категорий среди женщин.

Валентина Шевченко
Валентина Шевченко

«Я всегда говорила, что Шевченко очень сильная и быстрая, она всегда на острие атаки. Но мои лучшие навыки – это то, с чем Валентина точно не справится. Да и то, что мы будем драться в UFC Apex – тоже мне на пользу. Я там быстрее смогу перевести бой в партер и развить свои атаки на земле. Я уверена, что выиграю этот бой и заберу у нее титул»

Джессика Андрадэ

Бонус на ставки за регистрацию, без депозита

Джессика вновь может стать чемпионкой UFC, но она столкнется с очень сильной оппозицией, ведь Шевченко не отдаст пояс без боя. На стороне Андрадэ ее характер, который позволил ей добраться от плантации родителей до вершины мира смешанных единоборств.

Вейли – Намаюнас. Получится ли у первого чемпиона UFC из Азии удержать пояс?
Вейли – Намаюнас. Получится ли у первого чемпиона UFC из Азии удержать пояс?
«Шипы Розы». История Роуз Намаюнас
«Шипы Розы». История Роуз Намаюнас
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Статьи по теме