«Недопонимание со Шлеменко на недосягаемым уровне». Откровенное интервью Ивана Штыркова

В феврале 2024 года Иван Штырков потерпел поражение от Вагаба Вагабова в поединке по правилам кикбоксинга. Теперь «Уральский Халк», идущий на серии из пяти побед в смешанных единоборствах, готовится к возвращению в ММА на майском турнире RCC.

Иван Штырков

В интервью MMA.Metaratings.ru Штырков:

• назвал свое самое тяжелое поражение;
  • выразил желание вернуться в ММА;
  • обозначил возможных соперников;
  • удивился гонорарам Сослана Асбарова;
  • заявил, что ему не интересен бой Александра Шлеменко и Куата Хамитова;
  • признался, что у него нет дружбы со «Штормом».

– Иван, как много времени вам требуется, чтобы отойти от поражения?

– Поражение, конечно, не очень радостное событие. В любом случае это опыт, а сам проигрыш не несет в себе ничего критичного. Тяжелее всего мне далось самое первое поражение, сложно было принять, что не всегда усердные тренировки оканчиваются успехом. Если все подытожить, все мои противостояния, включая поражения, я рассматриваю как хорошие уроки. Сейчас с нетерпением жду боев в MMA.

– Какое поражение переживали больше обычного?

– Первое, причем досрочное. Оно было непонятное для меня. Встреча с Ясубеем Эномото. Я согнал много, вложил силы и время. В бою уже понимал, что нет сил сопротивляться. Не понимал, почему. Это было тяжело. Нужно было свыкнуться с тем, что не всегда затраченные силы, эмоции и здоровье может увенчаться хорошим результатом.

– Переживали неудачу по конспектам Александра Емельяненко?

«Стал ли я пить? У меня нет привычки уходить от проблем в небытие. Привык решать проблемы, неважно какого они характера, личного, душевного или материального»

– Серия из трех поражений не давит?

– Я хочу, чтобы подняли мою руку, хочу победить. Психологически меня это не угнетает. Я прекрасно понимаю, что в классических дисциплинах ударной техники я никогда не буду фаворитом. Я реально оцениваю свои силы. Если человек боксирует, он боксировать должен лучше, чем человек с базой борца.

– Планируется ли выступление на одном турнире с Александром Шлеменко?

– Да, с руководством вроде уже все согласовали, но до конца пока не понятно. Переговоры с потенциальными соперниками идут. RCC хочет со мной в противостояниях видеть громкие имена. Выбора не очень много.

– Какие варианты?

– Список не сильно изменился. Это ребята, с которыми не получилось сразиться по тем или иным причинам, Витя Немков и Макс Гришин. Конечно, разговоры с Вовой Минеевым, мы с ним так и остались на конец года. Сомневаюсь, что сейчас что-то будет, потому что анонсировали его бой с Глуховым в апреле. Вагаб Вагабов? Наверное, нет. Скорее всего, Немков или Гришин.

– Насколько вероятен ваш поединок с Сосланом Асбаровым по правилам ММА?

– Я видел, как они с Евгением Гончаровым вышли в ACA. Думаю, что это странное решение, это уже поп-MMA. Одно дело, когда боец MMA уходит побоксировать, и «кикбоксировать» со спортсменом из своей дисциплины, а когда в ММА приходит чистый боксер… Не понимаю, зачем ему это.

– Ради денег, 250 тысяч долларов.

– Нет, RCC не будет делать такие бои за 250 тысяч долларов. Кому это нужно? Чтобы что? В таких боях вообще нет никакого смысла. Даже медийного. Асбаров – популярный парень, но не настолько. Кому это выгодно, кроме Асбарова? Ни одна лига от этого не выиграет.

– Что подразумевает сумма 250 тысяч долларов? Сколько тут гонораров для бойцов?

– Возьмем в качестве примера Александра Шлеменко и Магомеда Исмаилова, и оставляем за скобками тот случай, когда им заплатили 300 тысяч. В других эпизодах фигурирует сумма, за которую можно провести два или два с половиной боя Маги или Сани. Вы же видели цифры. Они получают за бои по 10 миллионов (в районе 100 тысяч долларов). Сумма Асбарова – это два-три боя Шлеменко и Исмаилова или один бой на них двоих.

Если по рынку, многие ребята даже сами платят, чтобы провести профессиональный бой ради попадания в Sherdog. Есть бесплатно, сам заплатил, и есть 150 тысяч долларов. У всех по-разному.

