«Не мог уснуть после появления Валуева в «Спокойной ночи, малыши». Огненное интервью Богатырева

Российский боец тяжелого дивизиона ACA Адам Богатырев в интервью mma.metaratings.ru рассказал о своей травме, перспективах Ислама Махачева, выразил желание провести 25 раундов с Евгением Гончаровым, поделился мнением о потенциальном бое Александра Емельяненко и Артема Дзюбы и многое другое.

Адам Богатырев

Адам, вы должны были провести бой с Эльханом Мусаевым 4 ноября. Вижу гипс на вашей руке. Как это произошло?

— Ко мне приехали снимать влог. Я находился в идеальной форме. Никогда ранее не был в лучших кондициях, ни одной травмы. Сняли видео о моей подготовке и уехали. Последний спарринг, последний раунд. Неудачно ударил рукой. Сразу понял, что перелом. Не без приключений добрались до травмпункта. Выяснилось, что у меня «нормальный такой» перелом. Плюс-минус шесть недель.

С Мусаевым у вас был диалог после его боя на ACA 147. О чем он был? Состоится ли бой после восстановления?

— Надеюсь, этот бой состоится, потому что у нас есть незавершенное дело. В предыдущем поединке с ним я был не в форме. После того, как он победил Эдналдо Оливейру, я сказал Эльхану: «Надеюсь, ты просто расслабился из-за того, что не со мной дерешься». Если бы он в такой форме вышел драться со мной, они вдвоем с бразильцем дальше второго раунда не прошли бы. Как бы это высокомерно не звучало, но даже сейчас я в хорошей форме на фоне переломов двух костей.

Как на счет тех бойцов, что находятся выше вас в рейтинге: Евгений Гончаров, Салимгерей Расулов, Тони Джонсон, Мухумат и Алихан Вахаевы. Если вместо Мусаева предложат кого-то из них?

— Я воспитан не лезть в чужие дела. У Гончарова назначен поединок с Мухуматом. Если я условно скажу «Женя, давай драться», это будет неуважением к Вахаеву. То же самое, если я так обращусь к Маге. Подождем окончания боя. От этого будем отталкиваться. Это честно. Ранее я просил, чтобы мне дали Джонсона, но он был занят. Драться с ним после двух глубоких нокаутов, в которых он побывал… Если я его побью, опять скажут, что побил пробитого бойца. Так о моей победе над Пессоа отозвался Гончаров, хотя его никто не избивал так, как я. Ни единой помарки, Рафаэль не прикоснулся даже ко мне. То же самое было бы с Тони Джонсоном. С Вахаевыми я бы драться не хотел, потому что мы одной нации. Если они сами не скажут «да», тогда подумаем. А так, они со мной встречи не ищут, и я не ищу.

Могу подраться с Салимгереем. Я с ним хотел встретиться, когда у него был титул. Мне было без разницы, реванш это или нет. Сейчас у него нет титула. Я проигрывал как Расулову, так и Мусаеву. Мне без разницы, с кем из них драться. С промежутком в два месяца я могу выиграть у одного и второго. На счет Гончарова. Он в интервью сказал, что готов провести со мной 25 раундов, но он сам после первого раунда «умирает». Куда ему 25 раундов? У него после первого раунда с Джонсоном отдышка была, будто уже 26 раундов позади. Поэтому ему придется сильно попотеть над своим функционалом, если он планирует со мной разделить клетку.

Вы не выражали желание руководству лиги провести бой на 25 раундов?

— Пока нет, но надо будет обсудить. Почему нет? Это он предложил. Я никого не вызывал. Может быть, его завалили вопросами про меня, и поэтому он так резко отреагировал. Гончаров также в грубой форме поговорил с моим братом, на эту тему мы с ним обязательно побеседуем при личной встрече.

Сейчас в легком весе у Ислама Махачева есть соперники, которые могут дать ему конкурентный бой, включая Александра Волкановски?

— Алекс Волкановски – не подарок на самом деле. Он – физически очень мощный парень, особенно на фоне ребят в своем дивизионе. В легком весе ребята в принципе крупнее, и Ислам к ним адаптировался. Если Волкановски сможет адаптироваться сам, на территории Ислама, он способен дать тяжелый бой Махачеву, потому что является думающим бойцом. Но я думаю, что Ислам выиграет досрочно. Скорее всего, удушающим или болевым приемом.

Быстрее, чем Оливейру?

— Сложно сказать. Ближе к третьему раунду. Мы с вами обсуждали, что Оливейра много пропускает, и если он пропустит от Ислама – Махачев его добьет. Примерно так и получилось. С Волкановски ситуация другая, он не истощил свои ресурсы. Не так много пропускал, как Оливейра. Поэтому тут будет чуть сложнее. У Алекса более свежий подбородок. В целом, я отдаю предпочтение Махачеву.

Время других недавних лидеров легкого веса – Джастина Гейджи, Майкла Чендлера, Дастина Порье и Тони Фергюсона прошло?

— Чендлер физически мощный. Он может что-то предложить до тех пор, пока не сломается ментально, как сломался в бою с Оливейрой. Попал, начал добивать, а тот все перетерпел. Как говорят американцы: «Черт возьми, я сделал все, что мог». Выбросил лучшую комбинацию, что была, и она не сработала, а Оливейра добавил и выполнил свою работу. В бою с Махачевым история может повториться. Если Чендлер не будет ментально готов, он ничего не сделает. Если подойдет правильно, что-то противопоставит. Порье? Нет, он ментально нестабилен. Гейджи пробит. Если тщательно готовиться и разбирать, а в лагере Махачева именно такой подход, проблем не возникнет. Мы знаем, что в команде Ислама сильная аналитика, хорошо разрабатывают план и выполняют его без помарок. Фергюсон сломался еще после Гейджи. Потом он пытался реабилитироваться с Оливейрой и окончательно ментально «умер».

