«Ходил на костылях и готов был пить антидепрессанты». Хандожко — о депрессии, Чимаеве и работе с детьми

В ночь на 24 апреля в Лас-Вегасе российский полусредневес Сергей Хандожко вернётся в дело после перерыва в 2,5 года и проведёт поединок с американцем Дуайтом Грантом. В эксклюзивном интервью mma.metaratings.ru боец рассказал о сборах в Белоруссии и спаррингах в США, пережитой депрессии, работой директором детской спортивной школы и поддержке российских бойцов со стороны UFC.

Сергей Хандожко

Когда вы приехали в Америку? Как проходит ваша подводка к бою?

— Здесь я нахожусь полтора месяца. Для меня это уже четвёртый этап подготовки. Я начал в России, потом провёл в Белоруссии небольшой сбор, потом в Таиланде, откуда отправился сюда. Здесь сделал акцент на спарринги, тактическую и техническую работу под соперника. Всё идёт по плану, самочувствие великолепное и вес тоже.

Белоруссия – не самый обычный выбор. С кем там тренировались и почему решили поехать именно туда?

— Это решение было спонтанным, но я рад ему, потому что здесь очень сильные ребята. Я тренировался в Академии ММА Минска. Пацаны там дают жару. Многих лично не знал и познакомился только там. Бойцы очень крепкие, но не у всех есть возможность куда-то выезжать. Но многие уже выходят на разные организации и бьются. Работал с сильным бойцом Вадимом Куцым, который выступает в моём весе и имеет рекорд 16-1, с Владом Мишкевичем. Все ребята сильные и мне понравились тренировки в стиле советской школы: два часа, обязательно каждый день спарринги. Мне нужно было после двух лет простоя резко входить в колею, а тут молодые, заряженные и голодные ребята помогли мне это сделать.

Какое было самочувствие после этого лагеря?

— Оттуда я прилетел в Таиланд и сразу пошёл на спарринги, где пять раундов отпахал в одном темпе, притом что раньше первые дней пять себя неважно чувствовал из-за акклиматизации. За счёт больших объёмов спарринговой работы в Белоруссии я прибавил в выносливости. Мне понравилось, что там много ударников, ребята рубятся и работают. Многие действительно удивились моему выбору, но они недооценивают белорусских ребят, которые себя ещё покажут. Уверен, что у них большое будущее, главное самим в себя поверить. Они уже готовы к большим свершениям.

В Америке в каких лагерях успели побывать и с кем из известных бойцов поработали?

— Я тренировался в Xtreme Couture и параллельно в UFC Performance Institute, где работал над физическими кондициями. Удалось плотненько поработать много раундов с Шоном Стриклендом, пятым номером рейтинга UFC в среднем весе, также много работали со средневесом Крисом Кёртисом и Муниром Лазесом. Это хороший ударник из команды Дубая, который в прошедшие выходные выиграл бой в полусреднем весе. Мы с ним сдружились после первого спарринга, в котором три раунда очень жёстко рубились. Вокруг октагона даже люди собрались и смотрели, что у нас происходит. Есть два вида жёстких спаррингов: с переходом грани, когда стоит задача просто вырубить соперника и на большом уважении, когда два человека просто любят порубиться. Мы нашли друг друга и после спаррингов решили друг другу помогать, тем более что бои у нас почти в одно время. Получилось ещё по раунду отработать с Романом Долидзе, Хамзатом Чимаевым и Денисом Тюлюлиным.

Какое впечатление произвёл Чимаев и как оцените его перспективы побороться за чемпионский пояс в полусреднем весе?

— Он классный парень. Я с ним познакомился ещё в Швеции, когда готовился к своему первому бою в UFC. Он мне помог и с залом, и с весогонкой. Ещё тогда он производил впечатление хорошего и воспитанного парня, а здесь я убедился в этом ещё раз. Он очень трудолюбивый, постоянно пашет в зале. Все профессионалы пашут, но не так как Хамзат. Я приходил в зал, он пашет, возвращался после обеда, он в зале, вечером опять тренируется. Ни разу не было, чтобы я пришёл, а его нет в зале. Парень реально отдаётся делу на все сто. Думаю, у него самые хорошие перспективы в этом весе и огромные шансы стать чемпионом. Просто ему нужно сделать выводы из боя с Бёрнсом. Там особых ошибок не было, но он очень сильно хотел вырубить соперника и отошёл от плана на бой. Думаю, в следующих боях он будет более дисциплинированным, а чтобы побеждать, у него всё есть: хорошая ударка, борьба, кардио и сердце чемпиона. Он может идти вперёд, когда устал и нет сил. Можно что угодно натренировать, кроме этого качества. Оно либо есть, либо нет.

Хандожко – Акман

Вы довольны, что после возвращения вам в соперники дали тоже ударника Дуайта Гранта?