Сослан Асбаров

– Согласны с критикой Асланбека Бадаева в адрес боя Шлеменко и Куата Хамитова?

– Это не фрик-бой, но и не главное событие для большого турнира. Понятно, что Саша Шлеменко – имя, Хамитов – тоже, но это не то противостояние, которое цепляет. Вообще. Даже удивился, когда увидел, что RCC анонсировали этот бой. Думаю: «Зачем? Для чего? Почему?» С точки зрения зрителя и спортсмена, мне кажется, для Саши нужно искать таких соперников, чтобы он отработал все эти деньги.

– Для меня напрашивался бой Шлеменко с Рамазаном Эмеевым.

– В среднем весе от самых молодых до настоящих ветеранов, много бойцов в очередь встанут для боя со Шлеменко. И не будут заламывать цены. Человек заслуженно получает свои деньги за имя, но я бы с позиции организации выжимал бы максимум из бойца. Хочешь получать такие гонорары, соперники должны быть под стать.

Поединок Шлеменко и Хамитова состоится 4 мая на RCC 19

– Вижу повод для скандала. Александр Сарнавский же будет помогать Тимуру Нагибину в подготовке. Можно свести двух Александров перед боем, после…

«Это «Санта-Барбара». Мы хорошо с Сашей Сарнавским общаемся. Он – настоящий пацан, совестливый мужик без левых мыслей и подоплек. Он по-человечески в шоке от ситуации. Даже не от поступков, а от того, что все вынеслось на всеобщее обозрение. Нормально, что у пацанов где-то накипело. Они свое мнение сказали. Мнение Артема Резникова и Алексея Кунченко зацепило Саню Сарнавского, который вообще ничего не хотел»

Саня – красавец, своей работой, поведением, пахотой и победой он все доказал. Расставил точки над i. Раздувать это у RCC нет никакой заинтересованности, ни с моральной точки зрения, ни с медийной. Для нас спорт на первом месте, а личные вещи Шлеменко и Сарнавский могут решить, если созвонятся. Решат сами, а посредников запускать не нужно.

Сашу я сам давно звал на сборы. Звал я и Шлеменко в свое время, когда мы хорошо общались и не было разногласий. Андрюху Корешкова. Может не так звал, как надо. Но это уже другой вопрос.

– В каких отношениях со Шлеменко? Дружба, нормально, руку подам или нет?

«Уже никакой дружбы нет. Из того, что я слышал, видел и знаю, это не красит Сашу Шлеменко как человека. Я не умаляю его заслуг как спортсмена и деятеля. К этому нет вопросов. С точки зрения человека, мне не нравится, когда люди так делают. Я этого не понимаю. Для меня Шлеменко достаточно тяжелый человек. Но это не значит, что мы не находили общего языка. Были разногласия. Никакого зла не держу, но не могу его понять. Ситуация с Сарнавским наше недопонимание отодвинула дальше. На недосягаемый уровень»

Пожму руку или нет? Почему не пожму? Это воспитание. Я пожму, а пожмет ли он мне руку? Вопрос. Спорт спортом, а жизнь продолжается. Раньше, как я считал, у нас были хорошие отношения, сейчас сошли на нет по многим причинам. Может, с моей стороны, может со стороны Александра есть вина. Я и раньше многие взгляды Александра не разделял, сейчас еще больше. Еще большее количество взглядов и поступков.

Поздороваться, поздороваюсь. Протягивать руку человеку, который может ее не пожать… А надо ли это делать? Может и пожать. Руку я в любом случае протяну, я не очень гордый в этом плане. Сделаю как сердце и голова повелят. Считаю себя воспитанным человеком. Сильное недопонимание и все. Я сидел и долгое время думал, а если бы был на его месте.

– Мы еще не проговорили. Будет легкая победа Шлеменко в бою с Хамитовым?

– Мне настолько не интересен бой, что даже не знаю. Даже с Александром Иличем было неинтересно. Реванш. Для кого? Для Саши. Мы сделали реванш, мы – молодцы. Думать о том, прыгнет ли Александр головой на колено или переведет Илича, а тот не знает, что такое проход в ноги… Такая оппозиция… Что-то будет. Шлеменко выйдет и победит. Не знаю, какой прогноз сделать, настолько это неинтересно со спортивной составляющей. Последнее интересное противостояние Шлеменко было, когда он дрался с Магомедом Исмаиловым.