Единственный, кто мог бы составить конкуренцию в 70 кг, это недооцененная темная лошадка Бенеил Дариуш. Он дрался с Матеушом Гамротом, давал себя перевести, вставал и грузил. На самом деле, он не выполнял абсолютно никакой энергозатратной работы. Но при этом он сильно изматывал своего оппонента. У этого парня очень сильная база борьбы, но он не смог удержать Дариуша на полу. Из 15-ти минут не удержал даже минуты. Дариуш грамотно подобрал тайминг боя. Он выбрасывал вовремя встречные удары, когда соперник пытался переводить. Это очень умный, думающий парень. Он бы мог противопоставить что-то Махачеву, Но опять же Ислам набирает, а у Дариуша скоро начнется спад в силу возраста.

Александр Емельяненко после поражений постоянно просит у соперников реванш, ссылаясь на то, что не подготовился, недооценил. Если такими критериями мыслит Оливейра, он способен в реванше измениться и провести бой намного лучше?

— Это разные ситуации, потому что Александр Емельяненко говорит: «Он убегал от меня». Но все видели, что в бою с Дациком отступал именно Александр. Возможно, он планировал работать с дистанции. Вячеслав пошел на Александра и уронил его за 13 секунд. То есть, здесь его снесли, он как под поезд попал. С поединком Махачева и Оливейры другая ситуация. Бразилец несколько раз попал, например, в первом раунде, когда лежа отбивался ногами. Мне даже показалось, что у Махачева чуть ноги повело, еще Оливейра треугольник накинул. За семь минут два опасных момента. В принципе, он может посетовать на адаптацию, разницу в часовых поясах. Никто не застрахован. А Александру нужно детей воспитывать, делиться своим богатым багажом знаний. От его работы с молодыми ребятами будет больше пользы.

Александру Емельяненко дорога в передачу «Спокойной ночи, малыши», как сказал промоутер Владимир Хрюнов.

— Это очень страшно. Я помню, когда Николай Валуев вел эту передачу, а я уже был взрослым парнем, 14-15 лет. Я не мог уснуть, а каково было детям? Страшное дело. Ничего не имею против него, когда видишь такого парня, волей – не волей думаешь, а что с ним сделать, если вы сцепились? Кулаками на него идти смысла нет. Травмат таких не возьмет. Ножом? Кому как. С такими ребятами лучше не пересекаться.

Николай Валуев в программе «Спокойной ночи, малыши»
Николай Валуев в программе «Спокойной ночи, малыши»

Кстати, Емельяненко выразил желание подраться с футболистом Артемом Дзюбой…

— Ему только и остается, что бросать вызовы людям, не занимающимся единоборствами. Но если поединок пройдет по правилам кикбоксинга, Артем может его победить. Что нужно в бою против Емельяненко? Быстро бегать, а еще футболист может бить ногами. Уже после первого раунда Дзюба «поломает» сопернику ноги. Ему не составит труда победить Емельяненко.

Александр Карелин раскритиковал смешанные единоборства, сравнив их со смешиванием «водки и пива». С каким напитком ММА ассоциируются у вас?

— Скорее всего, это чай с холодной водой. Я ничего крепкого не употребляю. Неприятно слышать о сравнениях с водкой от такого человека. Он некорректно отозвался о нас, людях, которые занимаются смешанными единоборствами. На сегодняшний день, начиная с 2005 года, про смешанные единоборства говорят везде. Карелину, наверное, показалось, что его обделяют вниманием, потому что он действительно очень многое сделал и в спорте, и для России, и для Советского Союза. Благодаря ему, в мире узнали, что у нас не только водку пьют. А так, водке и алкоголю не место в спорте.

Допускаете, что через несколько лет ММА будут в олимпийской программе, а вольной и греко-римской борьбы – нет?

— Вполне возможно. Я знаю, что в ММА были две организации IMMAF и WMMAA. Одна преимущественно работала в Европе, другая – в Америке. Позже они объединились. Это было сделано для общей подачи заявки в МОК. Там говорили, что вы – две организации, которые говорите об одном и том же, сначала договоритесь между собой, и мы вас примем. Они объединились, и новая организация насчитывает более 150-ти стран. Все идет к тому, что ММА включат в олимпийскую систему. На сегодняшний день просто выйди на улицу, спроси 10 человек, кто такой Александр Карелин и кто такой Федор Емельяненко? Я думаю, больше людей знают Федора Емельяненко. Хотя они – люди из одного времени.

Скорее уже Карелин из одного времени с Олегом Тактаровым.

— Но многие скажут, что Тактаров снимался в фильме «Хищники». Или в другом кино. Если говорить именно про спортивный путь, люди лучше знают Федора Емельяненко. ММА сейчас более популярны, чем другие боевые виды спорта. Когда-то очень популярен был бокс. Потом люди узнали, что можно в боксерских перчатках бить ногами. К-1 стал очень популярен, а потом узнали, что еще можно переводить вниз и пинать ногами. Тогда Pride начал ломать все системы, все рейтинги. Поэтому в ближайшие 25-30 лет мы будет рулить в плане привлечения освещения.