«Не смогу называть Фёдора на «ты». Михайлов — о Гран-при Bellator, Fedor Team, Яне и умершем наставнике

22 апреля в Гонолулу российский боец Fedor Team Никита Михайлов проведёт квалификационный бой за право пробиться в Гран-при Bellator в легчайшем весе с перуанцем Энрике Барзолой. В эксклюзивном интервью mma.metaratings.ru он рассказал о советах Фёдора Емельяненко и общении с ним, как оказался в Fedor Team, какую роль в его становлении сыграл покойный тренер Владимир Воронов и как он тренировался вместе с Петром Яном.

Никита Михайлов

Как вас встретили Гавайи и какое впечатление произвели?

— Главное впечатление – это 13 часов разницы с Москвой. Очень большой разрыв, но организм молодой, справляется. На Гавайях я в первый раз, но меня ничего не отвлекает, хотя наш отель расположен на берегу океана. Мне это сейчас неинтересно, так как полностью сфокусирован на том, как согнать вес, восстановиться и выиграть бой.

Когда вы прибыли в Америку? Успели потренироваться в местных лагерях?

— Я не тренировался в Америке и пока не собираюсь. Я приехал сюда со своей командой и тренируюсь с ней.

Кто из Fedor Team помогает вам сейчас и будет находиться в углу во время боя?

— В данный момент мне помогает Виктор Немков. Он и будет у меня в углу.

Приглашение поучаствовать в Гран-при в легчайшем весе стало для вас неожиданностью?

— Я знал, что все участники Гран-при находятся на высоком уровне. Я не хотел, чтобы у кого-то была травма, но предполагал, что может быть такой вариант, что кто-то из бойцов травмируется или заболеет, и я смогу выйти на замену. Я допускал такой вариант в голове, но не был в нём уверен. Конечно, я согласился, ведь это серьёзный шанс проявить себя.

Что скажете о своём сопернике Энрике Барзоле, который имеет серьёзный опыт в UFC и выиграл первый бой в Bellator?

— Он хороший, опытный и терпеливый боец, хотя в UFC, кроме Мовсара Евлоева, у него не было топовых соперников. Первые восемь-десять боёв он дрался непонятно где и непонятно с кем. Он опытный, очень сильный физически боец, всю жизнь выступал в 66 кг, а недавно решил согнать вес. Я думаю, у нас будет хороший бой, в котором я намерен победить.

С Фёдором Емельяненко вы когда последний раз общались? Какие советы он давал вам по подготовке к бою?

— Я прилетел сюда с Фёдором. Он просит меня постоянно думать головой. «Если ты будешь думать головой, значит выиграешь», – говорит он.

Умение думать во время боя и принимать верные решения всегда было его сильной стороной. Насколько успешно он передаёт это качество своим ученикам на тренировках?

— Да, так и должно быть. Он каждый раз говорит, чтобы мы думали головой, а если мы не будем думать, то можем идти домой.

Вы сохраняете с ним дистанцию и обращаетесь на «вы»?

— Парни обращаются по-разному, а я на «вы». Во-первых, этот человек старше меня и годится мне в отцы. Во-вторых, он легендарный боец, который десять лет не проигрывал. Даже если он скажет мне, давай на «ты», я всё равно не смогу. Мне это будет некомфортно. Я считаю, что такое уважение – это правильно.

Никита Михайлов и Фёдор Емельяненко

Насколько вам комфортно работать в команде, где большинство парней намного крупнее вас и как там вообще оказались?

— В 15 лет я приехал в клуб «Александр Невский». Потренировался в Старом Осколе, и мне сказали, что я неплохой парень и предложили остаться. Я согласился, ведь это всю жизнь было моей мечтой. Потом Фёдор начал приезжать. Я старался держаться ближе к нему, чтобы что-то почерпнуть и постепенно влился в коллектив и вошёл в Fedor Team, чем и горжусь.

В Старом Осколе вы работали и с легендарными наставниками Фёдора Владимиром Вороновым и Александром Мичковым. Какой вклад они внесли в ваше становление как бойца?

— С Васильевичем я до сих пор работаю, а с Михайловичем у меня было очень тесное общение. Мы работали в тандеме, и все бои до Bellator я провёл вместе с ним. Он был мне как отец, неважно были мы вместе в зале или в разных городах и разных странах, постоянно списывались и созванивались и общались. Он был мне очень близким человеком, и сейчас его очень не хватает в углу. Но видимо, так должно быть.

Первую победу в Bellator вы посвятили памяти Воронова?

— Я каждую победу посвящал и буду посвящать Михайловичу. Думаю, он будет рад моим победам.

Владимир Воронов и Никита Михайлов

Вы живёте в Воронеже, а тренируетесь в Старом Осколе. В столице Черноземья есть условия для занятий единоборствами?

— Я из города Лиски в Воронежской области, где и начал заниматься спортом. Потом решил переехать в Воронеж. Думал, что в городе-миллионнике есть много залов и будут хорошие возможности для развития. Но как оказалось, это больше тусовочный город. Тренироваться почти не с кем, есть пара спарринг-партнёров, но не того уровня. Я удивился, что там не с кем тренироваться. Тренеров нормальных тоже мало. Со мной работал хороший тренер Юрий Алексеевич Гончаров, с которым я работал до отъезда в Оскол. Сейчас я тренируюсь в Воронеже у Кирилла Некрасова, который мне иногда помогает, но больше времени провожу в Осколе, где меня всё устраивает.

Неужели в Воронеже не развиты ММА? В любителях в составе региона успешно выступали братья Меджидовы.

— Вообще не развиты, за что мне обидно. Каждый из клубов тянет на себя одеяло, зарабатывает, как может, но общего развития нет. Меджидовы – дагестанцы, которые приехали учиться в Воронеж и потому за него выступают, а так они тренируются, в основном, в «Горце».

Вы с юного возраста приезжали на сбор в Таиланд и тренировались с Петром Яном. Сейчас поддерживаете с ним отношения? Что вам дали эти тренировки?

— Да, мы до сих пор с ним хорошо общаемся. Это боец высочайшего уровня, поэтому тренироваться с его командой всегда приятно. Каждый раз я что-то черпаю для себя.

Вы видели его второй бой со Стерлингом? Судейство было объективным?

— Сейчас уже нет смысла обсуждать судейское решение, так как его не изменить. Я считаю, что Пётр выиграл этот бой с минимальным перевесом.

Кого из участников Гран-при вы считаете главным фаворитом и с кем бы хотели встретиться?

— Нет такого. Сначала я хочу 22 апреля победить Барзолу, а там посмотрим, что к чему.

Вас не огорчает, что в случае победы придётся драться в первом круге с соотечественником Магомедом Магомедовым?

— Не знаю. Я об этом не думал и не думаю.

Многие бойцы Fedor Team и сам Емельяненко не очень любит смотреть чужие бои. Анатолий Токов говорил, что и за ситуацией в своём дивизионе не очень следит. Насколько вы внимательно наблюдаете за происходящим в мире ММА?

— Я фанатик спорта и ММА. Я смотрю бои в каждом весе в ММА, слежу за соревнованиями по борьбе и дзюдо, люблю и другие виды спорта. Во время Олимпиады у меня постоянно включены спортивные каналы. Я фанатик до ужаса.

Кроме единоборств какие виды спорта смотрите?

— Меня жена приучила к лыжам, и мне понравилось. На Олимпиаде с удовольствием смотрел все соревнования и болел за Александра Большунова и других наших ребят.