— Мне кажется, это самый лучший вариант, потому что не будет мыслей про борьбу, как двигаться и защищаться. Нужно просто выйти и показать всё, что ты можешь в стойке. Плюс, у меня был простой 2,5 года, который на меня никак не давит. Если раньше я выходил на бои, мечтая попасть в лучшую лигу мира, но как попал туда, навесил себе груз на плечи. Выходил сильно зажатым. Бой с Ростемом Акманом я до сих пор не могу смотреть, потому что это ужас: зажатый, груз ответственности и давления. За прошедшие два года я понял, что люблю бои и хочу просто выйти и получить удовольствие. Они пошли мне на пользу тем, что я понял – я не вынужденно занимаюсь этим, а потому, что люблю всей душой. Поэтому буду выходить без давления и ради самого процесса. Я рад, что мой соперник – крепкий ударник с шестью боями в UFC, который дрался с крепкими ребятами. Я хочу показать в этом бою, почему меня называют ударником.

Вашему возвращению мешали травмы, коронавирус, другие неурядицы. Вы говорили, что даже впадали в депрессию. Что помогло её преодолеть?

— Депрессия была жёсткая на фоне серьёзной травмы колена. Операция прошла хорошо и по плану, но потом из-за непрофессионального действия одного человека всё пошло ужасно. Через полгода я уже должен был драться, но ещё ходил с костылём и хромал. Не мог даже толком тренироваться. Я начал думать, что уже не вернусь и себя накручивать. Заходил в соцсети и видел, как тренируются другие бойцы. Началась жёсткая депрессия, которую я преодолел с помощью родных и близких. Мне предлагали попробовать антидепрессанты, даже взял их и хотел попробовать, а потом подумал: «Да ну нафиг! Я что не справлюсь с этой ситуацией? Руки ноги на месте и хватит себя жалеть. Мы и не через такое проходили». После этих слов я пришёл в себя и всё наладилось. В этом заслуга и моих родных, которые всегда меня поддерживали.

Чем вы занимались и как зарабатывали в это время? У вас же есть основная работа спортивного функционера?

— Уже на момент подписания в UFC я работал директором спортивной школы олимпийского резерва. Эта работа замечательно помогала мне держаться на плаву в психологическом плане. Когда на тебе ответственность за более 400 детей, ты не можешь расслабиться и раскиснуть. За три года работы я увидел, как пришедшие к нам с нуля дети становятся призёрами края по самбо и дзюдо. Я активно занимаюсь этой работой, хотя на сборы меня отпустили. Я занимаюсь развитием и популяризацией детского спорта и мне это нравится.

Хорошо, что у вас уже есть плацдарм на будущую карьеру после ухода из боёв. Сколько лет вы бы ещё хотели драться?

— Мысли об этом будут после боя. Пока хочу посмотреть, что сейчас могу. Я на спаррингах увидел, что могу работать с топовыми бойцами и рад этому, но спарринги и бой – это разные версии. Кто-то на спаррингах раскрывается, а в бою зажимается. Я хочу посмотреть, что будет в эту субботу. Если реально всё пройдёт так, как я вижу, то буду строить планы. Пока загадывать не хочу. Это важный бой для меня, возможно, бой моей жизни. В субботу я всё пойму, куда двигаться дальше. В любом случае работу я не брошу, потому что понимаю, что могу там многого добиться. Поначалу для меня было много новых моментов, таких как работа с документами и законодательными актами, но потом я втянулся и получаю от работы огромное удовольствие.

Совмещать два дела было сложно?

— Сложно, конечно, параллельно работать и тренироваться, зато некогда сидеть на месте. Постоянное движение – это жизнь. Думаю, что главное иметь желание, а там найдётся возможность всё совместить. Такую работу я оставлять не хочу. Мне она очень помогала преодолеть депрессию. Я заходил в зал, видел как детки тренируются, хотят пахать и вспоминал себя в их возрасте. Благодаря им я вспомнил, что такое спорт. Надо не навешивать груз себе на плечи и ходить с этим в бою, а заниматься для души и для удовольствия, даже когда спорт становится серьёзной работой. Благодаря детям я снова вдохновился и стал любить бои, не накручивая себя. В Америке я увидел главное отличие российских бойцов от зарубежных. Здесь все ребята на расслабоне, но это не значит, что они не тренируются и недорабатывают в бою. Они делают всё то же самое, но не навешивают на себя груз ответственности. А наши ребята выходят зажатые с мыслями «победа или смерть». Поэтому они расслабленнее работают в бою, легче дышат. Сейчас я стараюсь быть таким же после возвращения спустя 2,5 года.

Вы чувствуете поддержку со стороны UFC в это непростое для российских спортсменов время?

— В очередной раз убеждаюсь, что это лучшая лига в мире. Сколько здесь нахожусь, ничего, кроме поддержки, от организации не видел. Никаких разговоров, никаких косых взглядов. Во всём идут на встречу, помогают и поддерживают. Это не слова, чтобы подмазываться, а реальность. Я рассказываю ребятам, насколько это круто. Слышал, что якобы запретили выходить с российским флагом, но сейчас узнал, что это можно, поэтому буду выходить с флагом. Никакого давления и дискриминации я не чувствую. Рад, что спорт здесь остаётся спортом.